И вроде в прошлогодней теме писали что к агро технике очень требователен, иесли поливов мало то очень мелкий.
Но все проверяется только личным опытом конечно!
Модераторы: Домовой, Модераторы
И вроде в прошлогодней теме писали что к агро технике очень требователен, иесли поливов мало то очень мелкий.
Маришка, опишу свой опыт (хотя я не спец, а просто любитель
Наталья, нет, не с обозначенного (если я правильно понял вопрос )новичок-любитель писал(а): ↑23.01.2021, 02:07 Юрий
, у вас на последнем фото кучки сложены полуночно или это урожай со всего обозначенного участка?
Спасибо огромное, опыт каждого бесценен.
__________________
__________________________pogoda писал(а): ↑22.01.2021, 12:03Я школу закончил в конце 80-х.. но выращивание картофеля у бабушки хорошо помню.. Это целая эпопея же была.. огород, усадьба..
И в другой деревне тоже.. Выращивали Синеглазку, которая сильно рассыпалась,и "белую" которая по вкусу напоминала кусок мыла без ароматизаторов..
В общем, картошку я не сильно любил.. И когда после 15и летнего перерыва вернулись на свою землю - по началу и выращивать не планировал..
Все изменилось, когда на зиму купили несколько мешков на оптовке.. Попался желтомясый сорт.. Его весной 2011-го и посадили по целине..
К 2015му он полностью выродился, дав совсем ущербный урожай, но это послужило толчком к изучению темы, особенностей агротехнике и увлечению к выращиванию разных сортов..
За эти годы я ни разу не заказал в общепитах блюда из картофеля.. Ни разу.. Точнее, может пару раз и заказывал поначалу, но пришел в выводу что лучше макарошки..
А белый картофель у нас совсем не пользуется популярностью.. Куркуму не пробовали добавлять..
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
А я ее в настоящий момент варю...a-i-barnaul писал(а): ↑24.01.2021, 17:03 Пожарили Вегу, очень понравилась. Немного сладковата(не подморожена).
Второй год сажала (2019. 2020) так "называемую Синеглазку" (Русского Огорода). Да. она отличается от старинной, цветет не так насыщенно голубым, более поздняя и высокая. А старая Синеглазка - раскидистая.
У меня в прошлом сезоне была парша обыкновенная (но не на всех сортах, на ранних не было).
Парша – неразложившаяся органика, связь прослеживается.Breeder писал(а): Если не секрет - сколько извести Вы вносите на сотку, или доломитовой муки, сколько лет это делаете? Применяете ли минеральные удобрения? Думаю, если РН среды в перекапываемом слое почвы перевалит за 6,5 следующие дозы будут стимулировать развитие актиномицетов(обыкновенной парши картофеля), особенно при наличии значительной доли неразложившейся органики в "пахотном" слое.
Вот здесь интересные посты на эту тему от Breeder, почитайте
В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.маришка44 писал(а): ↑24.01.2021, 14:39 попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
возможно поэтому вы и замечаете различия
-------------------------------------------------------------Breeder писал(а): ↑25.01.2021, 21:12В реестре есть Синеглазка - это Донецкий, полученный отбором клонов из Синеглазки, старая Синеглазка была у СеДеК.маришка44 писал(а): ↑24.01.2021, 14:39 попробовать ,конечно .
синеглазка из 90ых не та которую занесли в госреестр. Старая синеглазка не прошла сортоиспытание, т.к. очень плохо хранилась в буртах. поэтому не смотря на замечательный вкус от нее в хозяйствах отказались. А новую сейчас продают это совершенно другой сорт которому присвоили одноименное название синеглазка 2016 - прошла все испыпания и внесена в госреестр.
возможно поэтому вы и замечаете различия
Здоровые растения Синеглазки мощнее и зеленее обычного варианта, часто встречаемого на огородах, растения из миниклубней и 1 полевого поколения имеют более длительный вегетационный период( из за здоровья), в обычных же условиях Синеглазка быстро набирает вирус Y, на участках за 2-3 года до 100%, и как следствие лист светлее, биомасса меньше, соцветие крупнее, созревает быстрее, но так как она толерантна к нему ( к Y), то тянет еще 2--5 лет.
Немного о Гале. Крахмал у нее бывает и 19%( это высокий уровень), а на чернозёме , да при правильном удобрении и поливе она бывает уух какая вкусная.
