Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Уважаемые форумчане можете ли сказать что то по поводу сорта Кингсмен? Может кто то имел опыт посадки?
Breeder
Дачник
Интересы: Сад, огород

Картофель 2021

Сообщение Breeder »

Максим 700 писал(а): 27.01.2021, 19:19 куриного навоза под картофель
Добрый вечер. Дозу куриного помета нужно расчитывать исходя из того, что он по действующему веществу больше сопоставим с минеральными удобрениями, содержание дв там исчисляется уже единицами процентов, доступность элементов хорошая. В любом случае доза такого продукта при внесении в пять и более раз должна быть меньше, чем навоза крс. Соответственно органики вносится меньше.
Обычно рекомендуют им подкармливать. Под рукой в чистом виде никогда не было. Если удастся внести равномерно на площадь хорошо, если кусками и весной могут быть ожоги корневых систем. Потому рекомендуют смешивать с торфом или вносить сухим и измельченным осенью. А запах, ну аммонийного азота там больше чем в коровьем раз в пять и сероводород есть. Растения не любят аммонийный азот. Для картофеля нужно учитывать пропорцию выноса питательных веществ из почвы 2-2,5 N :1P2O5: 3-3,5 K2O, в пересчете на доступность элементов питания в 1 год и содержание элементов в помете и вынос на планируемый урожай Например:с урожаем 100 ц клубней и соответствующим количеством ботвы картофель выносит из почвы 45 - 50 кг азота, 20 - 25 кг фосфора, 80 - 100 кг калия, 25 - 35 кг кальция и 5 - 10 кг магния. , используя это и то, что доступность элементов питания в 1 год составляет азот 60-75%, фосфор 25% калий 65-75%, можно вычислить, сколько нужно помета на сотку под конкретный урожай и добалансировать его например калием из минеральных удобрений. Помет подщелачивает почву, средняя доза сухого помета примерно 50-70 кг на сотку. Конечно, часть элементов питания уже имеется в почве и она тоже влияет на урожай, но мы же не стремимся делать нашу землю беднее, поэтому нужно компенсировать вынос вносимыми дозами удобрений, плюс не забывая, что почва живая и это нужно беречь.
Breeder
Дачник

Картофель 2021

Сообщение Breeder »

Breeder писал(а): 27.01.2021, 20:44сопоставим
Компенсируете калий, можно магний и вкус улучшится.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Breeder писал(а): 27.01.2021, 20:47
Breeder писал(а): 27.01.2021, 20:44сопоставим
Компенсируете калий, можно магний и вкус улучшится.
Спасибо огромное.
Исходя из вашей рекомендации по сухому продукту.
Попробую на след год внести прошлогодний он на 50% тяжелее чем сухой (азота точно меньше чем в свежем плюс там частично подстилка)
100кг/сотка с равномерным рассыпанием по всей площади + калимагнезия+ обычный суперфосфат. Плюс прошлогодняя листва берез и осин.
По результату отпишусь.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Господин Breeder.
Если у вас будет время,
хотелось бы услышать ваше мнение по поводу доломитовой муки. Польза, вред?
Планируется ее вносить в кислую подзолистую почву. Раскисляя и вместе с этим, добавляя в состав кальций, фосфор и магний, которые постепенно, в течении нескольких лет, вступая в реакцию с почвенным раствором образуют доступные растениям полезные элементы.
Breeder
Дачник

Картофель 2021

Сообщение Breeder »

