Сделала проверку цветковых почек груш. На второй компонент зимостойкости(январские морозы с 15 по 18 января). Нет подмерзаний. Не пойму, почему же на разрезах цветковых почек груш с Воробьевых гор были: где зачаток вымерз, где повреждено основание. У них же гораздо теплее. Может, сорт там был не районированный, может, летом был перегруз урожаем? Проверила "потенциал" на зиму наших груш. Очень обнадёживающий. У меня получилось: CАТ = 2482,7 градуса(а надо для нормальной зимовки по Седову для летних сортов 2200-2400 гр.); дней безморозного периода(начиная с января 2020 до начала листопада моих груш) - 197(а надо по Седову 135); величина теплового периода со среднесуточной температурой более 15 гр. - 94 сут.(надо по Седову 85 дней). Думаю, что, если никаких сюрпризов с 3-им и 4-м компонентами зимостойкости не будет, то...
Irus , почему надо до разреза ветки в воде держать? Чтобы дубильные вещества растворились? Форумчане - агрономы, объясните, пожалуйста, этот механизм. Я не агроном, поэтому мне кажется, что дубильные вещества на воздухе окисляются и на срезе бурые пятна появляются.

С уважением, Елена.