Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8273 раза
Прививочные ножи.
Уважаемые,попробуйте сделать длинный рез тупым ножом на мороженном абрикосе а я посмотрю,да даже на мороженной груше.Если бы мне не приходилось этого делать я бы и не сравнивал.Насчёт угла заточки,сама кромка ножа заточена чуть под большим углом.Осталось ждать не долго,думаю в начале апреля погода позволит начать прививки и первым будит прививаться абрикос,лучшей проверки ножа не придумаешь.
С уважением Борис
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
Масло масляное. Кто писал этот ГОСТ ?Виктор,Омск писал(а): ↑11.03.2021, 06:09 7.6 Режущие свойства ножей (4.1.10) проверяют на десяти косых срезах
твердой древесины твердых пород диаметром 6-8 мм.
После испытаний режущие кромки клинков ножей не должны иметь
выкрашивания, смятия, срез должен быть без задиров коры. (ГОСТ 4229-94)
Ждём результатов практической работы с ножом.

С уважением, Олег
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1841
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Прививочные ножи.
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 284 "Машины для
растениеводства" Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г. N 6-94.
Термин технический. Гост не детектив. Наверно долго думали какое определение принять за основу.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Вот как раз на нижнем фото показано что режущую кромку ножа немного надо подправить на ремне с алмазной пастой. Кора на кончике черенка не режется, а сминается так как она менее твердая чем древесина черенка.urrr писал(а): ↑11.03.2021, 01:32Вы тоже, думаю, каждый свой рез в мелкоскоп не разглядываете, Владимир.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.03.2021, 00:18 Как вы увидели качство реза по фотографии. В микроскоп или лупу смотрели.![]()
Одно фото вполне себе позволяет сделать выводы:
IMG_20210310_180532 2.jpg
Если не получится рассмотреть, Владимир - могу посильнее увеличить.Понимаю о чем Вы пишете, но мне важнее плоский рез - черенки проще плотно совместить.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.03.2021, 00:35 Качество реза определяется по окончанию реза черенка ножом. Когда лезвие сходит с древесины и начинает резать более мягкий материал камбий, а потом кору. То есть по кончику черенка.Черенка, который держит садовод в своей руке.
Показанный Борисом нож мне в этом смысле понравился в первом приближении.
При микроподводе на режущей кромке и также при заточке режущей кромки линзой при резе черенка происходит рысканье ножа на поверхности древесины. То есть плоскоть реза на черенке получается волнистой. Для оптимального реза желательно что бы волн на черенке не было. Но когда образуется калюус он выпирает почти на 3 мм и заполняет все неровности.То есть неровная поверхность будет немного дольше зарастать. Иногда при прививке особо толстых черенков при прививке улучшенной копулировкой получаются щели в 1-1,5 мм и стянуть пленкой при обмотке черенка не удается. И все нормально зарастает.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Станок для заточки ножей Профиль предназначендля заточки больших ножей но ни как не для прививочных. Минимальный угол заточки 15 градусов. Если начертить в масштабе сечение ножа то при угле заточки 10 гр надо делать специальное приспособление для крепления ножа на магнитах. Тогда можно будет затачивать режущую кромку на угол 10 гр., но надо ли это. На такие углы затачиваются филейные ножи для резки мягких тканей. Не подумайте самих тканей, а для тонкой на резке соленой рыбы, колбасы и т.п.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
Вы не учли,что автор срезов написал выше - замороженные черенки. А как ведет себя замороженная кора попадая в руки? И какие свойства у нее? Это же лыко,для плетения лаптей.Хоть бритвой режь,когда она с твердой древесины попадёт на мягкую кору она ее нормально не срежет.Черенки были взяты на пробу неспроста,я так думаю,те,что не нужны.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.03.2021, 09:29 Вот как раз на нижнем фото показано что режущую кромку ножа немного надо подправить на ремне с алмазной пастой. Кора на кончике черенка не режется, а сминается так как она менее твердая чем древесина черенка.
При микроподводе на режущей кромке и также при заточке режущей кромки линзой при резе черенка происходит рысканье ножа на поверхности древесины. То есть плоскоть реза на черенке получается волнистой. Для оптимального реза желательно что бы волн на черенке не было. Но когда образуется калюус он выпирает почти на 3 мм и заполняет все неровности.То есть неровная поверхность будет немного дольше зарастать. Иногда при прививке особо толстых черенков при прививке улучшенной копулировкой получаются щели в 1-1,5 мм и стянуть пленкой при обмотке черенка не удается. И все нормально зарастает.

