batat писал(а): ↑27.12.2020, 15:05
Ссылку дайте, пожалуйста, на данные ГНБС.
Много инфы на украинском виноградном форуме , в разделе Хурма ...я не добавляю в закладки , прочёл принял к сведению ..и всё.Найти сейчас что то , ссылки и т.д. надо перелопатить весь раздел , а страниц там 1500 ! ( плюс 500 стр. по хурме в северных широтах ... )Форум оч. интересный поскольку реальный опыт , наблюдения не одного десятка садоводов , естественно много ссылок на источники..там и данные по ГНБС приводят , наверняка Вы знаете , читаете .
По клонам Россиянки тоже , много ребят приводят параметры ( фото ) своих деревьев - урожайность , масса плодов (небольшая разница веток и листьев ) , зимостойкость и т. д. Параметры у многих сильно разнятся , плюс из того что я видел , плюс на примере своих 2-х деревьев Россиянки можно смело говорить , что со временем и в зависимости на что привито идёт лёгкая разбежка по основным параметрам . Важен и тот факт где выращивается , Крым и юг Украины ( 4-5 областей ) , Кубань ( про Подмосковье умолчим !

) наверно разняться , везде свои климатические особенности , разные почвы и т. д. То есть клон он как бы один , тот изначальный , а вот определённые ( даже не большие ) различия на лицо . Классическая Россиянка отличается и от НБ , и от всяких Говерл ...ветки тоньше , штамб более коричневатый ( какой-то серо коричневый ) и т. д.
Вот мои 2 Россиянки .
Здесь плод крупнее 90-100 грамм , не такие плоские , плоды выравненные по массе , лист крупнее ..похожа более на восточную , нет сезонности , практически нет осыпания завязи ( или не значительно ) , привито на гибридный сеянец ( знаю точно ) , менее зимостойка , в зиму 2016 ( мин.-25 -26 в теплице ) слегка порвало штамб , но не критично.
Другая , плоды мельче 60-80 грамм, урожайность выше ощутимо , плоды и более плоские , и как бы чуть " квадратные " , часть плодов разнокалиберные ...ощутимо раньше созревает , осыпание завязи сильное ..я представляю если бы всё осталось ( осыпание 30-40 % завязи 4-й сезон , в первый год плодоношения 100%) , лист мельче , ветки тоньше , какая то непонятная сезонность ( один год вал хурмы , другой хуже ..4 -ое плодоношение) привита на виргинку и зимостойкость выше ( в зиму 2016 и не чихнула ) ..то есть достаточно сильные различия , посему на взгляд как буд-то 2 разных дерева (сорта) ...мелкая вкуснее

даже при дозаривании мякоть мармеладная и слаще .
То есть , что хочется сказать ...это наблюдения и тот не большой опыт , а не попытка " с пеной у рта " что то доказать

и с неопровержимыми фактами на руках

...
...Вот Евдокимов хвалит супер раннюю японскую восточку Soshu, первые плоды были у него в этом сезоне , и крупные до 150 гр., привита естественно на его сеянцы ...надо опробовать.