При расчете дозы особое внимание уделите тому, что вносили в предыдущие годы, может быть дозу можно уменьшить. По доломиту, фосфора там практически нет, в основном карбонат кальция и в разной мере карбонат магния. Когда для себя вел расчет через карбонат кальция, получалось, что для подьема РН на единицу на легкой почве нужно 30 кг мела, поэтому исходя из выноса нужно через 4-5 лет компенсировать кальций и магний, а чтобы кашу не пенесолить вносите дробно. Особенно аккуратно нужно работать на легких почвах, там ППК слабее и переборщить легче. Нужно помнить о том, что кальций конкурент калия и при высоких его кальция дозах нужно компенсировать калий, иначе получите калиевое голодание. Разведите во времени или в этапах механической обработки почвы внесение изестковых минералов и органики, в основном из за потери азота. По листве - все хорошо в меру, если слой ее велик, то можно навредить культуре, поэтому лучше ее предварительно компостировать. Польза от нее будет скорее через год. Дубильные вещества, фенольные в-ва могут вредить посаженным растениям. Я обычно листья и другие растительные остатки с удобрением закладываю осенью под теплую грядку, на которой в следующий год сажаю сначала зелень, редис, следом тыкву, кабачки, думаю арбуз попробовать, а то все в теплице да на отдельном участке его сажаю. Какое то время они ( зелень и тыквенные) соседствуют друг с другом, но не мешают. 30 лет схема работает и участок весной чистый от растительных остатков и урожай хороший, а через год туда приходит картошка, или кто еще.
Не забывайте и о севообороте. На участке его сделать не просто, но можно. После картофеля многие культуры растут неплохо, особенно если под картофель вносили хорошие дозы органики, и значительного удобрения не требуют. Последействия удобрений под картофель хватает. Грунтовые томаты, санберри и перец не рекомендуют, т.к. родственники картофеля, но если знать как этот негатив компенсировать и что ожидает по болезням, то и их можно сажать.Если органика после картошки не разложилась, это обычно видно , не советую сажать туда морковь, будет рогатая, но парижскую каротель можно, на ранний вариант. Участки то бывают совсем маленькие. Есть время зимой подумать о севообороте.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Breeder писал(а): 28.01.2021, 14:28 Участки то бывают совсем маленькие. Есть время зимой подумать о севообороте.
Алексей Алексеевич спасибо за ответ. Небольшую потерю азота при внесении листвы, делаю специально, так как в прошлогоднем курином навозе его наверняка будет переизбыток.

Про внесение раздельно - у меня точно не получится. Так как весной равномерно рассыпаю доломит, куряк, листву, калимаг и суперфосфат прямо на почву и после все культивирую мотоблоком.
Если честно не представляю как внести все это раздельно. Так как почва легкая и близко грунтовые воды. Осенью ничего не вношу , чтобы просто не вымывалось.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Картофель 2021

Сообщение Грант »

Максим 700 писал(а): 28.01.2021, 18:33 рассыпаю доломит, куряк, листву, калимаг и суперфосфат прямо на почву и после все культивирую
Такой смесь под картофель весной ни чего хорошо ему не сулит. Даже если ваша почва имеет рН ниже 5,5 . то все равно доломитка(карбонаты Ca, Mg) при весеннем внесении не успеет вступить в реакцию с почвенными кислотами и по этой причине ,как минимум первую половину вегетации будет определять щелочную реакцию в корневой зоне. А это значит фосфору. бору капец. Если хотите увидеть по этой причине хилые, желтые побеги, вместо мощной ботвы-то скорее всего увидите. Куряк в таком виде(не компостированный) скорее всего в плане азотной составляющей-пустышка. А если и что то в нем от аммиачного азота на момент внесения и осталось, то совместное внесение с доломиткой поможет быстро от него избавиться (переводом его в газ NH3). А внесенная листва ( имеющая не лучшее соотношение C:N), не получив азотного подкрепления от куряка будет вынуждена его воровать(иммобилизировать)из окружающей почвы, обрекая картофель на азотное голодание в начале роста. Чем это грозит-увидите по обьему итогового урожая. Доза магния из доломитки и из калимага в итоге (если не было предварительных расчетов) может оказаться избыточной и как следствие заблокировать усвоение( в той или иной степени) калия и кальция. Это тоже отразиться на качестве клубней ( в том числе их вкусе). ИМХО
С уважением, Вадим.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Грант писал(а): 29.01.2021, 09:58
Максим 700 писал(а): 28.01.2021, 18:33 рассыпаю доломит, куряк, листву, калимаг и суперфосфат прямо на почву и после все культивирую
Такой смесь под картофель весной ни чего хорошо ему не сулит. Это тоже отразиться на качестве клубней ( в том числе их вкусе). ИМХО
Вадим приветствую!
Огромное спасибо!
За объяснение!
Доломитку весной вычеркиваю!)))
Листву планирую вносить как раз из за того, что боюсь избыточного азота в куряке. Хоть ему и год -он стоял в железной 200литровой бочке и воздух попадал к нему исключительно сверху бочки. Поэтому азота мне кажется там полно.
Может я загнался с азотом и зря переживаю.
Грант
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение Грант »

