Идеальный скелетообразователь для груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Как по вашему опыту, какой вид или сорт соответствует идеальному скелетообразователю для груши</t></t>

Опрос закончился 07.01.2020, 16:23

Северянка
4
10%
Отрадненская
8
20%
Уралочка
4
10%
Упоровка
1
2%
Чижовская
19
46%
Тихоновка
1
2%
Нарядная Ефимова
1
2%
Кафедральная
0
Голосов нет
1-55-773
1
2%
Кизильник
2
5%

Всего голосов: 41

IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение IgorKolpakov »

Виталий О. писал(а): 01.12.2019, 10:10 Irus, жаль. Хочется придумать что-то повкуснее, с аналогичной зимостойкостью. У нас тоже Чижовская ту зиму не заметила.
Пробуйте. Может, у вас будет иначе. Если стоит задача найти сорт с зимостойкостью на уровне и выше Чижовской с плодами потенциально более высокого вкуса можно попробовать Чусовую. Зимостойкость у неё выше Чижовской. По литературным источникам и сообщениям любителей известно, что сорт хорошо набирает сахар и не имеет терпкости во вкусе.. Из её недостатков: некрупные плоды, позднее вступление в плодоношение, высокорослость.. Судя по всему, лучше использовать подвои, снижающие рост для ускорения вступление в плодоношение и, собственно, для снижения самого роста.. Дегустационных оценок Чусовой в сравнении с Чижовской здесь на форуме я пока не нашел. Задал вопрос Николе (у него Чусовая плодоносит) - может, он ответит..
Выше Чижовской (по ряду дегустационных оценок) - летний сорт Красуля. Дерево Красули невысокорослое. Из недостатков Красули - некрупные плоды, крона склонна загущаться; плоды, судя по всему, хранятся недолго (сорт, повторюсь, летний). Зимостойкость Красули выше зимостойкости Чижовской.. Насколько пригодна Красуля для скелета мне сложно сказать (я сам Красулю не выращиваю)..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

IgorKolpakov, я для себя решил делать многосортовую грушу на базе Лимонадной. Рост сдержанный, плоды крупнее Чусовой, вкус лучше Чижовской, мякоть без твёрдых гранул. В крону привить Добрянку, ну и может ещё что понравится.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

Никола писал(а): 02.12.2019, 13:46 я для себя решил делать многосортовую грушу на базе Лимонадной
Сделал себе Лимонадную, правда Тележинский говорил о затухающих приростах(http://sad-moip.msu.ru/?p=418). Понаблюдаем.
Кэп
Прихозовец1000+
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Теоретически перспективный тугорослик на скелетообразователь для прикарливания высокорослых сортов. Понятно, что сорт новый, неизвестно что там с совместимостью. Тем не менее спрошу. У кого-то уже есть опыт по выращиванию Лимонадной в качестве скелетообразователя? Или хотя бы наблюдения по зимостойкости сорта в сравнении с иными? Кто-то что-то прививал на нее? И что за сорт Мичуринская крупная у нее в родителях? Не нашел в инете.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Последние сообщения перенес - viewtopic.php?p=827803#p827803. Про скелетообразователь забыли, перешли на подвои и укоренение зеленых черенков.
Изображение
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Лимонадную видимо пока мало кто выращивал длительное время? А что с грушей Отрадненская на скелет? Выращивает Анатолий из СПб, но он полгода уже не пишет. А из московского региона или кто-то ещё выращивает грушу Отрадненская? Есть опыт?
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Җәй писал(а): 09.01.2019, 21:32
Dim писал(а): 09.01.2019, 19:21
Zener писал(а): 09.01.2019, 17:05 ИМХО надежда на сдержанный рост на грушевых корнях-напрасное занятие.
Жаль, еслі предположеніе Александра справедливо. Даже использовал сравн. не очень рослую Авг. росу в качестве скелетообразователя, неуверенно надеясь на её зимостойкость. А как же работают вставочные подвои для яблонь, снижающие размер дерева?
Выскажу предположение. У вставочной древесины заложена сильная генетика карликовости, которая доминирует над рослостью культурного сорта.
Отсюда вероятное следствие, что прежде чем прививать ветки на культурный скелет, надо дать ему повзрослеть, поплодоносило хотя бы пару лет, чтобы закрепились генетические предрасположенности, низкорослость, зимостойкость и т.д. А потом уже нарастить другим молодым культурным сортом с отл.генетическим материалом, который не будет уже доминировать над скелетом. Но здесь еще и вкус конечно может измениться.
Вот такие мысли обывателя.
Прикарливание связано прежде всего с недостатком питания. Чем меньше корни, тем карликовее все дерево. Рябина прикарливает несколько по другому: проводящие ткани прививки забиваются фенолами рябины. Конечный итог: ограничивается питание прививки, что естественно прикарливает дерево.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 707 раз

