Сарат Виктор! У груши Орловской летней другой селекционный №17-8-40.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
RSP-NVs, Сергей Петрович подскажите пожалуйста, вы волгоградские груши (дубовские) не испытывали? Не могу найти информации по манстере никакой, по докторской тоже очень мало.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
сансад Александр! У груши Просто Мария другой селекционный №90-39/101.сансад писал(а): ↑01.09.2020, 00:38Ответ можно получить задав вопрос на форуме института Белсад.Как я вижу так это Просто Мария.Андрей Илюшин писал(а): ↑31.08.2020, 20:21 Белорусский сорт №89-32-18 привит в крону в 2017г. в этом году первое плодоношение,вроде осенний.Кто нибудь что то о нем знает?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Виталий О. Виталий! Мне известны 22-а сорта,выведенные на бывшем Дубовском ОП ФГБНУ НВНИИСХ. У меня находятся на испытании следующие сорта:Дубовская ранняя,Банкетная.Капелла,Позитивная,Зимняя кубаревидная,Зональная,Памяти Корнеева-на различных подвоях и скелетах. Про Докторскую не в курсе. Об испытании указанных выше сортов много писал в своих более ранних постах. Сорт Манстера осеннего срока созревания. Получен путем свободного опыления сорта Юбилейная Корнеева.Плоды до 300-т гр. с высокими вкусовыми качествами(сах.-10,3% ,кис.-0,14%).Виталий О. писал(а): ↑18.01.2021, 19:16
RSP-NVs, Сергей Петрович подскажите пожалуйста, вы волгоградские груши (дубовские) не испытывали? Не могу найти информации по манстере никакой, по докторской тоже очень мало.
-
сансад
- Прихозовец100+
89-32/18 это Бел поздн.+Масляная Ро осенний гибрид вкус 4,2 сортом наверное не стал.RSP-NVs писал(а): ↑18.01.2021, 19:50сансад Александр! У груши Просто Мария другой селекционный №90-39/101.сансад писал(а): ↑01.09.2020, 00:38Андрей Илюшин писал(а): ↑31.08.2020, 20:21 Белорусский сорт №89-32-18 привит в крону в 2017г. в этом году первое плодоношение,вроде осенний.Кто нибудь что то о нем знает?
Александр
-
sese62
- Прихозовец100+
Добавлю описание с сайта Ольховича:
Белрусская поздняя х Масляная Ро. Осенний сорт селекции БелНИИП. Урожайный. Устойчив к парше и септориозу. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки.
Деревья среднерослые. Плоды выше средней величины, грушевидные, зеленоватые с небольшим розовым румянцем. Мякоть средней плотности, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.
Сергей.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
сансадАлександр! Я в курсе.только вместо "+" надо поставить "Х"(так принято) . И еще. Относительно Вашего предыдущего сообщения №396 от 16.о1.2021г.,стр.10, где выложены 3-и фото плодов груши Красавица Черненко. Так вот, по моим данным на самом нижнем фото (от Александра Викторовича-Осени) точно изображены плоды этого сорта. Есть еще сорт ,близкий по своим х-кам с КЧ -Красавица Поволжья(Дубовского ОП).
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
RSP-NVs, viewtopic.php?t=6887&start=10785 Вы,видимо,про это сообщение?Если можно про среднее фото мнение-Красавица Черненко или нет?Размер обычно крупнее 150 гр.
Александр
-
Геннадий Алтунин
- Дачник
- Интересы: Творчество
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
По Дюймовочке могу добавить, что дерево неимоверно высокорослое, нужно активно формировать. По вкусу она шедевральна, но шкурка портит свежее потребление, зато для заготовок это плюс. Опробовал её в мочке с антоновкой- прелесть. Думаю и компот из неё будет отличный, варенье, сухофрукты. Избалованный Красавицей Черненко, Дюймовочку ценю не меньше.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Zener Александр! На среднем фото у плода довольно узкая верхняя часть(шейка) и отсутствие всякой "бугристости",что не совсем соответствует его морфологическому описанию. Хотя форма плодов может несколько изменяться -в зависимости от некоторых факторов. Но, у меня большое сомнение, что это плод КЧ.Zener писал(а): ↑19.01.2021, 11:39
RSP-NVs, viewtopic.php?t=6887&start=10785 Вы,видимо,про это сообщение?Если можно про среднее фото мнение-Красавица Черненко или нет?Размер обычно крупнее 150 гр.
-
Sergejagro
- Новичок
ГРУША: оценка вкуса сортов
В 2020 второй год подряд плодоносит Феерия.Вкус еле сладкой водички.Не советую сажать этот сорт.
