yri писал(а):С ужасом прочитал на другом форуме что садовым варом нельзя замазывать прививки, после снятия обвязочной ленты. Да и вообще ветка замазанная на кольцо варом через пару лет якобы отмирает (портится кора в местах соприкосновения).
С тем что это вредно я уже смирился

.
Интересно были ли у кого случаи когда прививки выживали?
По поводу случаев выживания прививок, расскажу по весне.
У меня несколько прививок и штамбы двух яблонь вошли в зиму изрядно покалеченные варом.
Используемый вар мне сразу не понравился. В составе были какие-то частицы, кроме того он имел резкий запах машинного масла. Я не предал этому значения, за, что и поплатился.
Правда, когда использовал другой качественный вар, то подобного не наблюдалось.
Как известно, садовый вар в массе своей делают из петролатума(смесь парафина, церезина и масла). Его получают при депарафинизации остаточных масел селективной очистки.
Он бываю малосернистый и сернистый.
Соответственно важно, какой петролатум фасуют под видом садового вара его производители.
Похоже, мне под видом садового вара попались какие-то отходы.
Некоторые производители добавляют в вар медный купорос, типа для обеззараживания ран. Я думаю, что в этом нет ни чего хорошего.
А в общем надо замазывать срезы и не трогать кору.
Ещё пробовал замазывать концы черенков пластилином, хотя он в массе своей тоже состоит из петролатума, но все же не такого агрессивного, все-таки для детей делают и соблюдают ТУ, а так же ПВА. Вроде нормально получалось.