SecondWind писал(а): ↑09.06.2020, 09:25
Хотелось бы заслушать докторов и медработников. Нужна ли маска.
Оксана, пока доктора, владеющие информацией, подтягиваются, сообщу о своём многолетнем опыте ношения маски.
Я астматик с многолетним стажем, но, не аллергик, а "простудник", у меня выход из ОРВИ затягивается на мучительные 1,5 - 2 месяца, поэтому маской пользуюсь уже много лет (у меня в каждой сумке или одежде маска):
1) при посещении поликлиники, в коридорах чихающих, ох, как много;
2) в лифте - мне уже много лет назад моя пульмонолог говорила об обчиханном лифте, как источнике инфекции;
3) в транспорте или магазине, но, лишь,если только обнаруживаю вблизи чихающего или кашляющего человека.
В итоге за эти годы число заболеваний ОРВИ в год у меня уменьшилось в разы, были и совсем чистые годы, хотя прививок от гриппа я не делаю, в нужный штамм официальные прививки почти никогда не попадают, а даже ослабленный вирус (вакцина) организму с ослабленным иммунитетом может навредить.
Фабричные или самодельные - не думаю, что самодельные дадут бОльшую защиту, мелькали сообщения, что здесь существен размер отверстий, от пыли побольше (строительные респираторы), от вирусов, вроде бы, должны быть поменьше, но, вирусы голыми не летают, путь заражения не зря называется воздушно-капельным, это размер на порядок или больше, чем размер вируса.
С уважением, А.И.