Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Картофель 2020
Роман С. писал(а): 05.01.2021, 23:17 Я конечно не знаю, что за сорта вы решили оздоровить, может проще найти им замену?

P.S. Ким, Полина пора открывать нам новую тему!!!
🤪 Да я это наперёд. Пока что сорта выбираю для посадки в 2021, но так как усвоила что 1 и тот же сорт на разной земле имеет разный вкус, придётся попробовать достаточно много, а вот когда найду Свой хочу обновлением заниматься, на случай если посевного понравившегося сорта не найду. Хочу начать подбор с местного семенного материала от районного семеноводческого хозяйства. Там сказали сменной материал не обрабатывают химикатами, можно сварить посмотреть _попробовать. Но сказали ассортимент по годам бывает с изменениями. Старт продаж с 20 января. Ждёмс.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Картофель 2021

Сообщение Ким »

Роман С. писал(а): 05.01.2021, 23:17 P.S. Ким, Полина пора открывать нам новую тему!!!
Это запросто! Всем велкам! :drinks:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Оладушка писал(а):
И я где-то читала, что пророщенные на свету,они потом в земле пока адаптируются к темноте и тем самым задерживают вегетацию.
Несколько лет назад проводил эксперимент. Проращивал клубни на свету, а за неделю до посадки опустил в тёмный подвал. Достал из подвала, посадил. Картофель взошёл значительно быстрее.
Юрий :hi:
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

YouRock писал(а): 07.01.2021, 19:57 Несколько лет назад проводил эксперимент. Проращивал клубни на свету, а за неделю до посадки опустил в тёмный подвал. Достал из подвала, посадил. Картофель взошёл значительно быстрее.
Да,здесь на форуме обсуждалось это.Тогда даже решили,что нужно 3-х фазное проращивание.Темнота-свет-темнота.
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Оладушка писал(а): 07.01.2021, 20:03 Темнота-свет-темнота.
Первый раз в прошлом сезоне попробовал проращивать в темноте. Достал из подвала и сразу посадил. Мне понравилось, никакой возни. Зимы нынче пошли тёплые, в подвале тепло (+ у меня там конвекторы, если что, есть возможность поднять температуру). Возможно, в этом сезоне попробую сделать также. Может и приживётся.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

YouRock писал(а): 07.01.2021, 20:33 в подвале тепло
У нас вот наоборот, подвал холодный.Картошка 2 года может лежать без признаков прорастания.Поэтому такой способ - из подвала на поле не пойдёт.У нас с ростками-то месяц всходит :-( В этом году,правда ,быстрее,потому что апрель-май были тёплые
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Оладушка писал(а): 07.01.2021, 21:15 У нас вот наоборот, подвал холодный.Картошка 2 года может лежать без признаков прорастания.
Два года - это круто. Я немного картофеля в апреле сажаю в парник, выкапываю в начале- середине июня. Потом на это место сажаю второй урожай. Клубни для второго урожая весной в холодильник закладывать приходится. Ранние сорта у меня до июня не доживают.
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Добрый день.
Расскажите новичку, по поводу следующего. Не могу пока самостоятельно разобраться.
Почему например многие сажают супер ранний или ранний картофель на майские или пусть в первой половине мая а копают в конце августа....первой половине сентября
Ведь у него срок вегетации 55 - 70, то есть согласно этим срокам убирать примерно надо в конце июля начале августа. И даже среднеспелый по срокам подлежит уборке ранее по срокам чем конец августа или сентябрь. Речь про центральную полосу России. Некоторые даже в конце апреля сажают.
Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств? Накопления доп. болезней и вирусов клубней. В какой то статье читала что наименьшее содержание крахмала в крупных и мелких клубнях. Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания? Разве образование доп. столонов из уже сформированых клубней не ведут к потере вкусовых качеств этих клубней, да и сами клубеньки новоиспеченные остаются мелочью как правило и ни размер ни вкус набрать не могут толком. Конечно предполагаю - может передерживание в земле помогает более длительно сохранить Клубни чтоб до весны дожили. :?
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Картофель 2021

Сообщение Sadovnik-xxi »

маришка44 писал(а): 09.01.2021, 10:50 Ведь у него срок вегетации 55 - 70, то есть согласно этим срокам убирать примерно надо в конце июля начале августа.
Это не срок вегетации, а время необходимое для формирования основного урожая.
маришка44 писал(а): 09.01.2021, 10:50 И даже среднеспелый по срокам подлежит уборке ранее по срокам чем конец августа или сентябрь.
На сроки вегетации оказывают влияния многие факторы. При отличном агрофоне, вегетация картофеля растягивается по срокам, вместе с этим увеличивается урожайность и наоборот, например в засуху или при других не благоприятных условиях вегетация сокращается вместе с урожаем.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

маришка44, я полностью согласна с Вами, что ранние на то и ранние, чтобы их копать уже в июле, а если посадить рассадой или в парник, то и в июне (тоже имею в виду среднюю полосу). Я так и делаю. В июле копаю на еду, а с августа уже начинаю копать и на хранение. Копаю спокойно, не торопясь. Начинаю с ранних сортов. И ранние сорта у меня хранятся лучше, чем поздние, выкопанные в сентябре, даже, если и кожурка не совсем созрела. Сажаю как можно раньше только для того, чтобы схватить весеннюю влагу. За 30 лет огородничества только в том году картошка в мае немного подстыла и расти не торопилась, а обычно даже ночные заморозки и подмерзание верхушек ничуть не вредили урожаю. Май у нас обычно жаркий. Поэтому, бывало, и в последних числах апреля сажали. Вот такая политика: посади раньше - и выкопай раньше. Но в основном копают массово в сентябре - кому как удобно, скорее по привычке, что было связано со старыми сортами. Как сажают-копают в крупных хозяйствах, я не в курсе...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

