Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

M-Borki писал(а): 30.01.2021, 14:47 если завтра вернется зима 78-79 года хочется чтоб что то осталось в саду живёхонькое
При такой зиме вылетят и традиционные поместные сорта, включая Антоновки и Грушевки. На мой взгляд, вероятность таких катастрофических зим южнее Москвы в ближайшее десятилетие крайне мала. Зато станут нормой различные погодные аномалии. Что же сажать в итоге? Да в принципе можно всё, что проходит по САТ и может вызревать за наше убогое лето. Сейчас у меня с десяток американцев своим деревом, есть и европейцы типа Редкрофта своим деревом. Недавно забавы ради завел Сансе тоже отдельным деревом... Если что-то не приживется, то на свободное место быстро найдутся новые охотники...)

А вообще постепенно прихожу к мысли, что самые ценные деревья в саду - это хорошие зимостойкие скелеты. Посадив таких 20-25 штук, можно разместить на них замечательную коллекцию в сотню сортов.
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

M-Borki писал(а): 30.01.2021, 14:47 Ну и может кто назовет сорта не уступающие по МОРОЗостойкости Грушовке и Анисовк
Посмотрите тут, Виталий Федорович постарался.
viewtopic.php?f=30&t=5720
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Витал писал(а): 30.01.2021, 14:30 По Академику Казакову. Уже лет 6 мерзнет у меня каждую зиму. Растет собственным деревом. Надо было в крону его.... Но испытать захотел.
Виталий Федорович, я вот тоже наступил на грабли :wall: с Академиком Казаковым три года назад, заведя отдельным деревом. Вопрос к Вам: с какого года обмерзает у него древесина - с 1-2-3-го года роста? Или вообще вся? Чего от него ждать в дальнейшем?
Заранее спасибо Вам за ответ :hi:
Просто живу... сад Талдомский район МО
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Кэп писал(а): 30.01.2021, 15:45
Витал писал(а): 30.01.2021, 14:30 По Академику Казакову. Уже лет 6 мерзнет у меня каждую зиму. Растет собственным деревом. Надо было в крону его.... Но испытать захотел.
Виталий Федорович, я вот тоже наступил на грабли :wall: с Академиком Казаковым три года назад, заведя отдельным деревом. Вопрос к Вам: с какого года обмерзает у него древесина - с 1-2-3-го года роста? Или вообще вся? Чего от него ждать в дальнейшем?
Заранее спасибо Вам за ответ :hi:
Да почти каждый год по уровень снега. Обрезаю на обратный рост и история повторяется. В прошлом году зима была мягкой - перезимовал У меня такая же фигня с кучей европейских и американских сортов, которые попали в сад без всякой надежды на выживание. Я их тоже привил на сеянцы. Было их штук двадцать. В течении 7 лет они постепенно выпадали. Остался какой-то чешский сорт. Еще растет. Мучается. А к Академику я даже не подходил в прошлом году. В ноябре посмотрел. Вырос немного. Но думаю все будет как всегда..... Корчевать надо руки не доходят.
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