Максим 700 писал(а): 29.01.2021, 19:31
Может я загнался с азотом и зря переживаю.
Здравствуйте Максим! Ну с азотом надо всегда быть к.г. настороже. Что там конкретно с ним на вашем картофельном поле, только агрохиманализ точно скажет. Вы уж там сами смотрите по сумме факторов(симптомы, предыдущий урожай и т.д.) Допустим я применял навоз на картофеле(осенью) , но качество его было очень часто достаточно свежим(полуперепревшим в лучшем случае)и летом это приводило к жированию(ботва по пояс , вкус вниз и т.д). Кроме того, избыточный азотный фон на моей супеси в периоды резко меняющейся влажности почвы сильно стимулировал образование дупла в клубнях на фазе созревания. А для меня это недопустимо(большую часть урожая я продаю). Перешел на схему - в конце лета сидераты, с заделкой под зиму. Весной только внесение (в борозду) Фертика -картофельная и все. Вам бы советовал под осень( если есть возможность) под картофель вносить только хорошо разложившийся соломистый навоз КРС.Весной обходиться минералкой. Куряк отправьте на компостирование с органикой , с теми же листьями . И уж под картофель потом , после созревания компоста. И держите на картофельном поле слабокислую реакцию рН грунта(5,5-5,8). Это очень будет полезно для культуры как и в плане полного усвоения минсолей, так и позволит избегать парши обыкновенной.
С уважением, Вадим.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

Грант писал(а): 29.01.2021, 22:21ботва по пояс
Вот тебе и на!У нас ботва мне по грудь(но я маленькая 152 см всего :oop: )Считала, что это нормально.Мы никакого навоза и перегноя не вносим.Значит у нас тоже жирует?Какой рост должен быть у ботвы?
Читала про паршу у Сингенты.Как-то противоречиво,по мне.
Неразложившиеся растительные остатки... способствуют развитию болезни
Но в то же время :
Применение сидеральных удобрений снижает развитие заболевания.
А разве сидераты не запахиваются в землю и успевают ли они разложится до времени посадки?
И вот ещё
Поражённые клубни имеют низкие ... вкусовые качества, хранятся недолго.
Чего-то отрицательного не видела при хранении.А вкус,действительно хуже при парше?Потому что я знаю о свекле, на её вкусовых качествах парша никак не сказывается,только вид портит
Грант
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение Грант »

Оладушка писал(а): 01.02.2021, 15:15
Вот тебе и на!У нас ботва мне по грудь(но я маленькая 152 см всего :oop: )Считала, что это нормально.Мы никакого навоза и перегноя не вносим.Значит у нас тоже жирует?Какой рост должен быть у ботвы?
Читала про паршу у Сингенты.Как-то противоречиво,по мне.
Картофель(по ботанике) образует куст высотой 50-80 см. Для меня (185 см) ботва по пояс это занато.Но для Вас это будет видимо норма.
С уважением, Вадим.
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Картофель 2021

Сообщение Pirina »

Здравствуйте, форумчане.
Прочитала статью в последнем номере Приусадебного хозяйства о сортах картофеля и загорелась сортами Иван да Шура, Киви, Краса Мещеры. Первые 2 сорта от А.П. Глухова ( ООО Клон-агро . Калуга)
Но вот где приобрести посадочный материал не нашла. Подскажете ?
И может уже кто-то сажал эти сорта , поделитесь впечатлениями.....
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Максим 700 »

Pirina писал(а): 03.02.2021, 21:19 Здравствуйте, форумчане.
Прочитала статью в последнем номере Приусадебного хозяйства о сортах картофеля и загорелась сортами Иван да Шура, Киви, Краса Мещеры. Первые 2 сорта от А.П. Глухова ( ООО Клон-агро . Калуга)
Но вот где приобрести посадочный материал не нашла. Подскажете ?
И может уже кто-то сажал эти сорта , поделитесь впечатлениями.....
Ирина приветствую!
Киви сухая, не вкусная абсолютно. Сажал на супеси. Остальные не знакомы.
Любашка68
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Картофель 2021

Сообщение Любашка68 »

Я тоже сажала Киви. Соседка дала. Для меня вкус никакой.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»