маришка44 писал(а): 09.01.2021, 10:50 Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств? Накопления доп. болезней и вирусов клубней. В какой то статье читала что наименьшее содержание крахмала в крупных и мелких клубнях. Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания? Разве образование доп. столонов из уже сформированых клубней не ведут к потере вкусовых качеств этих клубней, да и сами клубеньки новоиспеченные остаются мелочью как правило и ни размер ни вкус набрать не могут толком.
Думаю, навряд ли кто эксперименты проводил, спецом не выкапывали часть раньше, часть позже и сравнивали результаты. А вот то, что некоторые молодые картошинки начинали давать свою ботву, мне показалось, что это больше свойственно поздним сортам. Это они показывают ремонтантность. У ранних просто отмирала ботва.
С уважением Татьяна
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Sadovnik-xxi »

маришка44 писал(а): 09.01.2021, 10:50 Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств?
Это дело вкуса. Кому то нравится ранняя недозрелая, кому то наоборот. В ранней картошке больше нитратов.
маришка44 писал(а): 09.01.2021, 10:50 Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания?
Трескается картошка от неравномерности роста. Наступило сухое время года, картошка останавливается в росте, грубеют ткани. Затем пошли дожди, клубень снова пускается в рост, но не все ткани успевают расти одновременно. По этой причине клубень рвет внутри или снаружи. По этой же причине трескаются кочаны капусты, морковь и тп. Есть сорта устойчивые к растрескиванию.
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

маришка44 писал(а): 09.01.2021, 10:50 Конечно предполагаю - может передерживание в земле помогает более длительно сохранить Клубни чтоб до весны дожили. :?
Совсем наоборот :)
Вот, на мой взгляд, интересное видео. Автор в середине ролика рассказывает о последствиях долгого пребывания клубней в земле
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

Sadovnik-xxi писал(а): 09.01.2021, 14:24 В ранней картошке больше нитратов.
Вы имели виду - лишних нитратов? Что-то я сильно сомневаюсь в данной версии... В той, что на продажу выгоняют, может, и больше, в той, что перекармливают азотными удобрениями или свежим навозом - да. А разве можно так заявлять, что нитраты зависят от сорта? Выходит, ранней картошке можно меньше азота давать весной?
С уважением Татьяна
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2044 раза

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

маришка44 писал(а): 09.01.2021, 10:50 Добрый день.
Расскажите новичку, по поводу следующего. Не могу пока самостоятельно разобраться.
Почему например многие сажают супер ранний или ранний картофель на майские или пусть в первой половине мая а копают в конце августа....первой половине сентября
Ведь у него срок вегетации 55 - 70, то есть согласно этим срокам убирать примерно надо в конце июля начале августа. И даже среднеспелый по срокам подлежит уборке ранее по срокам чем конец августа или сентябрь. Речь про центральную полосу России. Некоторые даже в конце апреля сажают.
Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств? Накопления доп. болезней и вирусов клубней. В какой то статье читала что наименьшее содержание крахмала в крупных и мелких клубнях. Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания? Разве образование доп. столонов из уже сформированых клубней не ведут к потере вкусовых качеств этих клубней, да и сами клубеньки новоиспеченные остаются мелочью как правило и ни размер ни вкус набрать не могут толком. Конечно предполагаю - может передерживание в земле помогает более длительно сохранить Клубни чтоб до весны дожили. :?
Маришка, как известно, у картофеля выделяют несколько фаз развития.. Всходы, рост ботвы, бутонизация, цветение, клубнеобразование, увядание..
Начало клубнеобразования примерно совпадает с окончанием цветения. До окончания вегетации еще далеко...
Но тут есть нюанс..
Все эти фазы выделены весьма условно и могут быть сдвинуты как в одну, так и в другую сторону в зависимости от сорта, погодных условий, влаги и питательных веществ..
У ранних сортов фаза клубнеобразования сдвинута в сторону начала цветения и даже бутонизации.. Общий вегетационный период у таких сортов, как правило короче..
На практике у меня это выглядит так.. Выращиваю много сортов. В основном ранние и среднеспелые. Сажаю обычно на вторые майские.. Входы в зависимости от погоды. К концу мая, началу июня.. Всходят неравномерно, ранние, естественно раньше..
Подкапывать начинаю, примерно через 60-65 дней от посадки. Даже не подкапываю, а прохожу в поискать трещин в земле, засовываю туда ладонь - достаю клубень.
Первыми начинают Беллароза, Коломбо.. Через недельку Винета.. Попадаются и другие, но реже и клубни мельче.
Но это только начало.. Говорить о каком-либо урожае преждевременно.. Да и клубни еще не готовы.. Крахмала накопили мало.. шкурка тонкая. Храниться такой картофель не будет.. Более того, наступает самый важный этап - борьба с фитой
Копку начинаю обычно во второй половине августа по мере увядания ботвы.. Естественно с ранних сортов.. В этом году пришлось начать раньше.. Вегетационный период многих сортов оказался очень короткий.. Поздние всходы, стремительное развитие и раннее увядание..
Копаю не спеша по выходным до начала сентября. После увядания ботвы в земле клубни стараюсь не держать. Клубни могут начать поражаться патогенами..
После копки, слегка просушиваю и начинаю отвозить в город, где рассыпаю и держу на полу гаража. Потом спускаю вниз.
Подгнивших бывает очень мало, пораженных фитой и другими болячками тоже..
Трещины и дупла бывают.. но это он неравномерного поступления влаги.. Почва у меня песчаная, пересыхает очень быстро. Картофель поливаем редко, но вот другие овощи бывает, что ночью ливень, а вечером опять с лейками..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Sadovnik-xxi »

