Zaryanka писал(а): ↑10.03.2021, 09:31
Конечно. А почему Вы не хотите старым народным способом - "умыть"? Надо в АШАНе купить керосин. 80г калийного мыла + 80 г керосина + 5 л воды. Получится эмульсия такая. И кисточкой. По всем веточкам и стволикам. Сейчас можно. Вот пройдут "минус 20", потеплеет и вымыть. Даже коконы, если они попадутся, погибнут. А на последнем фото - просто какое-то механическое повреждение.
Если это поможет, сделаю, просто не знаю, что именно) Прошлое лето - мои первые посадки в саду, поэтому вся информация - теоретическая, опыта нет
АндрейВ писал(а): ↑10.03.2021, 10:50
А почему именно калийного мыла? А зеленое мыло не подойдет?
Зеленое у меня есть, так какой способ использовать?)
Irus. Вы употребляли Препарат 30? Ничего так? Я прочла, что это - концентрат трансформаторного масла(до 80%) и...как то побаиваюсь. И еще удивляет предложение опрыскивать им при t больше 4 градусов, то есть, по "зелени". Как раз время для опрыскивания фунгицидами, а тут - непроницаемая плёнка от масел!
А керосиновая болтушка хорошо и при минусовых температурах мажется, не превращается в катушки. Некоторые брызгают из пульверизатора: 40 г хозяйственного мыла, разведенного в 1 литре воды + 5 капелт керосина. Но не знаю, всё-таки простое мыло повреждает наружные слои и кожицы, и кутикулу.
Zaryanka писал(а): ↑10.03.2021, 13:53
А керосиновая болтушка хорошо и при минусовых температурах мажется, не превращается в катушки. Некоторые брызгают из пульверизатора: 40 г хозяйственного мыла, разведенного в 1 литре воды + 5 капелт керосина. Но не знаю, всё-таки простое мыло повреждает наружные слои и кожицы, и кутикулу.
Что-то я совсем запуталась Беру зеленое мыло, капаю в него керосин и обрабатываю, правильно?
Zaryanka писал(а): ↑10.03.2021, 13:53
Irus. Вы употребляли Препарат 30?
Нет, продается постоянно в Леруа, но действие аналогичное.
Haizy писал(а): ↑10.03.2021, 19:30
Вот домашние удивятся, когда скажу, что керосин нужен хотя, после серной кислоты для голубики, уже, наверное, не очень
Haizy писал(а): ↑10.03.2021, 19:30
... Вот домашние удивятся, когда скажу, что керосин нужен хотя, после серной кислоты для голубики, уже, наверное, не очень.
А если еще добавить нужное для весны удобрение к этому набору: керосин, серная кислота и... селитра, то даже подозрительно.
Если не хочется с кисточкой вокруг кустиков ползать, можно пролить оттаявшую землю раствором Актары. Не помню сколько. Наверно, 1 - 1,5 мл на 5 л воды. Потеплеет до 8 градусов, личинки ложнощитовки (если они есть)активизируются, начнут пить отравленный сок и сдохнут.
Zaryanka писал(а): ↑
А если еще добавить нужное для весны удобрение к этому набору: керосин, серная кислота и... селитра, то даже подозрительно.
вот, оказывается, с чего все начинается
Zaryanka писал(а): ↑
Если не хочется с кисточкой вокруг кустиков ползать, можно пролить оттаявшую землю раствором Актары.
Это долго, наверное, ждать, пока оттает, через день с лопатой выхожу, копнуть пробую, не копается, зараза
Муж говорит - может, тебе ледоруб купить? может и надо...
Добрый день,прошу откликнуться опытных товарищей. Впервые в своей жизни нарезал черенков одревесневевших жимолости, и две недели назад, обмакнув их в корневинзавернул в газету, намочил и в прозрачный пакет. Сегодня разорвал газету-побеги тронулись в рост и на срезах образовался каллус. Пора высаживать в торф или подождать появления корешков? Вторую часть черенков, также обмакивал в корне вин, но посадил в торф, в пластиковое ведро с крышкой-там также появились зелёные почки, но каллюса пока нет.
Виктор, если по аналогии с виноградом, то я жду когда корешки пойдут, а только потом высаживаю. Появление каллюса на черенках не всегда означало появление корней. Предлагаю поделить черенки на две партии - одну сразу высадить, на второй подождать появления корней и только потом высаживать. Потом сравните процент укоренения. Вообще одревесневшими черенками сразу на постоянку обычно высаживают (как вы поступили, высадив в ведро). Вот здесь Дмитрий Брыксин делился опытом - viewtopic.php?p=109396#p109396
Интересный эксперимент у вас получается, нужно довести до конца, а результатами поделиться. Зеленое черенкование довольно подробно описано, а одревесневшими вроде бы как выход укорененных черенков ниже получается. Но все нужно проверять!
