Разрушится со временем от сырости (а она под 100% доходит).Может постелить на пол сетку нержавеющую (или оцинкованную прогрунтовать) с мелкой ячейкой,а сверху слой глины?Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 Пол хочу замостить таким же кирпичом - он и дышит хорошо, и от мышей надежная защита.
Хранение урожая яблок и груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Хранение урожая яблок и груш
Последний раз редактировалось Zener 01.03.2021, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Хранение урожая яблок и груш
Виктор,в дачном подвале хранили летом скоропортящиеся продукты,правда недолго,пара дней точно.Нагревается крайне медленно.Да,расположен под подвальным помещением,а уже потом жилые комнаты.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 14:36 Подвал практически не требует электричества, но нужную для хранения температуру наберёт, дай бог, к только к декабрю... А до этого где хранить?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
А велика ли беда, Александр? Кирпичный пол с трещинами будет "дышать" ещё лучше...) Битый кирпич часто используют как вторичный гравий - засыпают им ямы на грунтовых дорогах. На самом деле кирпич трескается не от высокой влажности, а от промерзания. Но хорошо заглубленный и утепленный погреб не должен промерзать в принципе - это "не комильфо". Да и такая высокая влажности в наших песках редко случается в холодное время года. Стены подпола бывают сырыми лишь в апреле-мае, после дружной весны, и то не каждый год. Летом, даже после затяжных дождей, такого не бывает. Все водопроводные колодцы у нас в деревне сделаны из красного кирпича и служат уже много лет. Я сам из такого кирпича (несколько кубов "достались по наследству" - надо куда-то пристраивать) замостил площадку для автомобиля. Хотя и навес есть над ней, но снег и вода всё равно попадают. Прошло уже почти 20 лет, но состояние кирпича вполне удовлетворительное, ещё послужит.Zener писал(а): ↑01.03.2021, 09:33Разрушится со временем от сырости (а она под 100% доходит)Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 Пол хочу замостить таким же кирпичом - он и дышит хорошо, и от мышей надежная защита.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Хранение урожая яблок и груш
Тогда другое дело.Я показал ситуацию в глине-там всегда сыро и холодно.В один год выпрели саженцы на клонах-мама решила сохранить до весенней посадки.Энди Таккер писал(а): ↑01.03.2021, 12:12 Да и такая высокая влажности в наших песках редко случается в холодное время года.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Александр, пару дней сохранить без холодильника батон вареной колбасы задача не очень сложная. С грушами куда больше мороки (они не содержат консервантов). У нас они начинают массово созревать со второй половины августа (когда в подполе +16), и сразу требуют глубокого охлаждения - иначе быстро превращаются "в кашу", даже если снимать впрозелень. Прошлым летом приобрел для этих целей небольшую холодильную камеру с динамическим охлаждением. Имеет размер бытового холодильника, но полки гораздо прочнее и позволяют вместить до 100 кг плодов. Провел несколько экспериментов для определения оптимальной температуры хранения. Оказалось, что охлаждение до +5..+6 для большинства сортов груш явно недостаточно, дозаривание идет слишком быстро. При +1..+2 груши лежат значительно дольше. В сентябре камера начинает быстро заполняться осенними яблоками, которым в подполе или сарае тоже слишком жарко. Потребление электричества (3-5 кВтч в сутки) совсем невелико по сравнению с промышленными холодильными установками, которые необходимы для небольшого погреба или камеры в десяток кубов. Таким образом, фрукты хорошо сохраняются и не становятся "золотыми". Зимние яблоки созревают уже в октябре, и какое-то время могут спокойно полежать в сарае до первых регулярных морозов. Там же они проходят карантин и частично отбраковываются. В ноябре температура в погребе уже более-менее подходящая для закладки основной массы урожая, и камеру можно спокойно выключить до следующего сезона.Zener писал(а): ↑01.03.2021, 09:39Виктор,в дачном подвале хранили летом скоропортящиеся продукты,правда недолго,пара дней точно.Нагревается крайне медленно.Да,расположен под подвальным помещением,а уже потом жилые комнаты.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 14:36 Подвал практически не требует электричества, но нужную для хранения температуру наберёт, дай бог, к только к декабрю... А до этого где хранить?
Последний раз редактировалось Энди Таккер 01.03.2021, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Хранение урожая яблок и груш
Значит нужен подвал с кондиционером-холодильником. С середины августа и сентябрь охлаждать до плюс одного -двух градусов для хранения летних груш. Если вода в подвале стоять не будет, то можно снегом весной набивать. Он льдом становится. Засыпают лёд опилками, что бы быстро не таял. Смотря сколько будет льда, а то и на всё лето хватит.
В посёлке , под Трубчевском, в рабочую столовую, где был ледник, свозили лёд с реки лошадями. Под опилками держал всё лето холод.
В посёлке , под Трубчевском, в рабочую столовую, где был ледник, свозили лёд с реки лошадями. Под опилками держал всё лето холод.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Хранение урожая яблок и груш
Энди Таккер, Хранить летние груши нет нужды,т.к. следом за ними идут осенние (Мраморная,Эсмеральда,Россошанская десертная,Просто Мария,и.т.д.).Поэтому таких задач не стоит.А вот сохранить позднеосенние и зимние хочется.Особенно обидно,когда плоды вянут при дубовости и тепкости.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Zener, Александр, не могу согласиться: хранить приходится и летние, и раннеосенние груши. Весь урожай с дерева сразу не съесть. У меня Августовская роса и Велеса созревают почти одновременно. И куда это всё девать? Всем хорошо известно, что груши в любом случае надо "пропускать через холод" для получения наилучшего вкуса. Потому без искусственного холода, к сожалению, никак...
