Вот потому и почернела,что конец июля-август: Вы удачно ушли от этого обработкамиМаксим 700 писал(а): ↑04.02.2021, 14:23 Еще раз напомню что у всех моих ближайших соседей ботва картофеля почернела.
Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2021
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2021
Оладушка прием, прием 1.5 месяца без химических обработок, растения стоят с росами, как крокодилова слеза, которую я проливаю, когда собеседник меня или не слышит или не может понять, или не хочет понять, что когда с утра все в росе, а потом весь день и даже НОЧЬ нет солнца и эта роса не сохнет - создаются идеальные условия для развития фитофторы. Ну сами то посмотрите в вашу таблицу погоды где там солнце? Ау солнце - нет его было в июле, но все кончилось. Картофель сгорает за 3- 5 дней. Ну как вы это не можете понять???
Все расписываюсь в полном провале что то вам объяснить. Больше никаких попыток. Кроме вас никто, вот много людей на форуме, но никто кроме вас не спорит С ТОЖДЕСТВОМ про август и сентябрь = фитофтора в нашем регионе. Есть люди которые не верят, что смывом с грибов можно, что то сделать ну и ладно пусть не верят. Кто нибудь все равно проведет мой опыт и напишет потом, что я не врал. Но спорить с очевидным это просто ДАР. . Пожалуйста не спрашивайте меня больше ни о чем, а то у меня заканчиваются цензурные слова.
Да, я закончил диалог с вами.
Признаю ваш ДАР уникален.
Больше ни слова.
Все расписываюсь в полном провале что то вам объяснить. Больше никаких попыток. Кроме вас никто, вот много людей на форуме, но никто кроме вас не спорит С ТОЖДЕСТВОМ про август и сентябрь = фитофтора в нашем регионе. Есть люди которые не верят, что смывом с грибов можно, что то сделать ну и ладно пусть не верят. Кто нибудь все равно проведет мой опыт и напишет потом, что я не врал. Но спорить с очевидным это просто ДАР. . Пожалуйста не спрашивайте меня больше ни о чем, а то у меня заканчиваются цензурные слова.
Да, я закончил диалог с вами.
Признаю ваш ДАР уникален.
Больше ни слова.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2021
а что за смыв, что за грибы и как применять?Максим 700 писал(а): ↑04.02.2021, 23:28 Есть люди которые не верят, что смывом с грибов можно, что то сделать ну и ладно пусть не верят. Кто нибудь все равно проведет мой опыт и напишет потом, что я не врал. Но спорить с очевидным это просто ДАР.

-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2021
Игорь Гаврилович! Это кто Вам такое обещал? По приметам? Подруга уже три года правильно угадывала безгрибные года и на этот сказала, что грибов не будет. Хотя, грибы, они такие, что тут нет, а за 100км - есть...
С уважением Татьяна
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2021
Таня! У меня свои приметы . исходя из погоды.В прошедшем году (2020) осень была долгая и тёплая. Значит "потребители грибов"-а это ежи, зайцы и прочая "нечесть", долго не отправлялись на покой. Ели грибы и соответственно были испражнения,а это и есть размножение грибов. Почитай,как разводят грибы садоводы на своих участках. Процесс размножения одинаков.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Я и сама развожу боровики и подосиновики.
В том году 5 белых выросло там, где посеяла замоченные старые шляпки. А недавно наткнулась на ролик, где мужчина показал, ка у него выросло много грибов на участке. Но он добавлял дрожжи, я ж творила без них. Но первые грибочки были не на следующий год, а на второй.... Так что ваши рассуждения чуть нужно подправить. А сколько лет живёт грибница?
С уважением Татьяна
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
[/quote]
а что за смыв, что за грибы и как применять?
[/quote]
Марина доброго дня! Грибы любые трутовики. Все описано в этой ветке 2020.в октябре или ноябре.
а что за смыв, что за грибы и как применять?