M-Borki, навскидку - Шаропай, Чулановка, Вязниковка, Брусничное, Янтарь, Желтое сахарное, Анисы серый и розово-полосатый, Память Исаеву цсбс, Уральское наливное, Долго, полукультурки гибриды сибирки, и др.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Владимир С. писал(а): 30.01.2021, 12:22 Насколько я понимаю, Академику Казакову ... у нас тоже будет прохладно?
У нас в Раменском районе пока нормально. В кроне 4 года хорошо плодоносит. Отдельное дерево на штамбе Янтарь пока маленькое - первые яблоки в это году были.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Энди Таккер писал(а): 30.01.2021, 15:11 А вообще постепенно прихожу к мысли, что самые ценные деревья в саду - это хорошие зимостойкие скелеты. Посадив таких 20-25 штук, можно разместить на них замечательную коллекцию в сотню сортов.
Вот совершенно сагласна. Раз уж опять всплыла эта тема, напишу еще раз. К этой мысли я пришла несколько лет назад.Понимаю, что путь не из быстрых и легких, но зато есть хоть какая-то гарантия, что что-то останется из сортов после не совсем удачных зимовок.Плюс всегда можно заменить сорт, который не понравился по тем или иным показателям.
Сейчас на испытании у меня не так много сортов. Остались Свердловские и некоторые белоруссы. Янтарь, Родниковая, Зорка, Алеся, Чаравница, Первоуральская,Имант, Благая весть. Что-то еще сидит в верхней части кроны Китайки Керр - Северный синап (но это из разряда баловства) и еще что-то.
Сейчас подрастает еще один из кандидатов на скелет. Ломаю голову чем прививать. Или повторить что-то , или новое из сортов. Еще был ВЭМ желтый, но вылетела ветка по моей вине. Буду повторять. Из летних хочу пару веток Конфетное.
Имант получился практически деревом на скелете. Отчитываться пока нечем. В прошлом году пошли только некоторые сигналки. Больше всехна Иманте. Хранение было совершенно безобразное - сначала без пакетов на теплой веранде, потом в пакетах и в холодильнике. Даже при таком ужасном хранении яблочки очень понравились. Небольшое подвядание кожицы, но мякоть плотная, скалывающаяся и очень сочная. Вкус для меня замечательный - сладкие, медовый привкус присутствует. Как уже описывали раньше - жмых при пережевывании остается, но не критично для меня.
Посмотрим, как перенесут эту зиму все.
Ирина
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Витал, Виталий Федорович, у Вас на испытании Калужанка с 2015 года отдельным деревом на подвое Урал-5. Поделитесь результатами наблюдений :hi:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Кэп писал(а): 31.01.2021, 07:22 Витал, Виталий Федорович, у Вас на испытании Калужанка с 2015 года отдельным деревом на подвое Урал-5. Поделитесь результатами наблюдений :hi:
Да, действительно первое плодоношение было в 2015 г. Растет отдельным деревом(не в кроне). Рост умеренный, плодоносит каждый год. Подмерзаний пока не было. Вкус достаточно хороший. В процессе хранения покровная окраска меняется с зеленой на желтую. Так и не смог отследить сколько плоды могут хранится. В хранилище случайным образом смешивается с другими похожими сортами. В особенности с Ренетом Крюднера. Особо суровых зим пока не было, чтоб проверить насколько сорт реально зимостойкий.
Вложения
2015
2015
2020
2020
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

КрыжИр, Ирина, добрый день. Скажите , если испытывали что-нибудь из следующих сортов, то как они повели себя у Вас:
Августа,
Брянское,
Джинджер голд,
Золотая осень ,
Июльское Черненко,
Кэрол,
Летнее нежное,
Летнее полосатое,
Мичуринец (Анис х Боровинка) ,
Народное,
Победа Черненко,
Раннее утро,
Редкрофт,
Свердловчанин,
Союз,
Терентьевка,
Экранное,
Sweet16
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Кэп писал(а): 31.01.2021, 08:46 что-нибудь из следующих сортов,
Андрей, я уже говорила, из этих сортов только Свердловчанин сидит прививкой на скелете. Пока не плодил. Может в этом году что-нибудь выдаст. Сидит в ЦП.
У друзей рядом растет деревом Россиянка,Медуница. Не подмерзали. Яблоки вкусные. лет 10 или 8 примерно.
Народное наверное надо попробовать, на мой взгляд тоже должно пойти.
Ирина
Ильшат 74
Новичок
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Ильшат 74 »

Какие из этих сортов можно привить на Осеннюю полосатую или на Румянку Свердловскую(Беркутовское,Жигулевское,Орлик,Былина,Кандиль Орловский)
pozitron
Дачник
Благодарил (а): 472 раза

