Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Нет, фото нет. У меня несколько прививок в кроне. Понравилось, что в этот очень паршивый год яблоки были чистые. На срезе действительно не темнеет, кисловато сладкий, мякоть сочная, но не жесткая. Особых ароматов и вкусов не заметил, может рано съели. Ниже -30 у меня и не было за время выращивания. Да и в этом году ещё ниже не опускалась температура.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Андрея Васильева поспрашивайте.Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2021, 13:09 Что-то про Сноусвит давно никто не пишет... Неужели никто не выращивает?
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Витал
- Прихозовец5000+
Сноу Свит растет деревом. Последние годы не подмерзал. Потолок наверно у сорта -32С. Сорт довольно урожайный. В прошлом году с небольшого дерева собрал чуть больше ящика. Яблоки сейчас лежат в хранилище, даже не пробовал.
Несколько лет назад была мысль выкорчевать, так как подмерзал каждый год. Оставил для эксперимента.
Несколько лет назад была мысль выкорчевать, так как подмерзал каждый год. Оставил для эксперимента.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
valery77
- Прихозовец1000+
Не хочется опять развивать эту тему, поскольку абсолютно ясно, что Хани Крисп не оправдал моих надежд (думаю удалить последнее дерево), но всё же...
Где-то повторюсь. В моих условиях, самые шикарные результаты (скороплодность, размер и качество плодов) были на 62-396. На семенном — плоды значительно мельче и, если без нормировки — периодичность. На 106-ом, очень нескороплодный, плюс ещё дисбаланс питания вылазил, очень ярко, уже не помню какой... На 118-ом, почти то же, что и на семенном, только без периодичности.
Что мне выяснения, если у меня росло два дерева (в десятке метров, друг от друга), оба на 62-396, из одного маточника. У одного черенок был из Беларуси — плоды полосатые, около 300гр. У другого, черенок из России — бесполосые и около 200гр.
На сегодняшний день, деревья удалены, аргументов нет. Поэтому, всё! Больше я на эту тему не отзываюсь! Можете считать, что у меня был банальный пересорт, если кому-то, от этого легче...
Да, они лицензионные, но когда это нам мешало? В СНГ уже десятки лицензионных сортов. Вот взялись за защиту авторских прав, в отношении сортов винограда... Ну и что? Напугали, блин... Питомниководы быстренько переименовали эти сорта и торгуют, во весь рост... Кроме того, в прайсах/каталогах теперь начали приписывать: "Не является офертой".
Кем принято?..Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2021, 11:41 Принято считать, что ХК нуждается в сильнорослых подвоях, т.к. сам по себе растет очень медленно.
Где-то повторюсь. В моих условиях, самые шикарные результаты (скороплодность, размер и качество плодов) были на 62-396. На семенном — плоды значительно мельче и, если без нормировки — периодичность. На 106-ом, очень нескороплодный, плюс ещё дисбаланс питания вылазил, очень ярко, уже не помню какой... На 118-ом, почти то же, что и на семенном, только без периодичности.
Предсказать сложно, но что-то мне подсказывает, что будете удивляться, в хорошем смысле... Плодоношение будет не позже третьего года (при хорошем уходе — на второй), крупные плоды.
В последний раз!
Что мне выяснения, если у меня росло два дерева (в десятке метров, друг от друга), оба на 62-396, из одного маточника. У одного черенок был из Беларуси — плоды полосатые, около 300гр. У другого, черенок из России — бесполосые и около 200гр.
На сегодняшний день, деревья удалены, аргументов нет. Поэтому, всё! Больше я на эту тему не отзываюсь! Можете считать, что у меня был банальный пересорт, если кому-то, от этого легче...
А при чем здесь РФ? Заявлялось, что у ХК вообще не может быть клонов.
Вы правда так считаете? Я Вам удивляюсь...Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2021, 11:41 ... в самих штатах эти якроокрашенные клоны ХК распространяются по лицензии, потому искать их здесь - затея без особого смысла.
Да, они лицензионные, но когда это нам мешало? В СНГ уже десятки лицензионных сортов. Вот взялись за защиту авторских прав, в отношении сортов винограда... Ну и что? Напугали, блин... Питомниководы быстренько переименовали эти сорта и торгуют, во весь рост... Кроме того, в прайсах/каталогах теперь начали приписывать: "Не является офертой".
-
Dim
- Прихозовец2000+
На грані близко отношусь к сорту. Особое разочарование - контраст между ожиданиями и реальностью. Однако, Валера, попробуйте на ПБ-4 - на мой взгляд, результат хороший. Но это если есть капельный. И места особо не занимает.
А своё уже очень большое дерево на ММ106 ещё решил год подождать, дать последний шанс. Если так же - то у меня цепных пил - 2 (1 с короткой шиной аккумуляторная, приятная игрушка). Сабельных - 2. Ими приятно работать.
Ещё - в теме по подвоям, вроде, сообщал. ПБ-4 хорошо стоИт! Есть взрослое дерево самого подвоя - так оно как баобаб! Короткое, толстое.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Не понял Вашу реакцию. Почему домыслы? Что это за слово такое кривое? Был привёл реальные факты: 2 дерева на разных подвоях, растущие в 15 м.Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2021, 13:04Толковать можно по-разному. Пока домыслов больше, чем реальных фактов (полноценной статистики). У меня ХК на 54-118, результат неплохой, но второе дерево не планирую заводить. Разве что на втором участке (у детей) можно попробовать. Там глина, а не песок, как у меня. У Витала на сеянцах неплохо получилось, правда пришлось дожидаться первого урожая.
