Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Томаты 2021
Грант, ну, может быть Вы и правы. Азот даю в виде куриной подстилки, рассыпаю осенью слегка поверх грунта, весной закапываю плоскорезом. Но другие то сорта не реагируют так. Я вот думаю, в этом углу у забора солнца поменьше. И земля там позже в норму греется. Я даже высаживаю там рассаду дней на 5 позже, чем остальную теплицу. Сначала просто в лунках стаканы ставлю.
Вообщем, либо не сажать, либо еще присмотреться)))
Спасибо всем!
Вообщем, либо не сажать, либо еще присмотреться)))
Спасибо всем!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Возможно из-за этого, все процессы разложения органики и как следствие максимальное поступление азота в растение , значительно сдвигаются по срокам ближе к фазе созревания плодов. Плюс особенность сорта в этом плане.
С уважением, Вадим.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Анина
- Профессионал
Томаты 2021
Да, довольна была. Все кисти вязала и уходила под крышу на проволоку на соседний ряд, но, надо учесть, что она поздняя у меня, а сею я всегда 23.02 томаты. И убирала как можно позже.
Александр Иванович, многие жалуются на низкую урожайность. Вот Лариса из за этого ее не сеет. Даже не знаю, как связать. Мы как то сравнивали условия, и я посчитала, что моя в углу у забора медленно, но верно, растет как надо. Я первые томаты спелые всегда в июне срываю. В последнюю неделю салат - обычное дело. Теперь с Гаем еще раньше. А к Славянке раньше середины-конца июля не подхожу. Зато потом она кисть за кистью выдаёт.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Томаты 2021
Мда (тяжело вздыхаю), а у меня все крупноплодные томаты очень неурожайные, поэтому перестала их сажать, только Славянку оставила, да 2 куста новых пробую каждый год, остальные черри.
Что-то не так в моей "консерватории"(((.
Может быть к крупноплодным нужен иной подход

"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
В чем выражается эта неурожайность? Мало завязи, или плохо наливаются плоды и т.д. Ну и в двух словах Ваш подход к выращиванию-что вносится при посадке рассады и чем удобряется потом в ходе вегетации и какая делается нормировка стебля и цветочных кистей томата( сколько оставляется на кусту стеблей, и сколько завязей на первых 3-х нижних кистях и выше?)
С уважением, Вадим.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Томаты 2021
Славянка же и не ранняя совсем, и кисть первая высоко, и от сквозняков цветы скидывает, как я поняла, но я сажаю в "затишок", куда ветер не задувает, и до самой макушки полные кисти. В прошлом году никак не хотели вообще никто расти, на крупноплодных вообще немножко было, даже Мамино наследство сдал, отлучались из сортов Черниговское БС и Славянка.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Землю в теплице с ранней весны готовлю, сначала рассыпаю пушонку, потом по норме все удобрения, веду в один ствол.
1 подкормка через 2-3 недели после высадки ( травяной настой). Веду в один ствол все томаты. Первая кисть отличная, может быть и вторая тоже, а вот потом очень туго идет все, и в кисти 1-2 помидора, да и самих кистей маловато, и краснеют долго.
После первой подкормки азотом, через каждые 15 дней поливаю вытяжкой либо магбором, либо фосфор+калий, либо кальциевая селитра.
Земля покрыта сухой газонной травой.
Вот поливаю редко и , наверное, недостаточно, у меня вкопаны бутылки 1,5 литра у каждого корня- в них и наливаю воду.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Некоторые моменты против лично моих взглядов на выращивание томата. Но чтобы не мешать все в кучу вопрос-почему весной вносите пушонку( как я понимаю известь -пушонку) совместно с удобрением И какие удобрения и в каком количестве на метр кв. грядки. Вы измеряли рН грунта( ее водной вытяжки)? От его значения очень сильно зависит усвоение всех тех минудобрений которыми Вы потом вносите под томат. И сколько завязей Вы оставляете для налива на 1, 2 кистях. Может в вашей теплице на момент цветения очень жарко или влажно очень?