Сообщение Вова Капран »

Подскажите, кого выбрать для скелетообразователя по морозостойкости и зимостойкости (многократные переходы ноля градусов в обои стороны) из двух вариантов груш: Талгарская Красавица и Мраморная? Кора какой груши из них выдерживает зимние невзгоды (кора Ноябрьской плохо выдерживает - треск и раны на штамбе)?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Вова Капран писал(а): 13.11.2020, 11:25 Подскажите, кого выбрать для скелетообразователя по морозостойкости и зимостойкости (многократные переходы ноля градусов в обои стороны) из двух вариантов груш: Талгарская Красавица и Мраморная?
Я бы остановился на Мраморной.ИМХО,за почти 70 лет существования,сорт адаптировался к нашим условиям.Однолетка,посаженная осенью 2010,повреждений скелета не имеет.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

Вова Капран писал(а): 13.11.2020, 11:25

Подскажите, кого выбрать для скелетообразователя по морозостойкости и зимостойкости (многократные переходы ноля градусов в обои стороны) из двух вариантов груш: Талгарская Красавица и Мраморная? Кора какой груши из них выдерживает зимние невзгоды (кора Ноябрьской плохо выдерживает - треск и раны на штамбе)?
Вова Капран,Владимир,извиняюсь,но несколько удивлен Вашим решением- выращивать в РО грушу на скелетах? В связи с этим ,если позволите, у меня к Вам будет несколько вопросов:
1.Какая макс. отриц. т-ра была у Вас в саду за последние, примерно 5-7-мь лет и какой возраст дерева Ноябрьской.
2.На какой подвой привит сорт.
3.Вы в курсе,что кора груши может поражаться такими грибными болезнями, как БР или БО- особенно это проявляется в южных регионах.
4.На какой высоте собираетсь прививать сорта на скелет и сколько шт.
5.Вы уверены,что у Вас кора повреждена зимн. невзгодами.
P.S. Для моей климат. микрозоны в качестве скелетов ТК и М- не годятся. а какую из них выбрать Вам -не знаю. Для себя бы выбрал Фаворитку.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

