Томаты 2021

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

Анина писал(а): 12.02.2021, 09:45 Зато потом она кисть за кистью выдаёт.
Мда (тяжело вздыхаю), а у меня все крупноплодные томаты очень неурожайные, поэтому перестала их сажать, только Славянку оставила, да 2 куста новых пробую каждый год, остальные черри.
Что-то не так в моей "консерватории"(((.
Может быть к крупноплодным нужен иной подход :unknown:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты 2021

Сообщение Грант »

ЗояК писал(а): 12.02.2021, 14:22 у меня все крупноплодные томаты очень неурожайные,
Может быть к крупноплодным нужен иной подход
В чем выражается эта неурожайность? Мало завязи, или плохо наливаются плоды и т.д. Ну и в двух словах Ваш подход к выращиванию-что вносится при посадке рассады и чем удобряется потом в ходе вегетации и какая делается нормировка стебля и цветочных кистей томата( сколько оставляется на кусту стеблей, и сколько завязей на первых 3-х нижних кистях и выше?)
С уважением, Вадим.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Томаты 2021

Сообщение Ольгуня »

Славянка же и не ранняя совсем, и кисть первая высоко, и от сквозняков цветы скидывает, как я поняла, но я сажаю в "затишок", куда ветер не задувает, и до самой макушки полные кисти. В прошлом году никак не хотели вообще никто расти, на крупноплодных вообще немножко было, даже Мамино наследство сдал, отлучались из сортов Черниговское БС и Славянка.
Ольга я. Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

Грант писал(а): 12.02.2021, 15:02 Ну и в двух словах Ваш подход к выращиванию-что вносится при посадке рассады и чем удобряется потом в ходе вегетации и какая делается нормировка стебля и цветочных кистей томата
Землю в теплице с ранней весны готовлю, сначала рассыпаю пушонку, потом по норме все удобрения, веду в один ствол.
1 подкормка через 2-3 недели после высадки ( травяной настой). Веду в один ствол все томаты. Первая кисть отличная, может быть и вторая тоже, а вот потом очень туго идет все, и в кисти 1-2 помидора, да и самих кистей маловато, и краснеют долго.
После первой подкормки азотом, через каждые 15 дней поливаю вытяжкой либо магбором, либо фосфор+калий, либо кальциевая селитра.
Земля покрыта сухой газонной травой.
Вот поливаю редко и , наверное, недостаточно, у меня вкопаны бутылки 1,5 литра у каждого корня- в них и наливаю воду.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Грант »

ЗояК писал(а): 12.02.2021, 19:50

Землю в теплице с ранней весны готовлю, сначала рассыпаю пушонку, потом по норме все удобрения, веду в
Некоторые моменты против лично моих взглядов на выращивание томата. Но чтобы не мешать все в кучу вопрос-почему весной вносите пушонку( как я понимаю известь -пушонку) совместно с удобрением И какие удобрения и в каком количестве на метр кв. грядки. Вы измеряли рН грунта( ее водной вытяжки)? От его значения очень сильно зависит усвоение всех тех минудобрений которыми Вы потом вносите под томат. И сколько завязей Вы оставляете для налива на 1, 2 кистях. Может в вашей теплице на момент цветения очень жарко или влажно очень?
С уважением, Вадим.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Томаты 2021

Сообщение Ольгуня »

ЗояК, был у меня печальный опыт по внесению извести. Как внесла, так и осталась без урожая. Теперь ни-ни, уж не настолько кислая земля, чтобы известковать, да + то, что зимой пересыхает, уже достаточно. У меня угол в теплице, туда всегда воды недостаёт, осенью брызгалка не добивает, когда проливаю, ну и как-то фундамент там повыше, так если не проливать целенаправленно растбху, то не увидишь ничего. Проверено многократно. Уберите известь и попробуйте
Ольга я. Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

