Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

tep, я почему интересоваться стал, сегодня позвонила тёща, сказала на рынке за картофелем очередь. Нам хоть и хватает своего картофеля с лихвой, но вот очередь :unknown: , давно такого не припомню :eleshock
Как чувствовал, в прошлом году увеличил своё картофельное поле с 0,8 до 1 сотки :dance:
Юрий :hi:
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

Уважаемые картофелеводы! Напомните мне, пожалуйста , когда примерно выкладывать на проращивание картофель и чем обработать клубни весной .
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Картофель 2021

Сообщение RFM »

Голубка, обычно за месяц до посадки, тугодумные за полтора. По обработкам форумчане добавят, я только аквамиксом обрабатываю.
Голубка
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

RFM писал(а): 18.02.2021, 12:25 Голубка, обычно за месяц до посадки, тугодумные за полтора. По обработкам форумчане добавят, я только аквамиксом обрабатываю.
Спасибо , поняла . Если сажать 1—5 мая, то выкладывать на проращивание 30-31 марта получается .
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Всех приветствую. Голубка если у вас помещение для проращивания очень теплое то можно и попозже. Иначе перерастут.Я достаю, когда в кирпичном гараже установится устойчивый плюс. И в этом году опять во влажное сено. Возни много но как показал прошлый год оно того стоит.
Традиционно призываю обработать Максимом- от грибных болезней.
Недорого, эффективно и удобно- он с красителем сразу видно где отработали где нет.
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 274 раза

Картофель 2021

Сообщение Вятич »

Также за месяц-полтора в ящики и в квартиру на одну-две недели.Затем на дачу в неотапливаемую часть дома, закрываю от света. Ростки не тянутся, толстеют и понемногу адаптируются к холодной и темной земле
Голубка
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

Максим 700 писал(а): 19.02.2021, 18:43 Всех приветствую. Голубка если у вас помещение для проращивания очень теплое то можно и попозже. Иначе перерастут.Я достаю, когда в кирпичном гараже установится устойчивый плюс. И в этом году опять во влажное сено. Возни много но как показал прошлый год оно того стоит.
Традиционно призываю обработать Максимом- от грибных болезней.
Недорого, эффективно и удобно- он с красителем сразу видно где отработали где нет.
У меня в подвале +2 градуса. А в доме то +20. Я, наверное , насыплю опилки и посажу на опилки, позднее, конечно . Сена нет сейчас .
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2021

Сообщение новичок-любитель »

На свежие опилки садить не стоит, только на перепревшие, имеющие коричневый цвет. Проверено на собственном печальном опыте.
Наталья
селяночка
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Благодарил (а): 290 раз

Картофель 2021

Сообщение селяночка »

Максим 700 писал(а): 19.02.2021, 18:43 И в этом году опять во влажное сено.
Максим 700, с величайшей просьбой, расскажите про влажное сено, пожалуйста. Вы проращиваете в нём или сажаете в него?
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

селяночка писал(а): 21.02.2021, 17:52
Максим 700, с величайшей просьбой, расскажите про влажное сено, пожалуйста. Вы проращиваете в нём или сажаете в него?
Меня тоже интересует этот момент. Пробовала проращивать и в торфе, и в опилках, и во мху... Теперь только штук 10 высаживаю в землю в двухлитровые тетропаковские пакеты от сока - на раннюю. Затем их рано высаживаю под плёнку на дугах. Бывает, если в начале мая мороз - то укрываю поверх ещё и нетканкой. Забег - на месяц раньше копаем картошку. Нельзя передержать, иначе корни начнут загибаться и картофелинки формируются в середине куста и не растут. Обычно видно по ботве. Месяц в пакете - это много, если держать их в тепле. Я тоже всю семянку в квартире держу 2-3 недели и вывожу в неотапливаемый домик, но там минуса не бывает.
Всю на раннюю не вижу смысла проращивать. Даже наоборот, хочу в этом году оставить немного не проращивая. Видела в нете в том году ролик с экспериментом, где именно не пророщенная дала бОльший урожай. Но эксперимент был не совсем чистый - этот рядок был крайним и освещался лучше. Вот и хочу попробовать сама.

Я уже четыре года обрабатываю семенную картошку Экосилом (по инструкции). Результат очевиден - картофель всходит одновременно, стебли крепенькие, меньше стали подгнивать внизу.
С уважением Татьяна
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Картофель 2021

Сообщение Грант »

ДочьЖени писал(а): 22.02.2021, 12:30 Видела в нете в том году ролик с экспериментом, где именно не пророщенная дала бОльший урожай.
Не встречал ни в одном источнике утверждений , что процедура проращивания позволяет увеличить урожай. Рекомендуется только в случае необходимости получения более раннего урожай ранних или среднеранних сортов.А вот уменьшить итоговый урожай в этом случае можно, при халатном отношении к процедуре-переросшие(более 1 см) ростки имеют больший риск обламывания при посадке.
С уважением, Вадим.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

Вадим, я сейчас, конечно, не найду тот ролик, но было посажено четыре ряда одного и того же сорта в один день. Один ряд укрыли плёнкой в первый месяц, он взошёл первым, второй и третий я уже не помню... а четвёртый просто посадили не пророщенными клубнями. Все ряды имели разную урожайность. Я только и запомнила, что наибольший урожай был у не пророщенной. Но, возможно, дело было и не в этом, я писала... Но попробовать самой хочется. Я верю, что разница может быть. Всегда старались высадить по-раньше не для раннего урожая, а для того, чтобы картошечка получила влагу, пока не началась жара.