RSP-NVs, Ростовская обл (север) на скелетах думаю выращивать грушу Бере Боск, второй год думаю, но пока не срастается у меня.
1. Мин. температура в прошлом году -22 град, за последние -27 град.
2.За Ноябрьскую читал отзывы и смотрел видео, себе сделал Ноябрьскую этой весной 3 шт, сейчас где то 130-150 см на айве Анжерской, в августе сделал 4 окулировки на ВА-29 и перепривил Талгарку (ВА-29) на Ноябрьскую, Мраморную на сеянце перепривил грушей Бланка (назовём сорт Бланка карликом-слаборослым). Остаются хорошие черенки ТК и Мраморной, жду подвой айвы (вынужден брать лишние из-за миним. партии 100 шт.), думаю что привить на айву для Бере Боск и для несовместимых с айвой Юта и NJO (хотя есть Пирогном, можно сделать через него на сеянце). Хотя есть и Любимица Клаппа (Фаворитка) и Июньска Лепотика с хорошей зимостойкостью (-34 град), но их жалко кромсать.
3. Этот вопрос не понял, БО - бак ожёг (эрвиния)?
4. Думаю прививать сорт на высоте желаемого штамба 50-60 см (знаю, что есть рекомендации выше). Уже прививал на обоих (ТК и Мраморная) в центральный проводник и в каждую из двух боковых ветвей.
5. Пока мои Ноябрьские не зимовали, работаю на опережение, но Бере Боск точно знаю, что подмерзает (общался с обладателями ББ в моём регионе). Думаю это солнечный ожёг в феврале портит кору на штамбе. Надо красить или укрывать штамб (хоть обмотать картоном от солнечный лучей, купил краску покрасил ради эксперимента весной, дождь и солнце и она слетела, хорошей краски в продаже не нашёл, смотрю в сторону извести+медный купорос).
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Владимир! Добавлю и несколько разъясню свою позицию:
2.Имел в виду Фаворитку Челябинскую. а не ЛК(Фаворитка).
3.БО(бакожог-при нем начинает шелушиться и трескаться кора, в дальнейшем из них может выделяться молочно-белый экссудат, а при бакраке(БР)- он коричневатого цвета.
5.Если Вы считаете,что кора трескается от СО,тогда помимо указанных Вами мер -необходимо формировать крону так, чтобы не было сильного оголения ствола. для чего при формировании уменьш. расст. между ярусами основных ветвей(конечно это надо было делать раньше)
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

RSP-NVs, с уважением
2. Когда есть груши с оценкой вкуса 4,8-4,9 (5,0 дают Дельбарью) нет нужды в ФЧ, да и нет у нас таких сортов.
3. Если прилетит (или зараженный черенок, саженец) эрвиния (БО), и дойдёт до штамба или нижних (скелетных, полускелетных ветвей), то меня это озадачивать не будет - однозначно корчевать и сжигать.
5. Формировка веретено, разряжено-ярусную не использую - ветвей достаточно. Только не могу понять как лишние ветви защитят штамб (высота штамба 50-60 см, меньше нет смысла на семечковых, на косточковых кустом (чашей) штамб 30-40 см) от солнечного ожога в феврале?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

Вова Капран писал(а): 13.11.2020, 19:40 смотрю в сторону извести+медный купорос).
Эта история до первого дождя.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Вова Капран, Скажу с точки зрения садовода расположенного почти посредине между Москвой и Ростовом.Скелет для нежных сортов надо,есть пример с коровыми ранами (сорт неизвестен,из южных однозначно).
Ноябрьская без подтвержденного плодоношения растет на своем штамбе с 2017,пока полет нормальный.Что касается защиты от грибов и солнечных ожогов.3% медный купорос и 250 гр. кальцинированной соды,опрыскивание позволяет нанести ровный слой,который вполне дотягивает до весны.На некоторых штамбах следы заметны летом.
ЗЫ.Завтра собираюсь всё таки отделить ис2 10.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Владимир! В п.5 я имел в виду не только штамб, но и ствол в целом. Теперь насчет штамба. Когда высоту штамба у себя делал ранее 50-60см,то пост. наблюдал повреждения его СО. При снижении штамба до 20-25см СО уже не наблюдал.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

RSP-NVs, отгибаю ветви под тупым углом близким к 90 град, если штамб будет 20-25 см на яблоне и груше плоды под своей нагрузкой ляжут на землю.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Владимир! А я в этом случае ставлю чатала.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

RSP-NVs, Неудобно работать с приствольным кругом,больше грибных болячек.ИМХО,нет необходимости у нас и южнее в низком штамбе.А побелить можно без проблем.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 14.11.2020, 12:54

Неудобно работать с приствольным кругом,больше грибных болячек.ИМХО,нет необходимости у нас и южнее в низком штамбе.А побелить можно без проблем.
Zener,Александр! Это у Вас, а у меня ,высокий штамб- после некоторых зим поражается не только СО,но и МБ. И побелка не всегда помогает.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

