Жалеть не надо. Не вытянет.Замельчает,или усохнет. Я усвоил обрезку из прочитанного. Самое основное запомнилось, что одна ветка годовалого прироста обрезается на две трети (это урожай будущего года будет в сезоне заложен) и на одну треть другую режем подлиннее. Это урожай этого года будет. Ну и всякие загущения удаляем.
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Алыча, или Русская слива
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6795
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11678 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Алыча, или Русская слива
Аква, Для Кубанской Кометы очень хорошо работает метот отгибание дугой веток ,тут и обрезать по минимуму приходиться,только загущающие ветки,но это работает при формировки молодых деревьев,в своё время про этот метод писал Анатолий из Питера,мне он очень понравился.Вот с Марой такое не пройдёт,у неё форма кроны другая,а КК очень даже понравилась такая формировка.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8148
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Алыча, или Русская слива
Боря,дуга вертикальная или горизонтальная?
ЗЫ.Весной не стал подрезать сложный гибрид,посчитал ,что 50-80 см. прироста можно и оставить,не вся завяжется.После обработки фунгицидами весной она завязалась вся...Изломала многолетние суки,склонилась до земли.КК привил заново прошлой весной на Злато скифов,теперь ломаю голову,что делать с метровыми хлыстами прививок.
Вот эта однолетка ЗС год назад.На сеянце алычи.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6795
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11678 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Алыча, или Русская слива
Zener, гнуть надо как удочку когда клюёт крупная рыба, я начинал гнуть в конце мая когда ветки очень гибкие, но очень аккуратно, нужна мягкая верёвка, иначе от ран может пойти камедь. Верёвку надо обматывать практически от ствола и до макушки спиралью и привязывать к колышкам вбитым в землю.
С уважением Борис
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Алыча, или Русская слива
Олег, резать алычу не умею, а у Вас вроде бы алгоритм вижу. Половина веток прошлогоднего прироста укорачивается на две трети, а вторая половина - на треть. Правильно поняла?
Оксана
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Алыча, или Русская слива
Да, поняли верно мою сумбурную запись. Надеюсь я сам правильно уловил науку.
-
NickNick77
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20.03.2021, 14:13
- Репутация: 0
- Откуда: МО под Шатурой
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Алыча, или Русская слива
Прошу совета по алыче.
Восток Московской области.
Есть Скороплодная и Кубанская Комета. Хочу посадить еще или Злато Скифов или Царскую. Какую выбрать? Главный для меня критерий - вкусные плоды. Но может быть есть другие существенные ньюансы? Или что-нибудь другое посоветуете?
Восток Московской области.
Есть Скороплодная и Кубанская Комета. Хочу посадить еще или Злато Скифов или Царскую. Какую выбрать? Главный для меня критерий - вкусные плоды. Но может быть есть другие существенные ньюансы? Или что-нибудь другое посоветуете?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Алыча, или Русская слива
Если главный критерий вкус, то надо посадить царскую, а скороплодную перепривить златом скифов. У меня что-то зимостойкие скороплодную и владимирскую комету есть никто не захотел, перепривил весной полностью.
Июльская роза понравилась.
Июльская роза понравилась.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 20.07.2018, 21:59
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, виноград.
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 575 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Алыча, или Русская слива
Большую часть Злата Скифов ( растет отдельным деревом ) в этом году буду перепрививать. В свежем виде сорт неплох, но сколько её съешь.., а в консервации "вылазит" главный , на мой взгляд, недостаток сорта - кислая шкурка. Компоты получаются невкусными.NickNick77 писал(а): ↑21.04.2021, 21:31 Прошу совета по алыче.
Восток Московской области.
Есть Скороплодная и Кубанская Комета. Хочу посадить еще или Злато Скифов или Царскую. Какую выбрать? Главный для меня критерий - вкусные плоды. Но может быть есть другие существенные ньюансы? Или что-нибудь другое посоветуете?
- Вложения
-
- IMG_20200719_183807[1].jpg (124.51 КБ) 2640 просмотров
- IMG_20200719_183807[1].jpg (124.51 КБ) 2640 просмотров
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1579
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2833 раза
- Поблагодарили: 1714 раз
Алыча, или Русская слива
Царская менее вкусная, но более выносливая. Компоты из нее хорошие, но из Никольской желтой (домашней сливы) они вкуснее, ароматней.
-
Сергей М.
- Дачник
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 14.08.2017, 16:44
- Репутация: 0
- Откуда: дача в Тверской обл., Кашинский р-н
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Алыча, или Русская слива
В 2019 году был хороший урожай на Злато скифов. Собрали и сделали из этой алычи соус Ткемали (рецепт посмотрели на ютубе). Закрыли в банки. Ели всю осень и зиму, афигенно вкусно.
С уважением, Сергей
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8645
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 491 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
-
KaterinaL
- Дачник
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 15.03.2019, 16:42
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Алыча, или Русская слива
Может, не полностью вызревшую собирали? И шкурка может дать приличную кислоту при варке соуса. Я варю ткемали из красной сливы. Мякоть сладкая, шкурка сильно кислая, весь соус кислый получается.
-
Сергей М.
- Дачник
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 14.08.2017, 16:44
- Репутация: 0
- Откуда: дача в Тверской обл., Кашинский р-н
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Алыча, или Русская слива
В идеале ткемали делать из дикой алычи, но по факту получилось вкусно. Алыча была чуть недозревшая.
С уважением, Сергей
-
Сергей М.
- Дачник
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 14.08.2017, 16:44
- Репутация: 0
- Откуда: дача в Тверской обл., Кашинский р-н
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Алыча, или Русская слива
Тех, кого угостил этим соусом, очень просили подарить баночку )) С мясом, с бараниной на гриле соус идет на ура )
С уважением, Сергей