А люди ранее сообщали, что 118 ему хорошо.
Это и есть статистика (причём из разных мест).
А вот сеянцы - это свободная природа, статистике не подверженная. Может, на другой семке он не захочет расти.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сошлюсь на мнение коллеги, которое вполне разделяю: viewtopic.php?p=845958#p845958valery77 писал(а): ↑21.01.2021, 22:24Кем принято?..Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2021, 11:41 Принято считать, что ХК нуждается в сильнорослых подвоях, т.к. сам по себе растет очень медленно.
Теперь моя очередь Вам удивляться...valery77 писал(а): ↑21.01.2021, 22:24Вы правда так считаете? Я Вам удивляюсь... Да, они лицензионные, но когда это нам мешало? В СНГ уже десятки лицензионных сортов... Ну и что? Напугали, блин...Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2021, 11:41 ... в самих штатах эти якроокрашенные клоны ХК распространяются по лицензии, потому искать их здесь - затея без особого смысла.

Да, действительно, пока это нам не особо мешает. Сам грешен. Но еще раз вернусь к мысли, что путь к цивилизованным способам тиражирования сортового материала пусть и тернист, но неизбежен. Ни для кого не секрет, что основная масса частных питомников (как и почти весь мелкий бизнес) у нас пока работает в "серой зоне", или, говоря официальным языком - "вне юридического поля". Это - логика выживания в условиях (пока ещё) дикого капитализма. Но, между тем, статьи УК о незаконном предпринимательстве и нарушении авторских прав еще никто не отменял, потому любого такого питомниковода при желании можно без труда "взять на карандаш". Одна контрольная закупка - и "дело" готово.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Виктор, не соглашусь. Если не лень искать, посмотрите ролик я сбрасывал. Пром. сад Х.К. на подвое М9. Плодоношение со второго года и урожайность замечательная.Энди Таккер писал(а): ↑22.01.2021, 12:11Сошлюсь на мнение коллеги, которое вполне разделяю: viewtopic.php?p=845958#p8459valery77 писал(а): ↑21.01.2021, 22:24Кем принято?..Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2021, 11:41 Принято считать, что ХК нуждается в сильнорослых подвоях, т.к. сам по себе растет очень медленно.
М9 - карлик, ну Вы в курсе.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Да, немного...) Думаю, что ситуацию с урожайностью ХК лучше рассматривать в нескольких измерениях. Кроме подвоя, необходимо учитывать и конкретные почвенно-климатические условия. Например, у меня песок, и все сорта на слаборослых подвоях растут очень плохо. Харалсон на Малыше Будаговского несколько лет вообще сидел без движения, лишь в прошлом сезоне начал подавать признаки активной жизни...
А что касается комбинации ХК-МБ, то вполне могу допустить, что на каких-то почвах она вполне жизнеспособна и даже где-то уже опробована. Просто мы про это еще не знаем...)
А что касается комбинации ХК-МБ, то вполне могу допустить, что на каких-то почвах она вполне жизнеспособна и даже где-то уже опробована. Просто мы про это еще не знаем...)
-
vp
- Прихозовец2000+
Cornell university. (ссылку искать неохота). Рекомендует G935 (со 118 он не работает). Осталось проверить
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну, вот совсем не убедили...Энди Таккер писал(а): ↑22.01.2021, 12:11 Сошлюсь на мнение коллеги, которое вполне разделяю: viewtopic.php?p=845958#p845958
Если Вы хотите мне противоречить, то я немного не понял... G935 — полукарлик.
А проверять не стоит. С проблемами, связанными с подвоем G935 и с опытом выращивания пары G935+Хани Крисп, в частности, можно ознакомиться здесь.
-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня тоже песок... самый песчаный песок, насыщенный ортзандами и ничего... Фотки моих деревьев, на карликах, Вы видели.Энди Таккер писал(а): ↑22.01.2021, 12:42 Например, у меня песок, и все сорта на слаборослых подвоях растут очень плохо.
Не... Ну, конечно, если просто воткнуть в песок и ждать результата, то это напрасные ожидания.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Коллеги,у меня ХК на карликовом подвое арм18 ведет себя как суперкарлик,на фото выше рост менее 2 метров.С осени 2015.А другой сорт за три месяца 2020 года в той же кроне 1 метр прироста.При этом в кроне сильнорослого сорта Жигулевское копулировка 2014 года ХК росла вполне бодро,наряду с Лиголом в одном ярусе.И заплодоносила через пару лет.А на карлике лишь спустя 6 лет от посадки.Причем плодовые образования закладывались гораздо раньше,но не цвели!Вот это и удивляло-почки есть,цветов нет.Жду предстоящую весну,почти всю крону оставил за исключением тройки нижних ветвей,перепривитых другими сортами.После срезки подвойных веток для пробуждения окулировок появилась приствольная поросль.Но по мере активного роста побегов из пробудившихся почек,вся поросль тормознулась,вершканулась и более не развивалась.Корни получили питание,однозначно.На весну есть б 7-35,106-13 и сеянец колонны Валюта под прививку,заокулирую,интересно.
Александр