А если пускать шланг над землей, по проволоке, и у каждого дерева через тройники спускать по 2 капельницы, а в земле с двух сторон дерева закопаны вертикально трубы длиной 20 см и диаметром чуть больше диаметра капельницы? Капельницы висят и нижним концом вставлены в трубы как в миниколодцы. Или это слишком сложно? Пойду у мужа спрашивать, сделает он такое или не захочет.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Salt'n'Pepper
- Дачник
-
Salt'n'Pepper
- Дачник
Посмотрела, они сильно разнятся - от простых с двумя штырьками за 660 руб до суперских за 10 тыс
-
Dim
- Прихозовец2000+
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Я видел врывают трубы с дырками, для доставки удобрений и полива прямо к корням деревьев, и винограда. Но думаю блогеры ради просмотров это делают. Есть ли большой смысл? не думаю. Все равно трубы будут замусориваться, пыль, листва, просто мусор, потом их чистить, лишняя работа. Я для себя такой вариант не рассматриваю, не на долго. Как бы хуже не было.Salt'n'Pepper писал(а): ↑13.01.2021, 20:35 Или это слишком сложно? Пойду у мужа спрашивать, сделает он такое или не захочет.
-
vp
- Прихозовец2000+
В соседней ветке обсуждают преимущества и недостатки 62-396. недостатков больше. 62-396 подвой для тучных южных черноземов, да и там сады сажают преимущественно на М9.
Salt'n'Pepper писал(а): ↑13.01.2021, 07:37 А капля, потому что я ленивый человек, с ведрами бегать не буду. В 9 вечера с работы приползла, вентиль открыла.
Считаем 50л*20 недель = 1м3/на дерево. В Зеленограде 1м3 воды стоит 43руб. Итого 43руб/дерево. Коммунальные платежи. Дальше больше.Вова Капран писал(а): ↑12.01.2021, 14:45 В Вашем регионе достаточно поливать один раз в неделю по 50 литров на саженец
Т.е. материальные затраты головная боль. Хотя то что Вы хотите получить, можно получить через вставку, с меньшими материальными затратами и меньшей головной болью.
Последний раз редактировалось vp 14.01.2021, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
62-396 - это Мичуринский подвой, а на юге мало чернозёма, больше глины с щелочной средой и засоленностью, так как осадков мало, есть подвои М9, серия СК (2-3-4) и др.vp писал(а): ↑13.01.2021, 22:29 В соседней ветке обсуждают преимущества и недостатки 62-396. недостатков больше. 62-396 подвой для тучных южных черноземов, да и там сады сажают преимущественно на М9.
Считаем 50л*20 недель = 1м3/на дерево. В Зеленограде 1м3 воды стоит 43руб. Итого 430руб/дерево. Коммунальные платежи. Дальше больше.
Т.е. материальные затраты головная боль. Хотя то что Вы хотите получить, можно получить через вставку, с меньшими материальными затратами и меньшей головной болью.
Хороший подвой 62-396, проблема только в хрупкости подвоя и плохой якорности, но на шпалере самое то.
Для Подмосковья думаю достаточно и 10 поливов, в дождливое лето и 3-5 раз. Проверьте свою арифметику - даже один куб - 43 руб, откуда 430 руб?
Не получите качественное (товарное) яблоко без полива. От подвоя 54-118 уже отказываются, а Вы радеете за сеянцы.
Человеку на ограниченном участке нужен качественный урожай, на третий год после посадки можно собрать 3-5 кг, а на 5 год можно и 20 кг с дерева (это про скороплодность).
Расстояние в ряду 100-125 см, а на слаборослых сортах - 80 см. Если говорить про затраты - это шпалера и капельный полив, а не сама вода.
-
Salt'n'Pepper
- Дачник
Пока я в своих условиях не проверю, я не узнаю, правда? Ну не пойдет, так выкорчую.
А так еще и на 54-118 тоже посадки есть, они-то точно не подведут.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Подвои 54-118 и 62-396 были выведены для одинаковых условий и регионов (морозостойкость у 62-396 не ниже).Salt'n'Pepper писал(а): ↑13.01.2021, 23:46Пока я в своих условиях не проверю, я не узнаю, правда? Ну не пойдет, так выкорчую.