-
Sergejagro
- Новичок
Первое плодоношение было у Первомайской. Около ведра груш. Небольшие (80-150 г.), твердые, хрустящие, сладковатые. Последние съел числа 6 января. Думаю пролежали бы еще месяц точно.
-
Sergejagro
- Новичок
Очень вкусная была Августовская роса. С 6 летнего дерева ведро груш точно.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
... на юге Московской области.
В начале 2000-х у меня вымерзла сразу, сейчас теплее - возможно помучалась бы подольше, но зачем?

-
Марш
- Прихозовец2000+
Жду, когда же белорусы попробуют клон груши Мраморная - Осенняя от Сверкунова.
У кого нет - обращайтесь. В этом ,наконец-то, году сравню её с Просто Марией.(в своём саду)
Никак нельзя сравнивать П.Марию и Белорусскую позднюю.
Каждый год пробую новые сорта и невозможно лучший обозначить.В этом году два "открытия" у меня. Кокинский гибрид (черенков нет) и Осенняя Коршиковой (тоже пока нет). Привиты были в кроне и первое плодоношение.
Бел. поздняя у меня имеет ананасный вкус (на мой взгляд).Это мне нравится, а жена моя равнодушна к ней. Одно плохо - плод мелкий. с первого укуса попадаешь в семенную камеру. Может её клон Поздняя Белсад будет крупнее.Почки цветочные заложены.Поживём-попробуем.
Из зимних груш Феерия,Чудесница,Талгарка... пока водянисты и безовкусны. Начало плодоношения и прошу в серьёз не брать. Может в дальнейшем всё изменится. Ведь не зря же им высокие баллы ставят.

У кого нет - обращайтесь. В этом ,наконец-то, году сравню её с Просто Марией.(в своём саду)
Каждый год пробую новые сорта и невозможно лучший обозначить.В этом году два "открытия" у меня. Кокинский гибрид (черенков нет) и Осенняя Коршиковой (тоже пока нет). Привиты были в кроне и первое плодоношение.
Бел. поздняя у меня имеет ананасный вкус (на мой взгляд).Это мне нравится, а жена моя равнодушна к ней. Одно плохо - плод мелкий. с первого укуса попадаешь в семенную камеру. Может её клон Поздняя Белсад будет крупнее.Почки цветочные заложены.Поживём-попробуем.
Из зимних груш Феерия,Чудесница,Талгарка... пока водянисты и безовкусны. Начало плодоношения и прошу в серьёз не брать. Может в дальнейшем всё изменится. Ведь не зря же им высокие баллы ставят.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
2pensionera Люба! Повторно прочитал Ваш пост и решил Вас начинающего садовода несколько ввести в курс дела. У Вас сад расположен в северо-восточном направлении от Москвы. И эти места не совсем подходят для выращивания многих очень вкусных,но мало-зимостойких сортов груш.особенно ПО и Зим. сроков созревания. Вот Вы написали, что БК позиционируют минус 37. Существуют понятия морозостойкость и зимостойкость. И это не одно и тоже. Зимост. включает в себя основной параметр морозост. и еще ряд второстепенных параметров. Существует 5-ть факторов зимост. Какие- Вы можете найти в интернете. Слова- позиционируют минус 37, не совсем корректны. Почему ? Во-первых, а сколько дней эта т-ра будет держаться. Если 1-2-а дня , то вполне возможно БК ее выдержит без больших повреждений- при условии,что это происходит в середине зимы(2-й компонент зимост., когда БК прошла закалку и находится в состоянии органического покоя). А если т-ра -37гр. будет держаться в течение нескольких дней, то вряд ли БК выйдет после этого без сильных повреждений или вообще не погибнет. А по 3-му компоненту зимост. и вовсе не нужна Т=-37гр. а достаточно в феврале-марте Т=-20гр. после 5-ти дней оттепели (при Т=+2гр.)-чтобы БК получила сильные повреждения, временно выйдя из органич. покоя. Путем проведения лабораторных и полевых испытаний с различными сортами груш с созданием при этом условий для 5-ти комп. зимост-установлено, что все сорта по разному реагируют на эти компоненты. Одни сорта сильно повреждаются (или погибают) при одних компон., другие при других и т.д. Все не так просто .как кажется на первый взгляд. Как в сорте генетически заложено поведение сорта по отношению к каждому из 5-ти комп.,так он и себя проявляет в данной почвенно-климатической микрозоне(саду). Проверено, что БК очень неустойчива к 3-му и 4-му компон. зимост. А теперь решайте -стоит ли сажать Вам сорт БК. Конечно можно попробовать, но только не монодеревом.а привить на зимост. скелет, но и в этом случае ,что-то сложно гарантировать .