[/quote]
Марина доброго дня! Грибы любые трутовики. Все описано в этой ветке 2020.в октябре или ноябре.
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Здравствуйте. Максим, а это не опасно? Потом через несколько лет не придется ли бороться с ними на своих деревьях, в том числе и плодовых? или вы какие то определенные , например, однолетние выбираете?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
маришка44,
Да не бойтесь Вы грибов на участке! Мне всегда говориди, что грибы на участке - значит земля чистая. И трутовики и опята растут только на мёртвой древесине. Если дерево здоровое, они там не поселятся. У нас низкое место и мы сад сажали на холмики, теперь заполняем промежутки всякими гнилушками, поверху засыпаю грунт от пруда. Так опята по саду росли - вёдрами собирали. (Один раз было, что два ведра за раз собрала). Перегнили деревяшки - и опята из сада пропали, ни на одном дереве не поселились. Если они селятся на деревьях - значит эти деревья уже погибают. Точно, как дятел не будет трогать здоровое дерево, он долбит только там, где есть паразиты под корой. Это пустил кто-то утку, а её поддержали.
Да не бойтесь Вы грибов на участке! Мне всегда говориди, что грибы на участке - значит земля чистая. И трутовики и опята растут только на мёртвой древесине. Если дерево здоровое, они там не поселятся. У нас низкое место и мы сад сажали на холмики, теперь заполняем промежутки всякими гнилушками, поверху засыпаю грунт от пруда. Так опята по саду росли - вёдрами собирали. (Один раз было, что два ведра за раз собрала). Перегнили деревяшки - и опята из сада пропали, ни на одном дереве не поселились. Если они селятся на деревьях - значит эти деревья уже погибают. Точно, как дятел не будет трогать здоровое дерево, он долбит только там, где есть паразиты под корой. Это пустил кто-то утку, а её поддержали.
С уважением Татьяна
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
meq
- Растениевод надомник
- АндрейВ
- Консультант
Картофель 2021
Не знаю, но у садоводов есть такое устойчивое мнение, в отличии от огородников.

