Читаю, прям дежавю какое-то, у меня из 8 сортов в этом году был сожран именно Бонус и тоже трёхлетка, причём на хорошей "кислятине", с богатым хвойным опадом да ещё и после присыпки серой.
Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Садовая голубика
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Садовая голубика
KaterinaL, расскажите подробнее о сорте Ханна чойс, если есть возможность выложите фото. Очень мало отзывов об этом сорте.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Ребята, а сорт Веймут у кого-нибудь растет? Подсадила осенью . Вроде пишут, что сорт старый и надежный.
Ирина
- kanojer
- Прихозовец1000+
Садовая голубика
Доброго здоровья! Если не трудно, можно поподробнее о черенковании (время взятия черенков, с какой части растения, температуры, световой и влажностный режимы, субстрат, процент выхода).
Игорь
- Евгения1
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Да, очень интересно о черенковании! Я читала, что в конечном счете получается маленький процент укоренения черенков.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста!
Поделитесь своим опытом, пожалуйста!
-
Ольга_Д
- Дачник
Садовая голубика
В позапрошлом году черенковала первый раз, раньше этим не занималась. Почитала литературу. Знала, что процент укоренения маленький, но было интересно. Черенки нарезала в конце февраля. Заворачивала в мох сфагнум и в пакет, но не завязывала, чтоб дышали. Хранила в холодильнике, чтоб постоянная температура была.( у меня есть старенький холодильник, ненужный). Все черенки сохранились замечательно. Есть другие способы хранения, это зависит от региона, можно прикапывать в снег.. и т.д. В инете инфо есть. В мае нарезала веточки на черенки и сажала, использовала всю веточку. 3-4 почки на черенок. Низ косой, верх прямой. Корневин снизу. Уход, хочу сказать, кропотливый, ежедневный, про отпуск можете забыть. В большом парнике ставили маленький парничек, внутри его систему туманообразования. Сверху парничка спанбонд , а над ним систему дождевания. Через реле все работает без вашего участия. В зависимости от температуры воздуха устанавливаете режим полива и охлаждения сверху. Внутри должна быть 100% влажность. На самом деле не слишком сложно все наладить. У меня укоренилось примерно 90% . Потом по разным причинам погибло %10.В середине лета начинаем проветривать рассаду и приучать к более сухому воздуху. К концу лета вынесли притененное место, чтоб на солнце не погорели. В первый год осенью пересадили из маленьких кассет в 2х литровые пакеты. Грунт- смесь кислого торфа, черного торфа и опилок или песка. 2:1:1. Можно перегнившую хвойную кору, хвойный опад добавлять. По любому потом почву закислять серой нужно и периодически поливать закисленной водой( я уксус развожу), но это уже на второй году. Маленькую рассаду ничем не кормлю. Из удобрений для потом использую Флоровит. Три подкормки за сезон. Начало апреля, мая и июня. Позднее кормить нельзя. Урожаи ежегодно отличные и вкус у ягоды отменный. Кто у нас брал, остались постоянными потребителями. В этом году буду еще раз черенковать.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- kanojer
- Прихозовец1000+
Садовая голубика
Однако, я не спрашивал совета, я спрашивал о вашем опыте.
Нарезка в феврале, хранение в холодильнике...., а далее идёт вот этот, совершенно непонятный текст в разрезе предыдущих строк
Что до в позапрошлом году черенковали и урожаи ежегодно - это сильно.В мае нарезала веточки на черенки и сажала, использовала всю веточку. 3-4 почки на черенок
Фраза "Уход, хочу сказать, кропотливый, ежедневный, про отпуск можете забыть." - адресует к профессиональной деятельности - согласен с КрыжИр
Игорь
- Роман С.
- Модератор
Садовая голубика
Я так понял, что нарезка в феврале и хранение в холодильнике до мая. И без наездов, что сразу набросились на человека?
- kanojer
- Прихозовец1000+
Садовая голубика
Роман, а нет никакого наезда, есть картинка суперуспешного черенкования (глядя на то, какие жирные хлысты двухлеток!) и есть текст - а он, как карта для туриста, по которой можно ориентироваться на незнакомой местности. Но данная карта оставляет пространство для фантазий и догадок, зато изобилует другими штуками, которые не вносят ясности а только запутывают понимание.
Я вот, например, никогда не сталкивался с тем, чтоб хранить черенки голубики более 2 месяцев а потом их нарезать и укоренять, да ещё все части и получить то, что представлено на фото, как конечный результат.
Безусловно, если я не слышал, это не значит, что этого нет, но пока что не впихивается в опыт и невольно вызывает недоверие.
Я вот, например, никогда не сталкивался с тем, чтоб хранить черенки голубики более 2 месяцев а потом их нарезать и укоренять, да ещё все части и получить то, что представлено на фото, как конечный результат.
Безусловно, если я не слышал, это не значит, что этого нет, но пока что не впихивается в опыт и невольно вызывает недоверие.
Игорь
-
Ольга_Д
- Дачник
Садовая голубика
Не вижу поводов для споров . Меня спросили, я написала как я делала, поделилась. Может сумбурно , может где-то непонятно. Писала после работы уставшая. Это не реклама точно.))) У нас с мужем 30 соток земли пустовало. Решили попробовать заняться голубикой. Вот на 20 сотках заложили небольшую плантацию. Посадили 700 кустов. Думали как лучше поступить, купить двулетки и ждать или 4х летки и получить небольшой урожай сразу. По итогу купили 4х летки. Вот с них через пару лет я и решила попробовать начеренковать еще рассады, оставалось место и можно еще кустов 300 посадить. Почитала в инете что к чему. Сама была удивлена, что прижилось так много черенков. Рассада на самом деле получилась хорошая. Хранить в холодильнике до апреля придумали сами ,потому как хранить нужно при температуре не выше +6. А в Бресте то и снега зимой нет и тепло , то не сохранишь на улице , прикопав в снег. А про вкус написала потому, что лично мне кажется, что на него влияет состав почвы качество удобрения. НЕ утверждаю.. не знаю, так думаю. Просто у соседа тоже есть голубика, у него вкус другой у ягод.