-
Сергей м
- Прихозовец100+
А как на вкус показала себя Зимняя Глазкова?Марш писал(а): ↑21.01.2021, 18:16 Жду, когда же белорусы попробуют клон груши Мраморная - Осенняя от Сверкунова.![]()
-
Dim
- Прихозовец2000+
Клон - если это будет действительно он - обязан быть крупнее и устойчивее, они это обещают на серьёзе.
Марш, если Вас не пугают некрупные груши - сделайте обязательно Ясачку, очень вкусная. По черенку сразу поймёте - почки оттопыренные.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо, уже растёт отдельным деревом. Сожалею, что в крону не привил сразу. Пробовал у Ольховича. Понравилась и жду своих плодов.
Клон Поздняя Белсад привит в кроне и деревом.
-
Zener
- Консультант
Марш, В декабре заезжал к Косицину,спросил:есть ли в нашей местности что то вкуснее Мраморной?Есть.Лесная красавица,но до первой хорошей зимы.
А у него Просто Мария лет как десять растёт.
А у него Просто Мария лет как десять растёт.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Ogl, Внимательно посмотрел плоды НМ и БК - нашел в них 2-а отличия. Во-первых, глубина чашечки у НМ значительно больше. Во-вторых,плоды у НМ по форме более широко-грушевидные. Конечно, форма плодов может несколько видоизменяться под воздействием различных факторов-тем более эти груши привиты на разные скелеты. На мой взгляд, для вынесения окончательного вердикта -необходимо их привить на один скелет,получить плоды и еще раз их сравнить; а также сравнить однолетние побеги с листьями.
-
Ogl
- Дачник
RSP-NVs, Сергей Петрович, попробую в следующем сезоне сравнить Бере Купавинская /Ноябрьская (от Белсад) /Ноябрьская (от Коломийца). Прививать на один скелет - теперь долго ждать. Что касается формы плодов, она действительно разная на разных скелетах, да ещё и в разных условиях, хотя можно сказать с одного черенка.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
tep Борис! Вот что пишет о Новелле на стр.135 в свой книге :"Груша......",2006г.вып. академик Савельев Н.И. Цитирую:"Плоды до 270г.,грушевидной формы. Созревают в конце августа,зимнего срока потребления,лежкость в условиях типового плодохранилища около 150дн......." Согласись.существует некоторый парадокс в написанном?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Ogl, Не совсем понял смысл слов:" Хотя можно сказать с одного черенка"
-
Ogl
- Дачник
RSP-NVs, Ноябрьская (черенки из Белсад) были привиты на два скелета. На Памяти Анзина, в верхней части кроны плоды два года подряд получаются кубаревидные, а на Яковлевской скажем так "обычного" вида.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Сергей Петрович! Единственное упоминание на форуме о хранении Новеллы я нашел здесь:RSP-NVs писал(а): ↑22.01.2021, 10:58tep Борис! Вот что пишет о Новелле на стр.135 в свой книге :"Груша......",2006г.вып. академик Савельев Н.И. Цитирую:"Плоды до 270г.,грушевидной формы. Созревают в конце августа,зимнего срока потребления,лежкость в условиях типового плодохранилища около 150дн......." Согласись.существует некоторый парадокс в написанном?
viewtopic.php?p=613366#p613366
В нём Браткин сообщает об оптимальном сроке потребления плодов Новеллы в начале декабря..
Кстати, как долго у Вас Ника хранится (которая иногда позиционируется как зимняя груша)? Если есть её плодоношение на текущий момент, конечно..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Марш
- Прихозовец2000+
"Хорошая зима" бывает нечасто. Лесная красавица растёт отдельным деревом. Пока не страдала от мороза, но и сама мелкая. Корень подвоя морковкой был.
Поживём - попробуем.
-
Zener
- Консультант
Настоящей Лесной красавице много не надо,тридцатка вполне справится.Есть груша,брал как Коференцию,пересорт зимний на поверку.Так штамб и скелетные ветви получили морозобоины в -25.А так да,даже в теплом (относительно подвала) гараже до сих пор лежит,дубовая.Занёс в тепло на пару дней-вкуснейшая маслянистая. При этом ростом чуть более метра (ВА29)-можно окучить снегом.
Исходя из этого факта слабой зимостойкости,расстраиваться не желаю.
ЗЫ.Морозостойкость Конференции Косицин оценил в -15 гр. Цельсия...
