Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед31 »

ДочьЖени, по весне растет трава типа пырея, но высокая, до полуметра. Корни похожи на корни пырея. После пары скашиваний пропадает, видно влаги не хватает, а вылезает что-то с желтыми цветочками. И до самой осени. Мне не важен внешний вид, главное, чтобы саженцам вреда не было. В следующем году планирую приствольные круги закрыть черной пленкой или черной битуминизированной бумагой. А что делать с междурядьями- не знаю.
С уважением, Михаил.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение valery77 »

Санек111 писал(а): 26.12.2020, 04:39 Родители как бы родились и выросли на земле, всю жизнь с огородами прожили, наверно уж они точно знали, сколько навоза занесли с торфом, и какая отдача должна быть.
Знаете, когда я, при общении с соседями, пытаюсь что-то подсказать, для улучшения агротехники, то практически всегда получаю один ответ: "Наши деды всегда так делали, а они не дураки были".
Мой отец был известным агрономом и я не отмахивался от его опыта, но все же пришел к своему.
Будете удивляться, но я не вношу навоз в теплицы — от него больше вреда, чем пользы. В моих теплицах только торф + перлит и вермикулит. В торфе много чего есть, надо только помочь растениям его скушать и подкорректировать это питание минеральными подкормками.
Санек111 писал(а): 26.12.2020, 04:39 ... мы ожидали больших урожаев, учитывая сколько в теплицы заносили, но списывали на песок, что все вымывается...
В теплице ничего не может вымываться, без Вашего ведома, так как Вы сами регулируете водный баланс.
С уважением, Валерий Борисович.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Кэп »

Дед31, засадить Вико-овсяной смесью? После запахивания вроде как может улучшить плодородие почвы.
Просто живу... сад Талдомский район МО
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

Михаил, если Вам не важна красота в саду, (как и мне), то самый лучший вариант- мульчирование. Я готова замульчировать весь участок, кроме поляны с цветами. У нас можно покупать в колхозе (или, как они сейчас называются) солому в каточках (бывают и прямоугольные тюки). И не дорого. Многие (и я в том числе), просто закладывают соломой все междурядья в саду и по клубнике, малине, под кустами. Лучше мульчирования ничего не придумано. Сено и трава быстро сгнивает, а солома к тому же полезна со своей сенной палочкой... и служит весь сезон, если уложить хотя бы сантиметров 10.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

valery77 писал(а): 26.12.2020, 13:16 В моих теплицах только торф + перлит и вермикулит. В торфе много чего есть, надо только помочь растениям его скушать и подкорректировать это питание минеральными подкормками.
Я тоже пришла к выводу, что пышная земелька намного больше даёт эффект, чем навоз. Но и навоз не отвергаю полностью - поливы "компотиком" из него отличная вещь. А структурирование почвы предпочитаю мульчированием. Так получается три в одном! 1- нет сорняков, не нужна прополка, 2- меньше испарения влаги, меньше поливов и мешьше болезней, 3- улучшается почва. Хотела написать, что мульчирование более применимо к частным небольшим теплицам... но, думаю и в промышленных масштабах элементарно можно землю укрыть соломой. Другое дело, если выращивать рассаду, когда нужно выкапывать растения... тогда нужен торф + перлит. Может, я и ошибаюсь.
С уважением Татьяна
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор,Омск »

ДочьЖени писал(а): 26.12.2020, 13:19 Лучше мульчирования ничего не придумано. Сено и трава быстро сгнивает, а солома к тому же полезна со своей сенной палочкой
Я мульчировал скошенной травой в этом году зимние прививки. Эффект есть. Но пожароопасность. Климат сухой. Пожар не так давно в садоводстве уничтожил половину участков.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение SecondWind »

valery77 писал(а): 26.12.2020, 12:30 Я, про пырей, ничего не знаю, так как его практически нет на моём участке — он не выносит частого скашивания.
Валерий, насколько часто Вы скашиваете? Много раз такое читала, косим участок раз в неделю-две, пырей - бич, вынуждена приствольные круги держать чистыми лет до 5-6, и ограждаю их пластиковой лентой, иначе забивает вусмерть.
Оксана
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Санек111 »

