В прошлом году много раз упоминалось Рождественское, как правило, в превосходной степени. На мой взгляд, яблоко с некоторыми особенностями.
Впечатления о сорте после 2-го плодоношения. В целом первые впечатления положительные.
Красивые, крупные (300-400 граммов) яблоки. Паршой не поражаются, но в прошлом году на некоторых яблоках была горькая ямчатость. Во многих яблоках был «налив» (стекловидность).
Начинают созревать, точнее, опадать с последних чисел августа. Последние яблоки в прошлом году мы сняли с дерева 20 сентября: дотрагиваешься до яблока – и оно в твоей руке. То есть больше висеть на дереве они уже не могли. К 20 сентября на дереве оставалось не более 25-30% яблок от того, что было в начале месяца.
Вкус яблок, упавших 1-го сентября, кисло-сладкий с ощутимой кислинкой (но не кислые, моей жене такие нравятся). Сок из первых яблок, на мой вкус, кисловатый.
Ближе к концу месяца баланс вкуса смещается в сторону сладкого, и появляется характерный очень приятный привкус. Но при этом сохраняется «кислинка». Существенно менее выраженная, чем в начале сентября, но она есть. Яблоки, снятые с дерева в 20-х числах сентября, нравятся по вкусу почти всем, за исключением тех, кто однозначно предпочитает только сладкие яблоки. Мякоть белая, хрустящая, средней, оптимальной (на мой взгляд) плотности, нежная, очень сочная.
Часть яблок мы сняли с дерева 5-6 сентября (яблоки, которые легко снимались) и оставили в ящике на веранде летнего домика. К концу месяца мякоть стала заметно рыхлой, менее сочной, кислота из вкуса почти пропала, но вкус при этом не улучшился (если говорить о комплексной оценке). Пик вкуса у этой партии яблок к концу сентября был уже позади. Совсем не свойственно зимним сортам. Пожалуй, в начале хранения впечатление от яблока было более приятным.
Яблоки, снятые 20 сентября, хранились в холодильнике в ящике для овощей. И вот эти яблоки произвели впечатление! В середине октября это были уже яблоки гармоничного насыщенного вкуса без заметной кислинки. До середины ноября (когда съели последнее яблоко) вкус, по-моему, становился только лучше (смещался в сторону сладкого, но не пресного!). При этом мякоть оставалась свежей, сочной, хрустящей.
По вкусу на момент начала ноября Рождественское было интереснее Зорки (которая мне тоже очень нравится). Вкус такой же гармоничный, но более выраженный и насыщенный, чем у Зорки.
Вопросы: когда снимать, что делать с яблоками, которые осыпаются, как обеспечить правильные условия хранения? В домашний холодильник много не положишь.

- 5 сентября

- 20 сентября

- 31 августа