Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

маришка44 писал(а): 20.01.2021, 12:22 То есть если бы сорта не испытывали то и срок гр.спелости не был бы прописан. НО стоит учитывать что сорта районированные, то есть получается что если я в центральном регионе, а сорт по Средневолжскому региону то сроки у меня могут сместиться или сорт может не показать себя во всей красе?
я просто пытаюсь разобраться как не проморгать оптимальный срок уборки.
Все так.. Но ориентироваться на эти цифры я бы не стал..
Вот взять тот же Тулеевский.. Он районирован по Сибирскому региону как среднеспелый, но у меня ведет себя скорее как среднеранний.. А зацветает один из первых..
Или позднеспелый на Дальнем востоке Астерикс, у меня явно созревает как среднеспелый.. А в прошлом сезоне - вегетацию закончил наравне с ранними.. Но вот товарную массу нарастить не успел..
А определиться со сроком копки легко по кусту.. Ботва разваливается, стебли желтеют.. Потом начинает усыхать.. Можно косить ботву и через недельку приступать к уборке..
А можно и не косить..
Андрей насчет погодных условий сделал важное замечание.. Я сильно не переживаю.. у меня песок.. полдня без дождя и земля сухая.. А вот если глина.. то можно серьезно осложнить себе уборку..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2021

Сообщение новичок-любитель »

Слышала, что определить время копки легко, если выдернуть куст и слегка встряхнуть. Клубни легко отрываются и падают - можно копать. :-)
Наталья
Любашка68
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Картофель 2021

Сообщение Любашка68 »

новичок-любитель писал(а): 20.01.2021, 13:51 Слышала, что определить время копки легко, если выдернуть куст и слегка встряхнуть. Клубни легко отрываются и падают - можно копать. :-)
Выдернуть- это у кого как. Прошлой весной сажали, как в пух. А копали- страшно сказать. :dance:
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 273 раза

Картофель 2021

Сообщение Вятич »

маришка44 писал(а): 20.01.2021, 12:03 подскажите пож. что непременно надо брать из этого
Из личного опыта - Скарб и Манифест сажал и буду сажать.Стабильные сорта, не вырождаются, не надо постоянно обновлять семенной материал. Скарб плотный, хранится оч хорошо, по вкусу нормально (на 4),на пюре варить немного подольше, зато при томлении идеален-сохраняет форму , не разваливается и можно кушать чайной ложечкой ,как " крем-брюле" Манифест более сочный, при неравномерных осадках склонен к растрескиванию, дает мощную ботву- приятно посмотреть .В этом году попробовал Королеву Анну- красивая ,ровная ."калиброванная" картошка, по урожайности на 30-40% больше Скарба. Пока понравилась, буду разводить. Белароза у меня сильно закурчавилась, пытался обновить , новая получилась еще хуже, так что неизвестную репродукцию не посоветую, а так сорт неплохой.Венета у меня не пошла, сорт указан как устойчивый к засухе, а у меня низина постоянно туманы и росы, болеет. да и кожура у нее не симпатичная-шелушится. Остальные сорта из списка не садил.
А когда выкапывать? Если ботва зеленая , так и пусть себе растет...
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

ДочьЖени писал(а): 18.01.2021, 20:35
a-i-barnaul писал(а): 17.01.2021, 21:03 обломаю ростки и пусть стоит.
Где же она у Вас хранится? Моя картошка (не Инара) в погребе не прорастает. Ни один сорт не даёт ростки. Ростки наблюдаются только дома, когда долго лежит в теплой квартире... через месяц где-то...
Сегодня посмотрела температуру в подвале , +1градус. Накра проросла, что ей не так--не знаю. Обломала ростки .👀🙄
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

маришка44 писал(а): 20.01.2021, 12:03 вот наш ассортимент, подскажите пож. что непременно надо брать из этого, может какой-то сорт супер устойчивый, урожайный, не гниет, не будет больших проблем с хранением(подвал будет теплый, а весной еще и влажный), ну и вкус не на последнем месте
По сортам - нужно пробовать. Какие сорта в вашей местности, на вашей земле лучше всего себя зарекомендуют.
Каждый год приобретаю новые сорта, некоторые старые исключаю. Вот, например, лето было сухое и тёплое, в такое лето какие-то сорта не дали хороший урожай – эти сорта исключаю. В следующем году наоборот, лето холодное и дождливое, опять некоторые сорта не удались, (хотя в тёплое лето давали отличный урожай) – исключил, заменил новыми. В общем, ищу сорт, который при любой погоде меня не разочаровывал. Дальше вкус. Сорт урожайный, но вкус не впечатлил, также на исключение. Хранение – для меня тоже немаловажно, т.к. не имею идеальных условий. Встречались сорта, которые к весне морщинились и теряли свой потребительский вид. Из всех сортов, что я перепробовал самые долгожители Коломбо и Скарб. Поздние сорта не сажаю, у меня не успевают дозреть.
Юрий :hi:
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