valery77 писал(а): 26.12.2020, 13:16 В теплице ничего не может вымываться, без Вашего ведома, так как Вы сами регулируете водный баланс.
Когда стали осваивать участок, а он был, плодородие заканчивалось там, где заканчивались корни травы, и начинался песок, то практического опыта не было на чистом песке растить. По разному думали, много че делали, много на чем шишки набивали. По поводу, что в теплицу заносили, так что удавалось достать, то и засыпали 90тые. Урожая выращивали, себе хватало, еще и раздавали, ведрами, друзьям соседям. Но опыт особенно отца, он в армии должность занимал, теплицы в его прямой обязанности были, круглогодично работали, подсказывал может быть больше.
Ну как вам сказать, стоит теплица, в 20 м от нее 2 бочки с землей, той же землей, ну в них выше урожай. Вот и думки разные в голову лезли, к стати, тогда ни интернета, ни даже мобильных не было 30 -25лет назад.
Сейчас о навозе только мечтать, возят 100р мешок обоссаной соломы в лучшем случае, торф стоит то же, и тот скорее всего, ремонта дорог загаженный, дешевле овощи купить, только на компосте и выезжаем. Для себя хватает, и то ладно. Спасибо вам за желание поделиться своим опытом, но речь не о максимально возможных урожаях в теплицах, а о корнях деревьев, которые не стали смотреть на плодородное изобилие,по соседству, а довольно таки хитро поучаствовали, как на сеянце, так и на клоновом подвое. Я наверно выйду с разговора, болею(зацепило), голова сегодня как церковный колокол.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Tit »

valery77 писал(а): 26.12.2020, 13:16
Санек111 писал(а): 26.12.2020, 04:39 Родители как бы родились и выросли на земле, всю жизнь с огородами прожили, наверно уж они точно знали, сколько навоза занесли с торфом, и какая отдача должна быть.
Знаете, когда я, при общении с соседями, пытаюсь что-то подсказать, для улучшения агротехники, то практически всегда получаю один ответ: "Наши деды всегда так делали, а они не дураки были".
Мой отец был известным агрономом и я не отмахивался от его опыта, но все же пришел к своему.
Будете удивляться, но я не вношу навоз в теплицы — от него больше вреда, чем пользы. В моих теплицах только торф + перлит и вермикулит. В торфе много чего есть, надо только помочь растениям его скушать и подкорректировать это питание минеральными подкормками.
Санек111 писал(а): 26.12.2020, 04:39 ... мы ожидали больших урожаев, учитывая сколько в теплицы заносили, но списывали на песок, что все вымывается...
В теплице ничего не может вымываться, без Вашего ведома, так как Вы сами регулируете водный баланс.
Вы знаете деды совсем не показатель, такую дичь творили, опад яблок вывозили по канавам, а опад отличная вещь для изготовления компоста и тёплых грядок. А потом деды удивлялись, а чего это по канавам все так растёт.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Дед31, Пырей выделяет ингибиторы роста,также заметил,что вблизи двух взрослых сосен на участке яблони на клонах мм106 54 118 за два года совершенно не выросли!Невзирая на каплю и регулярные удобрения.Грешил на недостаток света,спилил у ёлок нижние сучья.Свет есть,прироста саженцев нет.Может смородину попробовать посадить?
Александр
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5806 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

Zener писал(а): 26.12.2020, 17:11 вблизи двух взрослых сосен на участке яблони на клонах мм106 54 118 за два года совершенно не выросли!Невзирая на каплю и регулярные удобрения.Грешил на недостаток света,спилил у ёлок нижние сучья.Свет есть,прироста саженцев нет.
Александр, надо удалять сосны и ели. Но это, наверное, непросто...
Дед31
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед31 »