ДочьЖени писал(а): 09.01.2021, 16:20 Вы имели виду - лишних нитратов?
Не понял вопроса.
ДочьЖени писал(а): 09.01.2021, 16:20 Что-то я сильно сомневаюсь в данной версии...
Не сомневайтесь, так устроены растения. В молодых клубнях нитратов в два раза больше, чем в зрелом. Это не хорошо и не плохо, так растет и развивается растение.
ДочьЖени писал(а): 09.01.2021, 16:20 В той, что на продажу выгоняют, может, и больше, в той, что перекармливают азотными удобрениями или свежим навозом - да.
Очень сложно вырастить картофель с большим (больше нормы по ГОСТ) содержанием нитратов. Нитраты накапливаются больше в листьях. Например в капусте их в 4 раза больше допускается, а в укропе петрушке в 10 раз по ГОСТу.
ДочьЖени писал(а): 09.01.2021, 16:20 А разве можно так заявлять, что нитраты зависят от сорта?
А я так и не заявлял, но может какие отличия и есть, но они опять же не критичны.
ДочьЖени писал(а): 09.01.2021, 16:20 Выходит, ранней картошке можно меньше азота давать весной?
А стоит ли вообще опасаться нитратов в картофеле, даже молодом? Думаю нет. Нитратов в картофеле не много, по норме 250мг, а по факту около 80-100, у раннего 150-200. Если картофель очистить от шкуры, содержание нитратов упадет в 2 раза, отварить опять же существенно снизятся нитраты в клубне. Так же содержание нитратов уменьшается к весне вдвое при хранении. А вот содержание нитратов в укропе допускается до 3000мг и едим мы его в свежем виде и не боимся.
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

pogoda писал(а): 09.01.2021, 18:08 Первыми начинают Беллароза, Коломбо..
Влад, напиши пожалуйста, есть ли разница по первой копке на еду между Коломбо и Беллароза. Если есть, то сколько дней. Как эти сорта отличаются в хранении. Мне Коломбо очень нравится своей скороспелостью. Сколько сортов не пробовал, Коломбо для первого употребления образовывал клубни раньше других ранних сортов, минимум на неделю. Ради этого этот сорт держу. Но у меня Коломбо имеет огромный минус- через месяц-два после сбора урожая, начинает гнать ростки и на протяжении всей зимы этот процесс не останавливается (скорее всего мои условия хранения для этого сорта не очень подходят). Я ростки обламываю, но это очень напряжно. Я бы с удовольствием поменял Коломбо на другой ультраранний сорт, который так же быстро созревает, но имеет более продолжительный период покоя. Вот ищу :wall:
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

YouRock писал(а): 09.01.2021, 19:23
pogoda писал(а): 09.01.2021, 18:08 Первыми начинают Беллароза, Коломбо..
Влад, напиши пожалуйста, есть ли разница по первой копке на еду между Коломбо и Беллароза. Если есть, то сколько дней. Как эти сорта отличаются в хранении. Мне Коломбо очень нравится своей скороспелостью. Сколько сортов не пробовал, Коломбо для первого употребления образовывал клубни раньше других ранних сортов, минимум на неделю. Ради этого этот сорт держу. Но у меня Коломбо имеет огромный минус- через месяц-два после сбора урожая, начинает гнать ростки и на протяжении всей зимы этот процесс не останавливается (скорее всего мои условия хранения для этого сорта не очень подходят). Я ростки обламываю, но это очень напряжно. Я бы с удовольствием поменял Коломбо на другой ультраранний сорт, который так же быстро созревает, но имеет более продолжительный период покоя. Вот ищу :wall:
У меня с хранением все в порядке.. С трудом удается сорта к посадке чуть "раскочегарить". По Коломбо скажу позже, т.к первый год храню..
С Белларозой поспевают примерно одинаково. Но Беллароза не очень вкусная как ранняя.. Мыло-мылом. Вкус она набирает позже..
А вот Винета вкусна.. Она сразу достаточно крахмалистая.. Но на недельку позже Белларозы..
Вот как-то так было в этом сезоне..
10-11 июля
P00710-203706(1).jpg
P00711-140609(1).jpg
18 июля
P00718-163632(1).jpg
24 июля
P00724-202938(1).jpg
P00724-205307(1).jpg
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

25 июля
P00725-095709(1).jpg
P00725-094747(1).jpg
P00725-092446(1)(1).jpg
1 августа
P00801-133138(1).jpg
В августе, искать клубни руками становится очень тяжело.. На глубину, что-ли уходят... Начинаем подкапывать кустами..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

pogoda писал(а): 09.01.2021, 20:22 У меня с хранением все в порядке..
Спасибо.
У меня подвал осенью долго остывает, весной быстро прогревается (начинаем ездить на дачу, включаем в доме отопление, соответственно тепло идёт и в подвал). Среднеспелые сорта прекрасно хранятся. А вот ранние... Самый активный Коломбо.