Свой эксперимент, я не заброшу. Результат для меня, очень важен. Если кому-то интересно, могу рассказать всю историю. Что сподвигло и, что из этого получается.
Ок. Я проживаю в Новосибирской области, мне 47 лет и я занимаюсь строительством рубленных домов из бревна. В прошлом году, голову засела мысль, что на пенсии(или просто, в будущем) хочу заниматься выращивание ягоды. Скажем так, ягодная мини-ферма в пару гектар. Живу я в частном доме, На приусадебное участке, кроме земляники, вишни, малины, винограда растёт несколько кустов жимолости. Золушка, Берель, несколько неопознанных сортов-среди них точно пара бакчарцев. Жимолость, наряду с земляникой самая любимая ягода, и свой сад, несмотря на её низкую урожайность я не вижу без этой культуры. Вообщем, прошлой зимой я начал почитывать разные форумы и понял, что дело это не только трудозатратное, но и весьма материальнозатратное. Я не тороплюсь, сад это перспектива неблизкая, но идти нужно шаг за шагом, не теряя времени. Для себя решил, буду покупать в небольших количествах разные культуры, чтобы получить опыт и если будет возможно, размножить посадочный материал, так как это очень большая затратная часть. Прошлой весной, в конце апреля пришлось ехать за кедром в Томскую область, и я решил заехать в Бакчар и на месте узнать про жимолость. Там я пообщался с Савинковой Н. В. - автором большинства бакчарский сортов. Прикупил все новые сорта, кроме Мамонтенок,его не было в наличии.. Вообщем, получил много полезной информации и сделал кое-какие выводы для себя. Например, что размножить черенкованием жимолость, самый простой путь,пусть и не быстрый. Выезжал из Бакчар, вполне довольным собой, за решение завернуть в это место. А потом меня ждал сюрприз-в одной деревушке, неподалёку от Бакчара я наткнулся на брошенный, видимо бывший совхозный сад. Половина сада занимает жимолость. Это был шок-какие огромные кусты. Может из-за состояния аффекта я не сделал ни одной фотографии. Конечно они требуют обрезки, но длинные ряды, почти сомкнувшихся кустов, чётко дали понимание-про заявленную урожайность в 4 кг взрослого растения. Тогда же я решил, что вернусь сюда за черенками. Летом, у меня не получилось. А вот в феврале этого
года я вновь поехал за кедром. Сугробы там были больше метра, метров 70 пришлось лезть, но с 5ти первых рядов я нарезал по пучку черенков. Кстати, ряды чётко различались по внешнему виду жимолости, засаживались видимо лет тридцать назад. Думаю там и Великан, и Парабельская, и Сибирячка, и Памяти Гидзюка. Нарезал много, не знаю как пустят корни, но пока сам не проверю-будет меня грызть червь сомнения. А так-то я оптимист, и очень надеюсь, что всё получится.
Нижний срез лучше делать непосредственно под почкой.
А зачем вам столько растений непонятно какого сорта. Может не самого лучшего?.Что с ними потом делать?
Спасибо, логично. Читал, до этого Форумхаус, и сделал вывод, что у не профессионалов приживается 10-20% зелёных черенков, а одревесневшихи того меньше. Ну и сделал вывод-если у меня из 300 штук 30 приживутся, то будет здорово. И если из этих тридцати, какие то сорта будут не ахти-ничего страшного, ведь главное научиться черенковать. И тем более, если они приживутся я их высажу по границе участка, своего рода ветрозащитная полоса.
Вопрос писал(а): ↑14.03.2021, 17:14
Нижний срез лучше делать непосредственно под почкой.
А зачем вам столько растений непонятно какого сорта. Может не самого лучшего?.Что с ними потом делать?
Там пять сортов. Ну и откровенно плохих сортов бакчарский, я не знаю
Вообще, черенки на фото выглядят очень не плохо.На нескольких вроде бы началось продольное растрескивание коры, значит следующий этап - начало роста корней.
Виктор к. писал(а): ↑14.03.2021, 14:55
Я проживаю в Новосибирской области, мне 47 лет и я занимаюсь строительством рубленных домов из бревна
Всё как у меня... , только я занят производством рыболовных снастей, и мой ягодный сад будет на Оке. Ну а два гектара это не фермочка, а нормальный бизнес. Хотя бизнеса уже не хочется... так, прибавка к пенсии, да и внукам оставить.. Будет не хватать саженцев, пишите, поделюсь. У меня в основном канадцы, инвитро. Ну и голубика...Хотя жимолость люблю больше..
