Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Irus »

vp писал(а): 26.04.2020, 21:50 Например у Алины нож Palisad по качеству реза будет получше, чем Due Buoi, Victorinox, да пожалуй и Tina.
Виталий Петрович, ну как можно сравнивать Palisad и Tina? Palisad после покупки(в молодости) был положен в самый дальний угол ящика и больше белого света не видел.
Вложения
IMG_20200510_102045.jpg
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Прививочные ножи.

Сообщение vp »

Irus, Я то и другое держал в руках и точил. Я же выше писал, как повезет. Попроси Алину показать. У ней несколько другой Palisad. При встрече покажу, каким д.б. нож. Я свои ножи с прошлого года не точил и не правил, но все прививки уже сделал.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Скиф писал(а): 21.04.2020, 09:28 Пользуюсь таким прививочным секатором четыре года. Съемный нож в нем со временем тупится и заточить его невозможно, но он двусторонний, его можно перевернуть и прививать другой стороной, потом нож менять на новый. Съемные ножи различной конфигурации для разных толщин. Секатор очень удобная замена ножу для прививки копулировкой. Я секатором доволен.
1-ерунда
2-аналогично

Поясню по первому пункту. Когда(100 лет назад) купил на e-Bay этот секатор,то U-образный нож,которым я собирался пользоваться оказался "тогось" - рвал древесину,я его снял и обнаружил,что и с одной и с другой стороны у него РК вся в заусеницах,работать невозможно.Пришлось заточить его до нормального состояния алмазным надфилем.Проблема ушла.

По второму пункту - все прививки,сделанные секатором прижились,кроме 2 случаев,но это можно списать на погрешность "производства".А так - почти на всех деревьях не видно места прививки вообще,даже если знаешь где она,сам ведь делал,но найти очень сложно.В некоторых случаях,правда,помогает слегка отличающийся диаметр выше и ниже прививки ))
С уважением, Олег
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Прививочные ножи.

Тырмандыр Помидоров писал(а): 04.02.2019, 01:24 Я вот летом ободрал ножницы дореволюционные - я уже упоминал. Но времени нет до ума довести. Весной доделаю.Изображение
Наконец-то дошли руки. :rofl: Год спустя :hi: Допилил ножик из ножниц.Ручка - яблоня,пропитка льняным маслом.Лезвие всадное на автомобильной эпоксидке.Спуски равномерные от обуха.Толщина в обухе - 1.5 мм.Длина лезвия 70 мм.Форма лезвия отдаленно напоминающая Тину 606 :oops: Острый получился как бритва.Доводил на алмазном розовом бруске.
Изображение
Картинки кликабельны.
С уважением, Олег
Анатолий Ц. В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Прививочные ножи.

Сообщение Анатолий Ц. »

В саду работы меньше - выручает интернет.
Форумчанин Кэп показывал нож. Я знаю, что этот нож режет (Кэп об этом писал):
Нож от КЭП.jpg
Нож от КЭП.jpg (197.27 КБ) 2833 просмотра
Нож от КЭП.jpg
Нож от КЭП.jpg (197.27 КБ) 2833 просмотра
Кто-то предлагает купить что-то подобное:
Нож привив.JPG
Нож привив.JPG (29.2 КБ) 2833 просмотра
Нож привив.JPG
Нож привив.JPG (29.2 КБ) 2833 просмотра
Интересно, а эта штука режет? Может кто испытал уже?
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Прививочные ножи.

Есть у меня почти такой.Другая фирма.Брал на eBay. В реальности он не такой,как на картинке ,а раза в 2 больше.Заточка односторонняя,как у рубанка,очень острый,но это не для сада нож.Это для моделистов) Там на картонке где-то по японски написано.Единственное,что он хорошо на мой взгляд делает - косой зарез.Так как ручка мощная,удобная ну и сам он острый.
С уважением, Олег
M-Borki
Прихозовец100+
Занятие: крестьянин
Благодарил (а): 212 раз

Прививочные ножи.