Позднеосенние и зимние сорта в такой камере тоже можно хранить. После предварительного охлаждения в ящиках, груши нужно проворно расфасовать в небольшие п/э пакеты с дырочками и убрать в камеру. Главное, чтобы она стояла в отапливаемом помещении (не менее +12 согласно ТУ). Полностью согласен с Вашими заявлениями, что "условия хранения архиважны". Газовые хранилища простым дачникам пока недоступны, но с и обычными холодильниками можно получать неплохие результаты.

Позднеосенние и зимние сорта в такой камере тоже можно хранить. После предварительного охлаждения в ящиках, груши нужно проворно расфасовать в небольшие п/э пакеты с дырочками и убрать в камеру. Главное, чтобы она стояла в отапливаемом помещении (не менее +12 согласно ТУ). Полностью согласен с Вашими заявлениями, что "условия хранения архиважны". Газовые хранилища простым дачникам пока недоступны, но с и обычными холодильниками можно получать неплохие результаты.
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6577 раз
- Поблагодарили: 1085 раз
Хранение урожая яблок и груш
Мне нравится бетон, Виктор.

Это быть может связано с тем, что бОльшую часть жизни я связан со строительством - в частности с обследованием состояния конструкций зданий и сооружений, в том числе заглубленных.
Участок не совсем маленький, кроме того есть к примеру частично притененная домом на соседнем участке часть участка - то есть варианты есть.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 На небольшом участке отдельное строение это потеря драгоценного места.
Любопытно как это сработает - при случае разведайте, Виктор, интересно.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 У меня один знакомый поставил готовый заводской погреб прямо под теплицей. Насколько это практично пока не знаю, отзывы ещё не поступали.
Я правда парник планирую полузаглубленный, в таком варианте под него не очень корректно будет что то закапывать... глубоковато получится.

У меня в планах строительство беседки - вот под таким сооружением наверное можно было бы организовать что то подобное.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 В моей ситуации упомянутый выше вариант напрашивается сам собой: на месте будущей новой веранды находится бывший погреб-ледник. Стены из красного кирпича. Одна требует серьёзного ремонта, но это сделать гораздо проще, чем выкопать новую яму такого объёма. Пол хочу замостить таким же кирпичом - он и дышит хорошо, и от мышей надежная защита.
По поводу кирпича, Виктор: главное это его качество - оно не у любого кирпича такое, какое позволит ему жить в грунтах... это важный момент.
В работе попадаются заглубленные объекты их кирпича, так 300-летние сильно сохраннее выглядят чем 50-летние.

Сети пока что так себе, Анатолий - но летом обещают новый транс поставить, так что конструктив "от Бонифация" не исключается.Анатолий Ц. писал(а): ↑28.02.2021, 12:48 Юрий, Дмитрий Алексеевич (Бонифаций) многое в жизни видел, поэтому зря говорить не будет...
Главное условие - очень надёжные электрические сети.
Тем более Дмитрий Алексеевич "засветил" фото из своего термоизолированного погребка - выглядит все очень круто.

Главное что привлекает это возможность понизить температуру тогда, когда нет возможности ее понизить теплой осенью разными ночными проветриваниями: нажал кнопочку грубо говоря - и температура падает.

Юрий
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
В октябре позапрошлого года имел честь осмотреть данный "конструктив" своими глазами. Дабы не смущать Дмитрия Алексеевича, который регулярно читает наш форум, не буду комментировать "погребок" в целом или в деталях. Замечу лишь (и автор с этим согласен), что это еще не законченное "изделие", а только "прототип", т.е. действующий макет, на котором проверяются и отрабатываются основные конструкторские замыслы. "Сердце" системы - потолочный холодильный моноблок мощностью 1250 Вт, способный охлаждать замкнутые объемы до 20 кубов. Работает довольно шумно, потому размещать эту затею в жилом доме далеко не самая лучшая идея. В сарае - пожалуйста...)urrr писал(а): ↑01.03.2021, 16:40 конструктив "от Бонифация" не исключается... Дмитрий Алексеевич "засветил" фото из своего термоизолированного погребка - выглядит все очень круто. Главное что привлекает это возможность понизить температуру тогда, когда нет возможности ее понизить теплой осенью разными ночными проветриваниями: нажал кнопочку грубо говоря - и температура падает.
Теперь немного об экономике. Суточное потребление электричества на момент загрузки урожая может составить до 30 кВтч, что при нынешнем "деревенском" тарифе 4,01 руб будет стоить до 120 руб в сутки, а за месяц хранения легко набежит сумма 2000-3000 рублей. Сам агрегат (без учета стоимости монтажа) обойдется в сумму около 50 000 рублей по текущим ценам. Для сравнения: холодильный шкаф вместимостью до 100 кг будет стоить в 2 раза дешевле (шкаф б/у на Авито дешевле в 4-5 раз), а расходы на электричество будут на порядок меньше. Таким образом, становится понятно, что объемы продукции однозначно определяют способы хранения. Если у Вас всего один центнер, то достаточно небольшого холодильного шкафа. А если тонна или более - нужно строить охлаждаемое хранилище. В своем саду я делаю ставку на поздние сорта, которые созревают в октябре, а потому практически не нуждаются в искусственном охлаждении.