Sadovnik-xxi, Вы вроде тоже Коломбо выращиваете, как у вас этот сорт в хранении?
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

YouRock писал(а): 09.01.2021, 22:09 Спасибо.
У меня подвал осенью долго остывает, весной быстро прогревается (начинаем ездить на дачу, включаем в доме отопление, соответственно тепло идёт и в подвал). Среднеспелые сорта прекрасно хранятся. А вот ранние... Самый активный Коломбо.
Юрий, у меня подвал при гараже в кооперативе.. В апреле, когда достаю на проращивание - ни намека на прорастание.. Где-то к концу мая - начале июня, начинает прорастать. К новому урожаю, остатки еще вполне пригодны в пищу..
Семенной отвожу в деревню, но там дом неотапливаемый.. На мансардном этаже потеплее бывает, но от весны сильно зависит.. Иногда сажаю с едва наклюнувшимися ростками, иногда неплохо успевают прорасти..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Sadovnik-xxi »

YouRock писал(а): 09.01.2021, 22:09 Sadovnik-xxi, Вы вроде тоже Коломбо выращиваете, как у вас этот сорт в хранении?
Картофель хранится в погребе при стабильных 2гр. Гниет за зиму не больше 10 картофелин разных сортов, я считаю это допустимым и не веду статистики по сортам. В общем и целом хранится сорт не хуже и не лучше других. Как изменяются вкусовые качества во время хранения сказать не могу, не отслеживал.
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Поискал в госреестре (ультраранние) очень ранние сорта картофеля. Поделюсь, может кого-нибудь заинтересует.
Пароли, Нандина, Метеор, Коломба(о), Чароит (скороспелка Питера нар.), Ред Соня, Санибель.
pogoda писал(а): 09.01.2021, 20:22 Но Беллароза не очень вкусная как ранняя.. Мыло-мылом. Вкус она набирает позже..
Беллароза сорт указан как (просто) ранний, видимо поэтому при первой копке вкус не очень.
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

YouRock писал(а): 11.01.2021, 20:37 Поискал в госреестре (ультраранние) очень ранние сорта картофеля. Поделюсь, может кого-нибудь заинтересует.
Пароли, Нандина, Метеор, Коломба(о), Чароит (скороспелка Питера нар.), Ред Соня, Санибель.
pogoda писал(а): 09.01.2021, 20:22 Но Беллароза не очень вкусная как ранняя.. Мыло-мылом. Вкус она набирает позже..
Беллароза сорт указан как (просто) ранний, видимо поэтому при первой копке вкус не очень.
Юрий, я сажал Чароит, Метеор, Рэд Соня, Санибель, Коломба..
Самые ранние пока у меня по клубнеобразованию - все равно Коломба и Беллароза..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2021

Сообщение новичок-любитель »

Влад, в какие сроки высаживаете?
Наталья
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

новичок-любитель писал(а): 12.01.2021, 12:36 Влад, в какие сроки высаживаете?
В связи с тем, что я дачник выходного дня, то сроки посадки это вторые майские праздники..
с 6 по 10 мая, в зависимости от выходных..
Иногда, ловил себя на мысли что можно было бы и пораньше.. Но разве тут угадаешь..
Затягивать с посадкой тоже не люблю.. Почва песок, быстро пересыхает..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Картофель 2021

Сообщение RFM »

Из ранних Ривьера по вкусу понравилась. Сам не выращивал, в начале июля покупал.
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 275 раз

Картофель 2021

Сообщение Вятич »

В этом году на ранних копках Зеккура и Ред Леди обогнали Белларозу. Про вкус ничего не скажу, молодая вся нравится.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Картофель 2021

Я садила Белларозу немного, когда семена удавалось прикупить. Свои собрать практически невозможно, потому что в лунке 4-5 огромных, редко попадётся пара-другая совсем уж малюсеньких, негодных. По вкусу не впечатляет, есть сорта, в том числе и у меня, урожайнее и намного вкуснее, но Беллароза почему-то нравится городской родне. Приедут, увидят клубни-великаны, смеются, как дети, обязательно возьмут сетку-другую соседей подивить :-) .
IMG_20180731_195820.jpg
Наталья
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

новичок-любитель писал(а): 13.01.2021, 11:53 Я садила Белларозу немного, когда семена удавалось прикупить. Свои собрать практически невозможно, потому что в лунке 4-5 огромных, редко попадётся пара-другая совсем уж малюсеньких, негодных. По вкусу не впечатляет, есть сорта, в том числе и у меня, урожайнее и намного вкуснее, но Беллароза почему-то нравится городской родне. Приедут, увидят клубни-великаны, смеются, как дети, обязательно возьмут сетку-другую соседей подивить :-) . IMG_20180731_195820.jpg
Наталья, а какие сорта считаете по вкусу лучше, чем Беллароза?
Вероятно у нас разные вкусовые предпочтения, т.к Белларозу считаю одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам. Но, как говорил ранее, не в виде молодого.. Вкус появляется позже, при созревании клубней. А вот малое количество клубней крупного размера, действительно напрягает...
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 275 раз