-
meq
- Растениевод надомник
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Марина я ничего опасного не вижу.)))) У вас хоть раз что то выросло кроме лишайника , который любит сливы, вишни (косточковые)? Думаю ни у кого из форумчан не растут трутовики на садовых деревьях).
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
Ошибаетесь,растут.Максим 700 писал(а): ↑09.02.2021, 23:01Марина я ничего опасного не вижу.)))) У вас хоть раз что то выросло кроме лишайника , который любит сливы, вишни (косточковые)? Думаю ни у кого из форумчан не растут трутовики на садовых деревьях).
С уважением Борис
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Думаю, если на дереве могут поселиться трутовики, то это дерево погибает. Неужели его можно вылечить? В природе же на здоровых деревьях нет их...
С уважением Татьяна
- АндрейВ
- Консультант
Картофель 2021
Про опенок-это я с чужих слов авторитетных и уважаемых мною садоводов которым я всецело доверяю, да и в ПХ в свое время была соответствующая статья про опята в саду... А из личного опыта могу сказать про вешенку которая поселилась на спиле скелетной ветви у старой яблони- не стал ждать и выкорчевал её...
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Конечно в поле использовать Трутовик можно, тем более что они даже съедобные есть, а вот в саду-огороде пожалуй не рискну, даже если это 100%-ное средство от фитофторы картофеля, т.к спасая картофель можно погубить сад распространяя огромное количество спор гриба-паразита.
статья:
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев....
...Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.... Подробнее: https://foodandhealth.ru/griby/trutovik/
Получается когда дерево уже заражено мы этого не видим, а вот когда паразит его доедает и выносит свои органы наружу для продолжения жизни, то дерево практически погибло. А в саду не только морозобоины, но и формировка дает раны.
что имеем....фитофтора это грибок, трутовик тоже гриб - получается что главное чтобы в определенный момент погодный нишу заняли грибы? но не вредящие картофелю. ... а что если дрожжевые попробовать? или не прокатит?
статья:
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев....
...Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.... Подробнее: https://foodandhealth.ru/griby/trutovik/
Получается когда дерево уже заражено мы этого не видим, а вот когда паразит его доедает и выносит свои органы наружу для продолжения жизни, то дерево практически погибло. А в саду не только морозобоины, но и формировка дает раны.
что имеем....фитофтора это грибок, трутовик тоже гриб - получается что главное чтобы в определенный момент погодный нишу заняли грибы? но не вредящие картофелю. ... а что если дрожжевые попробовать? или не прокатит?
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Если я правильно понял, Максим не трутовиками опрыскивал картофель и томаты. А на трутовиках выращивал триходерму, смывал её с грибов и уже этим раствором триходермы обрабатывал.маришка44 писал(а): ↑10.02.2021, 16:59 Конечно в поле использовать Трутовик можно, тем более что они даже съедобные есть, а вот в саду-огороде пожалуй не рискну, даже если это 100%-ное средство от фитофторы картофеля, т.к спасая картофель можно погубить сад распространяя огромное количество спор гриба-паразита.
Вот Иван Русских об этом рассказывал:Максим 700 писал(а): Когда будете в лесу или в парке вашего города обратите внимание на трутовики это древесные грибы . Подойдут любые. Даже куски пня в месте крепления гриба. Я их набираю кладу в мешок черный большой мусорный. Если сухие увлажняю не замачиваю просто из лейки немного. Потом завязываю, чтобы не сохли и оставляю в любом месте можно на солнце можно в тени. За неделю они покрываются зеленой плесенью это живая триходерма. Смываю в ведро верхний слой по типу как мыло мылю между рук в воде. Можно повторно использовать опять в мешок и на неделю. На третий раз почти нет плесени поэтому использую 2 раза . В этом сезоне использовал на томатах и картофеле результат отличный.
Юрий 

- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Я тоже не напрягаюсь, от того, что на участке растут грибы. Ни каких негативных последствий от них не обнаружил. Много лет, осенью вношу на огород и под деревья стружку (после измельчителя). Черви перерабатывают траву и листья, древесина им не по "зубам". А вот грибы, как раз и занимаются стружкой

Сад чистый, без грибов.
Трутовиков есть немного, на старой бревенчатой беседке, которой уже лет 20.
Юрий 

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Спасибо, Андрей!
Мы тоже пробовали разводить вешенку, даже пару раз покупали мицелий. Там, где сажали, её было мало, а вот по участку разбежалась. Но в саду на деревьях, слава богу, не видела, хотя много деревьев старых, парочку ещё в этом году нужно будет убрать...
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Картофель 2021
ДочьЖени,
Женя, в теме за 2020год я нашла такую цитату "Нашла. Называется ПЕТЛЯ (почему-то) ФОКИНА." речь шла о полольнике.
Я много видела и читала про плоскорезы и полольники, и никак не могу найти и понять их плюсы по сравнению с тяпкой.
Это может быть и смешно, но меня мучает этот вопрос (когда вдруг всплывает).
На заре огородничества покупала плоскорез - выбросила, теперь вот еще -петля Фокина нарисовалась.
Я , наверное, что-то не понимаю .....
Женя, в теме за 2020год я нашла такую цитату "Нашла. Называется ПЕТЛЯ (почему-то) ФОКИНА." речь шла о полольнике.
Я много видела и читала про плоскорезы и полольники, и никак не могу найти и понять их плюсы по сравнению с тяпкой.
На заре огородничества покупала плоскорез - выбросила, теперь вот еще -петля Фокина нарисовалась.
Я , наверное, что-то не понимаю .....

