Кэп писал(а): ↑31.01.2021, 08:46
КрыжИр, Ирина, добрый день. Скажите , если испытывали что-нибудь из следующих сортов, то как они повели себя у Вас:
Августа,
Брянское,
Джинджер голд,
. . . .
По сортам для Вашего региона, на мой взгляд, заслуживают внимания рекомендации Андрея Васильева (есть на его сайте). Брянское, Народное, даже Кэрол среди рекомендуемых, по моему, у него есть.
Могу немного рассказать про не самый распространенный сорт из Вашего списка - Раннее утро.
Летний сорт яблони от Г.Я. Щербенева (Мичуринск).
У нас растет отдельным деревом уже лет 10. Мне привезли саженец от Щербенева как «Стахеевское», потом сам Г.Я. Щербенев по многочисленным фото и моему описанию определил, что на каком-то этапе случился "пересорт", и это другой его же сорт «Раннее утро».
Это дерево я в последние годы перепрививаю, но часть дерева оставил исходным сортом: надежный и беспроблемный сорт – всегда с урожаем, хотя . . . .
Итак, вот что у меня растет под названием "Ранее утро".
Яблоки красивые, одномерные (если дерево не перегружено урожаем), округло-конической формы, весом 150-180 граммов.
Окраска плодов зеленовато-желтая с ярким румянцем на части поверхности яблока. В один из последних нестандартных по погоде годов обратил внимание на оржавленность воронки – портит внешний вид. Раньше оржавленности или не было совсем, или была практически незаметной.
Урожайность ежегодная. На взрослом дереве урожай надо нормировать. Сорт очень устойчивый к разным болезням (паршой не поражается), нет никаких претензий к зимостойкости. Яблоки дружно в течение недели созревают примерно 31 августа - 5 сентября (Раменский р-н, МО) и осыпаются. На дереве висеть не хотят.
Мякоть белая, плотная, хрустящая. Но вкус, увы . . . . : и не кислый, и не сладкий. Сахара явно не хватает. Раньше нам казалось, что есть какая-то карамельная нотка во вкусе, едва уловимая. Хотя я слышал от одного садовода (участок где-то по Калужскому шоссе у границы Московской области), что «яблоки вкусные».
Неделю-две яблоки могут полежать в летнем домике, потом мякоть становится рыхлой, но такой же невыразительной на вкус. В холодильнике могут лежать существенно дольше, но про вкус сказать ничего не могу.
Есть предположение, что и в Талдомском районе дерево этого сорта не замерзнет.

- 5 сентября 2020

- 8 сентября 2019