ЗЫ.2 Фотки последней из Белоруссии видел.
Александр
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Ogl
- Дачник
Павел дачник, Да, вполне. Это один из первых, посаженных мной, сортов груши. В Подмосковье стабильное плодоношение, даже стабильнее Чижовской. На мой вкус 4,1 балла, без изменений от условий сезона. Срывать нужно не дожидаясь полной зрелости, я снимаю как только появляется лиммоный оттенок на плодах.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
IgorKolpakov, Игорь! В 2020г. Ника не плодоносила. А если брать предыдущие годы, то этот сорт в моем саду является ПО-РЗ .Плоды в холодильнике иногда лежат до Нового года, а в целом -они готовы к употреблению уже в начале декабря. Сорт очень достойный-урожайный и со средним Вк.=4,3бIgorKolpakov писал(а): ↑22.01.2021, 13:55
Кстати, как долго у Вас Ника хранится (которая иногда позиционируется как зимняя груша)? Если есть её плодоношение на текущий момент, конечно..
-
Zener
- Консультант
IgorKolpakov, У меня Ника стабильно плодоносит третий год подряд в кроне, прививка 2013 года.Если снять в начале октября,то хранится не больше месяца,можно есть с ветки примерно через неделю,очень вкусная.Из минусов-сильноросла,на дичке свыше 10 м. может выдать,плодов немного.
Александр
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Меня сорт пока не впечатлил.
Красивые некрупные (по моим представлениям) плоды. Не помню, чтобы я их взвешивал, но по размеру, возможно, чуть крупнее Чижовской; однозначно мельче, чем Просто Мария, которая у меня привита на дереве Ники. Основная окраска зеленая с небольшим румянцем на части поверхности плода. Не отличается высокой урожайностью – нормировки, точно, не требует.
Груши начинают заметно увеличиваться в размере с начала сентября, а до этого висят величиной с грецкий орех. Листья Ники поражаются галловым клещом сильнее, чем у других сортов.
Снимаю груши максимально поздно – в первых числах октября, когда плоды начинают слегка желтеть.
В момент съема груши совершенно жесткие, сочные, но сок «не течет». Есть можно, но ни особенного вкуса, ни аромата нет. Через две неделе лежки на подоконнике в квартире груши желтеют, становятся чуть слаще, но такие же твердые.
А через 3 недели на том же подоконнике они стремительно загнивают.
В 2020 году у меня на дереве Ники не было, по-моему, ни одной груши.
«Нежная, тающая, маслянистая» - это совсем не про Нику. Если слова «груша» и «похрустеть» совместимые, то это про Нику.
Нам еще ни разу не удалось попробовать вкусную Нику. Наверное, есть какие-то секреты хранения и дозаривания. Поделитесь секретом, пожалуйста, кто знает.
Красивые некрупные (по моим представлениям) плоды. Не помню, чтобы я их взвешивал, но по размеру, возможно, чуть крупнее Чижовской; однозначно мельче, чем Просто Мария, которая у меня привита на дереве Ники. Основная окраска зеленая с небольшим румянцем на части поверхности плода. Не отличается высокой урожайностью – нормировки, точно, не требует.
Груши начинают заметно увеличиваться в размере с начала сентября, а до этого висят величиной с грецкий орех. Листья Ники поражаются галловым клещом сильнее, чем у других сортов.
Снимаю груши максимально поздно – в первых числах октября, когда плоды начинают слегка желтеть.
В момент съема груши совершенно жесткие, сочные, но сок «не течет». Есть можно, но ни особенного вкуса, ни аромата нет. Через две неделе лежки на подоконнике в квартире груши желтеют, становятся чуть слаще, но такие же твердые.
А через 3 недели на том же подоконнике они стремительно загнивают.
В 2020 году у меня на дереве Ники не было, по-моему, ни одной груши.
«Нежная, тающая, маслянистая» - это совсем не про Нику. Если слова «груша» и «похрустеть» совместимые, то это про Нику.
Нам еще ни разу не удалось попробовать вкусную Нику. Наверное, есть какие-то секреты хранения и дозаривания. Поделитесь секретом, пожалуйста, кто знает.
-
Сламушка
- Дачник
В этом году были первые сигналки груши Ника.
Сняла рано в конце сентября, были еще дубовые и зеленые. Убрала в холодильник, недели три лежали, без изменения, но начали немного "усыхать" чтоли, теряя влагу. Достала из холодильника оставив при комнатной температуре еще на неделю.
Груши пожелтели, покрывшись восковым налетом. Продегустировали - мякоть маслянистая, сочная, в меру мягкая.