"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
Я работаю с тяпками. Привычка . Долго смотрела на плоскорез. Вероятно , суть в том, что заглубить в землю и как бы тянуть , срезая корни . А тяпкой нужно бить с небольшим размахом . То есть больше усилий.ЗояК писал(а): ↑16.02.2021, 16:54 ДочьЖени,
Я , наверное, что-то не понимаю .....![]()
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Для меня полольники в форме петли очень удобны.Во-первых, они лёгкие,во-вторых,да,очень удобно работать.Не надо делать вот этих ударяющих движений, а как бы сгребаешь верхний слой,примерно,как граблями.Кромка тонкая и острая,входит в землю хорошо.Ну и в-третьих,у нас есть полольник "Стриж" узкий,им удобно проходить в междурядьях.К примеру ,тюльпаны я подкармливаю 3 раза.После рассыпки удобрения,заделываю его как раз "Стрижом",одновременно проходит рыхление и уничтожение сорняков.Грядка с тюльпанами при выкопке в конце июня чистая.А раньше зарастала и ботву не найдёшь
Плоскорезом ни разу не пользовалась
Плоскорезом ни разу не пользовалась
Последний раз редактировалось Оладушка 17.02.2021, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Девочки, мне мой полольник нравится, что он лёгкий. Плоскорез Фокина изготовлен из толстой стали, потому что имеет форму консоли т.к., если его изготовить из тонкой стали, он будет гнуться, а мой полольник имеет замкнутую фигуру...
Посмотрела ролик про полольник Стриж - тоже отличная вещь, нужно будет приобрести. Но мой полольник глубоко не вгрызается в землю, поэтому работать им легче, но и рыхлит он мельче - только поверхность.
Не по теме пишем... простите, модераторы, как всегда - зацепились...
Посмотрела ролик про полольник Стриж - тоже отличная вещь, нужно будет приобрести. Но мой полольник глубоко не вгрызается в землю, поэтому работать им легче, но и рыхлит он мельче - только поверхность.
Не по теме пишем... простите, модераторы, как всегда - зацепились...
С уважением Татьяна
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть:
https://www.rbc.ru/business/17/02/2021/ ... 320beea6d1
У нас уже на овощных рынках наблюдается ажиотаж.
Если так пойдёт и дальше, то возможно картофель по цене сравняется с чёрным трюфелем
Так что, кто торгует картофелем, не торопитесь продавать
https://www.rbc.ru/business/17/02/2021/ ... 320beea6d1
У нас уже на овощных рынках наблюдается ажиотаж.
Если так пойдёт и дальше, то возможно картофель по цене сравняется с чёрным трюфелем

Так что, кто торгует картофелем, не торопитесь продавать

Юрий 

-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
YouRock, Ко мне уже 6 человек обращались с просьбой продать картофель,но у меня постоянные клиенты покупают по осени излишки.Деревенской картошки нет ни где у нас,у многих проблемы даже с семенной,так что и этой осенью будут проблемы с картофелем.У знакомого фермера то же был не урожай,он говорит семян еле набрал на посадку.
С уважением Борис
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
tep, я почему интересоваться стал, сегодня позвонила тёща, сказала на рынке за картофелем очередь. Нам хоть и хватает своего картофеля с лихвой, но вот очередь
, давно такого не припомню
Как чувствовал, в прошлом году увеличил своё картофельное поле с 0,8 до 1 сотки