Zener писал(а): 26.12.2020, 17:11 Может смородину попробовать посадить?
Блин, засею я междурядья горохом, жить веселее станет :lol:
С уважением, Михаил.
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Oxygen »

ДочьЖени писал(а): 26.12.2020, 13:30 А структурирование почвы предпочитаю мульчированием. Так получается три в одном! 1- нет сорняков, не нужна прополка, 2- меньше испарения влаги, меньше поливов и мешьше болезней, 3- улучшается почва.
Я раньше не только думал также, но и сейчас уверен в этом. Но, как вы думаете, кто самым первым воспользовался этим улучшением? - Муравьи!!! Представляете себе муравейники длиной с грядку, или грядку-муравейник! Вот где нужен совет! Есть целая тема про это, но участники не представляют масштабов бедствия. Можно для фильма ужасов сценарий писать. Залить всё химией, это последнее, что я хотел бы предпринять...
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Дед31, Неа,люпин красивее,да и цветет дольше.Реал но симбиоз,молодым саженцам очень по нраву,несколько лет пробовал.Фотки лет 6 назад показывал.
Александр
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Анатолий Ц., Не могу,я их оставил с ноготок размером,домашние не простят.Просто надо подобрать растения в комплект.
Что касается мульчи-наилучший вариант в нашей местности,с капельным поливом-сказка.Что в ОГ,что в теплице.
Здорово выглядит клевер белый в саду,не требует частого скашивания ,способствует усвоению азота.Несколько лет назад начал засевать,никак не останавлюсь...
Александр
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

Zener писал(а): 26.12.2020, 21:09 Анатолий Ц., Не могу,я их оставил с ноготок размером,домашние не простят.Просто надо подобрать растения в комплект.
Что касается мульчи-наилучший вариант в нашей местности,с капельным поливом-сказка.Что в ОГ,что в теплице.
Здорово выглядит клевер белый в саду,не требует частого скашивания ,способствует усвоению азота.Несколько лет назад начал засевать,никак не останавлюсь...
Белый клевер - это многолетняя сказка, да ещё и с мёдом, если пчёлы есть! Надо только настойчивость проявить.
А люпин - проза жизни, где надо поработать (немного, но надо). С горохом всё проще, а если посеять рано, то и "дети" его всходят в конце лета.
Tit
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Tit »

Анатолий Ц. писал(а): 26.12.2020, 21:46
Zener писал(а): 26.12.2020, 21:09 Анатолий Ц., Не могу,я их оставил с ноготок размером,домашние не простят.Просто надо подобрать растения в комплект.
Белый клевер - это многолетняя сказка, да ещё и с мёдом, если пчёлы есть! Надо только настойчивость проявить.
А люпин - проза жизни, где надо поработать (немного, но надо). С горохом всё проще, а если посеять рано, то и "дети" его всходят в конце лета.
Не хотят особенно брать нектар с клевера пчелы, хоботок коротенький. Клевера опыляют шмели. В этом году они были какие-то огромные, мохнатые и цветные.
А пчела никуда больше не полетит, если цветёт малина, цветок открытый, перевернутый вниз, можно нектар собирать хоть в лёгкий дождь.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

Tit писал(а): 26.12.2020, 16:20 опад яблок вывозили по канавам, а опад отличная вещь для изготовления компоста и тёплых грядок.
И сейчас таких земледельцев хватает. Много куч в лесу встречаю. А, когда говоришь им, что не стоит яблоки в лес выбрасывать, лучше в компост, говорят, что боятся закислить почву. И не тёмные люди... с интернетом дружат.
С уважением Татьяна
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

Tit писал(а): 26.12.2020, 22:05 Не хотят особенно брать нектар с клевера пчелы, хоботок коротенький. Клевера опыляют шмели. В этом году они были какие-то огромные, мохнатые и цветные.
А пчела никуда больше не полетит, если цветёт малина, цветок открытый, перевернутый вниз, можно нектар собирать хоть в лёгкий дождь.
Белый клевер - это НАШ клевер, и с него пчелы берут нектар без проблем! (неужели ни разу пчелы не жалили при прогулках по клеверу босиком?) А вот красный клевер - это удел шмелей.
С малины пчелы собирают нектар чуть не сутки - малина как раз цветет, когда самые короткие ночи.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