Картофель 2021

Сообщение Вятич »

Я садила Белларозу немного, когда семена удавалось прикупить.
В этом году тоже решил обновить репродукцию Белларозы. А магазины в связи с эпидемией работали на вынос-стоишь перед дверями и жалостливо просишь " принесите мне чего-нибудь..." Принесли , выдали пакет, сказали сумму. Дома посмотрел - вместо Ред Леди дали Ред Скарлет, а Белароза 2-я репродукция,но такая страшная, корявая , в коростах, сам бы такую ни за чтоб не взял( так и вспомнил песенку " каждый кто не первый , тот у нас второй") Из этих фирменных семян 2 картофелины сразу выкинул, 2 шт закурчавились - убрал. А остальные дали результат хуже моей старенькой. С Ред Леди ,правда повезло, нормальная , из 11 картофелин 3,5 ведра , но резал . И лишний раз напоминание , что кроме сорта и репродукции семена надо выбирать по внешнему виду.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Картофель 2021

Я из фан-клуба Адретты :-) , ещё когда-то в виде молодого очень понравился Родриго, но в нашем климате не пошёл. Неплоха была на вкус Корявка (народное название, привезли с Украины), но уступала по урожайности и семенной фонд нам в Приморье обновлять неоткуда.
Корявка, Пьяница, Закарпатская ранняя - названий много.
Корявка, Пьяница, Закарпатская ранняя - названий много.
Лапоть, по мне, очень неплох. Как-то так. Но найти сорт универсально-превосходного вкуса невозможно. Одним нравятся такие, другим - этакие :-) . Это как в гастрономе: со словами "куплю что-нибудь вкусненькое" покупатели расходятся в разные стороны - к мясному отделу или к кондитерскому :D :D
Наталья
Наталья_В
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1112 раз

Картофель 2021

Сообщение Наталья_В »

Вятич писал(а): 13.01.2021, 20:07 Я садила Белларозу немного
Я не буду больше сажать Белларозу - вкус понравился, но урожайность нет.
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1599 раз

Картофель 2021

Сообщение meq »

Хочу вынести на суд общества свои нездоровые "хотелки"
В прошедшем сезоне купили в семенном магазине 3 разных сорта семенного картофеля.Стоит он "ого го "сколько.В итоге получили полное разочарование.Всё было "не так" как описано про эти сорта в каталогах.Вообщем одни :cry:
Поэтому решил в этом году попробовать ещё раз растить из семян. Сейчас в магазине есть много сортов...но все какие то малоизвестные.Те сорта, которые обсуждаются сейчас здесь на форуме, к сожалению, почему то семенами не продаются.
Отсюда вопросы.
1. Сорта , которые хвалят или ругают здесь на форуме,бывают в виде семян??? Если "да",то подскажите, где их купить.
2.Несколько лет тому назад , я сажал семенами .Семена были свои ,получены от тех сортов,которые нравились.
К сожалению, получилось совсем "не то". Тут на форуме мне уже объяснили почему так получилось.Т.е семена не повторили "родительские качества", т.к неизвестно от какой по счету репродукции ,они получены.
Отсюда вопрос. А покупные от фирм тоже могут быть такими?
Знаю, что будут советовать покупать клубни....но опять же есть опасение, что это 5 или ....10 репродукция...гарантию никто в магазинах не даёт.
P.S. Строго не судите.Какие мысли в голове бродят,то и написал. Жду дружеских советов. :drinks:
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Картофель 2021

Сообщение Irus »

meq писал(а): 14.01.2021, 14:23 Т.е семена не повторили "родительские качества", т.к неизвестно от какой по счету репродукции ,они получены.
Семена картофеля не повторяют родительских качеств, ведь они получены в результате опыления другими сортами. Сортность поддерживается выращенными клубнями. Репродукция лишь говорит о качестве посадочной фракции картофеля(меньшей завирусованности, накоплении болезней и т.д.).
meq
Растениевод надомник

Картофель 2021

Сообщение meq »

Irus писал(а): 14.01.2021, 14:49 Семена картофеля не повторяют родительских качеств, ведь они получены в результате опыления другими сортами. Сортность поддерживается выращенными клубнями.
Ясно...хотя ничего не ясно.Выходит, что все фирмы (солидные и не очень) занимаются обманом? Продают красивые пакетики...а в них сам бог не ведает что...
А с клубнями тогда как? Откуда берутся тогда клубни сортовые? Ведь сажают клубни 1 репродукции и они дают уже 2 репродукцию.а это тоже уже уход от сортности (хотя бы частично)...
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

По Белларозе.