Как чувствовал, в прошлом году увеличил своё картофельное поле с 0,8 до 1 сотки

Юрий 

- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Уважаемые картофелеводы! Напомните мне, пожалуйста , когда примерно выкладывать на проращивание картофель и чем обработать клубни весной .
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
Голубка, обычно за месяц до посадки, тугодумные за полтора. По обработкам форумчане добавят, я только аквамиксом обрабатываю.
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Спасибо , поняла . Если сажать 1—5 мая, то выкладывать на проращивание 30-31 марта получается .
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Всех приветствую. Голубка если у вас помещение для проращивания очень теплое то можно и попозже. Иначе перерастут.Я достаю, когда в кирпичном гараже установится устойчивый плюс. И в этом году опять во влажное сено. Возни много но как показал прошлый год оно того стоит.
Традиционно призываю обработать Максимом- от грибных болезней.
Недорого, эффективно и удобно- он с красителем сразу видно где отработали где нет.
Недорого, эффективно и удобно- он с красителем сразу видно где отработали где нет.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2021
Также за месяц-полтора в ящики и в квартиру на одну-две недели.Затем на дачу в неотапливаемую часть дома, закрываю от света. Ростки не тянутся, толстеют и понемногу адаптируются к холодной и темной земле
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
У меня в подвале +2 градуса. А в доме то +20. Я, наверное , насыплю опилки и посажу на опилки, позднее, конечно . Сена нет сейчас .Максим 700 писал(а): ↑19.02.2021, 18:43 Всех приветствую. Голубка если у вас помещение для проращивания очень теплое то можно и попозже. Иначе перерастут.Я достаю, когда в кирпичном гараже установится устойчивый плюс. И в этом году опять во влажное сено. Возни много но как показал прошлый год оно того стоит.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2021
На свежие опилки садить не стоит, только на перепревшие, имеющие коричневый цвет. Проверено на собственном печальном опыте.
Наталья
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Картофель 2021
Максим 700, с величайшей просьбой, расскажите про влажное сено, пожалуйста. Вы проращиваете в нём или сажаете в него?
Галина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Меня тоже интересует этот момент. Пробовала проращивать и в торфе, и в опилках, и во мху... Теперь только штук 10 высаживаю в землю в двухлитровые тетропаковские пакеты от сока - на раннюю. Затем их рано высаживаю под плёнку на дугах. Бывает, если в начале мая мороз - то укрываю поверх ещё и нетканкой. Забег - на месяц раньше копаем картошку. Нельзя передержать, иначе корни начнут загибаться и картофелинки формируются в середине куста и не растут. Обычно видно по ботве. Месяц в пакете - это много, если держать их в тепле. Я тоже всю семянку в квартире держу 2-3 недели и вывожу в неотапливаемый домик, но там минуса не бывает.
Всю на раннюю не вижу смысла проращивать. Даже наоборот, хочу в этом году оставить немного не проращивая. Видела в нете в том году ролик с экспериментом, где именно не пророщенная дала бОльший урожай. Но эксперимент был не совсем чистый - этот рядок был крайним и освещался лучше. Вот и хочу попробовать сама.
Я уже четыре года обрабатываю семенную картошку Экосилом (по инструкции). Результат очевиден - картофель всходит одновременно, стебли крепенькие, меньше стали подгнивать внизу.
С уважением Татьяна
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Не встречал ни в одном источнике утверждений , что процедура проращивания позволяет увеличить урожай. Рекомендуется только в случае необходимости получения более раннего урожай ранних или среднеранних сортов.А вот уменьшить итоговый урожай в этом случае можно, при халатном отношении к процедуре-переросшие(более 1 см) ростки имеют больший риск обламывания при посадке.
С уважением, Вадим.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Вадим, я сейчас, конечно, не найду тот ролик, но было посажено четыре ряда одного и того же сорта в один день. Один ряд укрыли плёнкой в первый месяц, он взошёл первым, второй и третий я уже не помню... а четвёртый просто посадили не пророщенными клубнями. Все ряды имели разную урожайность. Я только и запомнила, что наибольший урожай был у не пророщенной. Но, возможно, дело было и не в этом, я писала... Но попробовать самой хочется. Я верю, что разница может быть. Всегда старались высадить по-раньше не для раннего урожая, а для того, чтобы картошечка получила влагу, пока не началась жара.
У нас низковатое место, знаю, что нам нужно сразу делать граночки, нельзя оставлять ровную поверхность. Если будет солнечная погода, то не страшна и ровная, но в случае дождей, лучше, если водичка будет быстренько убегать по борознам, земля не уплотнялась и клубни не сильно увлажнялись. Эта процедура точно увеличивает урожай.
У нас низковатое место, знаю, что нам нужно сразу делать граночки, нельзя оставлять ровную поверхность. Если будет солнечная погода, то не страшна и ровная, но в случае дождей, лучше, если водичка будет быстренько убегать по борознам, земля не уплотнялась и клубни не сильно увлажнялись. Эта процедура точно увеличивает урожай.
