Не знаете, где найти семена зубчатого?
Помогите спасти Каштан!!!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Каштан
Борис12.,
Видел " своих " питомцев у Александра в Бронницах ( в прошлом году давал гибриды каштана Зубчатого )
Самый рослый под полтора метра , визуально почти вызрел ...Интересно как перезимует .
Свои Белорусские в ОГ не высаживал , пришли задохлики - однолетки , решил чуть подрастить сначало в зкс , весной на постоянку .И наверное правильно , окрепли , распушились...По идее получается самая северная плодоносящая форма.
Видел " своих " питомцев у Александра в Бронницах ( в прошлом году давал гибриды каштана Зубчатого )
Самый рослый под полтора метра , визуально почти вызрел ...Интересно как перезимует .
Свои Белорусские в ОГ не высаживал , пришли задохлики - однолетки , решил чуть подрастить сначало в зкс , весной на постоянку .И наверное правильно , окрепли , распушились...По идее получается самая северная плодоносящая форма.
-
fibray
- Новичок
Каштан
У нас растут целыми грядками три вида каштанов. В этом году некоторые экземпляры удивили приростами до полутора метров. А некоторые ещё и с верхушечных почек или совсем близко от верхушки стартовали.
Фото на начало августа.

Фото на начало августа.

-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Каштан
Здравствуйте, Сергей!
Судя по почкам на Вашем каштане (расположены супротивно) вполне вероятно, что это каштан конский - декоративное, при необходимости лекарственное растение, но никак не съедобное.
У съедобных видов почки, а, соответственно и листья имеют очередное расположение, это хорошо видно на снимке в сообщении 104
Удачи, и с наступившим!
-
Сергей43
- Дачник
- Интересы: Растениеводство
- Занятие: Садовод-любитель
Каштан
Noyer, спасибо за ответ! Недавно знакомый похвастался им, я был очень удивлён и сфотографировал. Я думал что в нашем климате они не растут. Смею предположить, что раз прижился конский, то должен расти и съедобный каштан. Так ли это?
Добавлю, данную культуру подробно не изучал, поэтому вопросы могут показаться глупыми. Кто поумнее, поправьте ))
Добавлю, данную культуру подробно не изучал, поэтому вопросы могут показаться глупыми. Кто поумнее, поправьте ))
-
Noyer
- Прихозовец100+
Каштан
Вовсе нет, это совершенно разные растения, принадлежащие к разным родам и видам, конский каштан гораздо более зимостойкий, а, судя по вашему снимку, растение либо часто скашивалось/срубалось/съедалось (нужное подчеркнуть), либо регулярно подмерзало зимой, поэтому начало куститься.Сергей43 писал(а): ↑02.01.2021, 22:19 Noyer, спасибо за ответ! Недавно знакомый похвастался им, я был очень удивлён и сфотографировал. Я думал что в нашем климате они не растут. Смею предположить, что раз прижился конский, то должен расти и съедобный каштан. Так ли это?
Сейчас климат меняется, и нельзя исключать, что съедобные виды каштана смогут расти в Ваших условиях, но всё же, это любительская культура, и, не исключено, до первой, ХОРОШЕЙ зимы.
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
Каштан
Весной 2019 года я провёл эксперимент: собрал перезимовавшие плоды конского каштана, лежащие под деревьями в Москве, и посадил их на грядку на границе Каширского и Зарайского районов Московской области. Какого-либо ухода за этой грядкой не производилось: посадка была предоставлена своей собственной судьбе.
Ближе к осени я посмотрел, что из этого получилось. Оказалось, что из 53-х посаженных плодов маленькие деревца сформировали 4 штуки, то есть 8%.
Ближе к осени я посмотрел, что из этого получилось. Оказалось, что из 53-х посаженных плодов маленькие деревца сформировали 4 штуки, то есть 8%.
-
Gartner
- Дачник
Каштан
Нет. Это была своего рода спасательная операция: мы гуляли с собакой по каштановой аллее и увидели, что дворники сгребают в кучи прошлогоднюю листву и эти вот плоды, чтобы погрузить их на машины и вывезти на свалку. Часть плодов уже была раздавлена, а некоторые пытались прорастать. Мне стало их жалко, поэтому я набрал в карманы, сколько влезло, и в ближайшие выходные высадил их на старую грядку из-под кабачков. Вот так возник этот стихийный эксперимент.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Каштан
Коллеги - это не те каштаны, о которых должна идти речь на садовом форуме.
Предлагаю не съезжать на конский каштан, а придерживаться таки версии съедобных каштанов.

Предлагаю не съезжать на конский каштан, а придерживаться таки версии съедобных каштанов.

