Все так.. Но ориентироваться на эти цифры я бы не стал..маришка44 писал(а): ↑20.01.2021, 12:22 То есть если бы сорта не испытывали то и срок гр.спелости не был бы прописан. НО стоит учитывать что сорта районированные, то есть получается что если я в центральном регионе, а сорт по Средневолжскому региону то сроки у меня могут сместиться или сорт может не показать себя во всей красе?
я просто пытаюсь разобраться как не проморгать оптимальный срок уборки.
Вот взять тот же Тулеевский.. Он районирован по Сибирскому региону как среднеспелый, но у меня ведет себя скорее как среднеранний.. А зацветает один из первых..
Или позднеспелый на Дальнем востоке Астерикс, у меня явно созревает как среднеспелый.. А в прошлом сезоне - вегетацию закончил наравне с ранними.. Но вот товарную массу нарастить не успел..
А определиться со сроком копки легко по кусту.. Ботва разваливается, стебли желтеют.. Потом начинает усыхать.. Можно косить ботву и через недельку приступать к уборке..
А можно и не косить..
Андрей насчет погодных условий сделал важное замечание.. Я сильно не переживаю.. у меня песок.. полдня без дождя и земля сухая.. А вот если глина.. то можно серьезно осложнить себе уборку..