С уважением Татьяна
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Такой опыт без фиксации основных параметров климата по фенофазам практического смысла не имеет. Мало ли что повлияло на итоговый урожай. Очень возможно, что какой то ряд просто попал в более благоприятные условия по климату для развития картофеля. Вот же советуют сажать 2-3 сорта отличные по срокам созревания. Но каких то т.с физиологических предпосылок для получения большого урожая в зависимости от того пророщенный или нет семенной картофель не существует. Есть требования по подготовке почвы, посадочного материала , внесению удобрения вот они в той или иной степени влияют на конечный урожай. Насчет посадки в гребни-ну да, есть необходимость в этом на переувлажненных землях. На легких почвах это может в итоге очень отрицательно сказаться в случае очень теплой весны. Ну и надо обязательно помнить, как в итоге в своих конкретных условиях, придется бороться с сорной растительностью на склонах этого самого гребня. Особо, если применение гербицидов исключено. Ведь тяпкой уже не очень помахаешь.
С уважением, Вадим.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Селяночка, Татьяна доброго дня!
Ничего сложного только возня.
Ростки при таком методе вырастают большие и не пересыхают, если земля все никак не прогревается и сажать еще рано. Но картофель фактически уже растет у вас только пока не в земле, а в ящиках.
Итак к сути:
На дно пластиковых ящиков от фруктов выстилаю не много 2-3см влажного- не мокрого! Сена или соломы.
Раскладываю картошины в 1 ряд (Это важно иначе могут переплетатся и обламываются при разделении друг от друга) сверху накладываю влажное сено
10см примерно, вставляю ящик в ящик в пазы получается такая башенка у меня 4 башенки, потом сверху накидываю старую пленку и раз в неделю смотрю, если сено пересыхает пульвелизатором увлажняю.
Ростки идут вверх почти не переплетаясь.
Потом перед посадкой верхний слой сена снимаю и кунаю прям в ящике в большом тазу в раствор Максима. Все можно сажать.
По моим наблюдениям,( а ростки у меня бывают и 15см если долго не прогревается земля и происходит задержка с посадкой.)при высадке с большими столонами строго вверх присыпая их 5см земли над верхним ростком, прорастают они минимум на неделю раньше и созревает такая картошка тоже раньше на неделю, а то и две в зависимости от лета.
Сразу хочу заметить, что достаю из ящика аккуратно, но без фанатизма и сажаю вручную столоны практически не обламываются. Возни больше с сеном при набрать, увлажнить, разложить .
А и да сразу видны завирусованые или больные ростки их легко заметить и отбраковать. С маленькими проростками это не всегда можно контролировать.
Метод подходит для небольших посадок у меня 1 сотка.
Кто хочет попробовать попробуйте сделать так пару ящиков , чтобы посмотреть подходит ли вам этот метод проращивания. Если возникли вопросы спрашивайте, пожалуйста.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Вадим, приветствую!Грант писал(а): ↑22.02.2021, 20:22Не встречал ни в одном источнике утверждений , что процедура проращивания позволяет увеличить урожай. Рекомендуется только в случае необходимости получения более раннего урожай ранних или среднеранних сортов.А вот уменьшить итоговый урожай в этом случае можно, при халатном отношении к процедуре-переросшие(более 1 см) ростки имеют больший риск обламывания при посадке.
Тоже не встречал таких данных, но при получении более раннего урожая, на неделю или две есть вероятность, частично уйти от фитофторы, и сократить количество обработок против нее.
Мои небольшие посадки картофеля, позволяют обеспечить их достаточно высокой агротехникой.
И для меня фитофтора является самой низкой доской в бочке Либиха. Поэтому крайне важно снизить ее влияние на урожай.
Последний раз редактировалось Максим 700 24.02.2021, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Народ, а поделитесь, у кого какая схема посадки картошки? Какое расстояние между рядами и между кустами? И какой в итоге урожай с куста?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Спасибо, Максим! Сено Вы используете не сильно свежее, а немного полежавшее, его не нужно измельчать, чтобы корни не обрывались при выборке? Я пробовала в опилках, мне понравилось, что корни были уже отличные, сантиметров на 10 уже отросшие, не успевали переплестись, брались вместе с опилками целой "бородой". Но бросила так делать, что решила - нам не нужно много ранней картошки. Теперь сажаю проще - не получается вставить ролик...
Прохожу окучником, делая канавки под верёвочку и потом этим же окучником закрываю уложенную картошку. Получаются невысокие граночки, которые ещё пару раз окучиваю или укрываю картоном, а поверх него ещё и подсушенной газонной травой. Но картона и травы на всю картошку не хватает, а так очень понравился такой вариант, закрыла бы всё поле - не нужно окучивать, почва остаётся влажной и рыхлой, трава прикрывает щели между картонками, солнышко не попадает к корням, картошка не зеленеет, а, главное - меньше фитофторы, т.к. поверхность почвы сухая, испарения и утренней росы меньше.