Грант писал(а): 12.02.2021, 20:16 И какие удобрения и в каком количестве на метр кв. грядки. Вы измеряли рН грунта( ее водной вытяжки)? От его значения очень сильно зависит усвоение всех тех минудобрений которыми Вы потом вносите под томат. И сколько завязей Вы оставляете для налива на 1, 2 кистях. Может в вашей теплице на момент цветения очень жарко или влажно очень?
Удобрения (Суперфосфат, калий сернокислый и мочевину ) вношу по той норме, что написано на пакете на кв.метр.
рН не измеряла, думала, что известь не навредит((
Оставляю все завязи.
В теплице очень жарко и сухо , несмотря на двери и окна - это особенность последних засушливых лет, свирепствует паутинный клещ , на томатах я его не вижу, но на огурцах и перцах есть.
Еще настораживает то, что корни у томатов и перцев маленькие.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2021

Сообщение Анина »

ЗояК,
Известь весной, кмк, не надо. Я, конечно, вашей почвы не знаю. Но томатам не нужно ее. Томаты хорошо растут в нейтральных и даже слабокислых почвах. А вы раскисляете постоянно, может, уже и шелочная почва. Я в томатной теплице даже с золой очень аккуратно.
Второе. Если полив недостаточен, то и усвоение питательных веществ будет неполным. Мульчирование, конечно, помогает земле не пересыхать, но полив хороший нужен. Корни маленькие - а куда им идти? У вас полив то точечный, вот они там и «кучкуются». Отсюда и питания не хватает им. Какой уж тут урожай.
Славянка же не крупноплодная. Тоже малоурожайная?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Грант »

ЗояК писал(а): 12.02.2021, 22:42
Еще настораживает то, что корни у томатов и перцев маленькие.
ЗояК! Если Вас еще допрос не утомил, давайте уточнимся в нескольких моментах. Вот Вы отмечали , что выше расположенные на стебле кисти (3-я и выше) плохо завязывают плоды. Это в чем выражалось-опадали бутоны еще не раскрывшись. Или цветки цвели, но не все завязывались. И это на всех сортах отмечалось или выборочно. А эту известь-пушонку Вы каждый сезон вносили в грядку.И какой у Вас режим ухода за теплицей-Вы только т.с. по выходным можете поливать, или имеете возможность чаще. И сколько лет уже выращивается томат в данной теплице
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Томаты 2021

Сообщение Кэти2 »

ЗояК писал(а): 12.02.2021, 19:50 Вот поливаю редко и , наверное, недостаточно, у меня вкопаны бутылки 1,5 литра у каждого корня- в них и наливаю воду.
Очень мало. У меня 5 литровка. И еще капельный полив прямо в бутылки. Каждый день. Ближе к концу сезона сократила время полив, даже через день.
Я Таня.
ЗояК
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

Грант писал(а): 13.02.2021, 05:42 Это в чем выражалось-опадали бутоны еще не раскрывшись. Или цветки цвели, но не все завязывались. И это на всех сортах отмечалось или выборочно.
Цветение было, и на других сортах тоже, но после цветения кисть выдавала по 1-3 плоду, это относится и к Славянке и другим крупноплодным сортам - то есть первая кисть отличная, потом единичные плоды по стволу, на высоте полтора метра и выше начинается нормальное завязывание.
Ближе к осени уже под крышей (в полутора метрах от земли) все кисти прекрасно завязываются и вся верхушка в плодах, только покраснеть они уже не успевают.
Про известь- уже поняла, что переусердствовала, каждый год вносила((
Про полив- поливать обильно боюсь из-за ФФ, да и вообще не могу понять, как в теплице можно обильно полить - пролить на большую глубину, техника не понятна. Поливать ли всю площадь, или точечно куст - но тогда корни оголятся. Как промочить землю без капельного полива? Он в планах, но очень не скоро.
Полив - это моя больная тема уже несколько лет((
Ольгуня
Прихозовец5000+

Томаты 2021

Сообщение Ольгуня »