Важно, Юрий, чтобы Ваш погреб не приравняли к капитальному сооружению, а то включат его в налог на имущество...)
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Хранение урожая яблок и груш
У меня кессон: 3 широких кольца внизу, затем бетонная же "крышка" с отверстием под "узкое" кольцо, затем само оно, и вышло заподлицо с грунтом, сверху обычный зелёный пластиковый люк.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Как-то не получается вообразить, что весь урожай хранится на самом дне... Интересна схема размещения урожая, максимальная вместимость хранилища, а ещё - насколько удобно загружать и выгружать из него ящики с фруктами. Лифт, полагаю, не предусмотрен?
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Хранение урожая яблок и груш
С чего взяли, что храню там яблоки? Действительно, рассмешили. Крайне неудобно лазить - не подросток уже.
_________
Для тех, кто совсем 1 не понял: реальный пример привёл как модель. Она об'ясняет, что хранилище почти достаточно заглубить. Если ещё утеплить и охлаждать...
"...Ну, если и фарфор употребить можете, тогда..." (С)
____
А то кто-то там выше предлагал холодильник открытый в подвале включать.
Получили бы: всё тепло, откачанное из камеры, выделилось сзади на радиаторе. И ещё выделилось тепло, потреблённое компрессором. Т. е. нагрели помещение на сумму потреблённой электроэнергии. Это если упрощённо.
____
Если же холодильная камера закрыта, то в ней (если компрессор обычный, а не инверторный) происходит постоянный ход температур вниз-вверх по мере включения/выключения компрессора термостатом или электроникой по граничным точкам температуры вверху/внизу. Это сушит фрукты хуже, чем сухой погреб. Разве пакеты ослабляют эффект, да сколько вы напакуете, и не все сорта терпят. А если агрегат с механическим термостатом, то ему ещё важно, какая снаружи температура. Т. е. вы можете выставить внутри нужную темп. только при постоянной наружной.
___
А вообще, зачем всё это пишу? Чтобы получить вопрос про лифт?
Последний раз редактировалось Dim 02.03.2021, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Откуда: Витебская область
- Благодарил (а): 3308 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Хранение урожая яблок и груш
Дмитрий, я правильно понял, бетонная крышка ничем не утеплена и даже землей не присыпана? Какова глубина кессона?Dim писал(а): ↑01.03.2021, 21:42 У меня кессон: 3 широких кольца внизу, затем бетонная же "крышка" с отверстием под "узкое" кольцо, затем само оно, и вышло заподлицо с грунтом, сверху обычный зелёный пластиковый люк.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
Евгений.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 798 раз
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Откуда: Витебская область
- Благодарил (а): 3308 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Хранение урожая яблок и груш
Виктор, Вы же не равняйте Минск с Омском... Да и, уверен, прежде, чем написать здесь об этом, Дмитрий неоднократно все перепроверил...

Евгений.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Имеете реальный опыт? Или это снова некие умозаключения (уже боюсь написать "домыслы")? В отличие от обычного бытового холодильника, холодильный шкаф имеет динамическую систему охлаждения: внутри непрерывно работает довольно мощный вентилятор, который перемешивает воздух внутри камеры. Градиента температуры по объему практически нет. Да, температура воздуха циклически меняется (обычно всего на пару градусов - регулируется настройками термостата), но на температуру самих фруктов она практически не влияет, т.к. их масса и удельная теплоёмкость на порядки превышают аналогичные характеристики воздуха в камере. Я хранил груши без пакетов в больших пластиковых контейнерах. Крышку герметично не закрывал. И ни одна груша не превратилась в сухофрукт...) Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.Dim писал(а): ↑02.03.2021, 00:23 Если же холодильная камера закрыта, то в ней (если компрессор обычный, а не инверторный) происходит постоянный ход температур вниз-вверх по мере включения/выключения компрессора термостатом или электроникой по граничным точкам температуры вверху/внизу. Это сушит фрукты хуже, чем сухой погреб. Разве пакеты ослабляют эффект, да сколько вы напакуете, и не все сорта терпят.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Хранение урожая яблок и груш
Т.е. еще одно отапливаемое помещение для размещения "холодильного моноблока"?Энди Таккер писал(а): ↑01.03.2021, 21:16 "Сердце" системы - потолочный холодильный моноблок мощностью 1250 Вт, способный охлаждать замкнутые объемы до 20 кубов. Работает довольно шумно, потому размещать эту затею в жилом доме далеко не самая лучшая идея. В сарае - пожалуйста...)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Только как вариант. Если монтировать моноблок на потолок обычного погреба, то он нужен (будет работать) в период август-сентябрь (при плюсовых температурах воздуха на улице). На мой взгляд, для охлаждения погреба лучше подходят среднетемпературные сплит-системы. Но они еще дороже.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Хранение урожая яблок и груш
Т.е при температуре ниже +12 град С система работать не будет (не рекомендуется)?Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:55 Только как вариант. Если монтировать моноблок на потолок обычного погреба, то он нужен (будет работать) в период август-сентябрь (при плюсовых температурах воздуха на улице).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Эта цифра указана в техпаспорте моего холодильного шкафа, паспорт моноблока ещё не изучал. Думаю, что должно быть схожее значение, потому как хладагент должен в испарителе полностью испаряться. Если он попадет в жидком виде обратно в компрессор, то может случиться гидроудар и поломка. Но это только теория. Я знаю людей, которые на неотапливаемых дачах почему-то не выключают обычные холодильники. И, вроде как, они при этом не ломаются...) Если внешняя температура ниже порога, установленного на термостате, то он и не будет включать компрессор до ближайшей оттепели.