Прохожу окучником, делая канавки под верёвочку и потом этим же окучником закрываю уложенную картошку. Получаются невысокие граночки, которые ещё пару раз окучиваю или укрываю картоном, а поверх него ещё и подсушенной газонной травой. Но картона и травы на всю картошку не хватает, а так очень понравился такой вариант, закрыла бы всё поле - не нужно окучивать, почва остаётся влажной и рыхлой, трава прикрывает щели между картонками, солнышко не попадает к корням, картошка не зеленеет, а, главное - меньше фитофторы, т.к. поверхность почвы сухая, испарения и утренней росы меньше.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
С годами пришла к выводу, что расстояние между рядами не должно быть меньше 70см. Лучше 80-85, тогда картошка лучше проветривается и меньше болеет. Ещё от сорта зависит. Помню, была Московская Поздняя - у неё высота куста была чуть ли не метр, ветки лежали на земле, урожай шёл сплошняком, если земля была хорошо удобренная. Там и метра было бы мало

В ряду тоже от сорта зависит. Я сажаю на 20-25см. Если семянка мелкая - то 20, а крупную укладываю и на 25.
Ну, и есть зависимость - чем шире расположить ряды, тем ближе можно положить картофелины. Как то так...
С уважением Татьяна
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
По поводу сена- я предпочитаю сильно полежавшее почти сгнившее, корни в него проникают и получается такая мочка из сена и корней так и сажаю. Не могу найти на форуме свои фото. Я все выкладывал. Но по большому счету думаю все равно какое, лишь бы не сухое и не мокрое, а просто влажное.ДочьЖени писал(а): ↑24.02.2021, 12:35 Спасибо, Максим! Сено Вы используете не сильно свежее, а немного полежавшее, его не нужно измельчать, чтобы корни не обрывались при выборке? Я пробовала в опилках, мне понравилось, что корни были уже отличные, сантиметров на 10 уже отросшие, не успевали переплестись, брались вместе с опилками целой "бородой". Но бросила так делать, что решила - нам не нужно много ранней картошки. Теперь сажаю проще - не получается вставить ролик...![]()
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
У нас расстояние между рядами 70,между клубнями 30.Урожай не сказать ,что огромный,поскольку сажаем только ранние сорта.С полсотки в среднем 20 ведер 10-л .В хороший год было 27 ведер,в плохой 13 .Садим в траншеи на солому.