Да, этот сорт дает у меня мало клубней.. 2-5 штуки с куста.. Хоть и крупные..
В прошлом сезоне применил проращивание посадочных клубней дома, с удалением апикального ростка.. Цель - стимуляция образования дополнительных стеблей, и как следствие - столонов и клубней..
Результат в этом году был.. Клубней стало больше - урожай был повыше чем в 20-м и 19-м, несмотря на то, что большинство сортов (за редким исключением) показали себя чуть хуже прошлогоднего..
С другой стороны, тенденция на большее число клубней просматривалась в прошлом сезоне у большинства сортов..
Поэтому в предстоящем сезоне эксперимент с удалением апикального ростка на Белларозе повторю..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

meq писал(а): 14.01.2021, 14:59
Irus писал(а): 14.01.2021, 14:49 Семена картофеля не повторяют родительских качеств, ведь они получены в результате опыления другими сортами. Сортность поддерживается выращенными клубнями.
Ясно...хотя ничего не ясно.Выходит, что все фирмы (солидные и не очень) занимаются обманом? Продают красивые пакетики...а в них сам бог не ведает что...
А с клубнями тогда как? Откуда берутся тогда клубни сортовые? Ведь сажают клубни 1 репродукции и они дают уже 2 репродукцию.а это тоже уже уход от сортности (хотя бы частично)...
В этих пакетиках даже не сорт.. А популяция сорта.. Разнотравье..
Впрочем, если не ошибаюсь производители про популяцию пишут...
При вегетативном размножении сортность не теряется.. Хоть 101я репродукция.. Но, тем не менее сорт "вырождается" - накапливаются болячки, вирусы.. Кроме того, возможны и какие-то генетические изменения вследствие старости и воздействия неблагоприятных факторов..
А обновляют их ни семенами, а меристемным способом.. Почитайте в сети. Интересно..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
meq
Растениевод надомник

Картофель 2021

Сообщение meq »

pogoda писал(а): 14.01.2021, 15:35
При вегетативном размножении сортность не теряется.. Хоть 101я репродукция.. Но, тем не менее сорт "вырождается" - накапливаются болячки, вирусы.. Кроме того, возможны и какие-то генетические изменения вследствие старости и воздействия неблагоприятных факторов..
А обновляют их ни семенами, а меристемным способом.. Почитайте в сети. Интересно..
А я купился вот на это - это из "Русского огорода"

"Причины и достоинства семенного выращивания

Выращивая картошку, мы год от года откладываем мелкие плоды для высадки на второй год. Каждый новый сезон культура утрачивает не только размер и урожайность, но также часть полезных свойств, накапливая в себе опасные генетически измененные компоненты. Обновление вида раз в 5 – 6 лет просто необходимо, чтобы:

Восстановить качество и урожайность. Семена картофеля запускают новый жизненный цикл культуры. Первые 4 года сборы будут очень высокими, о чем вы, возможно, уже забыли, если никогда не обновляли сорт. Новые клубни насыщены витаминами, имеют выраженный вкус и лишены вредных накоплений.
Получить элитную продукцию. В желании получить достойный продукт многие покупают дорогой меристемный посадочный материал. На вид эти клубни почти неотличимы от обычных и под их видом часто продают репродукцию 4 - 6, а может и 10-ти лет. Вы же можете сами и почти без затрат вырастить элитный картофель. По официальной классификации из семенного материала на второй год получается суперэлитный вид, на третий – элитный, на четвертый – класса «А» (первая репродукция) и так далее.
Первый сбор обычно не обильный, но со второго сезона вы стабильно получаете максимум возможного с каждого растения, в том числе вкуса и пользы."

Вот так и "покупаются" на красивые пакетики ...А фирмы солидные-Гавриш и т.д.
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

meq писал(а): 14.01.2021, 16:18
pogoda писал(а): 14.01.2021, 15:35
А я купился вот на это - это из "Русского огорода"

"Причины и достоинства семенного выращивания

Выращивая картошку, мы год от года откладываем мелкие плоды для высадки на второй год. Каждый новый сезон культура утрачивает не только размер и урожайность, но также часть полезных свойств, накапливая в себе опасные генетически измененные компоненты. Обновление вида раз в 5 – 6 лет просто необходимо, чтобы:

Восстановить качество и урожайность. Семена картофеля запускают новый жизненный цикл культуры. Первые 4 года сборы будут очень высокими, о чем вы, возможно, уже забыли, если никогда не обновляли сорт. Новые клубни насыщены витаминами, имеют выраженный вкус и лишены вредных накоплений.
Получить элитную продукцию. В желании получить достойный продукт многие покупают дорогой меристемный посадочный материал. На вид эти клубни почти неотличимы от обычных и под их видом часто продают репродукцию 4 - 6, а может и 10-ти лет. Вы же можете сами и почти без затрат вырастить элитный картофель. По официальной классификации из семенного материала на второй год получается суперэлитный вид, на третий – элитный, на четвертый – класса «А» (первая репродукция) и так далее.
Первый сбор обычно не обильный, но со второго сезона вы стабильно получаете максимум возможного с каждого растения, в том числе вкуса и пользы."

Вот так и "покупаются" на красивые пакетики ...А фирмы солидные-Гавриш и т.д.
Только вот ни один "сорт" из пакетиков не имеет официального статуса сорта и не включен в госреестр.. И, наоборот, не один из настоящих сортов не продается в виде ботанических семян..
Хотя, если интересно.. ну почему бы и нет.. Можно выбрать понравившиеся клубни (по сути это гибриды), посадить их.. провести выборку по урожайности, вкусу, устойчивости к болячкам.. в конце концов получить свой сорт! Т.е. по сути провести работу, которую проводят селекционеры при получении новых сортов..
Только без соответствующих знаний вряд ли чего получится дельного..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Breeder
Дачник
Интересы: Сад, огород

Картофель 2021

Сообщение Breeder »