Добрый вечер. Дозу куриного помета нужно расчитывать исходя из того, что он по действующему веществу больше сопоставим с минеральными удобрениями, содержание дв там исчисляется уже единицами процентов, доступность элементов хорошая. В любом случае доза такого продукта при внесении в пять и более раз должна быть меньше, чем навоза крс. Соответственно органики вносится меньше.
Спасибо огромное.
Алексей Алексеевич спасибо за ответ. Небольшую потерю азота при внесении листвы, делаю специально, так как в прошлогоднем курином навозе его наверняка будет переизбыток.
Такой смесь под картофель весной ни чего хорошо ему не сулит. Даже если ваша почва имеет рН ниже 5,5 . то все равно доломитка(карбонаты Ca, Mg) при весеннем внесении не успеет вступить в реакцию с почвенными кислотами и по этой причине ,как минимум первую половину вегетации будет определять щелочную реакцию в корневой зоне. А это значит фосфору. бору капец. Если хотите увидеть по этой причине хилые, желтые побеги, вместо мощной ботвы-то скорее всего увидите. Куряк в таком виде(не компостированный) скорее всего в плане азотной составляющей-пустышка. А если и что то в нем от аммиачного азота на момент внесения и осталось, то совместное внесение с доломиткой поможет быстро от него избавиться (переводом его в газ NH3). А внесенная листва ( имеющая не лучшее соотношение C:N), не получив азотного подкрепления от куряка будет вынуждена его воровать(иммобилизировать)из окружающей почвы, обрекая картофель на азотное голодание в начале роста. Чем это грозит-увидите по обьему итогового урожая. Доза магния из доломитки и из калимага в итоге (если не было предварительных расчетов) может оказаться избыточной и как следствие заблокировать усвоение( в той или иной степени) калия и кальция. Это тоже отразиться на качестве клубней ( в том числе их вкусе). ИМХОМаксим 700 писал(а): ↑28.01.2021, 18:33 рассыпаю доломит, куряк, листву, калимаг и суперфосфат прямо на почву и после все культивирую
Вадим приветствую!Грант писал(а): ↑29.01.2021, 09:58Такой смесь под картофель весной ни чего хорошо ему не сулит. Это тоже отразиться на качестве клубней ( в том числе их вкусе). ИМХОМаксим 700 писал(а): ↑28.01.2021, 18:33 рассыпаю доломит, куряк, листву, калимаг и суперфосфат прямо на почву и после все культивирую
Здравствуйте Максим! Ну с азотом надо всегда быть к.г. настороже. Что там конкретно с ним на вашем картофельном поле, только агрохиманализ точно скажет. Вы уж там сами смотрите по сумме факторов(симптомы, предыдущий урожай и т.д.) Допустим я применял навоз на картофеле(осенью) , но качество его было очень часто достаточно свежим(полуперепревшим в лучшем случае)и летом это приводило к жированию(ботва по пояс , вкус вниз и т.д). Кроме того, избыточный азотный фон на моей супеси в периоды резко меняющейся влажности почвы сильно стимулировал образование дупла в клубнях на фазе созревания. А для меня это недопустимо(большую часть урожая я продаю). Перешел на схему - в конце лета сидераты, с заделкой под зиму. Весной только внесение (в борозду) Фертика -картофельная и все. Вам бы советовал под осень( если есть возможность) под картофель вносить только хорошо разложившийся соломистый навоз КРС.Весной обходиться минералкой. Куряк отправьте на компостирование с органикой , с теми же листьями . И уж под картофель потом , после созревания компоста. И держите на картофельном поле слабокислую реакцию рН грунта(5,5-5,8). Это очень будет полезно для культуры как и в плане полного усвоения минсолей, так и позволит избегать парши обыкновенной.
Вот тебе и на!У нас ботва мне по грудь(но я маленькая 152 см всего
Но в то же время :Неразложившиеся растительные остатки... способствуют развитию болезни
А разве сидераты не запахиваются в землю и успевают ли они разложится до времени посадки?Применение сидеральных удобрений снижает развитие заболевания.
Чего-то отрицательного не видела при хранении.А вкус,действительно хуже при парше?Потому что я знаю о свекле, на её вкусовых качествах парша никак не сказывается,только вид портитПоражённые клубни имеют низкие ... вкусовые качества, хранятся недолго.
Картофель(по ботанике) образует куст высотой 50-80 см. Для меня (185 см) ботва по пояс это занато.Но для Вас это будет видимо норма.
Ирина приветствую!Pirina писал(а): ↑03.02.2021, 21:19 Здравствуйте, форумчане.