Такой вопрос, есть старая груша лет 25 чисто летняя, вкус простой, хорошая крона. Хочу привить на неё 5 сортов, все позднеосенние и зимние. Пока на прививках не будет плодоношения, я понимаю что конфликта прививок со старой грушей не будет. Если за 3-4 года вырежу все побеги старой груши, то превратится ли она за это время в позднеосеннюю и зимнюю?
Надо ли её после такой усиленной обрезки хорошо подкормить дерево?
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

Павел,режешь жёстко бензопилой за один раз.на массу волчков прививаешь нужное.
SAM_2551.JPG
На фото яблоне лет 80была метров 7высотой обрасла моментом после жёсткой обрезки и готова к прививке Левее пень яблони высотой 1.5метра обрастает медленнее но уже под прививку готов тоже.На фото то что было раньше.
Фото-0126.jpg
Фото-0126.jpg (15.8 КБ) 2148 просмотров
Фото-0126.jpg
Фото-0126.jpg (15.8 КБ) 2148 просмотров
Фото-0105.jpg
Александр
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

сансад,
Пишут в интернете, что нельзя обрезать более 25% кроны за раз, чтобы не было отмирания корней. В этом году груша от урагана потеряла огромный сук, дала огромное количество волчков. На что лучше прививать на волчки или на пеньки за кору?
Ещё месяца два назад собирался сажать 7 груш, а сейчас думаю что 2-3 хватит с хорошим скелетом и потихоньку подпрививать.
Спасибо за совет Александр.
Красиво получилось. :appl
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

Павел, не читай что пишут ,а обрежь за один раз ,не теряй время обрастает мгновенно на волчки привьешь что нужно ,остальную зелёнку удалишь.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

сансад писал(а): 09.02.2021, 21:16 Павел, не читай что пишут ,а обрежь за один раз ,не теряй время обрастает мгновенно на волчки привьешь что нужно ,остальную зелёнку удалишь.
Александр, рисково это. Раз на раз не придётся. Одно быстро загнётся, другое (наиб. вероятность, на мой взгляд) грибами заразится и загнётся медленно, третье - отлично вытащит, омолодившись.
Но даже в 3-м варианте волчки будут бушевать что дурные, в разы обгоняя рост прививок, глуша их, отбирая от них питание. И их же резать - тоже работа.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я тоже считаю, что все сучья удалять сразу не стоит, процентов 30 кроны надо оставить, остальное удалить через год. А вообще-то, неплохо бы представить фото самого дерева.
Андрей Виноградов.
Изображение
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

АндрейВ,
В это воскресенье буду в деревне, обязательно сфотографирую. Будут интересны ваши советы.
Спасибо.
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

Dim писал(а): 09.02.2021, 23:35
сансад писал(а): 09.02.2021, 21:16
Александр, рисково это. Раз на раз не придётся. Одно быстро загнётся, другое (наиб. вероятность, на мой взгляд) грибами заразится и загнётся медленно, третье - отлично вытащит, омолодившись.
Но даже в 3-м варианте волчки будут бушевать что дурные, в разы обгоняя рост прививок, глуша их, отбирая от них питание. И их же резать - тоже работа.
Дмитрий,это семенной подвой и рано или позже он перерастает границу досягаемости.Чем ниже обрежешь тем интереснее работать.Волчки будут и резать нужно сад постоянно , другого не придумано. Какие грибы ?Или мне ещё описать что срезы нужно....А другие грибы растут только на древесине которую сразу в костер.Тополя видели как обрезают ,кто обрезает30 % от задуманного.?Промпосадки видели омоложенные?Весь сад за один подход к дереву.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