Про ботанические семена: Бывают:
1 гибридные
2 от самоопыления
3 Апомиктические
Повторяют родителя ( с какого собраны ягоды и семена) только апомиктические, но их нет на рынке и в производстве.
1 гибридные - могут быть максимум F1 полученные по типу томата и кукурузы, но никто этим не занимается и то, они не повторяют родителя, но в идеале растения должны быть однородными ( все на одно лицо, но не повторят родителя)
Гибридные на Российском и любом рынке представляют семью, причина проста - все сорта картофеля вегетативно размноженные сложные тетраплоидные гибриды(не на Российском есть диплоидные гибриды). Поэтому потомство от скрещивания двух таких родителей почти всегда не только не повторяет родителей, но очень разнообразно. Редко, обычно при скрещивании двух белоклубневых родителей максимум потомство будет белокожурным с белой мякотью, но по другим признакам куст от куста, выращенный из семечка в семье будет различаться, тоже иногда бывает с желтомякотными родителями и потомством от их скрещивания, но по другой причине. Т.е. нужно понимать, что в 1 и 2 вариантах никогда не будет повторения сорта. Можно получить красно-розовое потомство из семян в одной семье, другие признаки не совпадут.
2.Самоопыление. При самоопылении тоже сорт не повторится.Сложный гибрид при самоопылении не повторит сорт, а расщепится по всем признакам, опять же, в идеале только по окраске кожуры, или реже еще и мякоти потомки могут быть однородны.
Тоесть на рынке ботанических семян у картофеля сортов нет и никто не повторит родителя генетически вырастив семена(зернышки), потомки могут быть только несколько похожими внешне.
Все это следствие противоречия целей современной селекции картофеля и целей получения классического гибрида F1
То есть сорт картофеля потому и сорт, что потомство 1 растения( из семечка) закрепили вегетативно, клубнями(подземными побегами). А по генетической сути это сложный гибрид с четырьмя наборами хромосом ( в большинстве случаев) и в этом смысле он очень похож на сорт яблони например, или груши. Принцип сохранения и получения одинаков.
Если на пачке с ботаническими семенами картофеля написано - сорт, это ошибка. Если консультант говорит, что из сотни семян(зернышек) например вырастет сорт, пусть для примера это будет Невский или любой другой, это не верно. Консультант не в теме.
Нет у нас и где бы то на рынке сорта картошки, повторяемого ботаническими семенами, с какой бы репродукции их не взяли.
Обычно, если производитель ботанических семян честный, то от говорит например о том, что в потомстве в какой то доле можно получить какой то интересный признак, имеющийся у родителей. Плюс для огородника от всего этого - возможность найти интересный куст, с желаемыми характеристиками и размножив его клубнями получить свой, особенный народный сорт.
Плюс семьи(картошка из семян) для огородника - пластичность. Это касается устойчивости к болезням и другим стрессам. Кто нибудь обязательно выживет и урожай будет. У сорта такого маневра нет, все как один. Поэтому для органического земледелия популяции лучше подходят, чем сорта. Материал из семян (зернышек), здоров и свободен от многих заболеваний, в ряде случаев и от вирусов и ряда карантинных болезней и всех карантинных вредителей.
Такой картофель -ювенильно молодой,(как ребенок у людей например). Возраст сорта может быть более 200 лет. Конечно картошка не человек, но сорт, как биологический объект) тоже может стареть.
в России в госреестре была только 1 семья размножаемая ботаническими семенами ВК1(Владимир Кучумов) и было это в 90е начале 2000 х, и была это семья очень разнообразна и по клубням и по цветкам, но тем не менее популяция была устойчива к фитофторозу, вирусам, имела очень высокий гетерозис по урожаю. К сожалению лет 5 назад она и другие семьи Кучумова были утрачены.
Хуже семьи от самоопыления, начинают вылезать т.н.летальные гены. Снижается гетерозис( превышение потомства над 1 или обоими родителями по одной или комплексу характкристик(признаков и свойств). Поэтому в идеале самые дорогие классические F1 гибриды у картофеля, но их нет на рынке пока, несколько более дешевые F1 сложные(потомство 2 родителей, являющихся тоже сложными гибридами, этот метод основной в современной селекции картофеля), и самые дешевые - семена от самоопыления. Бывают синтетические семьи, когда смешивают несколько семей, опять же для повышения пластичности, но это не картофельный вариант, это например у кормовых трав и т. п .
Пока госкомиссия не принимает картофельные семьи для внесения в реестр, причина - расщепление в потомстве по некоторым характеристикам, по которым потомство должно быть гарантированно определенным. Доли не допускаются.Неудобно, а в ряде случаев неприемлемо.
meq
Растениевод надомник

Картофель 2021

Сообщение meq »

pogoda писал(а): 14.01.2021, 16:47
Можно выбрать понравившиеся клубни (по сути это гибриды), посадить их.. провести выборку по урожайности, вкусу, устойчивости к болячкам.. в конце концов получить свой сорт! Т.е. по сути провести работу, которую проводят селекционеры при получении новых сортов..
Только без соответствующих знаний вряд ли чего получится дельного..
Всё верно! "Мы это уже проходили" :D и что получилось, я уже писал выше. А пока придётся эту проблему решать "методом тыка" На рынке ближе к весне, покупаю картошку,пробуем её и, если понравиться ,отправляю в яму в гараже до посадки.
Сейчас в наших семенных магазинах уже начали продавать семенную картошку разных сортов по цене не ниже 250 р за 1 кг.
В итоге приходишь к выводу, что дешевле осенью купить картоху для еды и отправить её в яму. И , как говориться " А дальше гуляй Вася" :jokingly:
pogoda
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