С уважением, Вадим.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Томаты 2021
ЗояК, был у меня печальный опыт по внесению извести. Как внесла, так и осталась без урожая. Теперь ни-ни, уж не настолько кислая земля, чтобы известковать, да + то, что зимой пересыхает, уже достаточно. У меня угол в теплице, туда всегда воды недостаёт, осенью брызгалка не добивает, когда проливаю, ну и как-то фундамент там повыше, так если не проливать целенаправленно растбху, то не увидишь ничего. Проверено многократно. Уберите известь и попробуйте
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Удобрения (Суперфосфат, калий сернокислый и мочевину ) вношу по той норме, что написано на пакете на кв.метр.Грант писал(а): ↑12.02.2021, 20:16 И какие удобрения и в каком количестве на метр кв. грядки. Вы измеряли рН грунта( ее водной вытяжки)? От его значения очень сильно зависит усвоение всех тех минудобрений которыми Вы потом вносите под томат. И сколько завязей Вы оставляете для налива на 1, 2 кистях. Может в вашей теплице на момент цветения очень жарко или влажно очень?
рН не измеряла, думала, что известь не навредит((
Оставляю все завязи.
В теплице очень жарко и сухо , несмотря на двери и окна - это особенность последних засушливых лет, свирепствует паутинный клещ , на томатах я его не вижу, но на огурцах и перцах есть.
Еще настораживает то, что корни у томатов и перцев маленькие.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2021
ЗояК,
Известь весной, кмк, не надо. Я, конечно, вашей почвы не знаю. Но томатам не нужно ее. Томаты хорошо растут в нейтральных и даже слабокислых почвах. А вы раскисляете постоянно, может, уже и шелочная почва. Я в томатной теплице даже с золой очень аккуратно.
Второе. Если полив недостаточен, то и усвоение питательных веществ будет неполным. Мульчирование, конечно, помогает земле не пересыхать, но полив хороший нужен. Корни маленькие - а куда им идти? У вас полив то точечный, вот они там и «кучкуются». Отсюда и питания не хватает им. Какой уж тут урожай.
Славянка же не крупноплодная. Тоже малоурожайная?
Известь весной, кмк, не надо. Я, конечно, вашей почвы не знаю. Но томатам не нужно ее. Томаты хорошо растут в нейтральных и даже слабокислых почвах. А вы раскисляете постоянно, может, уже и шелочная почва. Я в томатной теплице даже с золой очень аккуратно.
Второе. Если полив недостаточен, то и усвоение питательных веществ будет неполным. Мульчирование, конечно, помогает земле не пересыхать, но полив хороший нужен. Корни маленькие - а куда им идти? У вас полив то точечный, вот они там и «кучкуются». Отсюда и питания не хватает им. Какой уж тут урожай.
Славянка же не крупноплодная. Тоже малоурожайная?
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
ЗояК! Если Вас еще допрос не утомил, давайте уточнимся в нескольких моментах. Вот Вы отмечали , что выше расположенные на стебле кисти (3-я и выше) плохо завязывают плоды. Это в чем выражалось-опадали бутоны еще не раскрывшись. Или цветки цвели, но не все завязывались. И это на всех сортах отмечалось или выборочно. А эту известь-пушонку Вы каждый сезон вносили в грядку.И какой у Вас режим ухода за теплицей-Вы только т.с. по выходным можете поливать, или имеете возможность чаще. И сколько лет уже выращивается томат в данной теплице
С уважением, Вадим.
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2021
Очень мало. У меня 5 литровка. И еще капельный полив прямо в бутылки. Каждый день. Ближе к концу сезона сократила время полив, даже через день.
Я Таня.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Цветение было, и на других сортах тоже, но после цветения кисть выдавала по 1-3 плоду, это относится и к Славянке и другим крупноплодным сортам - то есть первая кисть отличная, потом единичные плоды по стволу, на высоте полтора метра и выше начинается нормальное завязывание.
Ближе к осени уже под крышей (в полутора метрах от земли) все кисти прекрасно завязываются и вся верхушка в плодах, только покраснеть они уже не успевают.
