Как чувствовал, в прошлом году увеличил своё картофельное поле с 0,8 до 1 сотки

Модераторы: Домовой, Модераторы
Спасибо , поняла . Если сажать 1—5 мая, то выкладывать на проращивание 30-31 марта получается .
У меня в подвале +2 градуса. А в доме то +20. Я, наверное , насыплю опилки и посажу на опилки, позднее, конечно . Сена нет сейчас .Максим 700 писал(а): ↑19.02.2021, 18:43 Всех приветствую. Голубка если у вас помещение для проращивания очень теплое то можно и попозже. Иначе перерастут.Я достаю, когда в кирпичном гараже установится устойчивый плюс. И в этом году опять во влажное сено. Возни много но как показал прошлый год оно того стоит.
Традиционно призываю обработать Максимом- от грибных болезней.
Недорого, эффективно и удобно- он с красителем сразу видно где отработали где нет.
Максим 700, с величайшей просьбой, расскажите про влажное сено, пожалуйста. Вы проращиваете в нём или сажаете в него?
Меня тоже интересует этот момент. Пробовала проращивать и в торфе, и в опилках, и во мху... Теперь только штук 10 высаживаю в землю в двухлитровые тетропаковские пакеты от сока - на раннюю. Затем их рано высаживаю под плёнку на дугах. Бывает, если в начале мая мороз - то укрываю поверх ещё и нетканкой. Забег - на месяц раньше копаем картошку. Нельзя передержать, иначе корни начнут загибаться и картофелинки формируются в середине куста и не растут. Обычно видно по ботве. Месяц в пакете - это много, если держать их в тепле. Я тоже всю семянку в квартире держу 2-3 недели и вывожу в неотапливаемый домик, но там минуса не бывает.
Не встречал ни в одном источнике утверждений , что процедура проращивания позволяет увеличить урожай. Рекомендуется только в случае необходимости получения более раннего урожай ранних или среднеранних сортов.А вот уменьшить итоговый урожай в этом случае можно, при халатном отношении к процедуре-переросшие(более 1 см) ростки имеют больший риск обламывания при посадке.
Такой опыт без фиксации основных параметров климата по фенофазам практического смысла не имеет. Мало ли что повлияло на итоговый урожай. Очень возможно, что какой то ряд просто попал в более благоприятные условия по климату для развития картофеля. Вот же советуют сажать 2-3 сорта отличные по срокам созревания. Но каких то т.с физиологических предпосылок для получения большого урожая в зависимости от того пророщенный или нет семенной картофель не существует. Есть требования по подготовке почвы, посадочного материала , внесению удобрения вот они в той или иной степени влияют на конечный урожай. Насчет посадки в гребни-ну да, есть необходимость в этом на переувлажненных землях. На легких почвах это может в итоге очень отрицательно сказаться в случае очень теплой весны. Ну и надо обязательно помнить, как в итоге в своих конкретных условиях, придется бороться с сорной растительностью на склонах этого самого гребня. Особо, если применение гербицидов исключено. Ведь тяпкой уже не очень помахаешь.
Селяночка, Татьяна доброго дня!
Вадим, приветствую!Грант писал(а): ↑22.02.2021, 20:22Не встречал ни в одном источнике утверждений , что процедура проращивания позволяет увеличить урожай. Рекомендуется только в случае необходимости получения более раннего урожай ранних или среднеранних сортов.А вот уменьшить итоговый урожай в этом случае можно, при халатном отношении к процедуре-переросшие(более 1 см) ростки имеют больший риск обламывания при посадке.