Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Zener, БЗМ росло на соседнем участке с моей мамой,участок купили другие люди и весь сад под топор пустили.
С уважением Борис
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
На сегодня Бере русская по большей части уже съедена. За время хранения (с наступлением морозов перенесена в холодильник) процентов 10 испорчено, груша от болезней не обробатывалась, на коже имелись грязные крапинки (возможная причина). На хронение ложилась впервые, результатом доволен, вкус сильно сладким не могу назвать, но также кислота и терпкость не чувствуется, кушаем с удовольствием.
БЗМ буду перепрививать, возможно не всю, поскольку до конца мной не изучена. Она по всем пораметрам уступает Бере русская, во вкусе не большая терпкость, последние годы и созревание идет следом за БР. В хронение одинаковы (без обработки от болезней). В один из последних годов были подмерзания кончиков побегов. Крона концентрируется в нижней части, груши ближе к земле, с меньшей освещенностью, с более низким качеством. Дерево не сильно большое, с слабым верхом. Подвой не известен.
БР, на сегодня остались не крупные, крупные повыбрали))
БЗМ буду перепрививать, возможно не всю, поскольку до конца мной не изучена. Она по всем пораметрам уступает Бере русская, во вкусе не большая терпкость, последние годы и созревание идет следом за БР. В хронение одинаковы (без обработки от болезней). В один из последних годов были подмерзания кончиков побегов. Крона концентрируется в нижней части, груши ближе к земле, с меньшей освещенностью, с более низким качеством. Дерево не сильно большое, с слабым верхом. Подвой не известен.
БР, на сегодня остались не крупные, крупные повыбрали))
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Киргизская зимняя (я её так определил) выдала много плодов. В сезонах 2018 и 19 г.г. груши оказались несъедобными.
Дегустация произведена в 2021 году. Результат: груши съедобны, сочные, есть какой-то вкус.
Вывод: будет лучше, если она станет Завеей (или Выставочной).
В сезоне 2020 г. (особый сезон) нормировка была жёсткой - осталось немного, но достаточно плодов. Дегустация произведена в 2021 году. Результат: груши съедобны, сочные, есть какой-то вкус.
Вывод: будет лучше, если она станет Завеей (или Выставочной).
-
Кан
- Дачник
- Интересы: Сад
Киргизская зимняя на вкус напоминает Талгарскую красавицу ,но немного похуже.Плюс в том что в обычном погребе хранится до конца апреля без проблем.Других сортов которые так хранились незнаю.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
-
Кан
- Дачник
- Интересы: Сад
Спасибо.Попробовать бы на вкус Зимнию Млиевскую ,а потом поведение в кроне посмотреть.Надо поинтересоваться в Самохваловичах.Киргизкая Зимняя в условиях Минской области не фонтан,но сьедобна.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Зимняя груша Стрийская. В этой теме не обсуждалась, украинцы хвалят. Неужели ни у кого нет?
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Анатолий Ц., расскажите подробнее.Как вкус, как растет, вызревает?Анатолий Ц. писал(а): ↑09.01.2021, 14:48 Зимняя груша Стрийская. В этой теме не обсуждалась, украинцы хвалят. Неужели ни у кого нет?
Стрийская.jpg
-
tep
- Прихозовец5000+
Анатолий Ц., Той весной только привил.Ждём твоих оценок Анатолий.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
В.В.Коршунов рассказал: по рекомендации перепривил пару рядов груши неудачного сорта. Прививки на второй год дали сигналки, а потом стали плодить ежегодно крупными плодами. Груши лежат до марта без проблем и имеют приятную маслянистую мякоть с хорошим вкусом.
Особенность плодов у него в саду - практически полная оржавленность. Но это не делает груши неприятными с виду.
Мне грушку покушать не удалось, т.к. весь урожай был продан оптом.
На всякий случай: последние годы климат в наших краях не брянский, а что-то много южнее...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
А про грушу оксамыт кто-нибудь расскажет? Больно описание шикарное и зона заявлена 3, аж до -40. Интересно где на Украине такие морозы сумели найти, чтобы испытать.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Чёт никто не отвечает... Наверное придется мне...Виталий О. писал(а): ↑09.01.2021, 21:08 А про грушу оксамыт кто-нибудь расскажет? Больно описание шикарное и зона заявлена 3, аж до -40.
Что Вы хотите от этой груши? Её характеристика ничего супер-пупер не обещает... Вполне обычная груша. У меня посажена, жду результатов, но особо не надеюсь, ну если только морозостойкость... А то вон через недельку обещают -35°С!!! Наверное пол сада ляжет...

С уважением, Валерий Борисович.