маришка44 писал(а): 20.01.2021, 12:03 от маришка44 » 20.01.2021, 13:03

вот наш ассортимент, подскажите пож. что непременно надо брать из этого, может какой-то сорт супер устойчивый, урожайный, не гниет, не будет больших проблем с хранением(подвал будет теплый, а весной еще и влажный), ну и вкус не на последнем месте (сладкий не люблю картофель, крахмалистость и рассыпчатость приветствую):
предполагаю нужно взять разных сроков созревания. Те что просто сорт скорее всего неизвестной репродукции, т.к цена у них самая дешевая 30 - 35 р/кг, у Э и СЭ в 2 раза больше. (правда написано ценник до 1 февраля, но вместе с этим к продаже доступны не все сорта, часть с 1 февраля можно купить а некоторые только с 15 февраля)
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Составил план на 2021 год.
Некоторые сорта сажаю часто, для создания нового семенного фонда.
Предпочитаю желтомясые сорта :)
Вложения
план на 2021.jpg
Юрий :hi:
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

Мое мнение.. Сразу скажу, что мы любим сорта с желтой мякотью из-за его вкуса и аромата. Клубни не должны разваливаться в варке, но легко рассыпаться при нажатии вилкой или толкушкой..
Коломбо (ранний) - вкусный, ранний. остальное пока проверяю..
Жуковский ранний - лидер моего анти-топ.. ранний, но абсолютно не вкусный..
Венета (ранний) - мой фаворит. вкус, урожайность
Ред Скарлет (ранний) - вкус с какой-то кислинкой, урожайность не ахти.. еще шанс дам, но вряд ли он им воспользуется..
Беллароза (ранний) - как ранний не вкусный, вкус появляется позже.. и вкус весьма достойный. дает мало клубней, хоть и крупных
Метеор - очень водянистый, вкус посредственный.. скорей всего в этом сезоне сажать не буду
Вега - пока двойственные ощущения. В этом году порадовал красивыми ровными клубнями. Вкус неплохой, но до той же Белларозы и Винеты не дотягивает
Брянский деликатес - сажал года 3. Неплохая урожайность, но клубни вечно с болячками.. Вкус есть, но.. так.. 4 с натяжкой. Избавился
Сантэ - вроде выращиваю пока.. Но какой-то серенький.. Не лучший внешний вид, не лучшая урожайность, не лучший вкус.. Собираюсь убрать..
Гала - отличный вкус, но требует повышенной агротехники. У меня не пошел совсем..
Адретта - классика желтомясого картофеля.. Для меня оказался слишком рассыпчатый, сделал выбор в пользу дочернего сорта - Винеты
Мерлот (среднеспелый) - я бы сказал поздний. Выкапываю последним.. Неплох по урожайности, красивые клубни. Хорошо противостоит фитофторе.. Вкус неплохой, но мне показался пустоватым
Фрителла - еще один сорт из АнтиТопа.. некрасивые клубни, пустой на вкус
Скарб (среднеспелый) - Вятич все верно написал!! Сажаю не первый год, отказываться не собираюсь. Мистер "Стабильность"!
Манифест (среднепоздний ) Сажал первый год - не понравился посторонний привкус.. Шанс еще дам.
Голубизна - для любителей сильнорассыпчатого картофеля. Я не сажал..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 694 раза

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

YouRock писал(а): Составил план на 2021 год.
классная идея с планировкой положу в копилочку, очень поможет весной, да и потом все под рукой и наглядно будет
pogoda писал(а): Мое мнение..
:appl :appl :appl
ого, как здорово что вы так много сортов уже опробовали - отличный личный опыт !
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 694 раза

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Голубка писал(а): 20.01.2021, 21:19 А какую картошку вы любите? Вот я больше всего люблю белоснежную и очень крахмалистую картошку . Так и покупаю семена, прицельно
любим чтобы картошкой пахло, вкус был ярко выраженный картофельный но при этом не сладкий (чем последнее время грешат большинство покупаемых на еду картофелин :-( вне зависимости от сезона ) , при этом цвет мякоти значения не имеет, я если что с куркумой дружу и из белого желтый в любой момент могу сделать :D
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Картофель 2021

Сообщение Irus »

Вятич писал(а): 20.01.2021, 20:50 не надо постоянно обновлять семенной материал.
Добудьте высокую репродукцию, посадите и сравните. И такие фразы больше писать не будете.
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

маришка44 писал(а): 20.01.2021, 22:49
Голубка писал(а): 20.01.2021, 21:19 А какую картошку вы любите? Вот я больше всего люблю белоснежную и очень крахмалистую картошку . Так и покупаю семена, прицельно
любим чтобы картошкой пахло, вкус был ярко выраженный картофельный но при этом не сладкий (чем последнее время грешат большинство покупаемых на еду картофелин :-( вне зависимости от сезона ) , при этом цвет мякоти значения не имеет, я если что с куркумой дружу и из белого желтый в любой момент могу сделать :D
Куркума вряд ли поможет. В желтомясых сортах повышенное содержание каротина, который и придает особый вкус и аромат..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

Irus писал(а): 20.01.2021, 23:04
Вятич писал(а): 20.01.2021, 20:50 не надо постоянно обновлять семенной материал.
Добудьте высокую репродукцию, посадите и сравните. И такие фразы больше писать не будете.
Я сравнивал на Белларозе.. На суперэлите урожай в 1,5 раза меньше, чем из своих тщательно отобранных семян 2 или 3й репродукции
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Картофель 2021

Сообщение Irus »

pogoda писал(а): 20.01.2021, 23:13 Я сравнивал на Белларозе.. На суперэлите урожай в 1,5 раза меньше, чем из своих тщательно отобранных семян 2 или 3й репродукции
То есть, вся наука "псу под хвост". И до какой репродукции будете выращивать сорт?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»