Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2021
Картофель 2020
Да я это наперёд. Пока что сорта выбираю для посадки в 2021, но так как усвоила что 1 и тот же сорт на разной земле имеет разный вкус, придётся попробовать достаточно много, а вот когда найду Свой хочу обновлением заниматься, на случай если посевного понравившегося сорта не найду. Хочу начать подбор с местного семенного материала от районного семеноводческого хозяйства. Там сказали сменной материал не обрабатывают химикатами, можно сварить посмотреть _попробовать. Но сказали ассортимент по годам бывает с изменениями. Старт продаж с 20 января. Ждёмс.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Несколько лет назад проводил эксперимент. Проращивал клубни на свету, а за неделю до посадки опустил в тёмный подвал. Достал из подвала, посадил. Картофель взошёл значительно быстрее.
Юрий 

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2021
Да,здесь на форуме обсуждалось это.Тогда даже решили,что нужно 3-х фазное проращивание.Темнота-свет-темнота.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Первый раз в прошлом сезоне попробовал проращивать в темноте. Достал из подвала и сразу посадил. Мне понравилось, никакой возни. Зимы нынче пошли тёплые, в подвале тепло (+ у меня там конвекторы, если что, есть возможность поднять температуру). Возможно, в этом сезоне попробую сделать также. Может и приживётся.
Юрий 

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2021
У нас вот наоборот, подвал холодный.Картошка 2 года может лежать без признаков прорастания.Поэтому такой способ - из подвала на поле не пойдёт.У нас с ростками-то месяц всходит

- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Два года - это круто. Я немного картофеля в апреле сажаю в парник, выкапываю в начале- середине июня. Потом на это место сажаю второй урожай. Клубни для второго урожая весной в холодильник закладывать приходится. Ранние сорта у меня до июня не доживают.
Юрий 

-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2021
Добрый день.
Расскажите новичку, по поводу следующего. Не могу пока самостоятельно разобраться.
Почему например многие сажают супер ранний или ранний картофель на майские или пусть в первой половине мая а копают в конце августа....первой половине сентября
Ведь у него срок вегетации 55 - 70, то есть согласно этим срокам убирать примерно надо в конце июля начале августа. И даже среднеспелый по срокам подлежит уборке ранее по срокам чем конец августа или сентябрь. Речь про центральную полосу России. Некоторые даже в конце апреля сажают.
Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств? Накопления доп. болезней и вирусов клубней. В какой то статье читала что наименьшее содержание крахмала в крупных и мелких клубнях. Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания? Разве образование доп. столонов из уже сформированых клубней не ведут к потере вкусовых качеств этих клубней, да и сами клубеньки новоиспеченные остаются мелочью как правило и ни размер ни вкус набрать не могут толком. Конечно предполагаю - может передерживание в земле помогает более длительно сохранить Клубни чтоб до весны дожили.
Расскажите новичку, по поводу следующего. Не могу пока самостоятельно разобраться.
Почему например многие сажают супер ранний или ранний картофель на майские или пусть в первой половине мая а копают в конце августа....первой половине сентября
Ведь у него срок вегетации 55 - 70, то есть согласно этим срокам убирать примерно надо в конце июля начале августа. И даже среднеспелый по срокам подлежит уборке ранее по срокам чем конец августа или сентябрь. Речь про центральную полосу России. Некоторые даже в конце апреля сажают.
Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств? Накопления доп. болезней и вирусов клубней. В какой то статье читала что наименьшее содержание крахмала в крупных и мелких клубнях. Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания? Разве образование доп. столонов из уже сформированых клубней не ведут к потере вкусовых качеств этих клубней, да и сами клубеньки новоиспеченные остаются мелочью как правило и ни размер ни вкус набрать не могут толком. Конечно предполагаю - может передерживание в земле помогает более длительно сохранить Клубни чтоб до весны дожили.

- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Это не срок вегетации, а время необходимое для формирования основного урожая.
На сроки вегетации оказывают влияния многие факторы. При отличном агрофоне, вегетация картофеля растягивается по срокам, вместе с этим увеличивается урожайность и наоборот, например в засуху или при других не благоприятных условиях вегетация сокращается вместе с урожаем.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2021
маришка44, я полностью согласна с Вами, что ранние на то и ранние, чтобы их копать уже в июле, а если посадить рассадой или в парник, то и в июне (тоже имею в виду среднюю полосу). Я так и делаю. В июле копаю на еду, а с августа уже начинаю копать и на хранение. Копаю спокойно, не торопясь. Начинаю с ранних сортов. И ранние сорта у меня хранятся лучше, чем поздние, выкопанные в сентябре, даже, если и кожурка не совсем созрела. Сажаю как можно раньше только для того, чтобы схватить весеннюю влагу. За 30 лет огородничества только в том году картошка в мае немного подстыла и расти не торопилась, а обычно даже ночные заморозки и подмерзание верхушек ничуть не вредили урожаю. Май у нас обычно жаркий. Поэтому, бывало, и в последних числах апреля сажали. Вот такая политика: посади раньше - и выкопай раньше. Но в основном копают массово в сентябре - кому как удобно, скорее по привычке, что было связано со старыми сортами. Как сажают-копают в крупных хозяйствах, я не в курсе...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Думаю, навряд ли кто эксперименты проводил, спецом не выкапывали часть раньше, часть позже и сравнивали результаты. А вот то, что некоторые молодые картошинки начинали давать свою ботву, мне показалось, что это больше свойственно поздним сортам. Это они показывают ремонтантность. У ранних просто отмирала ботва.маришка44 писал(а): ↑09.01.2021, 10:50 Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств? Накопления доп. болезней и вирусов клубней. В какой то статье читала что наименьшее содержание крахмала в крупных и мелких клубнях. Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания? Разве образование доп. столонов из уже сформированых клубней не ведут к потере вкусовых качеств этих клубней, да и сами клубеньки новоиспеченные остаются мелочью как правило и ни размер ни вкус набрать не могут толком.
С уважением Татьяна
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Это дело вкуса. Кому то нравится ранняя недозрелая, кому то наоборот. В ранней картошке больше нитратов.
Трескается картошка от неравномерности роста. Наступило сухое время года, картошка останавливается в росте, грубеют ткани. Затем пошли дожди, клубень снова пускается в рост, но не все ткани успевают расти одновременно. По этой причине клубень рвет внутри или снаружи. По этой же причине трескаются кочаны капусты, морковь и тп. Есть сорта устойчивые к растрескиванию.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Совсем наоборот

Вот, на мой взгляд, интересное видео. Автор в середине ролика рассказывает о последствиях долгого пребывания клубней в земле
Юрий 

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Вы имели виду - лишних нитратов? Что-то я сильно сомневаюсь в данной версии... В той, что на продажу выгоняют, может, и больше, в той, что перекармливают азотными удобрениями или свежим навозом - да. А разве можно так заявлять, что нитраты зависят от сорта? Выходит, ранней картошке можно меньше азота давать весной?
С уважением Татьяна
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Маришка, как известно, у картофеля выделяют несколько фаз развития.. Всходы, рост ботвы, бутонизация, цветение, клубнеобразование, увядание..маришка44 писал(а): ↑09.01.2021, 10:50 Добрый день.
Разве это пересиживание не ведёт к потере вкусовых качеств? Накопления доп. болезней и вирусов клубней. В какой то статье читала что наименьшее содержание крахмала в крупных и мелких клубнях. Разве растрескивание клубня из нутри не результат переращивания? Разве образование доп. столонов из уже сформированых клубней не ведут к потере вкусовых качеств этих клубней, да и сами клубеньки новоиспеченные остаются мелочью как правило и ни размер ни вкус набрать не могут толком. Конечно предполагаю - может передерживание в земле помогает более длительно сохранить Клубни чтоб до весны дожили.![]()
Начало клубнеобразования примерно совпадает с окончанием цветения. До окончания вегетации еще далеко...
Но тут есть нюанс..
Все эти фазы выделены весьма условно и могут быть сдвинуты как в одну, так и в другую сторону в зависимости от сорта, погодных условий, влаги и питательных веществ..
У ранних сортов фаза клубнеобразования сдвинута в сторону начала цветения и даже бутонизации.. Общий вегетационный период у таких сортов, как правило короче..
На практике у меня это выглядит так.. Выращиваю много сортов. В основном ранние и среднеспелые. Сажаю обычно на вторые майские.. Входы в зависимости от погоды. К концу мая, началу июня.. Всходят неравномерно, ранние, естественно раньше..
Подкапывать начинаю, примерно через 60-65 дней от посадки. Даже не подкапываю, а прохожу в поискать трещин в земле, засовываю туда ладонь - достаю клубень.
Первыми начинают Беллароза, Коломбо.. Через недельку Винета.. Попадаются и другие, но реже и клубни мельче.
Но это только начало.. Говорить о каком-либо урожае преждевременно.. Да и клубни еще не готовы.. Крахмала накопили мало.. шкурка тонкая. Храниться такой картофель не будет.. Более того, наступает самый важный этап - борьба с фитой
Копку начинаю обычно во второй половине августа по мере увядания ботвы.. Естественно с ранних сортов.. В этом году пришлось начать раньше.. Вегетационный период многих сортов оказался очень короткий.. Поздние всходы, стремительное развитие и раннее увядание..
Копаю не спеша по выходным до начала сентября. После увядания ботвы в земле клубни стараюсь не держать. Клубни могут начать поражаться патогенами..
После копки, слегка просушиваю и начинаю отвозить в город, где рассыпаю и держу на полу гаража. Потом спускаю вниз.
Подгнивших бывает очень мало, пораженных фитой и другими болячками тоже..
Трещины и дупла бывают.. но это он неравномерного поступления влаги.. Почва у меня песчаная, пересыхает очень быстро. Картофель поливаем редко, но вот другие овощи бывает, что ночью ливень, а вечером опять с лейками..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!