Про известь- уже поняла, что переусердствовала, каждый год вносила((
Про полив- поливать обильно боюсь из-за ФФ, да и вообще не могу понять, как в теплице можно обильно полить - пролить на большую глубину, техника не понятна. Поливать ли всю площадь, или точечно куст - но тогда корни оголятся. Как промочить землю без капельного полива? Он в планах, но очень не скоро.
Полив - это моя больная тема уже несколько лет((
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Томаты 2021
При посадке-лунки проливаем помногу раз, три, четыре, пять раз наливает, пока впитываться с трудом будет. И это при том, что лунки большие, копаем лопатой. При поливе, лейка с ситом, проходим теплицу три-четыре раза, если плохо впитывается, то проткнуть вилами предварительно. В итоге на теплицу 5*6 уходит 2-2,5 бочки, и так два раза в неделю. И хорошо промокает. А мульчирую уже в июне где-то, может, и неправильно, но делаю так. В общем, в самую жару. Приспособились уже.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Все таки для полноты картины очень не хватает информации , а что же было с теми бутонами (цветками) на цветочных кистях выше 1-ой, которые так и не завязали плодов. Они что, опадали еще на фазе бутонов(не раскрывшись) ,или завязывали т.н. кнопки-пуговки -завязи которые в дальнейшем не вырастали в нормальный плод, или что другое. И какое было состояние кустов-не жировали ли они при цветении 2-3-4 кистей. Это очень важно для более точной диагностики . Но а так, считается , что в условиях стресса растение жертвует частью частью цветков и будующих плодов, спасает уже завязавшиеся плоды или тем самым сохраняет скудный запас органических веществ для своего дальнейшего восстановления и формирования новых плодов. Собственно так и происходит в вашем случае в конце лета. Причины многолики-недостаток элементов минпитания, освещенности,большой переруженности плодами, засоленностью субстрата, неразвитостью корневой системы.Из минэлементов в первую очередь в в данном случае влияет недостаток фосфора , марганца и железа. При избыточно щелочной почвы это так и будет. Полив способом через установленные под корень емкости может сильно сократить обьем грунта для развития корневой системы ,что конечно же отрицательно скажется на ее развитости. Кроме того , такой способ не позволит субстрату в зоне корневой куста периодически(между поливами) подсыхать и тем самым стимулировать генеративное развитие(завязывание плодов). Ну и подкормка чем то азотосодержащим(в данном случае настоем травы) на фазе цветения очень опасно, т.к. стимулирует процесс жирования в ущерб развития цветков. Ее делают только в случае крайней необходимости при явном голодании растения. А так упор в это время на фосфор, калий, марганец, бор. И конечно для крупноплодных обязательна нормировка кистей , на первых трех до 3-4 плодов, выше 4-5. Без этого равномерной завязи практически не добиться, ну не хватает у них сил все завязавшееся вытянуть. Вам надо полив делать по площади и добиваться промачивания на глубину 25-30 см. А ФФ это в первую очередь постоянно длительная влага на листьях, плодах. В случае правильной вентиляции -это в парнике не возникает. И обязательно проверьте рН грунта, его желательно держать в диапазоне 6-6,5. И вот если он будет ниже 5,5, тогда и вносите пушонку и то только осенью и частями( в первый год половину необходимой дозы , а во второй остальное).
С уважением, Вадим.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Томаты 2021
Че-то много ИМХО... У меня в теплицу 3х6 (два ряда, всего 26 корней) уходит бочка 200 л, полив 1 раз в неделю, грубо-10 л на 1 м. кв.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Я в прошлом сезоне поливала и подкармливала томаты "арычным" способом, в канавку между двумя рядами - отгребала мульчу, поливала, после полива снова прикрывала канавку мульчей.
А в этом ролике предлагается более удобный способ. Хочу летом попробовать.
