Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Прививочные ножи.
Любителям ножей,коим сам являюсь с детства)), предлагаю посмотреть и главное послушать г-на Архангельского. Мне показалось весьма познавательно.
С уважением, Олег
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
А хорошо я раскачал тему,а то как то всё заглохло,ну и вовремя,пора ножи точить!
С уважением Борис
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Прививочные ножи.
Круть! Я понятия не имею, зачем такая твёрдость (стекло можно резать), но сталюга однозначно крутая! Точить тоже непонятно на чём, явно не вручную. Но при такой твёрдости 20% хрома - воодушевляет, конечно! Поделитесь потом, как оно в использовании - очень интересно!
Игорь
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Прививочные ножи.
У меня какие-то противоречивые чувства вызвал этот ролик: ну видно, что мужик рукастый, наверное кузнец, но пургу гонит конкретную, терминами не владеет, про коряков и затонувший пароход вообще не серьезно, Золлинген почему-то в России оказался... Короче дизлайк ему, лучше бы просто нож отковал без глупых и пустых комментов...
- kanojer
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Андрей, Архангельский иногда заговаривается - это факт, но уровень его знаний и умений очень и очень высок. Если сравнивать, то я бы сравнивал с Басовым В.И. Высочайшего уровня специалист, возможно даже номер один в этой стране.
Игорь
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Прививочные ножи.
Все точится, у меня 64 только прививочных 2шт. Конечно не на раз, два, в ручную, как тут сказали, пошаркать подольше. К стати, вот только что, про дрелью рассказал. Раньше про приспособы, если рука угол заточки не уверенно держит. Просто шкурки уйдет побольше. Ни куда они не денутся, наточатся и будут резать. Канаты на видео режут хорошо, как черенки будут то же интересно.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Борис, что интересно, фирменный, сравнительно дорогой нож с двумя волами, ну никак не хочет резать черенки. После манипуляций с ним на деревенском заточном станке всё приходит в норму.
Да здравствует индивидуальная заточка прививочных (и иных) ножей!
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
Анатолий Ц., Пришёл к мнению каждый должен точить нож под себя,работа должна быть в удовольствие,чтобы нож быз лишних усилий резал,а не как колун или стамеска,колоть,строгать и резать это разные вещи.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
kanojer, У знакомой мужики обивали сайдингом дачу. Работа сделана. Хозяйка расплатилась. Мастера ушли. Сайдинг отвалился. Профессионалы? Да. Наняли бы Вы их. Нет.
P.S. Они не только умеют обивать сайдингом.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Зато просмотров прибавилось...АндрейВ писал(а): ↑24.02.2021, 20:10 У меня какие-то противоречивые чувства вызвал этот ролик: ну видно, что мужик рукастый, наверное кузнец, но пургу гонит конкретную, терминами не владеет, про коряков и затонувший пароход вообще не серьезно, Золлинген почему-то в России оказался... Короче дизлайк ему, лучше бы просто нож отковал без глупых и пустых комментов...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Как я прививаю черешню я описал в разделе "Немного о прививках часть 3" стр. 56 сообщение 828 от 25 декабря 2020г. Но я как понял, мое сообщение никого не заинтересовало.
А по поводу заточки ножа это не самое главное. Прививаю иногда и тупым ножом и всё прививается.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Спасибо! Заинтересовало. Следовал вашим советам в прививке. Обматывал, притенял. Всё приживается, аж плёнку рвёт, но всё потом одно - пропадает. Мож грибковое что...Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑24.02.2021, 23:10Как я прививаю черешню я описал в разделе "Немного о прививках часть 3" стр. 56 сообщение 828 от 25 декабря 2020г. Но я как понял, мое сообщение никого не заинтересовало.
А по поводу заточки ножа это не самое главное. Прививаю иногда и тупым ножом и всё прививается.
Я считал, что нужна супер заточка ножа. Вон как народ тут старается...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Честно говоря я не понимаю зачем перетачивать что то, если можно было сразу нужную заточку заказывать - это вопрос не к ножеделам, а к ТехЗаданию.urrr писал(а): ↑23.02.2021, 20:15Саму сталь в руках не держал, но моя профессия обязывает знать стали - я как раз технолог по "железкам" по образованию, Владимир.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑23.02.2021, 17:19А вы эту сталь хоть видели? Я думаю что нет. А рассуждаете о чём то.
Вот именно по "образованию". Но вы я так полагаю по образованию не работаете. И самое главное не везде используются порошковые стали. А этот мастер делал ножи из Элмакса. Перешёл на более углеродистую сталь М390 не изменяя угла заточки лезвия. То есть делал ножи из порошковой стали Элмакс и М390 с одним и тем же углом заточки. Не может даже замерить угол.
А мы вроде бы не заточку, а материал обсуждаем, Владимир - Борис во всяком случае о марке стали вопросы задавал.
Да материалом вы черенок будете резать при прививке.
Это не охотничьи ножи для разделки дичи с которыми всё ясно. И не ножи которые вешают на стены для украшения.
Определить необходимый угол заточки для определенной стали можно только опытным путем. А наклеивание всяких бабочек на рукоятку это дурь. Самое главное это подбор для определенной стали угла заточки, чтобы режущая кромка не выкрашивалась и не загибалась.А этого мастер и не делает. Делает ножички для музея, что бы лежали под стеклом.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Да-да, дрель, я читал про нюансы пользования этой... пардон, приспособой. ))
Не разделяю метода. Много лет точу ножи и топоры на болгарке (115-125 мм), кругом толщиной от 1,2 мм, как торцом, так и периферией, в зависимости от того, что хочу получить. Со свёрлами сложнее, свёрла только на точиле, на болгарке могу лишь слегка их подправить.
Полотна из быстрореза Р6М5 (HRC 62) по юности как-то пробовал шоркать по абразиву, сейчас вспоминаю со снисходительной улыбкой про эти свои потуги - проходил свой "неандертальский период".
Виктор Петрович, это шабашники, судя по описанию: то, чем они занимались - не профессиональная работа а относительно честный отъём денег у граждан. Т.е. они профи в области обмана
Игорь
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
От грибка можно добавить в смачивающий раствор фундазола 1 гр на 1литр воды.Марш писал(а): ↑24.02.2021, 23:14Спасибо! Заинтересовало. Следовал вашим советам в прививке. Обматывал, притенял. Всё приживается, аж плёнку рвёт, но всё потом одно - пропадает. Мож грибковое что...Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑24.02.2021, 23:10Как я прививаю черешню я описал в разделе "Немного о прививках часть 3" стр. 56 сообщение 828 от 25 декабря 2020г. Но я как понял, мое сообщение никого не заинтересовало.
Я считал, что нужна супер заточка ножа. Вон как народ тут старается...