П.С. Из паспорта моноблока на сайте изготовителя:
Моноблоки изготовлены в климатическом исполнении У категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69 для работы при температуре окружающего воздуха от 12 градусов до 30 градусов и относительной влажности от 40% до 80%.
Дополнительное оборудование: Зимний комплект – опция позволяет использовать агрегат при внешней температуре до -10 градусов.
П.С. Из паспорта моноблока на сайте изготовителя:
Моноблоки изготовлены в климатическом исполнении У категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69 для работы при температуре окружающего воздуха от 12 градусов до 30 градусов и относительной влажности от 40% до 80%.
Дополнительное оборудование: Зимний комплект – опция позволяет использовать агрегат при внешней температуре до -10 градусов.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Хранение урожая яблок и груш
Евгеній, бетонная крышка присыпана слоем песка. Наверх, почти заполдицо с грунтом, выходит пластиковый люк, он утеплён снизу пеной.
Ниже идёт 1 кольцо "узкое" (не помню станд. диаметры этих 2-х типов), стоЯщее на бетонной крышке с соотв. отверстием, лежащей уже на "широких" кольцах. Глубину можно будет замеряць попозже, сейчас много мокрого снега и грязь.
Вентилятор (и там не нужен мощный, Вы же знаете, что такое ветер и чем он плох) действительно выравнивает темп. по камере. А ещё он увеличивает эффективность теплообмена с остужающим элементом.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03 , холодильный шкаф имеет динамическую систему охлаждения: внутри непрерывно работает довольно мощный вентилятор, который перемешивает воздух внутри камеры. Градиента температуры по объему практически нет.
Для обычного термостата (причём до сих пор встречаются итальянского производства, они не ломаются) эта разница составляет 3-4 градуса и не регулируется - а лишь двигается регулировкой эта полоса вверх-вниз, имея результатом изменение средней темп. в камере. Но дело не в температуре фруктов (действительно, на весь ход туда-сюда она не успеет), а в отн. влажности воздуха.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03Да, температура воздуха циклически меняется (обычно всего на пару градусов - регулируется настройками термостата), но на температуру самих фруктов она практически не влияет, т.к. их масса и удельная теплоёмкость на порядки превышают аналогичные характеристики воздуха в камере.
К моменту включения компрессора она значительно ниже, чем недавно, когда он выключился. Так и ходят в противоход температура и влажность весь день.
Поэтому (отвлекаясь) не рекомендую никому в 21 веке покупать обычные холодильники старого типа. Компрессор обяз. должен быть инверторным!, уметь плавно от необходимости менять скорость. Речь даже не об экономии энергии, а о качестве хр. продуктов. Ну, и дальше. Если у азиатов всё frost-free (который хорош для мороз. камеры только), то у Либхер, напр., есть отдельно для хол. камеры "капельная" система - постоянная температура и влажность (выше). Это стОит своих денег, да и не так уж дороже.
Прочитал - пожалуй, смог бы продавать холодильники!

Речь не идёт о сухофруктах. Но о сморщенной коже и менее сочной мякоти. А сорт груши, видимо, был неплох, сопротивлялся иссушению.
Частично согласен. Однако, сперва надо исчерпать шикарный бесплатный ресурс, валяющийся на поверхности - принудительная вентиляция более низкими ночными/утренними температурами снаружи. Для себя предполагаю, что этого и хватит. Только надо сделать разумно и стационарно.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03 Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
Всё верно. Но у меня стоИт в прохладном (вплоть до нуля) помещении морозильник старого типа, правда, не с дурацким термостатом, а с электронной регулировкой (т. е. датчик - терморезистор внутри камеры) - работает который год. Так что не так страшен ч., как его малюют )Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 13:39 , потому как хладагент должен в испарителе полностью испаряться. Если он попадет в жидком виде обратно в компрессор, то может случиться гидроудар и поломка. Но это только теория.
А они ничего не знают о внешней темп., и уж тем более она никак не соотносится с порогом, выставленным на термостате. Они давно тупо не включаются при небольшом похолодании. Термостат (механическое недоразумение, которому, нав., 100 лет) устанавливается в стенке между испарителем и комнатой и реагирует не на темп. в камере, а на свою собственную - т. е. результат тех двух.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 13:39Я знаю людей, которые на неотапливаемых дачах почему-то не выключают обычные холодильники. И, вроде как, они при этом не ломаются...) Если внешняя температура ниже порога, установленного на термостате, то он и не будет включать компрессор до ближайшей оттепели.
Реальная стандартная картина при 1 положении регулятора термостата:
1) в комнате +20 - в камере +4 +/-2 гр.;
2) в комнате стало +30 - он уже примораживает продукты;
3) в комн. стало +12, и в камере + 12, ему хорошо, компрессор не включает.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Чувствую, полемика грозит перерасти в форум холодильщиков...)))
Видимо, техника у нас очень разная, потому аргументировать далее уже не хочется. Практика - главный критерий Истины. Остановлюсь лишь на двух принципиальных моментах:
Итог вышесказанного: задача сохранения ВСЕГО урожая весьма непроста и решить её качественно лишь одним способом вряд ли получится. Для поздних сортов оптимальным решением, наверное, будет хороший погреб. Это замечательный природный инструмент для обогрева и увлажнения продукции в зимний период. А для хранения летних и осенних сортов (особенно груш) нужен искусственный холод.