ДочьЖени писал(а): 26.12.2020, 22:13 И сейчас таких земледельцев хватает. Много куч в лесу встречаю. А, когда говоришь им, что не стоит яблоки в лес выбрасывать, лучше в компост, говорят, что боятся закислить почву. И не тёмные люди... с интернетом дружат.
Татьяна, какие-то смутные сомнения мои о закислении почвы легко развеял ваш Иван Русских в одном из своих роликов.
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Красный клевер более продуктивный и сильнорослый,надо выкашивать.А белый не кошу,растет ковром.Люпин разный,есть декоративный,есть невзрачный и неприхотливый.Помните институт люпина?
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Dim »

Давайце определимся с что есть клевер. Не будучи ботаником, различаю крупный красный (его очень любит крс, а коровы дают Надои) - и мелкий белый. Вероятно, о нём и речь. Он может вытеснять ВСЕХ и монопольно занимать солнечные участки.
Как любой (бобовые?) сородич, обогащает почву азотом, усваивая из воздуха. Однако, в нём всегда пчёлы - не пройти, кусают. Если ставить косилку всё ниже (напр., 3 см) - то цветки тоже на низких ножках.
А в саду 2 уже огромных (метров по 10 в диам.) пятна непонятного растения, вошедшего там в монокультуру: листья большие морщинистые, чуть не как у лопуха, цветы сине-голубые. Частое скашивание ему не вредит. В сезон сфотаю - может, кто определит.
Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

Oxygen писал(а): 26.12.2020, 20:03 Но, как вы думаете, кто самым первым воспользовался этим улучшением? - Муравьи!!! Представляете себе муравейники длиной с грядку, или грядку-муравейник! Вот где нужен совет!
Я очень даже могу представить вашу картинку. У самой их было СТРАШНО МНОГО, даже и без мульчи. Селились даже в грядках, где перепахивалось по два раза в год, не говоря уж о клубнике под спанбондом. Особенно много их было в теплице. А клумбы у меня с камнями, из них муравьёв удалить труднее всего.
Для ПХ камни.jpg
Камни для ПХ.jpg
Бех химии никуда. Но я не сильно травлю. Понравились шприцы "Великий воин". Там густая субстанция, которую наношу на что-то, что не впитывает жидкость. Лучше пластик, но можно и на дерево. Раскладываю эти полоски по местам. Муравьи едят сами и кормят мамок. Вреда культурам никакого. Когда муравьи пропадают, убираю эти полоски. Потом использую снова.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

Анатолий Ц. писал(а): 26.12.2020, 22:23 Татьяна, какие-то смутные сомнения мои о закислении почвы легко развеял ваш Иван Русских в одном из своих роликов.
Я этого не боюсь, в этом году половина кучи была из яблок, в основном Белый Налив.
С уважением Татьяна
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Dim, У меня белый клевер не монополист,хватает и пижмы,и пырея,и др.
Александр
Геннадий Алтунин
Дачник
Интересы: Творчество
Благодарил (а): 24 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Геннадий Алтунин »

Такой вопрос. Стоит ли при посадке саженца использовать ил из маленького водоема рядом, в котором рыбы нет, а также не сбрасывались фекалии и всякая химия, эдакое низинное болотце?
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Санек111 »

Геннадий Алтунин писал(а): 03.01.2021, 16:33 Стоит ли при посадке саженца использовать ил из маленького водоема рядом
Сапропель, можно, как перегной и компост. Даже если рыбы там нет, в любом случае есть водоросли, микроорганизмы, дафнии, инфузории и те кто ими питаются, личинки комаров, стрекоз, и тд. Все они выделяют продукты жизнедеятельности, и помирая опадают на дно.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Звезда севера »

