ПЧЁЛЫ

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

baraban писал(а):Давно это было. Я еще в школе учился, когда отец увлекся пчелами, Ну и я, соответственно........
Володя, я удивляюсь тому , что ты до сих пор вновь не завёл пчёл. По моему тот , кто хоть раз попробовал , бросить не может.

У меня ульи тоже многокорпусные. Этих корпусов я понаделал столько, что и девать некуда. Иногда к концу главного взятка улей вырастает до полутора метров. Не допускать тесноты - это один из главных моих принципов.. Но инстинкт размножения подавить трудно. Иногда ничего не помогает.

Изображение
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Дядьволодь задумывался на эту тему. Но тут очень много "НО". Во-первых, куда девать пчел на зиму? У нас с отцом пчелы зимовали на улице. У нас же воровство на дачах - щепку нельзя оставить. Во-вторых, в пределах дальности у меня с медоносами туго. С одной стороны было злаковое поле (сейчас заросло все непонятно чем. С трех сторон участки садовые. С за ними - еловые леса.
Мы то с отцом кочевали. То на липу, то на гречиху. У него был приятель - зав. опытной пасекой Тимерязевки. Тот откочевывал с пасекой, а мы к нему свои 6 ульев пристраивали. А если бы стационарно, то в г. Железнодорожном взяток небогатый :oop:
Возможно, пчелы не роились, потому что кавказские пчелы не ройливые? Правда несколько раз вырезали заложенные маточники.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

дядьвалодь писал(а): Катя, ау. Ты где?
Здесь я, дядьвалодь! Читаю всё внимательно.
Сегодня на курсах про искусственное разделение пчелиных семей и недопущение роения разговор вели.Но теория без практики тяжело усваивается. Эх ждём- пождём весну! А за ней и лето, и главный июльский взяток :-)
Вот, что Вы, Дядьвалодь делаете, когда пчелиные семьи уже сильно разрослись? (сегодня нам дядечка сказал, что более 2 кг. лучше семьи не растить, наиболее продуктивна пчелиная семья от 1,2-1,6 кг до 2) А ведь на балконе пасеку не разведёшь. Вы продаёте семьи?
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Катя , насчёт оптимального размера пчелиной семьи не так всё однозначно. Пчеловод всегда стремится увеличить размер семьи до максимума к главному взятку. Сильная семья - залог хорошего медосбора. Но в период когда взятка нет , большая семья самостоятельно будет делиться ( роиться ).В такой ситуации и рекомендуют искуственно делать отводки. А некоторые вообще практикуют роевую свободу.Я тоже поступаю по обстоятельствам. Семьи ни разу не продавал - не было ни возможности ,ни необходимости .
Я так понимаю , что уже в следующем году ты хочешь завести пчёл. Расскажи о своих планах. Кстати, кроме курсов читаешь ли ты какую либо литературу по пчеловодству?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

дядьвалодь писал(а): Кстати, кроме курсов читаешь ли ты какую либо литературу по пчеловодству?
Катя! Я для Вас нашла http://my-shop.ru/shop/books/313358.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Ой читаю! Переиздание Цесельского "Пчеловод", написано так интересно, языком прошлого века (не современный далеко автор), но никаких несостыковок я не узрела. Видимо про пчелиные семьи уже тогда всё известно было. В интеренете лазаю, читаю. А вот на пчеловодческом форуме вовсе не для новичков пишут, оно и понятно, там знатоки общаются.

Пчёл хочу завести уже будущим летом. Чего тянуть-то? Думаю о 3 семьях, а там как пойдёт. Выставлю за деревней вероятней всего. У нас на участке не хочу,т.к. мимо дорога проходит, пока ещё шиповник вдоль дороги нарастёт!

ОФФ: Вчера на учёбе, преподаватель стал говорить про отсутствие медосбора, а я представляю себе картину:
ждут меня пчёлы мои в улье, голодные и злющие, жужжат, что есть мочи, глаза на носу как у креветок (ну как в мультиках рисуют) в лапках ложки, они этими ложками по улью стучат- есть просють. А я из магазина бегу, полные сумки мёда им тащу.
И вот нарисовалась эта картинка, я как давай хохотать, и остановиться не могу. В сторону отвернусь, вдохну поглубже, серьёзное лицо сделаю, а только к группе повернусь, как снова смешно, препод на меня глазами хлопает, вся группа таращится. Вот, наверное, думают полоумная пришла, про такое неблагоприятное явление речь идёт, а она ржёт. А со мной мама учится тоже (за одной партой сидим :-) ) я ей историю свою мультяшную рассказала, она вместе со мной хохочет. Насилу угомонились.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

СПАСИБО, Тамара!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кать! На этом сайте еще книжки по пчелкам есть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кать! Какие вы с мамой молодцы!!! :D :D
С уважением, Ольга.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Катя я очень рад что ты решилась. НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ . Настройся на то, что ошибки и неудачи будут неизбежно. Желаю удачи!.