С уважением, Вера
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Как не пыталась вспомнить про завязи, ничего вспомнить не смоглаГрант писал(а): ↑14.02.2021, 11:33 Все таки для полноты картины очень не хватает информации , а что же было с теми бутонами (цветками) на цветочных кистях выше 1-ой, которые так и не завязали плодов. Они что, опадали еще на фазе бутонов(не раскрывшись) ,или завязывали т.н. кнопки-пуговки -завязи которые в дальнейшем не вырастали в нормальный плод, или что другое. И какое было состояние кустов-не жировали ли они при цветении 2-3-4 кистей.

Подкормка настоем бывает только 1 раз, через 14 дней после посадки.
В лунки перед посадкой наливаю по ведру воды, может быть надо бы и побольше, в течение 2-3 дней проливать.
А все остальные подкормки начинаю делать после завязывания плодов, про это я здесь прочитала.
В 2019 году для полива перцев делала вдоль посередине грядки между перцами глубокую лунку и лила воду в нее. Может быть и с томатами так сделать?
Пока писала Вера описала этот же способ
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Зоя ! Если на кистях 2-3 -4 все таки по одному-два плода в итоге завязываются, то температуру (высокую) и влажность воздуха (очень низкую или очень высокую) из причин незавязывания плодов можно к.г. смело исключить. В ином случае они "укладывают" кисти целиком. Остается в подозрениях -минпитание, агротехника.В первом пункте-мало всех макро, микро, или мало ,по причине что их внесли, но они плохо усваиваются). У Вас скорее всего плохо усваиваются(из-за высокой щелочности ) ключевые для завязывания элементы на фоне их видимо недостаточного по обьему внесения в почву весной. Вы говорили, что как только нагрузка на куст к осени ослабевает , то завязываемость улучшается(кисти под крышей). Значит минэлементы необходимые есть в почве. Подкормки нельзя проводить однобоко(сначала не проводить, потом проводить) потому что ,на цветение и завязывание каждой кисти нужны силы(питвещества). Просто надо регулировать их состав( типа до начала цветения азот по норме, на цветении-умеренно, по факту состояния , при наливе больше и т.д.) и постоянно вести контроль состояния куста (в балансе он или нет) , чтобы при необходимости скорректировать его очередной подкормкой сдвинутой в сторону того или иного элемента который оказался в дефиците. Конечно больше всего на слуху -не давать азот в фазе цветения (чтобы кусты не вильнули в жирование), но речь то об излишнем азоте , а не об азоте вообще. Да и очень важно найти причину почему корни у томата т.с хронически слабые. Или сильно засолена почва, или они находясь постоянно под бутылкой с водой длительно перелиты. А чтобы корни росли, они должны постоянно искать воду. Т.е режим полива должен включать в себя и полив и подсыхание грунта (естественно не ниже рекомендованной влажности).
Последний раз редактировалось Грант 14.02.2021, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вадим.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Томаты 2021
АндрейВ, у меня в теплице 46 корней, поэтому и так. За три дня верхний слой подсыхает. А мульчу кладу когда жара-жара наступает, и всё равно муж поливает от души
-
алястик
- Прихозовец100+
- Интересы: сад и огородмосква
- Занятие: мичуринец
Томаты 2021
[atta
chment=0]P1020046.JPG[/attachment]
Относительно корневой системы. На фото показаны корни томата, длина их превышает 1 метр, если бы они не были выдернуты, а аккуратно откопаны, то наверняка длина была бы еще больше. Все корни располагались на глубине 10-15 см. В литературе встречается информация, что корни томата уходят на глубину более 1-го метра, но не говорится, при какой почве, а это является определяющим фактором. Кроме того, на развитие корневой системы влияет способ полива.
chment=0]P1020046.JPG[/attachment]
Относительно корневой системы. На фото показаны корни томата, длина их превышает 1 метр, если бы они не были выдернуты, а аккуратно откопаны, то наверняка длина была бы еще больше. Все корни располагались на глубине 10-15 см. В литературе встречается информация, что корни томата уходят на глубину более 1-го метра, но не говорится, при какой почве, а это является определяющим фактором. Кроме того, на развитие корневой системы влияет способ полива.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вытяжкой , правда, мой раствор назвать трудно , так как растворяю по 2 ст. ложки ингредиента в очень теплой воде и оставляю на 2 часа. Потом разливаю по литру на куст.