Видимо, техника у нас очень разная, потому аргументировать далее уже не хочется. Практика - главный критерий Истины. Остановлюсь лишь на двух принципиальных моментах:
Это были обычные летние и осенние сорта без толстой кожицы: Ириста, Августовская роса, Велеса, Москвичка, Светлянка, П.Яковлева... Ни одна груша в шкафу не сморщилась и не потеряла ни сочности, ни товарного вида.
Смотря что планируется охлаждать. Подпол под жилыми комнатами вентилировать бессмысленно. Будущий погреб под верандой наверняка буду использовать только с конца октября, когда в сарае станет уже слишком холодно. Раньше просто нет смысла, если есть холодильный шкаф. Оснащать погреб холодильной установкой точно не буду. За несколько дней до закладки урожая можно начать закачивать туда вентиляторами холодный воздух с улицы. В этот момент "шикарный бесплатный ресурс" гораздо холоднее, чем в начале осени. Но данная мера чисто вспомогательная и непродолжительная: к концу ноября погреб и сам остынет до необходимой температуры.Dim писал(а): ↑02.03.2021, 20:44Частично согласен. Однако, сперва надо исчерпать шикарный бесплатный ресурс, валяющийся на поверхности - принудительная вентиляция более низкими ночными/утренними температурами снаружи. Для себя предполагаю, что этого и хватит. Только надо сделать разумно и стационарно.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03 Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
Итог вышесказанного: задача сохранения ВСЕГО урожая весьма непроста и решить её качественно лишь одним способом вряд ли получится. Для поздних сортов оптимальным решением, наверное, будет хороший погреб. Это замечательный природный инструмент для обогрева и увлажнения продукции в зимний период. А для хранения летних и осенних сортов (особенно груш) нужен искусственный холод.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Это обсуждали несколько лет назад в теме хранения.Если коротко-зеленые плоды быстро портятся в пакетах,а красные отлично хранятся.Связано с этиленом,красные его выделяют,в отличии от зеленоплодных.
Александр
-
Сергей м
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 07.09.2014, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: Северо-запад Оренбургской области
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Интересно, выделение этилена кто-то в лаборатории определял?
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Сергей м, Конкретно не заявлено,судя по смыслу определяли,раз катализаторы придумали. http://asprus.ru/blog/dlitelnoe-xraneni ... atmosfere/
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Люботытная табличка из статьи:Zener писал(а): ↑19.03.2021, 09:24 катализаторы придумали. http://asprus.ru/blog/dlitelnoe-xraneni ... atmosfere/
Хотя основные параметры указаны для условий РА, первое, что бросается в глаза - для длительного хранения груши требуют более низких температур, чем яблоки. Практически на целый градус. Ещё в статье подчеркивается важность быстрого охлаждения плодов сразу после сбора.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Хранение урожая яблок и груш
Энди Таккер, Прикол с грушами в том,что при низких температурах хранения постепенно "рассасываются" танины (терпкость пропадает).А при более высоких груши просто портятся.Типичный пример- БЗМ.Даже впрозелень снял в прошлом году,всё равно сморщились и сгнили.А какой то иностранец лежал аж до конца января,терпкость немного осталась и мякоть стала сочная и маслянистая.Снимал просто дубовыми.
Ну и влажность под 100% практически недостижима в любительских условиях.Холодос такое не сможет.
Ну и влажность под 100% практически недостижима в любительских условиях.Холодос такое не сможет.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Александр, статья как будто специально написана для мечтателей получить в своих погребах подобающие условия хранения с помощью турбовентиляторов и "дармового ресурса" в виде прохладного ночного воздуха...)
Задача холодильного шкафа (или камеры при больших объемах урожая) быстро создать оптимальный температурный режим хранения, а естественная влажность плодов сберегается при помощи пакетов с отверстиями, в которые они помещаются сразу после первичного охлаждения.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Хранение урожая яблок и груш
А надо "неественные" 90-95 %.Другой вопрос-при какой минимальной влажности не будет увядания большинства сортов?В неотапливаемом встроенном в дом гараже влажность явно выше,чем в комнатах.Но Голден,Лигол,Айнур завяли к декабрю.Далее состояние зафиксировалось,видимо 7-10 гр. тепла это сделали.Ранее было 15.Осень тёплая и суперзасушливая выдалась.В пакетах не все сорта возможно хранить,проходили уже.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Яблоки и груши содержат не менее 85% воды. Если вы не дадите ей испаряться, то более высокая влажность окружающего воздуха плодам не понадобится. В пакетах плохо хранятся фрукты, чувствительные к СО2. Таких сортов сравнительно немного, они хорошо лежат и без пакетов в простых условиях. Например, Зорка и ХК.