Виктор к. писал(а): ↑14.03.2021, 14:55
Я проживаю в Новосибирской области, мне 47 лет и я занимаюсь строительством рубленных домов из бревна
Всё как у меня... , только я занят производством рыболовных снастей, и мой ягодный сад будет на Оке. Ну а два гектара это не фермочка, а нормальный бизнес. Хотя бизнеса уже не хочется... так, прибавка к пенсии, да и внукам оставить.. Будет не хватать саженцев, пишите, поделюсь. У меня в основном канадцы, инвитро. Ну и голубика...Хотя жимолость люблю больше..
Прошло три дня на нескольких черенках, действительно появились корни. Один сорт "по методу буррито" чуть хуже и по каллюсу, и по росткам.. В ведрах посаженые-ростки больше, а вот намёка на корни нет. Вообщем, пора готовить стаканы.
Ark писал(а): ↑08.02.2021, 19:54
В прошлом году перечитывал темы по жимолости за последние 2 года и на каждый интересный и полезный для себя пост (набралось их прилично) делал закладку. Сейчас ни одна из этих закладок не работает !
Роман, просьба что-то придумать. Уверен, что не только я делал закладки - возможность в нужный момент открыть их гораздо важней того, что темы прошлых годов не были видны сразу, в них ведь в дубом случае можно зайти по ссылкам в начале новых.
Как и обещал - завершил работу над копилкой знаний по культуре жимолости. Реализовал это добавлением ссылок в первое сообщение темы - viewtopic.php?p=4279#p4279. Надеюсь, что это компенсирует причиненный ущерб.
Сезон по жимолости открыл! Снег стремительно сходит. Boreal Beauty и Boreal Beast сидят вдоль стены дома - снег совсем сошел.
Boreal Beauty
Остальная жимолость еще в снегу - порядка 20 см. есть, но тает стремительно.
Молодые канадцы
Югана - Усульга - Дочь великана
Приобрел в совместной закупке по парочке Бореал Близзард, Бореал Бист. Почему решил купить, вроде бы имею данные сорта? Нужны саженцы этих сортов на дачу, а со своих молодых кустиков буду пробовать укоренять черенки только в этом году. В прошлом году саженцы были в горшке Р9, более развитые.
Слева - Близзард (М90), справа - Бист (М40)
Получил в прошлые выходные. Недельку провели на застекленном балконе, начали почки распускаться. В принципе думаю, ничего бы с саженцами не случилось. Но решил вывезти в деревню. Рассадил по горшкам и поставил в теплицу. Притенил от прямого солнца.
Чувствую в следующие выходные можно будет аммиачную селитру давать.
На прошлой неделе высадил все черенк и по стаканам. Черенки, что были в ведре подгорели, днем в теплице нагрелось 45,меня не было на месте, вовремя не открыл. Ну всё гладко никогда не бывает.
Всё таки, какая загадочная ягода - жимолость. Вроде, как самобесплодна, медленно растёт и так далее..... Вообщем, прошлой весной нашёл в землянике(они рядышком у меня) сеянец жимолости - 10см. Земляника чистил, смотрю жимолость выкидывает листочки. Выкопал, и посадил в ведёрко из под майонеза, так как жалко было срубить и выбросить. Потом стало интересно, а вдруг там вырастит куст с огромной ягодой непревзойденного вкуса-один шанс из миллиона, но есть. За лето он вырос до 60-ти см, зимовал в летней теплице и когда в конце февраля, я закидывал снег в теплицу, я вспомнил про него. И перенёс в тепличку с отоплением, длиньше период вегетации-больше прирост, летом уже большой куст нарастет. Сегодня, обнаружил что он не только цветёт в гордом одиночестве, без шмелей и осмий, но и завязал уже семь ягод. Похоже, если жимолости уделять пристальное внимание, она способна приятно удивить. Не всегда, конечно. Но стереотипы рушатся, пусть даже это исключение из правила.
Виктор к., С чего вы взяли , что жимолость долго растёт? Новые канадцы совсем не долго. На третий год уже урожай. Московская 23 и 103 у меня быстро растут. Бакчарики тема отдельная , даже писать не буду ( из новых посадок на третий год 10-50 ягод). А в первый год абсолютный ноль. Жимолость она разная бывает.
Пётр писал(а):
Виктор к., С чего вы взяли , что жимолость долго растёт? Новые канадцы совсем не долго. На третий год уже урожай. Московская 23 и 103 у меня быстро растут. Бакчарики тема отдельная , даже писать не буду ( из новых посадок на третий год 10-50 ягод). А в первый год абсолютный ноль. Жимолость она разная бывает.