Юрий
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
-
Noyer
- Прихозовец100+
Каштан
Доброго всем дня!
Вернулся из деревни, решил немного написать. Растения съедобного каштана перезимовали хорошо, особенно посаженное последним, не попавшее под засуху 19 и 20 годов. Набухание почек началось примерно к 28 апреля, на орехе грецком к этому времени в распускающихся почках уже просматривались настоящие листочки и начали увеличиваться в размера серёжки. Вчера уже на каштане заметил первые настоящие листья, ну а на орехе грецком почти везде видна завязь, хотя восприимчивости ещё нет, а серёжки вот-вот начнут пылить. Ну а на конском каштане, растущем в городе под окном дома цветки в соцветиях обособились, но ещё не распустились. груша цветёт, яблоня зацветает.
В целом, по требованиям к теплу для начала вегетации исходя из моих, пока недолгих, наблюдений, каштан съедобный выгодно отличается от ореха грецкого, т.к. с большей вероятностью уходит от поздних заморозков; осталось дождаться плодоношения и убедиться, что он будет успевать вызревать в моих условиях.
Удачи всем!
Вернулся из деревни, решил немного написать. Растения съедобного каштана перезимовали хорошо, особенно посаженное последним, не попавшее под засуху 19 и 20 годов. Набухание почек началось примерно к 28 апреля, на орехе грецком к этому времени в распускающихся почках уже просматривались настоящие листочки и начали увеличиваться в размера серёжки. Вчера уже на каштане заметил первые настоящие листья, ну а на орехе грецком почти везде видна завязь, хотя восприимчивости ещё нет, а серёжки вот-вот начнут пылить. Ну а на конском каштане, растущем в городе под окном дома цветки в соцветиях обособились, но ещё не распустились. груша цветёт, яблоня зацветает.
В целом, по требованиям к теплу для начала вегетации исходя из моих, пока недолгих, наблюдений, каштан съедобный выгодно отличается от ореха грецкого, т.к. с большей вероятностью уходит от поздних заморозков; осталось дождаться плодоношения и убедиться, что он будет успевать вызревать в моих условиях.
Удачи всем!
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Каштан
Можно попробовать материал Веры Сотниковой из Минска ( забейте в поисковике , выдаёт её питомник )
У меня её каштаны более-менее "пыхтят" ..В своё время много чего перепробовал ( материал был из разных мест , были и импорты ) упор был на зубчатые , городчатый ...всё сильно подмерзало , слабое развитие и т.д. Минские как бы " зацепились " . ..в мае чуток попали под возвратные заморозки , лист чуть побит ..
Правда это вторая попытка , первые погибли ..этим 4 года , в этом году даже была попытка у 2-х процвести , поздно и мужскими , женские соцветия не обнаружил . Серёжка пока мелкая , слабенькая но сей факт обнадёживает .Зимостойкость пока чуть не дотягивает ( но выше всего того что ранее пробовал вырастить ), ну с возрастом какой то пик будет ...пока просто пригибал , пригну и эту зиму ( пока гнётся ) .
http://www.greenraritet.ru/mag/2019/08/ ... вье-или-М/
Статейку нашёл , люди пытаются вырастить ...
-
VeronLeha
- Новичок
Каштан
Здравствуйте. Был у этих людей в прошлом году осенью под Королевом и видел собственными глазами 2-х метровые мягчайшие каштаны - им по 10 лет. На них было несколько плодов-ежиков - то что успел разглядеть в темноте. Так же был удивлен огромными магнолиями по несколько метров высотой. Взял у них себе один саженец мягчайшего - растёт на севере Подмосковья - прирост 20-30см за этот чудесный сезон с САТ 1808. Так же посажен зубчатый с таким же приростом.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Помогите спасти Каштан!!!
У кого-нибудь получилось в этом году справиться с минирующей молью на конском каштане в этом году? У меня - средний результат. Летом, конечно, выглядел лучше, чем у соседей. Получилось опрыскать не "до" цветения, а после и только Фитовермом-Форте. Мины летом были. Зато вовремя опрыскала в августе.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лена, у меня не получилось никак. Я всё время думала, что это болезнь и обрабатывала фунгицидами. Летом прочла только что это минер. И руки не дошли. Было ужасно. Постаралась осенью собрать листья и сжечь. Теперь уже весной.Zaryanka писал(а): ↑11.11.2023, 16:31 У кого-нибудь получилось в этом году справиться с минирующей молью на конском каштане в этом году? У меня - средний результат. Летом, конечно, выглядел лучше, чем у соседей. Получилось опрыскать не "до" цветения, а после и только Фитовермом-Форте. Мины летом были. Зато вовремя опрыскала в августе.
А ещё он у меня очень высокий и в несколько стволов, хочу вырезаь несколько. Когда лучше это сделать весной или осенью?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вот и у меня так же, осенью спилила этот 20-летний каштан , надоело все лето-осень смотреть на коричневые листья.
Так же было несколько стволов (5-6) , почти все опилили года 3 назад, оставив 2, хотя надо бы 1, но прямых не было уже.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Девочки, не будем лапки складывать. Зоя, зря спилила. Я поняла, что опрыскивать нужно как min два раза. По бабочкам. Сигнал - бабочки моли на белой тряпке , на нижнюю ветку повешанную. Где-то после 20 мая и 1 августа. Все-равно они выше метров 4- х не "заселяют" в кроне листья. Так что, можно со стремянки. И сразу по трем стадиям: Кинмикс + Биотлин+ Герольд. Еще не научилась делать инъекции. Хорошо бы и системник - в сок.
С уважением, Елена.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Да, Загорянка, Королев и прочие окрестности по Ярославке - это оазис в МО.

-
Gartner
- Дачник
Наблюдал на берегах реки Осётр в Зарайском районе Московской области стадо коз и с некоторым удивлением обнаружил, что им нравится кора конских каштанов. 10-летний такой каштан козы знатно "окольцевали".