Геннадий Алтунин писал(а): 03.01.2021, 16:33...Стоит ли при посадке саженца использовать ил из маленького водоема рядом,..
Когда-то читала, что сапропель зиму должен вылежаться в куче, а потом его уже можно использовать.
С уважением, Вера
Tit
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Tit »

У меня вопрос ещё похлеще. На месте старого деревенского туалета, прошло лет 15 минимум, можно ли что сажать. Большое уж место хорошее, сарай, забор, солнечное место, жалко не использывать. И какую культуру лучше яблоню, черешню или грушу. Читал, что на юге черешню специально сажают на такое место.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Tit писал(а): 03.01.2021, 20:53 У меня вопрос ещё похлеще. На месте старого деревенского туалета, прошло лет 15 минимум, можно ли что сажать. Большое уж место хорошее, сарай, забор, солнечное место, жалко не использывать. И какую культуру лучше яблоню, черешню или грушу. Читал, что на юге черешню специально сажают на такое место.
Какую культуру захочете ту и сажайте. Как говориться " хозяин барин". А лично мое мнение, я бы это место забитонировал, только за вас счет. Шутка.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Tit писал(а): 03.01.2021, 20:53 Читал, что на юге черешню специально сажают на такое место.
Что за глупость. Вмето положенных 8 метров черешня в этом месте вырастет порядка 15 метров.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

Владимир из Н.Новгорода, времени прошло 15 лет, весь азот уже вымылся. Думаю, что сажать уже можно всё, что угодно. Сажать НУЖНО, чего пустовать месту. На всякий случай сажайте не очень ценное :D :D
С уважением Татьяна
Tit
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Tit »

ДочьЖени писал(а): 03.01.2021, 22:33 Владимир из Н.Новгорода, времени прошло 15 лет, весь азот уже вымылся. Думаю, что сажать уже можно всё, что угодно. Сажать НУЖНО, чего пустовать месту. На всякий случай сажайте не очень ценное :D :D
Я бы сказал точнее, не азот вымылся, а аммиак. Думаю, что там все превратилось в землю. Спасибо за поддержку, конечно бИтонировать ничего буду.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

Tit писал(а): 03.01.2021, 22:43 Я бы сказал точнее, не азот вымылся, а аммиак.
Так аммиак и есть легкоусвояемая и легко улетучивающаяся форма азота.
С уважением Татьяна
Tit
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Tit »

ДочьЖени писал(а): 03.01.2021, 22:50
Tit писал(а): 03.01.2021, 22:43 Я бы сказал точнее, не азот вымылся, а аммиак.
Так аммиак и есть легкоусвояемая и легко улетучивающаяся форма азота.
Я бы сказал, что аммиак улётучился до безопасной концентрации. :yes: Мне кажется, что в высокой концентрации он уже вреден растениям.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

И не только растениям. Я земляничных клещей по весне гоняю аммиаком. Земляника(клубника) в это время и так плачевно выглядит, не поймёшь, может, и ей (вернее листикам) не нравится, но в рост идёт быстро. До корней аммиака доходит немного.
С уважением Татьяна
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор,Омск »

Tit писал(а): 03.01.2021, 22:43 Я бы сказал точнее, не азот вымылся, а аммиак. Думаю, что там все превратилось в землю. Спасибо за поддержку, конечно бИтонировать ничего буду.
Опасность выделения аммиака возникает при добавлении к азотосодержащей почве щелочи, например, раствора после постирушек,зольных подкормок. Для полной уверенности такой грунт, компост, ил использовать осторожно. Лучше разбросать по поверхности.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение ЗояК »

ДочьЖени писал(а): 04.01.2021, 00:02 Я земляничных клещей по весне гоняю аммиаком.
Татьяна, а пропорции 1 столовая ложка на ведро воды?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение nickn »

ДочьЖени писал(а): 04.01.2021, 00:02 Я земляничных клещей по весне гоняю аммиаком.
А рецептик, можно?
С уважением, Николай.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

