Всё таки 62. Немецкая сталь аналог нашей r6m5. Все перехожу из режима писателя в режим читателя.
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
Прививочные ножи.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
В нашей области огромное количество предприятий, контор и т.п., изготавливающих ножи для рыбалки, для охоты, для туризма и для столовых и ресторанов. И конкретно из этих сталей. Некоторые ножеделы даже участвуют в международных выставках и конкурсах и при этом даже занимают призовые места. Но ни один ножедел не знает что существуют так называемые прививочные ножи. Просто я практически с каждым из них разговаривал. У них по этой проблеме нулевые понятия. Они готовы изготовить прививочный нож если вы заплатите за него порядка 10-15 тыс. рублей. Но даже и если вы пожелаете отдать такую сумму, то они не смогут вам изготовить то что вам надо. Углов заточки они не мериют. Затачивают на глаз. Им все равно что угол в 30 градусов что в 35 градусов. Ведь охотник или рыболов или коллекционер ножей не будет мерить угол. Да я думаю у них нет станка типа Профиль для заточки ножей (типа Лански), для выдерживания определенного угла заточки. Да и не все Профили способны зажать маленький прививочный нож. Потому что большинство станков по заточке разработаны для крепления больших столовых ножей и соответственно охотничьих и рыбацких. У них и нет угломеров, так как они затачивают на глаз.
Самое главное в ихнем деле поток ( большое количество), которое потом попадает в магазины. С такой мелочью как прививочные ножи они возится не будут. вы же не закажете им 100 или 200 штук.
И какое вы Техзадание им дадите. Какой спуск, какое свидение и угол заточки для стали М390 ? К вам вопрос. Я думаю на этот вопрос вы просто не сможете ответить. Это надо подбирать опытным путем. Что горе ножедел не делал. Угол заточки моего ножа был 14 градусов. Я всего для пробы (проверить остроту ножа) изрезал всего один черенок длиной 45 см и получил на режущей кромке зазубрину, видимую не вооруженным глазом и можно было ощупать ногтем пальца.Что там произошло с рабочей кромкой не могу утверждать, выкрашивние ли там металла или произошел загиб режущей кромки. Надо было смотреть в специальную лупу. Прикинул отправить ножеделу исправлять его брак. Почтовые расходы туда 300р, обратно 300 р. И потеря времени на пересылку . Поехал за 15 км к заточнику ножей. Он мне померил угол какой был 14 гр. и переточил лезвие на угол в 20 гр. И всего за 300 р. После этого я весной сделал порядка 1000 прививок и с рабочей кромкой ножа не произошло никаких недорузумений (то есть нету выкрашиваний и загибов рабочей кромки).
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Да, я в курсе, Владимир.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 В нашей области огромное количество предприятий, контор и т.п., изготавливающих ножи для рыбалки, для охоты, для туризма и для столовых и ресторанов. И конкретно из этих сталей. Некоторые ножеделы даже участвуют в международных выставках и конкурсах и при этом даже занимают призовые места.
Я тоже разговаривал... понятно что не со всеми, но практически со всеми кто в Москву на выставки ездит.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 Но ни один ножедел не знает что существуют так называемые прививочные ножи. Просто я практически с каждым из них разговаривал. У них по этой проблеме нулевые понятия.
Выводы аналогичные.
Года два назад соглашались по 2000 рублей пяток сделать - но по остаточному принципу (типа как время и остатки материала найдутся).Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 Они готовы изготовить прививочный нож если вы заплатите за него порядка 10-15 тыс. рублей.
Допускаю что так, не в курсе что там на уме у охотников и рыболовов.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 Но даже и если вы пожелаете отдать такую сумму, то они не смогут вам изготовить то что вам надо. Углов заточки они не мериют. Затачивают на глаз. Им все равно что угол в 30 градусов что в 35 градусов. Ведь охотник или рыболов или коллекционер ножей не будет мерить угол.

Владимир, если на "трубе" поискать их видео, то многие матерят различные приспособы - даже есть товарищи, которые на них специализируются.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 Да я думаю у них нет станка типа Профиль для заточки ножей (типа Лански), для выдерживания определенного угла заточки. Да и не все Профили способны зажать маленький прививочный нож. Потому что большинство станков по заточке разработаны для крепления больших столовых ножей и соответственно охотничьих и рыбацких. У них и нет угломеров, так как они затачивают на глаз.
То есть возможно большинство ножеделов не загоняется измерением углов, но технически это не бином ньютона (вполне можно придумать) и не унитаз из золота (вполне можно купить).
А Вы думаете, Владимир, что Тина/Быки/Викторинокс и иже с ними стали бы по одному ножичку "рисовать" для отдельно взятого садовода?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 Самое главное в ихнем деле поток ( большое количество), которое потом попадает в магазины. С такой мелочью как прививочные ножи они возится не будут. вы же не закажете им 100 или 200 штук.
Вот по этому вопросу у меня к производителям ножей претензий нет - они сами и их семьи наверное не святым духом питаются, так что...