у меня нет на участке, пока новых канадцев,только неделю назад купил аврору, Индиго джэм и б. Бьюти. В этом году увижу и смогу составить своё мнение о них, очень надеюсь, что канадцы будут супер. А у меня растут берель, золушка, Бакчарский великан и ещё несколько бакчариков ноунеймов. И сеянец может быть только от них. Вот вас то я и начитался на форуме-ни фига не растут, урожая нет, ягодки на четвёртый год... Я в прошлом сообщении так и написал - занёс в теплицу, чтобы увеличить срок вегетации, дабы вырос большой куст.
Я не поспорить-а описываю, свой частный случай с сеянцем. Скоро попробую его на вкус, а на следующий год можно будет оценить его урожай. Возможно, там будет с гулькин нос. Но то, что он в гордом одиночестве, на второй год жизни, завязал ягоду, это Факт.
Виктор , чрезвычайно интересно, у меня двухлетки дважды цвели в течении сезона и завязи были, viewtopic.php?p=840285#p840285
но ягоды не вызрели, любопытно, как получится у Вас...
Apple, Интереснее протёртая с небольшим количеством фруктозы , а после замороженная. Затем компоты. Затем заизюмленная. Но самое интересное вино но не из свежей жимолости , а из немного подвяленной ( в ней сахаров на порядок больше).
Пётр писал(а): ↑04.04.2021, 20:21
Apple, Интереснее протёртая с небольшим количеством фруктозы , а после замороженная.
Пётр, спасибо, полезная информация! К сожалению, вино пока никак не освою, только настойки делаю - а настойка из жимолости, на мой вкус, никакая, просто перевод продукта. А Вы в протертую именно фруктозу добавляете, не сахар? Вообще, классические замороженные пюре (знаю в основном французские) - это 90% ягод и 10% сахара, глубокая заморозка. С заморозкой у меня проблемы, не хватает места в морозилке , поэтому в основном ориентируюсь на протертую с сахаром (ок. 30%), в холодильнике хранится нормально.
Моя жимолость в теплице чувствует себя хорошо. Думал под укрывным пойдет вегетация, но нет - почки распустились, но в целом вегетация не началась. Подкинул еще снежку в укрытие, пусть не торопится распускаться.
Снег под жимолостью сошел, сделал подкормку аммиачной селитрой. Нашел на Бореал Бист сломанную ветку
Пётр писал(а): ↑05.04.2021, 14:42
Да именно фруктозу 10% в протертую жимолость и в заморозку. Сахар консервант и как любой консервант он уничтожает витамины ( не все конечно ).
Осенью писал(а): ↑05.04.2021, 23:28
Фруктоза полезнее - сахар в крови не так резко повышает.
Но в промышленном производстве замороженное пюре делают именно с сахаром - значит, это нужно для консервации и для вкуса. О замене сахара на фруктозу при соотношении фруктов и сахаров 9:1, наверно, можно задуматься диабетикам. Конфеты едите? В них тоже сахар, не фруктоза. Если бы здоровые люди ели только то, что полезно, это было бы довольно скучно.
tep писал(а): ↑03.04.2021, 15:02
А мы всё едим свою жимолость.
В прошлом сезоне замороженная жимолость была как никогда вкусной.Видимо сложились идеальные условия во время созревания.Интенсивные дожди в момент роста ягод сменились трёхнедельной жарой с началом посинения первых ягод у самых ранних Бакчарских сортов.
Тоже едим замороженную жимолость, причем совсем без сахара - она и так достаточно сладкая.
Жанночка писал(а): ↑06.04.2021, 20:35
Здравствуйте, может у кого растёт жимолость Сибирячка?
Стоит ли её покупать для выращивания? ?
Обязательно покупать.Вкус на высоте,самая сладкая из растущих у нас (хотя Пётр будет возражать,наверное )
Возражать бессмысленно. Каждый волен выбирать то что ему нравится. У меня растёт Сибирячка. Она самая мелкая из всех Бакчариков. Не блещет урожайностью и ни чем не лучше по вкусу Принцессы Дианы, Алтая, Амура, и не слаще ( если только немного ароматнее ) Б. Бист. А в целом - жимилость и жимолость Прошлого века выпуска. 1972год.( в то время это было круто) Ягоды с мокрым отрывом и плохой транспортировкой. На покушать с куста вполне .
Жанночка писал(а): ↑06.04.2021, 20:35
Здравствуйте, может у кого растёт жимолость Сибирячка?
Стоит ли её покупать для выращивания? ?
В принципе можно, если сильно хочется. Для старого сорта не плоха. Вкус понравится. И размер не самый мелкий, бывают и мельче.
У Бакчарцев есть более современная линейка сортов. Уссульга - слаще, Стрежевчанка тоже интереснее по вкусу и урожайнее.
Да и Близзарду она проигрывает по всем параметрам.