Скажите, а вот такая доза достаточна для томатов?
Черри Вишня черная я сажаю по 12 и больше кустов, вот они прекрасно себя чувствуют -т.т.т. Все кисти цветут обильно , полностью плодоносят непрерывно . Не жируют и не хилые, очень здоровые , вот только пасынки замучили- почти через день обрываю новые- а может это и есть жирование?
Исходя из этих данных, может быть увеличить что-то?
Про известь поняла( убрать) и поливы тоже (увеличить)+ затенять
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Томаты 2021
У томатов пасынки образуются в пазухе каждого листа. Это естественный процесс. Мало того, чтобы пасынки не вырастали в пазухах, где пасынки были уже удалены ранее, рекомендуется пасынки не выламывать, а отрезать, оставляя маленькие пеньки, которые впоследствии пожелтеют и отпадут.вот только пасынки замучили- почти через день обрываю новые- а может это и есть жирование?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Томаты 2021
Что-то давно я не встречал постов о протравливании семян томатов. Причем не покупных, магазинных, а любительских, полученных от огородников.
Хотелось бы услышать мнение коллег.
Хотелось бы услышать мнение коллег.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Томаты 2021

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2021
У меня аллергия на томатную ботву, поэтому пасынкую ножницами: хожу в перчатках и стригу лишнее. Удобно, быстро, забавно. В молодости мечтала быть парикмахером, а здесь процесс чем-то похож, к тому же клиент хороший, благодарный, не скандальныйbaraban писал(а): ↑15.02.2021, 19:53 У томатов пасынки образуются в пазухе каждого листа. Это естественный процесс. Мало того, чтобы пасынки не вырастали в пазухах, где пасынки были уже удалены ранее, рекомендуется пасынки не выламывать, а отрезать, оставляя маленькие пеньки, которые впоследствии пожелтеют и отпадут.

Наталья
- Землеройка
- Прихозовец100+
- Интересы: Лютики-цветочки
Томаты 2021
Хотелось бы узнать мнение ЗНАТОКОВ вот по какому вопросу : семена, собраные мной ,всегда крупнее первоначальных (из пачки),причем по всем сортам (из года в год).Все семена сортовые (не гибриды).
Высаживая эти крупные семена , я не заметила расщепление признаков.
Нормально ли это?
Нормально ли это?
Елена
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2021
Это нормально. Семена для промышленной расфасовки шлифуют, поэтому они всегда мельче самособранных.Землеройка писал(а): ↑22.02.2021, 17:04 Хотелось бы узнать мнение ЗНАТОКОВ вот по какому вопросу : семена, собраные мной ,всегда крупнее первоначальных (из пачки),причем по всем сортам (из года в год).Все семена сортовые (не гибриды).
Нормально ли это?
С уважением, А.И.
- Землеройка
- Прихозовец100+
- Интересы: Лютики-цветочки
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Томаты 2021
Уважаемые знатоки, поясните мне, пожалуйста, что такое со всходами, что я сделала не так и выправится ли стебелёк? Или нужно сеять новые?
- Тюмтикая
- Дачник
Томаты 2021
Один ведь закрученный. Может и выпрямится. А остальные нормальненькие петельки. Хорошенькие новорожденные 

Тата 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Некоторые закрутки стебля( кольцом) уже едва ли расправятся, но такие можно потом рискнуть пропикировать с заглублением в грунт зоны этих закруток, т.к в принципе повреждения подсемядольного колена не видно. Но если позволяют обстоятельства, то лучше пересеять. Причины этих закруток как правило в нарушениях процесса предпосевной подготовки семян и дальнейших условий их проращивания. Те. зародыш , его меристемные клетки получили повреждения уже в ходе пробуждения в семени , допустим от высоких температур грунта. Какие действия Вы в этом плане производили, при какой Т проращивали, чем были накрыты емкости с семенами и когда это укрытие(если оно было) было снято и емкость была поставлена под круглосуточное освещение?