ДочьЖени писал(а): 03.01.2021, 22:33 Владимир из Н.Новгорода, времени прошло 15 лет, весь азот уже вымылся. Думаю, что сажать уже можно всё, что угодно. Сажать НУЖНО, чего пустовать месту. На всякий случай сажайте не очень ценное :D :D
За рубежом черешню сажают на бросовых почвах,чтобы в почве содержалось минимально необходимое количество питательных веществ. Чтобы в почве было глины меньше 50%. Для чего это делается? Чтобы подкормками и поливом можно регулировать рост черешни.
Посадка же черешни на месте туалета приведет к тому, что будет очень сильный рост дерева, а плодоношение отодвинется на более длительный период.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ДочьЖени »

nickn писал(а): 04.01.2021, 10:25 А рецептик, можно?
2-3 столовые ложки на ведро 10 л воды. Сейчас появился нашатырь в больших бутылках, мне показался техническим, не такой, как аптекарский был. Его беру 2 ложки. И лью, как поливаю при обычных поливах (без засухи), где-то на 9 метровую грядку с двумя рядками уходит 2 лейки.

Да, проливаю после удаления старых листьев.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 04.01.2021, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Роман С. »

Тема почищена, можно задавать вопросы профессионалам.
Изображение
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Любовь Сергеевна »

Уважаемые специалисты, хотелось бы поднять вопрос о профилактике горькой ямчастости .Кто как борется с этой напастью?При обработке доломитовой мукой,я просто разбрасываю под плодовыми в начале зимы под снег.Где черный пар, по весне обкапывается.В этом году планирую провести обработку препаратами кальция по листьям и плодам .Кто подскажет, какие доступные препараты на основе кальция можно использовать.Есть карбид кальция,но где прикупить?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор,Омск »

Любовь Сергеевна писал(а): 05.01.2021, 09:05 какие доступные препараты на основе кальция можно использовать
В сельском хозяйстве используют гипс. Другие названия- алебастр, сернокислый кальций. Смотрите гипсование почвы.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Кальций с трудом проходит клеточные мембраны, потому его движение от корней к плодам занимает много времени. Гораздо эффективнее внекорневые подкормки. Лучше всего препараты в легкоусвояемой хелатной форме, например, Кальбит-С. Более доступна для любителей кальциевая селитра, но она содержит много азота и в конце сезона вегетации её лучше заменить на хлористый кальций.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор,Омск »

Энди Таккер писал(а): 05.01.2021, 09:58 лучше заменить на хлористый кальций.
Хлорид кальция свободно покупается в аптеке. Обладает кислотными свойсвовами. Может вызвать ожог и днфолиацию листьв.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Энди Таккер »

Сжечь листья можно и обычным медным купоросом, если меры не ведать...)
Дед31
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед31 »

Господа профессионалы, помогите, плиз, чайнику.
Есть два саженца яблони прошлого года посадки. Нужен совет, как правильно произвести обрезку для формирования кроны
DSC02703.JPG
У этого саженца выросло три веточки, причем одна ( крайняя левая на фото) опережала рост двух других. Я ее летом подрезал, а она все равно доминировала. Предполагаю, ее нужно обрезать, оставив 3-4 почки и укоротить ЦП.
Еще один саженец.
DSC02700.JPG
DSC02701.JPG
Посоветуйте, плиз, как его формировать?
С уважением, Михаил.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Бобёр »

Дед31,
ОбрЕзать по линии, остальные ветки растянуть шпагатом в горизонтальное положение (чуть под углом к горизонту)
На втором аналогично + левую ветку укоротить на нижнюю почку в месте сгиба.
DSC02700.JPG
DSC02700.JPG (83.89 КБ) 1577 просмотров
DSC02700.JPG
DSC02700.JPG (83.89 КБ) 1577 просмотров
Дед31
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед31 »

Бобёр, чаша отпадает. В полутора метрах глухой забор. Хотелось бы поднять крону повыше.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»