У нас низковатое место, знаю, что нам нужно сразу делать граночки, нельзя оставлять ровную поверхность. Если будет солнечная погода, то не страшна и ровная, но в случае дождей, лучше, если водичка будет быстренько убегать по борознам, земля не уплотнялась и клубни не сильно увлажнялись. Эта процедура точно увеличивает урожай.
С уважением Татьяна
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Картофель 2021

Сообщение Грант »

ДочьЖени писал(а): 23.02.2021, 22:23 было посажено четыре ряда одного и того же сорта в один день. наибольший урожай был у не пророщенной.
Такой опыт без фиксации основных параметров климата по фенофазам практического смысла не имеет. Мало ли что повлияло на итоговый урожай. Очень возможно, что какой то ряд просто попал в более благоприятные условия по климату для развития картофеля. Вот же советуют сажать 2-3 сорта отличные по срокам созревания. Но каких то т.с физиологических предпосылок для получения большого урожая в зависимости от того пророщенный или нет семенной картофель не существует. Есть требования по подготовке почвы, посадочного материала , внесению удобрения вот они в той или иной степени влияют на конечный урожай. Насчет посадки в гребни-ну да, есть необходимость в этом на переувлажненных землях. На легких почвах это может в итоге очень отрицательно сказаться в случае очень теплой весны. Ну и надо обязательно помнить, как в итоге в своих конкретных условиях, придется бороться с сорной растительностью на склонах этого самого гребня. Особо, если применение гербицидов исключено. Ведь тяпкой уже не очень помахаешь.
С уважением, Вадим.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

селяночка писал(а): 21.02.2021, 17:52
Селяночка, Татьяна доброго дня!
Ничего сложного только возня.
Ростки при таком методе вырастают большие и не пересыхают, если земля все никак не прогревается и сажать еще рано. Но картофель фактически уже растет у вас только пока не в земле, а в ящиках.
Итак к сути:
На дно пластиковых ящиков от фруктов выстилаю не много 2-3см влажного- не мокрого! Сена или соломы.
Раскладываю картошины в 1 ряд (Это важно иначе могут переплетатся и обламываются при разделении друг от друга) сверху накладываю влажное сено
10см примерно, вставляю ящик в ящик в пазы получается такая башенка у меня 4 башенки, потом сверху накидываю старую пленку и раз в неделю смотрю, если сено пересыхает пульвелизатором увлажняю.
Ростки идут вверх почти не переплетаясь.
Потом перед посадкой верхний слой сена снимаю и кунаю прям в ящике в большом тазу в раствор Максима. Все можно сажать.
По моим наблюдениям,( а ростки у меня бывают и 15см если долго не прогревается земля и происходит задержка с посадкой.)при высадке с большими столонами строго вверх присыпая их 5см земли над верхним ростком, прорастают они минимум на неделю раньше и созревает такая картошка тоже раньше на неделю, а то и две в зависимости от лета.

Сразу хочу заметить, что достаю из ящика аккуратно, но без фанатизма и сажаю вручную столоны практически не обламываются. Возни больше с сеном при набрать, увлажнить, разложить .
А и да сразу видны завирусованые или больные ростки их легко заметить и отбраковать. С маленькими проростками это не всегда можно контролировать.
Метод подходит для небольших посадок у меня 1 сотка.
Кто хочет попробовать попробуйте сделать так пару ящиков , чтобы посмотреть подходит ли вам этот метод проращивания. Если возникли вопросы спрашивайте, пожалуйста.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Грант писал(а): 22.02.2021, 20:22
ДочьЖени писал(а): 22.02.2021, 12:30 Видела в нете в том году ролик с экспериментом, где именно не пророщенная дала бОльший урожай.
Не встречал ни в одном источнике утверждений , что процедура проращивания позволяет увеличить урожай. Рекомендуется только в случае необходимости получения более раннего урожай ранних или среднеранних сортов.А вот уменьшить итоговый урожай в этом случае можно, при халатном отношении к процедуре-переросшие(более 1 см) ростки имеют больший риск обламывания при посадке.
Вадим, приветствую!
Тоже не встречал таких данных, но при получении более раннего урожая, на неделю или две есть вероятность, частично уйти от фитофторы, и сократить количество обработок против нее.
Мои небольшие посадки картофеля, позволяют обеспечить их достаточно высокой агротехникой.
И для меня фитофтора является самой низкой доской в бочке Либиха. Поэтому крайне важно снизить ее влияние на урожай.
Последний раз редактировалось Максим 700 24.02.2021, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»