С уважением, Олег
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Вы задали вопросы. А сами вы не пытались ответить на них. Кора при заморозке ни как не становится мягкой. Она только твердеет. Вы рассуждаете не правильно. Я думаю что владелец ножа пробовал нож на не нужных ему черенках.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑11.03.2021, 14:58 Вы не учли,что автор срезов написал выше - замороженные черенки. А как ведет себя замороженная кора попадая в руки? И какие свойства у нее? Это же лыко,для плетения лаптей.Хоть бритвой режь,когда она с твердой древесины попадёт на мягкую кору она ее нормально не срежет.Черенки были взяты на пробу неспроста,я так думаю,те,что не нужны.
Судя по вашим рассуждениям вы никогда не резали черенки, хорошо наточенным ножом. Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу. И не всегда удается заточить лезвие ножа до такой остроты.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Прививочные ножи.
До первых прививок, потом остальные сотни прививки проводятся слегка потупившим ножом, что не повлияет на их приживаемость.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.03.2021, 17:50 Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1841
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Прививочные ножи.
Весьма сложно выявить влияние ножа с хорошей правкой на приживаемость прививок. Мы чаще после хорошего и ровного среза коварно расщепляем срез.Резать хорошим ножом гораздо удобнее, большая производительность и меньше устаёшь. Далее выдержки из книги Савина Е. З.Болат писал(а): ↑11.03.2021, 18:02До первых прививок, потом остальные сотни прививки проводятся слегка потупившим ножом, что не повлияет на их приживаемость.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.03.2021, 17:50 Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу.
- Вложения
-
- Приживаемость прививок.PNG (82.88 КБ) 2201 просмотр
- Приживаемость прививок.PNG (82.88 КБ) 2201 просмотр
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Да, это термин - поэтому и "масло" появилось.
И это вполне объективно - поддерживаю, Болат.
Особенно когда нож не из самых твердых сталей, а у большинства садоводов ножи как раз не из таких.
А еще при копулировке я например этот "хвостик" на который указал Владимир, вообще срезаю.
То есть правильную заточку отрицать глупо, другое дело что есть некоторое количество особенностей и параметров - они и создадут ТЗ при выборе ножа.
О чем в частности и говорит поднятая дискуссия.

Юрий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
Сразу же после второго вопросительного знака я и ответил.По-русски.Чёрным по белому.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.03.2021, 17:50Вы задали вопросы. А сами вы не пытались ответить на них. Кора при заморозке ни как не становится мягкой. Она только твердеет. Вы рассуждаете не правильно. Я думаю что владелец ножа пробовал нож на не нужных ему черенках.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑11.03.2021, 14:58 Вы не учли,что автор срезов написал выше - замороженные черенки. А как ведет себя замороженная кора попадая в руки? И какие свойства у нее? Это же лыко,для плетения лаптей.Хоть бритвой режь,когда она с твердой древесины попадёт на мягкую кору она ее нормально не срежет.Черенки были взяты на пробу неспроста,я так думаю,те,что не нужны.
Судя по вашим рассуждениям вы никогда не резали черенки, хорошо наточенным ножом. Хоршо наточенный нож режет компьютерную бумагу для принтеров, газетную бумагу и бреет волосы на руке. Отлично заточенный нож помимо того что написно выше режет более мягкую туалетную бумагу. И не всегда удается заточить лезвие ножа до такой остроты.
Замороженная кора после попадания в руки оттаивает и превращается в то,что я описал выше.Лыко,мягкая тряпочка. Черенки я режу хорошим ножом и наточен он правильно,ибо с детства не терплю тупые железяки.Отец столяр краснодеревщик есличо был.Научил любить инструмент и точить правильно стамески и рубанок.Ножик свой я тут показывал давно.Очень похож на продающийся сейчас "Finland",даже ручка такая же оранжевая, и да,шерсть на моей волосатой лапе он сбривает отлично.
https://dvasadovoda.ru/catalog/instrume ... 6318600022
Покупал давным давно у какого-то американца на eBay примерно за 1000 советских рупий.Честная 440 сталь,написано было,что Япония,но я в такие вещи не очень верю.Если бы сам в Японии купил - то да.
С уважением, Олег
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8273 раза
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Если бы вы это написали на форуме Виноград вас бы там высмеяли. С вами бесполезно разговаривать. Видать когда вы прививаете вы черенки в руках отогреваете.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑12.03.2021, 11:51 Замороженная кора после попадания в руки оттаивает и превращается в то,что я описал выше.Лыко,мягкая тряпочка. Черенки я режу хорошим ножом и наточен он правильно,ибо с детства не терплю тупые железяки.Отец столяр краснодеревщик есличо был.Научил любить инструмент и точить правильно стамески и рубанок.Ножик свой я тут показывал давно.Очень похож на продающийся сейчас "Finland",даже ручка такая же оранжевая, и да,шерсть на моей волосатой лапе он сбривает отлично.
https://dvasadovoda.ru/catalog/instrume ... 6318600022
Покупал давным давно у какого-то американца на eBay примерно за 1000 советских рупий.Честная 440 сталь,написано было,что Япония,но я в такие вещи не очень верю.Если бы сам в Японии купил - то да.
Проблема со сталью 440 заключается в том что волосы то она бреет, когда нож наточишь, но быстро тупится. Точить приходится чуть ли каждый день. Если прививок делаешь мало то все нормально. Если много то приходится переходить на более качественные стали, которые позволяют точить нож один раз в сезон.
Если я буду вспоминать всех своих родствеников, то как говорится "утру вам нос". Но надо отвечать за себя, а не ссылаться на кого то.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
А какую сталь надо выбрать, что бы она не тупилась быстро на ваш взгляд? И если можно, производителя ножей, из этой стали?.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑12.03.2021, 23:03 Проблема со сталью 440 заключается в том что волосы то она бреет, когда нож наточишь, но быстро тупится. Точить приходится чуть ли каждый день.