При посадке-лунки проливаем помногу раз, три, четыре, пять раз наливает, пока впитываться с трудом будет. И это при том, что лунки большие, копаем лопатой. При поливе, лейка с ситом, проходим теплицу три-четыре раза, если плохо впитывается, то проткнуть вилами предварительно. В итоге на теплицу 5*6 уходит 2-2,5 бочки, и так два раза в неделю. И хорошо промокает. А мульчирую уже в июне где-то, может, и неправильно, но делаю так. В общем, в самую жару. Приспособились уже.
Ольга я. Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Грант »

ЗояК писал(а): 13.02.2021, 22:57
Цветение было, и на других сортах тоже, но после цветения кисть выдавала по 1-3 плоду,
Все таки для полноты картины очень не хватает информации , а что же было с теми бутонами (цветками) на цветочных кистях выше 1-ой, которые так и не завязали плодов. Они что, опадали еще на фазе бутонов(не раскрывшись) ,или завязывали т.н. кнопки-пуговки -завязи которые в дальнейшем не вырастали в нормальный плод, или что другое. И какое было состояние кустов-не жировали ли они при цветении 2-3-4 кистей. Это очень важно для более точной диагностики . Но а так, считается , что в условиях стресса растение жертвует частью частью цветков и будующих плодов, спасает уже завязавшиеся плоды или тем самым сохраняет скудный запас органических веществ для своего дальнейшего восстановления и формирования новых плодов. Собственно так и происходит в вашем случае в конце лета. Причины многолики-недостаток элементов минпитания, освещенности,большой переруженности плодами, засоленностью субстрата, неразвитостью корневой системы.Из минэлементов в первую очередь в в данном случае влияет недостаток фосфора , марганца и железа. При избыточно щелочной почвы это так и будет. Полив способом через установленные под корень емкости может сильно сократить обьем грунта для развития корневой системы ,что конечно же отрицательно скажется на ее развитости. Кроме того , такой способ не позволит субстрату в зоне корневой куста периодически(между поливами) подсыхать и тем самым стимулировать генеративное развитие(завязывание плодов). Ну и подкормка чем то азотосодержащим(в данном случае настоем травы) на фазе цветения очень опасно, т.к. стимулирует процесс жирования в ущерб развития цветков. Ее делают только в случае крайней необходимости при явном голодании растения. А так упор в это время на фосфор, калий, марганец, бор. И конечно для крупноплодных обязательна нормировка кистей , на первых трех до 3-4 плодов, выше 4-5. Без этого равномерной завязи практически не добиться, ну не хватает у них сил все завязавшееся вытянуть. Вам надо полив делать по площади и добиваться промачивания на глубину 25-30 см. А ФФ это в первую очередь постоянно длительная влага на листьях, плодах. В случае правильной вентиляции -это в парнике не возникает. И обязательно проверьте рН грунта, его желательно держать в диапазоне 6-6,5. И вот если он будет ниже 5,5, тогда и вносите пушонку и то только осенью и частями( в первый год половину необходимой дозы , а во второй остальное).
С уважением, Вадим.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Томаты 2021

Сообщение АндрейВ »

Ольгуня писал(а): 14.02.2021, 10:45 В итоге на теплицу 5*6 уходит 2-2,5 бочки, и так два раза в неделю.
Че-то много ИМХО... У меня в теплицу 3х6 (два ряда, всего 26 корней) уходит бочка 200 л, полив 1 раз в неделю, грубо-10 л на 1 м. кв.
Андрей Виноградов.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3114 раз

Томаты 2021

Сообщение Звезда севера »

ЗояК писал(а): 13.02.2021, 22:57...как в теплице можно обильно полить - пролить на большую глубину...
Я в прошлом сезоне поливала и подкармливала томаты "арычным" способом, в канавку между двумя рядами - отгребала мульчу, поливала, после полива снова прикрывала канавку мульчей.
А в этом ролике предлагается более удобный способ. Хочу летом попробовать.
С уважением, Вера
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»