Я использую не пакеты, а большие пластиковые контейнеры. После первичного охлаждения надеваю на них крышки, но не герметично. В каждый контейнер можно положить обычную поролоновую губку для мытья посуды, пропитанную водой и обёрнутую в пакет. Так, чтобы губка не соприкасалась с плодами и тоже могла "дышать" и поддерживать внутри контейнера высокую влажность. При этом воздух внутри самого холодильного шкафа может быть совершенно сухим.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Хранение урожая яблок и груш
В моем погребе с осени влажность не опускалась ниже 88% с принудительным обдувом уличным воздухом, сейчас 91%, прибор хороший. Вообще первые впечатления от системы обдува положительные. Никакого увядания и близко нет. Температура средняя ниже, скачки температуры небольшие. Общее энергопотребление с ноября до марта - 50кВт. Но систему дорабатываю. Конечно сразу охладить фрукты она не поможет. И сравнивать ее с пром. Устройствами нельзя.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Василий, видимо у вашего погреба высокая естественная влажность. Даже форсированная вентиляция не может её существенно снизить. Расскажите пожалуйста подробнее, чем измеряете относительную влажность воздуха.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Хранение урожая яблок и груш
Прибор с законсервированных кунгов, в которых снимали радиостанции. Приволок в 92г. с армии. Фото сделаю при случае. Пол земляной, никакой воды на полу нет даже весной. Потолок подшит пенопластом, стены кирпичные оштукатурены. В погребе бываю раз в две недели, постоянно слежу за температурой и влажностью. Картофель, в этом же погребе, следы увядания проявляет к началу августа, к этому же времени появляются и первые ростки. Да и насчет форсированной не уверен. Мне постоянно кажется, что вентилятор маломощный, обычный для ванной комнаты. К следующему сезону хочу раз в 5 мощнее поставить. Не понимаю, как можно это высчитать не опытным путем. Сейчас в погребе 3гр, вентиляцию выключил,потому что остался всего 1 ящик яблок, Алеси, она и так лежит в неизменном состоянии, рыхловатая и не вянет. С января по конец февраля было от 1.5 до 2 гр. Еще я думаю, что глубокий погреб не лучший вариант, пока промерзнет на такой глубине- уже и хранить нечего, если только лед не закладывать.Энди Таккер писал(а): ↑20.03.2021, 18:42 Василий, видимо у вашего погреба высокая естественная влажность. Даже форсированная вентиляция не может её существенно снизить. Расскажите пожалуйста подробнее, чем измеряете относительную влажность воздуха.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Любой вентилятор будет обновлять воздух в погребе быстрее, чем это происходит при естественной конвекции. На мой взгляд, здесь важна не столько производительность вентилятора, сколько температура "естественного хладагента" - наружного воздуха, поскольку его теплоёмкость несопоставимо меньше теплоёмкости самого погреба и хранимой в нём продукции. Потому и не вижу смысла закачивать ночной воздух в погреб ранее середины октября. Обычно у нас в это время года воздух даже днем имеет низкую температуру (холоднее, чем воздух в погребе), и его можно закачивать туда круглосуточно, ускоряя подготовку хранилища к закладке зимних сортов.
Про глубину полностью согласен - чем глубже погреб, тем он теплее в зимний период, и имеет меньший годовой ход температуры.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Совершенно верно. Для МО даже приводил таблицы и графики температур: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 3a#p791500
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Хранение урожая яблок и груш
Обещал прибор выложить, которым влажность замеряю. Меньше 88 не наблюдал, обычно 90-92.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
«Готовь сани летом…» - древняя народная мудрость сподвигла меня уже сейчас задуматься о сохранении грядущего урожая зимних сортов. В деревенском домике есть довольно большой подпол, но благоприятная для хранения фруктов температура устанавливается там лишь к началу зимы. Основное хранилище (по типу погреба) ещё находится на этапе проектирования и подготовки к строительству, потому как завязано на общие вопросы реконструкции дома.
Выход из создавшегося положения я узрел в строительстве небольшого вспомогательного хранилища, которое будет размещаться на лоджии городской квартиры. Лоджия расположена с северной стороны дома, в зимний период практически не нагревается солнцем. По сути - дармовой источник холода, потому принципиально отказался от какого-либо утепления. Для меня лоджия это не дополнительные квадратные метры жилой площади, а окультуренная часть улицы, защищенная от ветра и осадков. Температура всего на несколько градусов отличается от температуры за бортом.
Конструктивно хранилище выполнено в виде нижней секции обычного мебельного шкафа, имеет внутренний стеллаж, теплоизоляцию, систему электрического обогрева и поддержания температуры. Общий объем хранилища (термошкафа) вполне сопоставим с возможностями среднего бытового холодильника. Принцип работы – «холодильник наоборот». Когда температура воздуха на лоджии опускается до установленного значения (около нуля градусов), включается система обогрева, которая поддерживает её на этом уровне с минимальными колебаниями. Когда наступает оттепель или приходит весна и внешняя температура становится положительной, обогрев автоматически отключается. Таким образом, основное назначение системы – гарантированная защита хранимой продукции от промерзания при минимальных затратах электроэнергии. Кому интересны технические подробности конструкции, могут ознакомиться с ними в скрытом тексте.
В заключение приведу основные характеристики термошкафа:
- Общий объем: около 300 л
- Общая площадь полок (3 шт): 0.84 кв.м
- Максимальная полезная нагрузка: до 100 кг
- Суточное потребление электроэнергии: не более 0.66 кВт*ч
Общая стоимость материалов и конструктивных элементов около 4000 рублей, из них половина – стоимость стеллажа. Расходы на обогрев продукции при нынешних тарифах на электричество составят всего 3 рубля в день.
Во время испытаний системы обогрева (при отключенном контроллере) температура воздуха внутри хранилища превысила 40 С. Это позволяет использовать термошкаф в летний период и в другом качестве - для деликатной сушки грибов, фруктов или ягод (на поддонах или просто на пергаменте). Дверцы в таком случае должны быть слегка приоткрыты для притока свежего и оттока теплого влажного воздуха.