Так что у меня такой опыт с грушей Ника.
Сняла рано в конце сентября, были еще дубовые и зеленые. Убрала в холодильник, недели три лежали, без изменения, но начали немного "усыхать" чтоли, теряя влагу. Достала из холодильника оставив при комнатной температуре еще на неделю.
Груши пожелтели, покрывшись восковым налетом. Продегустировали - мякоть маслянистая, сочная, в меру мягкая.
Так что у меня такой опыт с грушей Ника.
Анна
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...Владимир С. писал(а): ↑23.01.2021, 16:59 Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Нику снимаю числа 20 сентября, заношу в дом в тепло. Через 2 недели она желтеет и далее на базар на продажу. Недели 2 продаю. Особенность сорта можно есть как недозревшую твердую, так очень мягкую (для беззубых бабушек), что не увсех сортов груши это получается.valery77 писал(а): ↑23.01.2021, 22:11Вы абсолютно правы. Я тоже не могу понять хвалебные отзывы, о Нике. Такое впечатление, что авторы "не ели ничего, слаще морковки"...Владимир С. писал(а): ↑23.01.2021, 16:59 Вижу достаточно много положительных отзывов о груше Ника.
Если бы не прививки других сортов, уже давно бы удалил.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Стадию "мягкая Ника" мне пока не удалось поймать: или твердая, или уже гнилая.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Очевидно, что главное "достоинство" Ники - не лежит...(
Как известно, Ника - один из большого семейства устойчивых сортов, отобранных из гибридного фонда ТК х Дочь Зари. Некоторые сорта, например: Феерия, Чудесница, Яковлевская на форуме упоминаются довольно часто. Но очень мало заметок о Смуглянке и Февральском сувенире. Кто восполнит пробел?
Как известно, Ника - один из большого семейства устойчивых сортов, отобранных из гибридного фонда ТК х Дочь Зари. Некоторые сорта, например: Феерия, Чудесница, Яковлевская на форуме упоминаются довольно часто. Но очень мало заметок о Смуглянке и Февральском сувенире. Кто восполнит пробел?

-
Dim
- Прихозовец2000+
На фоне одномерності плодов отдельные встречаются очень крупные. Но поскольку фактически истёк срок хранения, крупных уже нет, остались обычные для этой груши:
Дозарятся в тепле, разрежу, дам доп. инф.-
limit
- Прихозовец100+
Может она и вкуснее (белорусской поздней не имею) - только не хранится от слова совсем. Ясачка это мой антиТоп 2020.
Вот Золотоворотская порадовала, хотя и неказиста с виду.
-
Tit
- Прихозовец100+
Надо конечно ловить вкус и момент сбора. Конечно, если приезжать на дачу раз в две недели, можно и упустить момент. Это я не про вас, а про другого человека, своего знакомого.
А если вкусная, у меня долго не полежит, есть кому съесть.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Не мерзнет она у вас? Читал что и на Украине её зимостойкость поругивают.
-
Dim
- Прихозовец2000+
limit, не торопітесь с внесением сорта в антитоп.
Хотя бы потому, что очень вкусная - Бел. поздняя по ср. с ней репа (хоть и сладкая) - на мой взгляд.
Во-вторых, что-то не так.
У меня было 2 первых плодоношения. Конечно, на длительность хранения полную не проверял, но как Вы написали - "совсем" - не соответствует действительности, и намёка не было на проблему. 1 из двух: либо Вы очень поздно сняли, либо (скорее) у Вас не Ясачка... А фотки, может, остались?
А Институт так вообще ей 2 месяца обещает. Для осенней груши это отличный результат.
-
limit
- Прихозовец100+
Прививки 18 года. Не было пока зим чтобы проверить зимостойкость.Виталий О. писал(а): ↑02.02.2021, 18:26Не мерзнет она у вас? Читал что и на Украине её зимостойкость поругивают.
-
limit
- Прихозовец100+
Антитоп 20 года, дальше будем посмотреть

Да и по вкусу претензий к сорту нет.
Возможно. Но если у Просто Марии не было и намека на осыпаемость, то у Ясачки сигналки начали сыпаться - пришлось срочно сорвать и употребить.
Да вроде показывал уже viewtopic.php?p=844142#p844142, никто к сортности претензий не предъявлял.
-
limit
- Прихозовец100+
Вдогонку, добавлю... Антитоп наверно потому, что возлагал на этот сорт большие надежды, которые не оправдались, по крайней мере по первому плодоношению. С Золотоворотской строго наоборот. Везде ее ругали, а оказалась и вскусной и лежкой.