Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Роман С. писал(а): 02.01.2021, 23:01 Буду Василия читать, он тоже имантист.
Да, я как бы тоже всегда отстаивал Зорку, Имант и Дыямент. Все остальные (беларусские), у меня, намечены под снос. А тут вот... :unknown:
Может просто "наша Галя дуже балувана" стала?.. :-)
С уважением, Валерий Борисович.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

valery77 писал(а): 03.01.2021, 00:00 Может просто "наша Галя дуже балувана" стала?..
Это 100%. Мне жена так и сказала по поводу Зорки - зажрался.
Изображение
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

Богатырь.
Богатырь.
Марш писал(а): 02.01.2021, 23:03
Любовь Сергеевна писал(а): 02.01.2021, 22:03 У меня всего 4 сорта для хранения этой зимой:Брянское золотистое, Имант,Зорка, Богатырь.
А где же Богатырь!?
Марш, Богатырь для меня кисло сладкое, как муж сказал ,что напоминает Антоновку.После Зорки, Брянского зол.и Иманта рука к нему не очень то и тянется.Но, Богатыря у нас две яблони немолодых, яблок много и зимой всегда в погребе большой запас, лежат хорошо и по март включительно. Но, в последние 2 года очень сильно поражается горькой ямчастостью.Лето засушливое, не хватает полива.Подкормка доломитовой известью немного уменьшила, но не исправила ситуацию.В этом сезоне буду практиковать опрыскивание кальцием.А так плодоношение Богатыря постоянное .Деревья не выше 2.5 м.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Роман С., Рома,у меня Зорку всю съели в начале декабря,она была на пике вкуса,год такой,не обращай внимания,передержал ты её. :wink:
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Роман С. писал(а): 03.01.2021, 00:02 Это 100%. Мне жена так и сказала по поводу Зорки - зажрался.
Роман, дружно заступаемся за Зорку: сезон на сезон не приходится.
У меня чисто сладких яблок Зорки не было ни разу - кисло-сладкие сочные идеальной консистенции для любых зубов. Очень желательна нормировка при выращивании.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+

Анатолий Ц. писал(а): 03.01.2021, 11:25
Роман С. писал(а): 03.01.2021, 00:02 Это 100%. Мне жена так и сказала по поводу Зорки - зажрался.
Роман, дружно заступаемся за Зорку: сезон на сезон не приходится.
У меня чисто сладких яблок Зорки не было ни разу - кисло-сладкие сочные идеальной консистенции для любых зубов. Очень желательна нормировка при выращивании.
Верно на все 200 %. Когда первый год плодили Конфетное и Мечта, думала пересорт.На следующий год оценила, важно ещё момент созревания поймать. Вывод один - после первого плодоношения нельзя делать выводы. По Зорке , этим летом, была увешена плодами как виноград .Яблоки не особо крупные получились.Стояла сушь.Полива не хватало.Яблочки средних размеров.Не опало ни одного.У нас ещё вкус с мужем, любим сладкие яблоки.Прочитав отзывы о вкусе яблок Зорки, мы с мужем склонились , что у наших Яблок вкус сладкий.После съёма, даже с ягодным привкусом.Посажены два деревца Зорки.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Всех с наступівшим НГ. Вот нашёл новую тему (продолжение), подписался.
tep писал(а): 03.01.2021, 10:24 Роман С., Рома,у меня Зорку всю съели в начале декабря,она была на пике вкуса,год такой,не обращай внимания,передержал ты её.
+++++ :so_happy:
Роман С. писал(а): 02.01.2021, 19:04 3-е место: Зорка. Увы, мякоть рыхлая, абсолютно несочная. При этом не скажу, что мякоть ватная, плотность мякоти нормальная, но сока нет совсем, отсюда ощущение "ваты". Очень разочарован. Посмотрите на мои фото внимательно, скажите что у меня не Зорка, очень прошу. Честно говоря так ждал, читал отзывы, облизывался. Оценка - 4.0 балла, выше некуда. Справедливости ради читал, что Зорке нужен высокий САТ, у нас с этим все печально в 2020 г., но смотрю Москва отчитывалась и вроде неплохие отзывы. У меня же вот так. Со съемом ждал до последнего, яблоки осыпались, может в этом дело.
Роман, был крайне огорчён, прочитав Ваше первое впечатление о Зорке. По правде, из приведенных фото трудно утверждать о сортности. Но предполагая, что это она, следует отметить те особенности сроков с'ёма и хранения.
Если не ошибаюсь, первые высокие отзывы о сорте тут были моими - и несу ответственность, отвечаю за написанные слова. Просто... 4,0 - это (лично) за гранью понимания для сорта, разместившегося у меня строго в 1-й пятёрке из почти сотни сортов.
В этом году - полагая, что он прохладный - сделал аналогичную ошибку с наконец восстановленным после 2017 сортом Бельфлёр жёлтый, продержав яблоки на дереве весь октябрь. Они перезрели и буквально в последние 3 дня перед с'ёмом налились соком.
И не надо Зорке какого-то высокого САТ: сорт выведен в Беларуси, а не в Украине. Оба её родителя (Антей и Либерти) - в моих условиях есть какими-то монстрами по урожайности. Странный и, вроде, единственный случай, когда сорт-потомок вкуснее обоих родителей - ведь обычно один вкусный, второй устойчивый, или типа того.
Уже ранее сообщал и опять подчёркиваю, что Зорку следует снимать в 2 этапа: в конце сентября - на хранение (и употребление месяц-полтора после НГ) - и в начале октября для употребления конец ноября - и до НГ.
Ещё не встретил Зорку малосочную, ватную. Что-то не так.
И чуть удивляет сравнение с Имантом сейчас, в начале января. На мой взгляд, Имант хорош только с февраля, пока ещё он грубоват и вкус полностью не сформировался.
Возвращаясь к сортности. Планирую в конце янв. посылку в Москву. Если форумчане по ту сторону границы норм. между собой перешлют, то могу 2 для надёжности версии Зорки: мою и из нашего Института (последние годы пересортом, вроде, не грешат, ттт - т. е. с маточного дерева).
Настаиваю, что это сорт, который того стОит.
Ну, и справедливости ради. Всё же по годам плавает. В этом поставил бы не 4,7, а 4,6.
Изображение
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Dim писал(а): 06.01.2021, 23:06 Роман, был крайне огорчён, прочитав Ваше первое впечатление о Зорке. По правде, из приведенных фото трудно утверждать о сортности. Но предполагая, что это она, следует отметить те особенности сроков с'ёма и хранения.
Есть некоторое сомнение, что у Романа С. действительно Зорка (или у меня не Зорка). Во-первых, окраска яблока у Зорки от Романа отличается от моей Зорки (и внешняя и на разрезе). Во-вторых, у меня яблоки Зорки 1 января были, однозначно, очень сочными. Вкус к 1 января стал более пустым, мякоть более рыхлой, но яблоки оставались очень сочными. И, в третьих, у Романа где-то промелькнуло, что яблоки осыпались. А я бы отметил у своей Зорки как очень хорошую особенность сорта "неосыпаемость" плодов. По крайней мере, до 10 октября.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Владимир С. писал(а): 07.01.2021, 14:36кр
Владимир С. писал(а): 07.01.2021, 14:36 окраска яблока у Зорки от Романа отличается от моей Зорки (и внешняя и на разрезе)
В описании сорта мякоть зеленоватая. Выдайте Вашу тайну.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+