С уважением, Вадим.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Я не знаток, но думаю, что бортики емкости высокие. Каждая единичка света на счету в феврале.
Сейчас фото принесу всходов в закрутке. Все ножки короткие, крепкие и зелёные.
Правда томаты мы ещё не сеяли, это перцы, но всходы томатов бывают такие же крепкие.
Посадка 17 числа и не всё ещё взошло.Всходят быстро,в теч. недели появляются.В таблетках был разнобой по всходам в три недели, но взошли все.

-
Юльчик
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Грант, скорее всего, от высоких температур. Подготовка обычная- замачивание на пару часов в воде, раствор марганцовки, влажные диски, перекладывание проклюнувшихся семян в стаканчики с влажной почвой, в пакетик и к батарее. Но в этот раз были морозы и температуру теплоносителя поднимали максимально. Я еще удивилась, когда доставала стаканчики, что воздух в пакете был очень горячим. По-видимому, этот фактор и дал такой результат.
- Тюмтикая
- Дачник
Томаты 2021
Некоторые закрутки стебля( кольцом)... в нарушениях процесса предпосевной подготовки семян и дальнейших условий их проращивания. Те. зародыш , его меристемные клетки получили повреждения уже в ходе пробуждения в семени , допустим от высоких температур грунта.
У меня сегодня утром один помидорчик родился колечком. Сейчас посмотрела - почти выпрямился.
В этом году впервые сажаю с кипятком. Прочитала у Алены Ворониной. Особо быстрой всхожести я не заметила. Может грунт продезинфицировался (сомнительно). Что-то я задумалась, а нужны ли такие стрессы семечкам.
Юльчик, как ваши растюшки? Выпрямились?
Тата 

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Олег, а где они у тебя стоят? У меня сегодня первый росточек вылез. Но банка стоит на печке. Может на окно переставить?
Ирина
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
На одну ночь точно можно оставить. Главное, что бы не вытянулись. Потом на окно.
"""""""""""""""""""""
У меня мама всегда рассаду томатов закаляет. Как только пригреет на террасе, а она на южной стороне дома, выносит ящики с рассадой к широким окнам на стол. Под ящики подкладывает пенопласт. Корни утепляет. Их застуживать нельзя. Солнце слабнет - сразу уносит в дом. Рассада у неё всегда коренастенькая,крепкая и и не вытягивается. Когда установится круглосуточно плюсовая температура оставляет на ночь. Дверь из дома открывает. Всё как на застеклённой лоджии.
С перцами так закалять не прокатит. Они холод не выносят.
Последний раз редактировалось Марш 01.03.2021, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Юльчик
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Как это ни удивительно, но мои растюшки, за два дня, выпрямились. Чудесным образом они развязали свои узелки! Вытянулись, правда, малость.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Что-то я в этом сезоне не тороплюсь с посевом томатов. Уже все посеяли? Или можно позже.Сажать буду гибриды, в теплицу.
Последний раз редактировалось КрыжИр 05.03.2021, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
-
Чарли 83
- синоптик
Томаты 2021
КрыжИр, рано еще сеять. Поздние я посею в третьей декаде марта , средние и ранние к 31 марта-1 апреля.
Можно сеять 5 шт для совсем раннего урожая, чтобы поесть в июле. А остальное урожай к августу-сентябрю.
Можно сеять 5 шт для совсем раннего урожая, чтобы поесть в июле. А остальное урожай к августу-сентябрю.
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2021
Ну, 60 дневная рассада само то для высадки.
Если планируешь на майские в теплицу высаживать, то пора сеять. Для чего тогда мы теплиц настроили?

Для открытого грунта рано, конечно. Я гибриды тоже посею, где-то во второй половине марта для ОГ, посмотреть на них, стоит ли ими вообще теплицу занимать в будущем.
А сорта сейчас всходят. И на ранние 5 штук уже в двух листьях, не считая семядолей.
Лариса