Прочитала статью в последнем номере Приусадебного хозяйства о сортах картофеля и загорелась сортами Иван да Шура, Киви, Краса Мещеры. Первые 2 сорта от А.П. Глухова ( ООО Клон-агро . Калуга)
Но вот где приобрести посадочный материал не нашла. Подскажете ?
И может уже кто-то сажал эти сорта , поделитесь впечатлениями.....
Автор статьи - Александр Лукшин.
Вадим приветствую! Наверно даже пытаться не стоит. Тут все безнадежно. Человек думаю даже не понимает разницу между сухой листвой с разложение в 3 года, и сочной горчицей на 97% состоящей из воды. К началу лета распадающейся до солей.Оладушка писал(а): ↑01.02.2021, 15:15Вот тебе и на!У нас ботва мне по грудь(но я маленькая 152 см всего)Считала, что это нормально.Мы никакого навоза и перегноя не вносим.Значит у нас тоже жирует?Какой рост должен быть у ботвы?
Читала про паршу у Сингенты.Как-то противоречиво,по мне.Но в то же время :Неразложившиеся растительные остатки... способствуют развитию болезниА разве сидераты не запахиваются в землю и успевают ли они разложится до времени посадки?Применение сидеральных удобрений снижает развитие заболевания.
И вот ещё
Добрый вечер. Все эти сорта "мелькали" в Коренево.. Киви и сейчас в продаже в интернет-магазине.. Хоть и популярный сорт в наших краях, но согласен с предыдущими отзывами..Pirina писал(а): ↑03.02.2021, 21:19 Здравствуйте, форумчане.
Прочитала статью в последнем номере Приусадебного хозяйства о сортах картофеля и загорелась сортами Иван да Шура, Киви, Краса Мещеры. Первые 2 сорта от А.П. Глухова ( ООО Клон-агро . Калуга)
Но вот где приобрести посадочный материал не нашла. Подскажете ?
И может уже кто-то сажал эти сорта , поделитесь впечатлениями.....
Андрей добрый день! Перед въездом на дачи пустырь. Кошу сушу осенью. Частично использую, как подстилку в курятнике но остается много вот и мульчирую . Дача выходного дня так, что это помогает еще и сократить количество поливов в жаркое время ну и количество сорняков. Так я почти не полю.
Максим привет!Максим 700 писал(а): ↑03.02.2021, 22:10Вадим приветствую! Наверно даже пытаться не стоит. Тут все безнадежно.. Не а не понимает или не хочет или просто заходит ради того чтобы поругаться с кем то. Может не хватает чего то человеку в жизни, остроты например)))))Оладушка писал(а): ↑01.02.2021, 15:15Вот тебе и на!У нас ботва мне по грудь(но я маленькая 152 см всего)Считала, что это нормально.Мы никакого навоза и перегноя не вносим.Значит у нас тоже жирует?Какой рост должен быть у ботвы?
Читала про паршу у Сингенты.Как-то противоречиво,по мне.Но в то же время :Неразложившиеся растительные остатки... способствуют развитию болезниА разве сидераты не запахиваются в землю и успевают ли они разложится до времени посадки?Применение сидеральных удобрений снижает развитие заболевания.
И вот ещё
Краса Мещеры была осенью в Агроцентре Коренево, приобрела по осени в интернет магазине. Сейчас там , конечно, количество сортов на продажу уменьшилось.Pirina писал(а): ↑03.02.2021, 21:19 Здравствуйте, форумчане.
Прочитала статью в последнем номере Приусадебного хозяйства о сортах картофеля и загорелась сортами Иван да Шура, Киви, Краса Мещеры. Первые 2 сорта от А.П. Глухова ( ООО Клон-агро . Калуга)
Но вот где приобрести посадочный материал не нашла. Подскажете ?
И может уже кто-то сажал эти сорта , поделитесь впечатлениями.....
да-да,продолжаем разговор
У нас вся сухая ботва с огорода весной,поскольку осенью ничего с гряд не убираем,так в зиму и уходит.В этом несколько преимуществ - задерживается снег стеблями(это важно,у нас южный склон),а корни оставшихся растений не дают почве заплывать.Поэтому весной легко выдернули ,земля рыхлая,копать намного легче.Все сухие остатки укладываются в траншеи под картофель.Как раз хватает.Но у нас есть такой материал,поскольку много садится однолетних цветов(календула,цинния,годеция и т.п.)
Ой здравствуйте)