Вопросов у меня полно. Почему летом? Летом поздно.Только весной , и чем раньше ,тем лучше. Где покупать, у кого , почём ?
Что значит за деревней? Имей в виду , что украсть пчёл ничего не стоит. А стоимость улья с пчёлами составляет тысяч 5 - 7. Да и как ты их будешь обслуживать? Всё оборудование и инвентарь должны быть рядом , под рукой.

Нужно определиться с самими ульями . Что это будет - лежаки , стояки или корпусные. Покупать , или изготовить самим. Может дедушка загорится ?. Вообще, затраты на инвентарь и на самих пчёл будут существенные .Расскажи о своих возможностях , может что и подскажу как сэкономить.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Дядьвалодь, благодарю за активное участие и помощь в моей затее. За деревней самое что ни на есть отличное место, никто у нас ничего не ворует (ещё один плюс удалённости от города), а пчёл и подавно не попрут. Если только медведь придёт и ульи стырит. А так на многие километры за деревню луга, леса и реки и ни одной живой человеческой души.
К весне как раз и вопрос с арендой участка за деревней планирую решить. Пчёл думается прикупить у знакомого пчеловода (с инвентарём он тоже обещал подмогнуть, сказал ничего нигде не покупать он сам всё организует) дядька хороший - ответственный, обмануть не должен.
Весной заводить будем, ясный перец (это я так год поделила: зима-лето :-) ) Про то, какие ульи пока ещё не знаю, тот же знакомый пчеловод напирает, говорит, мол, нужно самим делать, как и что делать грозится объяснить. Конечно же объяснять нужно дедушке, а я только в подмастерья гожусь, но если посмотрю, что да как, уверена, что и сама научусь варганить :-). Потому скоро поедем к пчеловоду за знаниями.
Дедушка вот только скептически настроен, ну да он на всякое начинание так настраивается, дедушку уломаем, не впервой :-)
К затратам я готовлюсь постепенно, и уже не только морально :D
Если дедушка будет кочевряжится, то уж первые ульи я и у препода своего куплю (у него помимо пасеки ещё и целое ульевое производство - мы туда тоже на экскурсию ходили, глазами хлопали, ещё и саженцы он выращивает, вот молодец мужик, но это уже ОФФ)

Дядьвалодь, спасибо за поддержку. Я ничего и не боюсь, волнительно только чуть-чуть, а так потенциал чувствую в себе огромадный :D
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Дядьвалодь! расскажите, пожалуйста, про медогонку из стиральной машины.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Катя , медогонку я сам не делал. Я её купил в нерабочем состоянии по объявлению.Ручной привод пришлось выбросить и установить новый , электрический. Вот его-то я и сделал из деталей пылесоса (электромотор) ,стиральной машины (большой шкив и клиновой ремень) и телевизора (силовой трансформатор).
Очень полезное , по моему, усовершенствование заключалось в том , что я приделал к медогонке ноги ( не смейся).
Обычная медогонка имеет вид бочки.Откачаный мёд скапливается на дне и затем через нижнее отверстие сливается в тару.Значит медогонку-бочку нужно поднять над полом.Если ты потолкаешься на пчелином форуме ты обнаружишь там различные конструкции самодельных подставок. Это не спроста.Дело в том, что при загрузке медогонки оба сота всегда имеют в той или иной степени разный вес.Эта разница создаёт дисбаланс и медогонка при работе начинает ходить ходуном и попадая в резонанс может вообще слететь с любой подставки.
Ну ладно, не буду больше морочить голову. Давай учись и держи в курсе. В следующий раз расскажу о своём изобретении - пчеловодном ноже.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Спасибо. Я поняла, что ничего не поняла :D Ладно, не стану делать медогонку из стиральной машины, куплю в магазине :D Про ноги усекла.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

О книге Ф.Лазутина

Сообщение Анатолий Ц. »

Катя! Федор Лазутин пропагандирует улей на высокую рамку, о чем он пишет в своей книге. Для Вологодчины - это наиболее приемлемо. Но начинать надо с того, что советует местный пчеловод.
Кстати, как переносите пчелоужаления? Пробу уже делали? Мой сосед при пчелоужалении в мизинец ноги опухает весь - поэтому он не держит пчел и завидует мне белой завистью.
В книге Ф.Лазутина написано много чего интересного.
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»