Выход из создавшегося положения я узрел в строительстве небольшого вспомогательного хранилища, которое будет размещаться на лоджии городской квартиры. Лоджия расположена с северной стороны дома, в зимний период практически не нагревается солнцем. По сути - дармовой источник холода, потому принципиально отказался от какого-либо утепления. Для меня лоджия это не дополнительные квадратные метры жилой площади, а окультуренная часть улицы, защищенная от ветра и осадков. Температура всего на несколько градусов отличается от температуры за бортом.
Конструктивно хранилище выполнено в виде нижней секции обычного мебельного шкафа, имеет внутренний стеллаж, теплоизоляцию, систему электрического обогрева и поддержания температуры. Общий объем хранилища (термошкафа) вполне сопоставим с возможностями среднего бытового холодильника. Принцип работы – «холодильник наоборот». Когда температура воздуха на лоджии опускается до установленного значения (около нуля градусов), включается система обогрева, которая поддерживает её на этом уровне с минимальными колебаниями. Когда наступает оттепель или приходит весна и внешняя температура становится положительной, обогрев автоматически отключается. Таким образом, основное назначение системы – гарантированная защита хранимой продукции от промерзания при минимальных затратах электроэнергии. Кому интересны технические подробности конструкции, могут ознакомиться с ними в скрытом тексте.
Шкаф. Корпус повышенной прочности из ЛДСП толщиной 25 мм. Задняя стенка из ОСП толщиной 8 мм (обычно мебельщики используют оргалит, но он не влагостойкий). Дверцы вкладные, ЛДСП 16 мм, окантовка ПВХ. Конструкция дверей должна обеспечивать их плотное примыкание к остальной части шкафа, иначе внутреннее тепло будет легко уходить через щели наружу.
Теплоизоляция. Выполнена из пеноплекса толщиной 30 мм. Использовать более толстые листы было невозможно из-за габаритных ограничений (ширина лоджии всего 90 см). Для монтажа очень удобен обычный силиконовый герметик. Он обладает высокой текучестью, клеевые швы получаются очень тонкие. Этим же герметиком проходятся все стыки и швы.
Стеллаж. Возможно, кому-то этот элемент конструкции покажется лишним. Мол, никто не запрещает ставить в шкаф штабелируемые ящики, даже больше уместится. Такой вариант рассматривался, но был отклонен. Стеллаж позволяет манипулировать каждым ящиком независимо от других. Очень удобно, когда в ящиках находятся разные сорта. Каждая полка может вмещать один стандартный пластиковый ящик на 60 л (60х40х25 см) или два ящика на 24 л (40х30х20 см). Согласно формулы Сарата
это соответствует примерно 30 кг яблок. Или чуть больше, если наполнять ящики «с горкой». Кроме того, на полки можно ставить любые домашние заготовки, требующие хранения в холоде. Зазор между полками позволяет использовать стеклянные банки объемом до 3-х литров.
Электрический обогреватель. Большое значение имеет не только его мощность, но и конструктивное исполнение. Для качественного хранения фруктов обогреватель не должен быть горячим. Потому его площадь должна быть как можно больше, а температура - как можно ниже (в идеале чуть выше заданной температуры хранения). Компактный нагреватель такой же мощности, например, лампочка накаливания, имеет высокую температуру и будет создавать внутри шкафа потоки горячего воздуха, которые вредны для фруктов. Достаточно простым и недорогим решением оказался рулонный пленочный нагреватель, который обычно используется для устройства теплых полов под ламинатом. Пленка размещена между двумя слоями напольной плитки. Керамика хорошо проводит тепло и обладает приличной теплоемкостью (т.е. служит одновременно проводником и аккумулятором тепла). Обогреватель установлен под стеллажом и занимает почти всю площадь пола. Модульная конструкция системы позволяет подключать дополнительный обогреватель, если основной не будет справляться со своей задачей в период сильных холодов.
Контроллер температуры. Использована популярная модель XH-W3001 производства КНР. Контроллер имеет небольшие размеры, прост в настройке и позволяет поддерживать температуру в хранилище с достаточно высокой точностью (0.1 С). Для более надежной работы контроллер размещен не снаружи, а внутри термошкафа, где он всегда находится в зоне плюсовых температур.
Циркулятор воздуха. Необязательный элемент, опция. Предназначен для выравнивания температуры внутри хранилища. Циркулятор должен задавать определенное направление движения воздуха. В холодильных шкафах с динамической системой охлаждения вентилятор на испарителе обычно гонит холодный воздух на заднюю стенку. Здесь всё ровно наоборот. Поскольку самой холодной частью шкафа являются створки дверей, вентилятор направляет теплый воздух от обогревателя к ним. Далее воздушный поток поднимается вверх и по задней стенке вновь спускается к теплому полу. Конструктивно циркулятор сделан на основе вентилятора диаметром 12 см и питанием 12 В (из компьютерных комплектующих). Запитан от старой телефонной зарядки с USB (5 В), на пониженных оборотах работает практически бесшумно.
Теплоизоляция. Выполнена из пеноплекса толщиной 30 мм. Использовать более толстые листы было невозможно из-за габаритных ограничений (ширина лоджии всего 90 см). Для монтажа очень удобен обычный силиконовый герметик. Он обладает высокой текучестью, клеевые швы получаются очень тонкие. Этим же герметиком проходятся все стыки и швы.