Я конечно себе такой вопрос задавал, прежде чем отправиться по выставкам.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 И какое вы Техзадание им дадите. Какой спуск, какое свидение и угол заточки для стали М390 ? К вам вопрос. Я думаю на этот вопрос вы просто не сможете ответить.
Для упрощения задачи у меня была идея предложить повторить какой нибудь фирменный нож - какой сами захотят повторить.
Если не иметь системных знаний в этом вопросе, то да - это нормальный путь.
При наличии образования можно сузить сектор поиска.
Может Ваш ножедел и горе-ножедел, но для этого недостаточно только Вашего его "коронования", Владимир.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 Что горе ножедел не делал. Угол заточки моего ножа был 14 градусов. Я всего для пробы (проверить остроту ножа) изрезал всего один черенок длиной 45 см и получил на режущей кромке зазубрину, видимую не вооруженным глазом и можно было ощупать ногтем пальца.Что там произошло с рабочей кромкой не могу утверждать, выкрашивние ли там металла или произошел загиб режущей кромки. Надо было смотреть в специальную лупу.
И причина выкрашивания кромки могла быть не только в угле заточки - хотя именно на угол заточки в первую очередь я сам грешил бы.
Вы то сами, когда нож заказывали, какие ему обозначили параметры?

Опять таки: тоненький ножичек мог быть сделан из обрезка поковки к примеру, мог быть некачественно ободран при заточке - мы ж со свечкой не стояли над автором этого ножа.
Я не в качестве спора с Вами, это пишу, Владимир - Вы очень опытный садовод и знаете что говорите.
Просто обращаю внимание на детали, которые могли дать подобный результат.
Ну что сказать, Владимир... Вы на мой взгляд выбрали очень грамотный и удачный сценарий.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.02.2021, 22:49 Прикинул отправить ножеделу исправлять его брак. Почтовые расходы туда 300р, обратно 300 р. И потеря времени на пересылку . Поехал за 15 км к заточнику ножей. Он мне померил угол какой был 14 гр. и переточил лезвие на угол в 20 гр. И всего за 300 р. После этого я весной сделал порядка 1000 прививок и с рабочей кромкой ножа не произошло никаких недорузумений (то есть нету выкрашиваний и загибов рабочей кромки).
Кулуарные обсуждения за пределами форума примерно такое вынесли резюме: 10 градусов очень мало, 20 градусов - хорошо!
Борису пожелаю подружиться с острым углом заточки - во всяком случае благодаря Вашей реакции он предупрежден... может и действительно стоит сразу сделать угол если не 20, то хоть градусов 15.
Юрий
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8273 раза
Прививочные ножи.
Борис уже знаком с углом заточки в 10 градусов на своих ножах не первый год и очень им доволен,ну а кромка крошиться может из за перекалки стали и как мне думается заказчик должен обязательно указать мастеру изготовившим нож об этой проблеме чтобы мастер мог устранить этот недочёт,а так хаить его за глаза а он об этой проблеме ни с нос ни духом как то не красиво.Мои нож уже готов и выслан мне,так что скоро расскажу что да как,я человек тошный,если что не так привык говорить в лицо.
С уважением Борис
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
На всякий случай повторюсь. Сделав себе нож из крепкого, но хрупкого, то же столкнулся на слишком остром угле с выкрашиванием, нормальное закономерное явление. Не вижу повода для таких эмоций к стати. Лечится просто, точится под более тупой, до прекращения выкрашивания.
Я перетачивать сразу не стал, всегда успеется, попробовал сделать микро подвод. Просто прямо по коже(кожа приклеена на деревяшке), под угол в районе 25-30, все, видимых глазу выкрашивания больше не вижу.
Опять же, пишу как вариант решения проблемы.
Я перетачивать сразу не стал, всегда успеется, попробовал сделать микро подвод. Просто прямо по коже(кожа приклеена на деревяшке), под угол в районе 25-30, все, видимых глазу выкрашивания больше не вижу.
Опять же, пишу как вариант решения проблемы.
Последний раз редактировалось Санек111 27.02.2021, 09:16, всего редактировалось 2 раза.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8273 раза
Прививочные ножи.
У меня есть самодельный станок для ручной заточки ножей,делал его мой зять закончивший Иркутский Авиационный Институт ещё в далёких начало 80 годах .Угол выставляю по шаблонам сделанным из кардона наклеенного на фанеру,так что если что пойдёт не так переточу хоть это и не быстро.
С уважением Борис
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1592 раза
- Поблагодарили: 1963 раза
Прививочные ножи.
Профессиональный заточник, который перетачивал нашему форумчанину нож из 390-й стали сказал: "сталь злая, времени затратил немало".
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8273 раза
Прививочные ножи.
Левая рука побрита,проверка ножей на остроту,секатор режет газетный лист на весу.
С уважением Борис