Виталий О. писал(а): ↑08.01.2021, 19:12
Tit, вы давно по югам России ездили? Поверьте, пром. садов хватает. И выращивать яблоки уже научились. Сохрянять ещё не научились - с хранилишами проблема есть. Тут спорить глупо. Ну да это вопрос времени. А что люди закладывают сотни га садов не изучив современные технологии интенсивного садоводства извините это чушь. *цензура* сотни миллионов рублей не инвестируют.
Вот только яблоки эти мало чем от польских отличаются, химии там столько же и срывают полузеленые. Поэтому свое яблочко из погреба, хоть и не пинк леди, всё же вкуснее будет.
В том то и дело, что я проехал всю Россию вдоль и поперёк. И в русофобы попрошу меня не записывать. Я описал проблемы, которые есть и в России и в Беларуси. У нас районе вдруг взяли и забросили молодой сад. Идёт часто распил грантов и кредитов. Какому нибудь губернатору надо отчитаться за заложенные сады, а как они будут прибыль давать ещё не посчитали. А закладка и производство садоводческой продукции проект не дешёвый и окупаемость ну не менее 10 лет. Ну и честно сам сталкивался, как некоторые фермеры берут например беспроцентный кредит, который ему потом и прощают. Например на ферму, на бумаге там сотни голов скота, но они сами тарятся мясом на оптовке, и продают импортное мясо под видом своего. Совхоз Грудинина клубничничный подмосковный слышали? Совхоз скупал и белорусскую и южную клубнику и продавал под видом своей, но дороже, монополизировав рынок Москвы.
Не ломается менталитет за несколько лет, вот там где пришёл частный капитал, там да есть надежда, что доведут до конца.
Сам работаю в продовольственной темы, знаю о чем пишу.
И главное, хочется пожелать российским садоводом, чтобы продовольственные санкции в ближайшее лет пять не отменили.
А про агрономов, это из опыта. У знакомого сын окончил БАТУ (Белорусскую аграрно-техническую академию), год стажировался в Германии (папа по блату устроил). Так вот сын, говорил, что все конспекты по которым их учили, надо сжечь, страшно оторваны они от современности. Про 70-летних пердунов преподавателей, это я его цитату украл.