По поводу сочности, в Рязанской области июль- сентябрь стояла сушь, дождей не было.У меня лично источник воды колодец ( 6 колец) с дебетом на два кольца воды.На все воды нехватало.
pozitron
Дачник
Благодарил (а): 472 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение pozitron »

valery77, а разрешите поинтересоваться, в целях повышения образованности, какие же сорта вы считаете лучшими сейчас? Я-то думал, что Коваленковское, или Конфетное ещё не утратили актуальности.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

pozitron писал(а): 07.01.2021, 20:50 valery77, а разрешите поинтересоваться, в целях повышения образованности, какие же сорта вы считаете лучшими сейчас? Я-то думал, что Коваленковское, или Конфетное ещё не утратили актуальности.
Конфетное мне никогда особо не нравилось, хотя бы из-за болявости.
Коваленковское, ещё лет пять назад, сам хвалил... Но сейчас идёт такой поток новых сортов, а садить некуда, приходится кем-то жертвовать.
Сложно советовать, на вкус и цвет, все фломастеры разные...
Из того, что уже плодоносило, с более-менее подходящими сроками (поздне-летние/осенние), мне нравятся: Джинджер Голд, Голд Миллениум, Дискавери, Деличия, Деликатес, Дельбарестиваль и его клоны, Степная красавица, Мелба, Амулет (укр.), Летнее нежное, Грин Сливз, Вильямс Прайд...
С уважением, Валерий Борисович.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1631 раз

Сообщение Павел дачник »

ДочьЖени писал(а): 07.01.2021, 01:34 сладкая краснобокая Антоновка - это не Антоновка, что-то с ароматом Антоновки
А кто знает, что за сорт? Я бы такой привил.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Павел дачник, Как вариант-Победа Черненко.Растёт на родительской даче с 1984 года.Раньше могла и зеленой подойти к октябрю,в последние лет десять стабильно созревает.В теме опознания сортов года два назад фоты показывал.
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Валерий, и у Вас есть эти все сорта - Джинджер Голд, Голд Миллениум, Дискавери, Деличия, Деликатес, Дельбарестиваль и его клоны, Степная красавица, Мелба, Амулет (укр.), Летнее нежное, Грин Сливз, Вильямс Прайд? И хорошо зимуют? Уже плодоносят?
С уважением Татьяна
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»