сансад писал(а): 10.02.2021, 01:08 Какие грибы ?Или мне ещё описать что срезы нужно....А другие грибы растут только на древесине которую сразу в костер.Тополя видели как обрезают
Александр, со всем уважением. Имею опыт перепрививки 4 взрослых груш (в разное время). Над двумя - не издевался сверх границ, и сегодня всё хорошо. А 2 - урезал совсем.
Что срезы надо защищать - понимаю :)
Грибы мелкие белые тонкие, растут горизонтально, мягкие, если раструщить пальцами - приятно грибами пахнут.
Сразу стал обливаць йодом, азофосом синим без разбавления. 1 вроде здоровое, а 2-е в августе опять эти белые мелкие по штамбу выпускает - видимо, ненадолго. А на нём куча прививок...
К чему это: лучше не рисковать.
А про тополь хотел в том сообщении выше написать как сравнение, да не стал. Его и иву - режь как хочешь.
Изображение
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Рисково вообще неопытному садоводу браться за это дело. Перепрививка взрослого или старого дерева, сама по себе, непростая задача. За один раз действительно рисково. По суку, два не больше за сезон. Если за кору перепривить все суки за сезон, может дерево и невыжить, имел такой опыт. Если обрезать все и на следующий сезон в волчки- волчки могут быть огромными, а борьба с ними, несколько сезонов, будет отчаянная. Лучший вариант купить саженец Чижовской и по мере формирования его, перепрививать интересными сортами скелетные ветви.
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

Василий писал(а): 10.02.2021, 08:05 Рисково вообще неопытному садоводу браться за это дело. Перепрививка взрослого или старого дерева, сама по себе, непростая задача. За один раз действительно рисково. По суку, два не больше за сезон. Если за кору перепривить все суки за сезон, может дерево и невыжить, имел такой опыт. Если обрезать все и на следующий сезон в волчки- волчки могут быть огромными, а борьба с ними, несколько сезонов, будет отчаянная. Лучший вариант купить саженец Чижовской и по мере формирования его, перепрививать интересными сортами скелетные ветви.
Посмотрите несколько видео Блог агронома где Тимур Тарапатин вам скажет что ваши доводы что после кардинальной обрезки дерева оно может погибнуть безосновательны.
Александр
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

сансад писал(а): 10.02.2021, 09:56
Василий писал(а): 10.02.2021, 08:05 Рисково вообще неопытному садоводу браться за это дело. Перепрививка взрослого или старого дерева, сама по себе, непростая задача. За один раз действительно рисково. По суку, два не больше за сезон. Если за кору перепривить все суки за сезон, может дерево и невыжить, имел такой опыт. Если обрезать все и на следующий сезон в волчки- волчки могут быть огромными, а борьба с ними, несколько сезонов, будет отчаянная. Лучший вариант купить саженец Чижовской и по мере формирования его, перепрививать интересными сортами скелетные ветви.
Посмотрите несколько видео Блог агронома где Тимур Тарапатин вам скажет что ваши доводы что после кардинальной обрезки дерева оно может погибнуть безосновательны.
Он может сказать, что угодно, а я могу срез пня показать от такой перепривитой 17-ней яблони.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Яблоню перепрививать проще. Она такого безумного количества волчков, с последствиями которых придется бороться многие годы, не пустит. Грушу перепрививать нужно аккуратнее. И сам с этим сталкивался и не раз слышал это мнение от профессионалов.
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

Скопировал часть текста.
Роман Петрович Кудрявец
Формирование и обрезка садовых деревьев

Реакция дерева на обрезку

При естественном росте дерева на каждом возрастном этапе складывается соответствующее определенное динамическое равновесие между всеми его органами и частями.
При уменьшении объема надземной системы дерево активизирует все процессы жизнедеятельности для возможно более быстрого восстановления характерного для данного состояния равновесия. При утрате (обрезка, поломка, вымерзание) небольшого числа ветвей усиливается лишь рост побегов по периферии кроны; при более сильной обрезке в дополнение к этому пробуждаются спящие почки, наблюдается сильное волчкование. Если этого окажется недостаточно для восстановления утраченного равновесия, появляется прикорневая поросль. Очень сильное нарушение вызывает отмирание части корней. Это нередко наблюдается в случаях подмерзания, больших поломок, неумеренной обрезки.
При уменьшении объема корневой системы (преднамеренная или случайная обрезка, повреждение водяной крысой, вымокание и др.) большая часть продуктов ассимиляции, влаги, элементов минерального питания направляется к корням для стимуляции их роста и скорейшего восстановления утраченного равновесия. Если же повреждение корней было очень сильным, может отмереть часть кроны (суховершинность, например, или усыхание концов ветвей) или даже вся крона.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Семь лет наблюдаю за грушей сорта Яковлевская. Всё нравится в смысле зимостойкости и хороший крепкий скелет. Привито на неё несколько сортов. Хочу привить ещё несколько штук для многосортовых. Смотрится лучше чем скелет дички.
Кто и что думает об этом сорте?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Яковлевская (Зимняя Яковлева) подмерзла в этом году на 3-ку, да и в другие года подмерзала... На Чижовской, например, подмерзаний не увидел.
Андрей Виноградов.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

