Два совершенно непохожих друг на друга яблока можно отыскать и на одном дереве-моносорте. Это не показатель. Гораздо важнее иметь весомые доказательства того, что у Вас оригинальный сорт, а не пародия на него в виде пересортицы.
Раз уж изначально пошёл разговор о том, что Благодать (или псевдо-Благодать

) походит вкусом на Зорку, то посмотреть на этот факт можно с различных точек зрения. Прежде всего надо смотреть со стороны климатических условий, в которых эти сорта произрастают и где они сравниваются. Ещё несколько лет назад на форуме ходили упорные слухи, мол, Зорка в Подмосковье "
не та" (что у себя на родине). Я с этим совершенно не согласен. Даже при среднем лете сорт демонстрирует очень высокие вкусовые качества. В отличие, например, от Белорусского сладкого, которое даже на юге области отдаёт мыльным привкусом и вызывает массу нареканий. Зорка отлично держит завязь и практически не подвержена осыпанию. Великолепно хранится без потери вкуса даже в простых условиях. Иными словами, сорт уже достаточно проверенный и положительно оцененный. Для такого не жалко целого дерева.
Теперь что касается Благодати:
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.01.2021, 22:27
На сегодня мой вывод: Е.Н.Седову удалось создать хороший зимний сорт яблок, который пока малоизвестен и не востребован.
Думаю вопрос надо ставить еще шире: "будет ли вообще когда-нибудь востребован?" Что бы ответить на него положительно, сорт должен обладать явными преимуществами перед конкурентами. Но они пока что-то не просматриваются. Мало кто из орловских сортов хорошо вызревает в Центральном Подмосковье. В основном это летние и осенние сорта. С осыпаемостью тоже большая проблема. Такое впечатление, что отбор по этому признаку в Орле вообще не ведут (не считают важным и нужным для садоводов). Срок хранения "до начала февраля" тоже не впечатляет. И кому такое "счастье" надо?