Пятничное

Меня вряд ли кто причислит к сторонникам нонешнего режима, но некоторые успехи именно в сельском хозяйстве не видеть конечно сложно.
(правда это пожалуй единственная знакомая мне отрасль которая получила развитие в последние десятилетия)
В первую очередь это зерновые, экспорт фуражного зерна вырос и Россия заняла существенную нишу на мировом рынке. Во-вторых ножки "буша" никто больше не импортирует, своих кур как грязи

Про их качество и отличия от фермерской курочки лучше в отдельную тему

Еще часть сельхоз тем вроде как вполне успешно растут ( У нас в Ярославской области по молоку говорят большое перепроизводство, правда сыр делать так и не научились, пластилин какой то гонят)
А что касается садов, я не был бы сильно оптимистичен.
Проблема как мне кажется не сколько в климате (у нас есть довольно обширные регионы где вполне можно растить приличные яблоки), сколько в подходе. Технологическое отставание от той же Польши очень большое. Там налажена система из технологий выращивания, хранилищ, перевозки и прочей фигни, без которой каждый сад нужно создавать как отдельное государство и с нуля.
К то му же есть такие примеры, каких много видел в Тамбовской облсти - Сажают сад, берут после эого грант и все бросают - поля зарастают бурьяном. Я это видел при подъезде к Мичуринску и таких примеров местные сказли полно вовкруг.
Ну и качество Российских яблок часто страдает, продают их как "яблоко сезонное" в основном.
Есть много и хороших примеров, но это пока не система, а единичные случаи.
А запрет импорта считаю ошибкой и более того , вредительством. Без нормальной конкуренции ничего не построить. Поддержка своих производителей дотациями, грантами и прочим это одно, а запрет ввоза товаров конкурента (как правило с лучшим качеством и по вменяемой цене, иначе бы его сюда не везли, покупали бы свое) это не импортозамещение, а принуждение людей приобретать плохой товар по дорогим ценам.