АндрейВ писал(а): 10.04.2021, 09:13 Яковлевская (Зимняя Яковлева) подмерзла в этом году на 3-ку, да и в другие года подмерзала... На Чижовской, например, подмерзаний не увидел.
Во, как! Её вроде рекомендуют, как неубиваемую...
Нет на ней подмерзаний и в этом году. хотя на ней привита груша Ясная и сильно ветка подмёрзла.
Спасибо за мнение.
ВНИИСПК сообщил:
"""""Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла.""""
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Марш писал(а): 10.04.2021, 20:56 Во, как! Её вроде рекомендуют, как неубиваемую...
Впервые слышу об этом...
Андрей Виноградов.
Изображение
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение Пётр »

Марш, У Памяти Яковлева зимостойкость и морозостойкость повыше будет чем у Яковлевской. ( Это исходя из моих наблюдений ) . Яковлевская и сама подмёрзнуть может , а если зимними сортами несколькими привить , то т совсем крякнуть может в неблагоприятную зиму. Уж лучше на ПЯ или на Чижика. Мой любимый скелетообразователь для многосортовой груши - Лада ( только не зимними сортами ) позднеосенние край. Держит десяток сортов от самой ранней себя самой и до Ноябрьской. ( Россошанские сорта в эту зиму на Ладе все без подмерзаний ).
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а): 10.04.2021, 09:13
Яковлевская (Зимняя Яковлева) подмерзла в этом году на 3-ку, да и в другие года подмерзала... На Чижовской, например, подмерзаний не увидел.
АндрейВАндрей! Сорт Яковлевская и ГФ ЭЛС№48-6(Зимняя Яковлева. Зима)-это разные груши.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Марш писал(а): 10.04.2021, 20:56
АндрейВ писал(а): 10.04.2021, 09:13 Яковлевская (Зимняя Яковлева) подмерзла в этом году на 3-ку, да и в другие года подмерзала... На Чижовской, например, подмерзаний не увидел.
Во, как! Её вроде рекомендуют, как неубиваемую...