Стеллаж. Возможно, кому-то этот элемент конструкции покажется лишним. Мол, никто не запрещает ставить в шкаф штабелируемые ящики, даже больше уместится. Такой вариант рассматривался, но был отклонен. Стеллаж позволяет манипулировать каждым ящиком независимо от других. Очень удобно, когда в ящиках находятся разные сорта. Каждая полка может вмещать один стандартный пластиковый ящик на 60 л (60х40х25 см) или два ящика на 24 л (40х30х20 см). Согласно формулы Сарата

Электрический обогреватель. Большое значение имеет не только его мощность, но и конструктивное исполнение. Для качественного хранения фруктов обогреватель не должен быть горячим. Потому его площадь должна быть как можно больше, а температура - как можно ниже (в идеале чуть выше заданной температуры хранения). Компактный нагреватель такой же мощности, например, лампочка накаливания, имеет высокую температуру и будет создавать внутри шкафа потоки горячего воздуха, которые вредны для фруктов. Достаточно простым и недорогим решением оказался рулонный пленочный нагреватель, который обычно используется для устройства теплых полов под ламинатом. Пленка размещена между двумя слоями напольной плитки. Керамика хорошо проводит тепло и обладает приличной теплоемкостью (т.е. служит одновременно проводником и аккумулятором тепла). Обогреватель установлен под стеллажом и занимает почти всю площадь пола. Модульная конструкция системы позволяет подключать дополнительный обогреватель, если основной не будет справляться со своей задачей в период сильных холодов.
Контроллер температуры. Использована популярная модель XH-W3001 производства КНР. Контроллер имеет небольшие размеры, прост в настройке и позволяет поддерживать температуру в хранилище с достаточно высокой точностью (0.1 С). Для более надежной работы контроллер размещен не снаружи, а внутри термошкафа, где он всегда находится в зоне плюсовых температур.
Циркулятор воздуха. Необязательный элемент, опция. Предназначен для выравнивания температуры внутри хранилища. Циркулятор должен задавать определенное направление движения воздуха. В холодильных шкафах с динамической системой охлаждения вентилятор на испарителе обычно гонит холодный воздух на заднюю стенку. Здесь всё ровно наоборот. Поскольку самой холодной частью шкафа являются створки дверей, вентилятор направляет теплый воздух от обогревателя к ним. Далее воздушный поток поднимается вверх и по задней стенке вновь спускается к теплому полу. Конструктивно циркулятор сделан на основе вентилятора диаметром 12 см и питанием 12 В (из компьютерных комплектующих). Запитан от старой телефонной зарядки с USB (5 В), на пониженных оборотах работает практически бесшумно.
В заключение приведу основные характеристики термошкафа:
- Общий объем: около 300 л
- Общая площадь полок (3 шт): 0.84 кв.м
- Максимальная полезная нагрузка: до 100 кг
- Суточное потребление электроэнергии: не более 0.66 кВт*ч
Общая стоимость материалов и конструктивных элементов около 4000 рублей, из них половина – стоимость стеллажа. Расходы на обогрев продукции при нынешних тарифах на электричество составят всего 3 рубля в день.
Во время испытаний системы обогрева (при отключенном контроллере) температура воздуха внутри хранилища превысила 40 С. Это позволяет использовать термошкаф в летний период и в другом качестве - для деликатной сушки грибов, фруктов или ягод (на поддонах или просто на пергаменте). Дверцы в таком случае должны быть слегка приоткрыты для притока свежего и оттока теплого влажного воздуха.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Хранение урожая яблок и груш
Урожай заложил в хранилище 2 октября.Сразу включил свою автоматику(принудительное охлаждение воздухом с улицы). При закладке температура в хранилище была 11 гр, на улице 10 гр в середине дня. Сегодня заехал посмотреть. В 14 часов дня температура на улице была 10гр, в хранилище 1 гр.,т.е минимальное значение. Способствует этому погода, по ночам -1-2гр. Днём не более 12гр.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Хранение урожая яблок и груш
Нет, но немного усовершенствовал. Раньше он гнал воздух из гаража напротив продуха. Сейчас взял сантехнический уголок диаметром 100 и вставил в трубу из погреба, а другой конец вставил в продух с улицы и уже в него вентилятор, воздух значительно холоднее, все таки в гараже теплее. Дело в погоде больше, сейчас она идеальная для моей системы, а более мощный вентилятор будет температурные скачки делать более резкими. Но это не окончательное решение, все ещё в поисках.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Хранение урожая яблок и груш
Энди Таккер писал(а): ↑20.03.2021, 20:19 Любой вентилятор будет обновлять воздух в погребе быстрее, чем это происходит при естественной конвекции. На мой взгляд, здесь важна не столько производительность вентилятора, сколько температура "естественного хладагента" - наружного воздуха, поскольку его теплоёмкость несопоставимо меньше теплоёмкости самого погреба и хранимой в нём продукции
Наконец-то пришли к общему знаменателю...)
-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Хранение урожая яблок и груш
Добрый день! Скажите, может кто использует нанодефлектор на вытяжке? Как он работает? Тяга улучшается? А то я поставил... Чет не особо то и крутится. При сильном ветре да крутится. При слабом нет. Производитель обещает вращение при ветре 1 мс. И подшипник типа японский... Может надо доработать напильником??? 

-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Хранение урожая яблок и груш
На улице темно. Фото с коробки.. НЕ РЕКЛАМА!!!
Последний раз редактировалось петр 11.11.2021, 17:32, всего редактировалось 1 раз.