По поводу подвоя 70-6-8 есть информация в работе Соломатина Н.М. https://docviewer.yandex.ru/view/191884 ... J9&lang=ru
Морозостойкость корневой 70-6-8 на уровне 54-118 или немного лучше.
Модераторы: Домовой, Модераторы
"Это я удачно к вам зашёл" (с).valery77 писал(а): ↑31.03.2019, 02:00 А по зимостойкости 62-396 выше, чем Б 7-35. То, что у Вас случились выпады, (уже устал повторять) вина не подвоя, а неправильной агротехники. Из полукарликов, только 62-396 районирован по всей территории Беларуси и я не слышал, чтоб где-то вымерзли сады на этом подвое...
Мне 62-396 не нравится из-за дикого желания, многих привитых на нем сортов, перейти на свои корни. Если этого не случилось, то без опоры дерево не вырастить, упадет по-любому. Б 7-35 в этом пока не замечен, но и деревьям только второй год, будем наблюдать...
Ну и, кроме того, у 62-396 сильная восприимчивость к фитофторозу.
Наслышан, даже ориентировочно нашёл где взять, но вот втемяшилось с Б7-35, бывает же такое. Быть может оттого, что по Питеру только 54-118 распространён, от него уже рябит в глазах, на него даже грушу прививают (вообще сбрендили). А колонки?... Вы видели колонновидные, на которые нужно карабкаться с лестницей? Это 118-й! Найди я по парадизке Сердюкова такое же "вкусное" описание, как по буйнакскому, быть может моё внимание туда и переключилось бы целиком.
Покупал Б7-35 поздней осенью в "Росток" Белгород ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН (1 сорт - называют двухлетка, 3 (4) сорт - однолетка).
Стержень увидите на АРМ18,на однолетках через один попадались (карлик,но не все сорта хорошо садятся,в смысле затягивает вступление в плодоношение).Б7-35 у оригинатора утерян,получил из Беларуси,прошлой весной посадил три отводка,пока не выкапывал.
Ну, стержневого корня у него нет, но и не мочка, как у 62-396. Обычно 3-4-5 полустержневых, я бы сказал. Заглублять не пробовал (опасаясь перехода на свои корни, в моих влажных условиях), а не заглубленный, без опоры, не наклоняется, как тот же 62-396, а просто падает. Но, поскольку корни у него очень эластичные, поднимаю, подвязываю и растет дальше. Где-то, на виноградном, я выкладывал фото лежачего саженца.
Мне пока не приходилось видеть саженец, на карликовом подвое, совсем не требующий опоры.
Согласен, неплохой выбор, но это уже полукарлик.
У подвоя Б7-35 по книжкам корень 120 см, но на Ставрополье ставят шпалеру от ветровых нагрузок. Повторюсь высокая прививка и глубокая посадка поможет для якорности.
При посадке с местом прививки на уровне земли так и будет, требуется 10-15 см (20) от места прививки до земли для компенсации чрезмерного роста.Сила роста, в моих условиях, наверное все таки, ближе к полукарликам.
Сохраненные башмаки в поисках Б7-35.
Александр, я вот не понимаю смысла Вашего сообщения... Вы считаете, что Игорь (kanojer) не знает о существовании полукарликовых подвоев и их достоинствах?..
ИМХО,рослость подвоя сильно зависит от местности.62-396 у Вас карлик,у нас полукарлик.В карликах наступает разочарование,многие сорта не растут толком на них.Да,плоды под АРМ18 отменные,да,низкие деревья нагруженные по самое не могу.Но.Не все сорта скороплодны.Косицин хвалил Б7-35,когда то его он испытал,но потерял.Я его также решился попробовать.ПБ-4 ,по отзывам Dim капризна в совместимости.Нет универсальности 62-396 у вышеозвученных подвоев.Зато нет свиеливатости и перехода сортов на свои корни.Одним словом-хочется маленькое дерево,без болячек и проблем.И быстро.
Трёхлетки Зорка и Весялина.Между кустами погодками ММ106 и 106-13 есть разница.13 чуть более рослый и больше побегов.Рискну предположить,что 106-13 менее завирусован.Но это только неподкреплённые фантазии.