А так еще и на 54-118 тоже посадки есть, они-то точно не подведут.
Вы сделали правильный выбор в пользу 62-396 (скороплодность и закладка плодовых образований, умеренный рост), если готовы потратиться на шпалеру.
На 54-118 будете растить дрова - неплодовую древесину. Так же выиграете в обрезке, обработке и сборе урожая.
-
Salt'n'Pepper
- Дачник
Готовых саженцев на вставке в продаже не встречала.
Вот этот путь для меня гораздо большие затраты, время и головная боль.
Смотрите: если заказывать у кого-нибудь - заказ будет готов через 2 года и стоить гораздо дороже простых саженцев.
Если же я буду растить и прививать сама - сеянцы весной посеять, к осени сгонять за черенками вставки на окулировку, затем через год проехаться по питомникам за черенками сортов, и еще через год у меня однолетние саженцы.
А с готовыми саженцами уже через три года я буду яблоки есть, а больше 5 кило каждого сорта мне и не надо.
А вода не проблема - 3 колодца на участке.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Тройники не нужны, капельницы вкручиваются сразу в шланги(пластиковые трубы).Salt'n'Pepper писал(а): ↑13.01.2021, 20:35 А если пускать шланг над землей, по проволоке, и у каждого дерева через тройники спускать по 2 капельницы, а в земле с двух сторон дерева закопаны вертикально трубы длиной 20 см и диаметром чуть больше диаметра капельницы? Капельницы висят и нижним концом вставлены в трубы как в миниколодцы.
Если всё же хотите подавать воду в глубину, то можно не трубы закапывать а просто выкопать ямку под капельницами глубиной и шириной в штык лопаты и заполнить гравием/щебнем и т. п., вода по ним проникнет на глубину.
Их ещё и кормить надо будет. Самый простой способ кормления - мульчирование приствольной полосы органикой, любой доступной. Только корни в таком случае не будут расти в глубь.
В больших садах кормят фертигацией, но чтобы угадать когда, чего, сколько нужно - это непростая задача(нужны агрономы, анализы), да и вкус выращенных таких яблок не полноценный - яблоням много чего из элементов надо, кроме тех что выпускают в составе комплексных удобрении.
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php
-
Salt'n'Pepper
- Дачник
Да, согласна, придется резать регулярно. Поэтому на 54-118 посадила и заказала только такие сорта типа Алеся, Марат Бусурин, Китайка Керр и тп.Вова Капран писал(а): ↑13.01.2021, 23:55На 54-118 будете растить дрова - неплодовую древесину. Так же выиграете в обрезке, обработке и сборе урожая
А до какого срока можно делать зеленые операции? До конца июня? Или как по фенофазам мне определить, что уже поздно и зеленые операции делать нельзя?
-
Salt'n'Pepper
- Дачник
Это Вы здорово придумали!
А чтобы щебень не затягивался почвой, можно обрезанные 5-литровые бутылки прикопать, и в них щебень.
-
Salt'n'Pepper
- Дачник
А как Вы для себя эту задачу решаете?
Мне-то наверное, придется по-старинке, на глазок без анализов. Нормы внесения на форуме много раз выкладывались, из расчета на кв м кроны, только нужно сделать поправку на низкий рост дерева. И разбивать на несколько порций, чтобы корни не пожечь. Или вообще брать разовые нормы как для внекорневой подкормки. Придется все записывать.
С крупными деревьями проще - весной посчитала, сколько мне нужно, закупила, на полочку поставила и в путь - если есть удобрение на полке, значит, еще не вносила.
А с удобрениями через полив придется журнал вести.
Ну и ладно, хоть порядок наведу у себя, а то я вечно опрыскаю и забуду когда. Хожу потом вспоминаю.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Я кормлю только органикой, измельчаю молодые ветки клёна и ими мульчирую. Молодые, растущие части древесины имеют в своём составе все необходимые элементы.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Неоднократно приходилось раскапывать под капельницами.За ночь вода проникает на см. 40-50.И внизу сохраняется дольше,чем в верхних слоях почвы.Вопрос-зачем закапывать капельницы,если промачивается весь корнеобитаемый грунт?ИМХО,ещё один бонус под капельницей-рыхлый грунт,структура почвы позволяет проникать воздуху,можно не рыхлить.
Александр