Breeder писал(а): 14.01.2021, 16:50 Про ботанические семена: Бывают:
1 гибридные
2 от самоопыления
3 Апомиктические
Breeder, спасибо большое! Очень познавательно!
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
новичок-любитель
Прихозовец100+

Картофель 2021

Я в 2015 купила пару пачек семян от Гавриш и Русского огорода. Сейчас уж и не помню названий сортов, но по форме было что-то овальное с белой и жёлтой мякотью. Картинка на пакетике - блеск, описание - фантастика, а на деле вышел пшик. Вырастила неплохие по размеру клубеньки, которые настолько были разношёрстными по экстерьеру, что просто ах! Дня три просто разглядывала, изучала, дивилась чудесам природы :D :D :D Я не отчаялась, выбрала из кучи штук по 10 самых близких к заявленному портрету :D , посадила на следующий год. Наросло мало, вкус никакой, единообразия нет, много кривых :-( . Зато сам процесс, конечно, был по-своему очень интересным: энтузиазм порождал энергию. В общем, бросила я это гиблое дело, увлеклась другим. Но если есть желание поэкспериментировать, то надо обязательно это сделать. :wink:
Наталья
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

новичок-любитель писал(а): 15.01.2021, 10:55 . Картинка на пакетике - блеск, описание - фантастика,
И у меня с картофелем была ситуация один-в-один. Больше не верю семенам картошки и земляники крупноплодной. Земляника мелкоплодная семенами размножается отлично.
С уважением Татьяна
meq
Растениевод надомник

Картофель 2021

Сообщение meq »

новичок-любитель писал(а): 15.01.2021, 10:55 Я в 2015 купила пару пачек семян от Гавриш и Русского огорода. Сейчас уж и не помню названий сортов, но по форме было что-то овальное с белой и жёлтой мякотью. Картинка на пакетике - блеск, описание - фантастика, а на деле вышел пшик. Зато сам процесс, конечно, был по-своему очень интересным: энтузиазм порождал энергию. В общем, бросила я это гиблое дело, увлеклась другим. Но если есть желание поэкспериментировать, то надо обязательно это сделать. :wink:
Ну так за этим дело не встанет,это "поэкспериментировать",особенно, когда руки чешуться и зуд в энном месте :rofl:
От слов перехожу к делу, или как говорят"горбатых только могила исправит"

Для начала такое сойдёт? :wall:
P1155331.JPG
P1155333.JPG
Короче-безумству храбрых...прямая дорога ..в далёкий путь , на долгие года
bolnica_im_kashchenko_pacient.jpg
bolnica_im_kashchenko_pacient.jpg (29.09 КБ) 1786 просмотров
bolnica_im_kashchenko_pacient.jpg
bolnica_im_kashchenko_pacient.jpg (29.09 КБ) 1786 просмотров
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

Неее, нижнее фото нужно убрать! Здесь скорее подойдёт "БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЁМ МЫ СЛАВУ!!!" :D :D :D Не обижайтесь, пожалуйста, мы здесь все такие!!!
С уважением Татьяна
meq
Растениевод надомник

Картофель 2021

Сообщение meq »

ДочьЖени писал(а): 15.01.2021, 17:22 Неее, нижнее фото нужно убрать! Здесь скорее подойдёт "БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЁМ МЫ СЛАВУ!!!" :D :D :D Не обижайтесь, пожалуйста, мы здесь все такие!!!
Таня!
Да какие могут быть обиды??? Только на самого себя. Вот посуди сама. Мне очень толково и понятно ответили и пояснили, почему из семян практически нельзя получить то, что нарисовано на пакетиках. Казалось бы на этом я должен был поставить "точку". А я???? " А он мятежный ишшшшет :D бури..." Поэтому я отправил себя в палату №13 :yahoo:
На моё "творчество" мои домашние давно уже махнули рукой. Самое главное,что я " при деле". Ведь мы старики,как малые дети....а я хоооочччу :jokingly:
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

meq,
(простите, Вы скрываете своё имя)!!! Добрый вечер! Я такая же. Это же интресно, когда ждёшь первых ростков, потом плодов, урожаев! Нахожу в этом интерес в жизни.И дело не в возрасте, а в жизнелюбии! Успехов Вам! Кстати, я тоже уже старушка... не принято женщине хвастаться возрастом, потому на аватарке фото не меняю. Но ей (фотке) уже больше 20-ти лет... :D :yes:
С уважением Татьяна
meq
Растениевод надомник

Картофель 2021

Сообщение meq »

ДочьЖени писал(а): 15.01.2021, 17:55 meq,
(простите, Вы скрываете своё имя)!!! Добрый вечер! Я такая же. Это же интресно, когда ждёшь первых ростков, потом плодов, урожаев! Нахожу в этом интерес в жизни.И дело не в возрасте, а в жизнелюбии! Успехов Вам! Кстати, я тоже уже старушка... не принято женщине хвастаться возрастом, потому на аватарке фото не меняю. Но ей (фотке) уже больше 20-ти лет... :D :yes:
Понятно!
С уважением Игорь Гаврилович ...или просто Гаврилыч.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»