ВНИИСПК сообщил:
"""""Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла.""""
Марш Олег! Разница в поведении указанных скелетов у Вас и АндреяВ объясняется и разными климатическими микрозонами у Вас с ним. И упрощенный подход здесь не допустим. Известно, что помимо 2-го компонента зимост. существуют и 1,3 и 4-й. И они по разному себя проявляют,соответственно, в Ваших садах. По данным исследований, приведенным академиком Савельевым Н.И.-подмерзание ксилемы у Яковлевской и Чижовской в бал.выглядит .соответственно. след. образом: по 1-му комп.(2,0 и 4,8), по 2--му комп.(1,2 и 0,8),по 3-му комп.(1,7 и 0,7).по 4-му комп.2,0 И 3,0).
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Сергей Петрович, про компоненты Вы все верно сказали. Но давайте ближе к теме: какой скелет Вы могли бы порекомендовать?.. Будем исходить не из исследований Савельева, а из Вашей личной практики?
Андрей Виноградов.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а): 13.04.2021, 21:48
Сергей Петрович, про компоненты Вы все верно сказали. Но давайте ближе к теме: какой скелет Вы могли бы порекомендовать?.. Будем исходить не из исследований Савельева, а из Вашей личной практики?
АндрейВ О применяемых зимост. скелетах в своей жесткой климзоне много писал в своихи ранних постах в темах по груше.Но, коротко повторюсь. Для летних и РО сортов использую скелеты-Лукашовка ранняя,Березка.Царская; для осенних-Ларинская,Сварог.Сеянец Лукашовки,ЭЛС№1-55-773:для ПО и зимних-Фаворитка,Перун, Петрова-3.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Очень специфический набор сортов, и не один не попал в список идеальных сортов для скелета... Честно говоря разочарован... С Челябинскими грушами вообще связываться бы не стал, предпочел бы дикую лесную грушу, которая распространена в нашем районе.
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ, У меня нет прблем с выбором скелета,но по совокупности (совместимость с айвой,вкус,скороплодность,устойчивость к заболеваниям)отдал бы предпочтение Москвички.ИМХО.
А также псевдо Любимица Клаппа,взрослое дерево из 90х,живое и плодоносящее до сих пор.Оказалось лучше всех совместимым с айвой,в отличии от настоящей ЛК.Два 9тилетних деоева этого сорта принимают все сорта без исключения.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Хрупкость древесины Москвички отмечал ещё Анатолий Иванович Илюшин в своей книге. У меня сорт только в прививках и с этой проблемой лично ещё не сталкивался.

Коллега Тихонов-Бонифаций рекомендует присмотреться к сорту Нарядная Ефимова.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 14.04.2021, 23:22 Коллега Тихонов-Бонифаций рекомендует присмотреться к сорту Нарядная Ефимова.
Углы отхождения острые,ветви тонкие,не торопится с плодоношением.Это наблюдение за окулировкой 2013 года.Плюс уссурийки в ней не мало,могут быть проблемы с совместимостью европейских сортов.Хотя Россошанская десертная села нормально,приросты есть.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а): 14.04.2021, 18:14
Очень специфический набор сортов, и не один не попал в список идеальных сортов для скелета... Честно говоря разочарован... С Челябинскими грушами вообще связываться бы не стал, предпочел бы дикую лесную грушу, которая распространена в нашем районе.
АндрейВ Андрей! Указанные мною сорта-скелеты достаточно хорошо ведут себя в моем саду в плане зимост. и совместимости со многими сортами -привоями на протяжении более 10-ти лет. Использование в качестве скелетов дичек- для меня закрытый вопрос из-за игры в лотерею(расщепление генетических признаков). Недавно выбросил два таких 5-ти летних скелета с 4-мя привитыми сортами, которые на них росли "мучились" и перепривил их сортами-скелетами Фавориткой и Лукашовкой ранней. Так же решил отказаться от сортов-скелетов ус. груш 1-2-го поколения типа Миф, Уралочка и др. , с которыми многие сорта-привои плохо совместимы. А вот сорта-скелеты Москвичка,Чижовская, Нарядная Ефимова в моем саду не проходят из-за их средней зимост. Вообще идеальных скелетов не бывает.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

RSP-NVs писал(а): 15.04.2021, 09:43 А вот сорта-скелеты Москвичка,Чижовская, Нарядная Ефимова в моем саду не проходят из-за их средней зимост. Вообще идеальных скелетов не бывает.
Согласен, правда насчет Чижовской можно поспорить... И конечно скелет выбирается исходя из условий: то что мерзнет в средней полосе, то вполне подойдет для южных областей...
Андрей Виноградов.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а): 15.04.2021, 09:59
RSP-NVs писал(а): 15.04.2021, 09:43 А вот сорта-скелеты Москвичка,Чижовская, Нарядная Ефимова в моем саду не проходят из-за их средней зимост. Вообще идеальных скелетов не бывает.
Согласен, правда насчет Чижовской можно поспорить... И конечно скелет выбирается исходя из условий: то что мерзнет в средней полосе, то вполне подойдет для южных областей...
АндрейВ Андрей! Чижовская по 2-му компоненту держит только до -35гр., а у меня в середине этой зимы доходило до -39гр.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»