Сообщение pozitron »

Ильшат 74 писал(а): 01.02.2021, 20:29 Какие из этих сортов можно привить на Осеннюю полосатую или на Румянку Свердловскую(Беркутовское,Жигулевское,Орлик,Былина,Кандиль Орловский)
Любой можно привить
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Кэп писал(а): 31.01.2021, 08:46 КрыжИр, Ирина, добрый день. Скажите , если испытывали что-нибудь из следующих сортов, то как они повели себя у Вас:
Августа,
Брянское,
Джинджер голд,
. . . .
По сортам для Вашего региона, на мой взгляд, заслуживают внимания рекомендации Андрея Васильева (есть на его сайте). Брянское, Народное, даже Кэрол среди рекомендуемых, по моему, у него есть.
Могу немного рассказать про не самый распространенный сорт из Вашего списка - Раннее утро.

Летний сорт яблони от Г.Я. Щербенева (Мичуринск).
У нас растет отдельным деревом уже лет 10. Мне привезли саженец от Щербенева как «Стахеевское», потом сам Г.Я. Щербенев по многочисленным фото и моему описанию определил, что на каком-то этапе случился "пересорт", и это другой его же сорт «Раннее утро».
Это дерево я в последние годы перепрививаю, но часть дерева оставил исходным сортом: надежный и беспроблемный сорт – всегда с урожаем, хотя . . . .

Итак, вот что у меня растет под названием "Ранее утро".
Яблоки красивые, одномерные (если дерево не перегружено урожаем), округло-конической формы, весом 150-180 граммов.
Окраска плодов зеленовато-желтая с ярким румянцем на части поверхности яблока. В один из последних нестандартных по погоде годов обратил внимание на оржавленность воронки – портит внешний вид. Раньше оржавленности или не было совсем, или была практически незаметной.
Урожайность ежегодная. На взрослом дереве урожай надо нормировать. Сорт очень устойчивый к разным болезням (паршой не поражается), нет никаких претензий к зимостойкости. Яблоки дружно в течение недели созревают примерно 31 августа - 5 сентября (Раменский р-н, МО) и осыпаются. На дереве висеть не хотят.
Мякоть белая, плотная, хрустящая. Но вкус, увы . . . . : и не кислый, и не сладкий. Сахара явно не хватает. Раньше нам казалось, что есть какая-то карамельная нотка во вкусе, едва уловимая. Хотя я слышал от одного садовода (участок где-то по Калужскому шоссе у границы Московской области), что «яблоки вкусные».
Неделю-две яблоки могут полежать в летнем домике, потом мякоть становится рыхлой, но такой же невыразительной на вкус. В холодильнике могут лежать существенно дольше, но про вкус сказать ничего не могу.
Есть предположение, что и в Талдомском районе дерево этого сорта не замерзнет.
5 сентября 2020
5 сентября 2020
8 сентября 2019
8 сентября 2019
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3108 раз

Сообщение Звезда севера »

Кэп писал(а): 31.01.2021, 08:46...как они повели себя у Вас:..
Летнее полосатое прекрасно росло у соседей, теперь на том месте строят новый дом, хотела себе привить - не успела, а очень надо - вкусное очень раннее яблочко. Выдерживает климат Башкирии у Витала.
Кэрол росло у меня в прививке с 2012 года на сеянце Брусничного, плодоносило,не подмерзало. Вкусное летнее яблоко,в отличие от бабушки-Грушовки московской не грешило паршой, предуборочным опаданием и плодоносило ежегодно. В 2018 по местным моим обстоятельствам погибло с подвоем-многосортом.
Брянское прекрасно растет у меня с 2012 года отдельным деревом, семья его очень любит. В 2020 году пострадало от горькой ямчатости, раскисление почвы доломиткой не помогло, буду в этом году опрыскивать кальцием.
С уважением, Вера
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»