Сообщение M-Borki »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 15.12.2020, 23:34 он хорошо на мой взгляд делает - косой зарез.Так как ручка мощная,удобная ну и сам он острый.
Здесь не мало важно знать толщину лезвия, тогда будет понятен угол заточки. У классического прививочного ножа, мне кажется, идиальная форма лезвия. Вопрос только в качестве стали. Сейчас пытаюсь определиться с маркой стали, кроме твердости, чтобы заточке поддовалось в ручном режиме. В нержавейке (к примеру) я ни хрена не понимаю. Может кто просветит?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Irus »

M-Borki писал(а): 16.12.2020, 20:34 В нержавейке (к примеру) я ни хрена не понимаю. Может кто просветит?
На "ганзе" просветят лучше всего(forum.guns.ru).
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Кэп »

M-Borki писал(а): 16.12.2020, 20:34
Тырмандыр Помидоров писал(а): 15.12.2020, 23:34 он хорошо на мой взгляд делает - косой зарез.Так как ручка мощная,удобная ну и сам он острый.
Здесь не мало важно знать толщину лезвия, тогда будет понятен угол заточки. У классического прививочного ножа, мне кажется, идиальная форма лезвия. Вопрос только в качестве стали. Сейчас пытаюсь определиться с маркой стали, кроме твердости, чтобы заточке поддовалось в ручном режиме. В нержавейке (к примеру) я ни хрена не понимаю. Может кто просветит?
Толщина 1-1,5 мм максимум, угол заточки 20-22°, если сталь будет держать и сможете заточить, то 15°. Заточка односторонняя. Сталь если из нержавеек, то не хуже 440С, пойдет D2 и аналоги.ширина лезвия не более 2-2,5 мм. Сможете работать опасной бритвой, попробуйте ей. Заточка на алмазе -7-5-3 зерно, доводка на коже наклеенной на деревяшку пастой ГОИ или алмазной 2-3 зерно. Править можно на мелкозернистой керамике, стекле или на жале гладкой длинной хромванадиевой отвертке, без фанатизма.
Просто живу... сад Талдомский район МО
M-Borki
Прихозовец100+
Занятие: крестьянин
Благодарил (а): 212 раз

Прививочные ножи.

Сообщение M-Borki »

В этом году прививал самодельным, простым ножом из полотна, сталь слабовата, после трех десятков прививок требует правки. Ремнем для наводки никогда не пользовался, а брусков разных достаточно (и для наводки)
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Кэп »

M-Borki, ремнем и не надо, это отдельная тема. Надо на коже на деревянном бруске. Также как и алмазами, эльборами лучше всего работать по сталям с твердостью более 55 HRC. Износ эльборов по более мягким сталям будет более быстрым, так как мягкая сталь выдирает зерна абразива и приводит к их быстрому износу.
Сможете достать эльборовый доводочные брусок - пробуйте им. С минимальной зернистостью.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Андрей Васильев »

Анатолий Ц. писал(а): 15.12.2020, 19:56 Кто-то предлагает купить что-то подобное:
Это линолеум резать? :)
По мне форма совершенно неудобная для прививки.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Андрей Васильев »

Кэп писал(а): 17.12.2020, 07:58 ремнем и не надо, это отдельная тема
А чем плох ремень?
Вытащил из брюк, минуту делов и дальше работаешь. Паста заранее нанесена на тыльную сторону кожаного ремня в рабочих штанах.

При многочисленных правках заточка стремиться к линзовидной (думаю очень многочисленные правки должны быть), но у меня и так заточка линзой на всех ножах, не вижу в этом проблемы и даже наоборот.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Виктор,Омск »

M-Borki писал(а): 17.12.2020, 00:29 В этом году прививал самодельным, простым ножом из полотна, сталь слабовата, после трех десятков прививок требует правки. Ремнем для наводки никогда не пользовался, а брусков разных достаточно (и для наводки)
Полотно желательно применять из металла с хромом, например, Х7ВФ. Начальную заточку можно производить на электрическом инструменте, осторожно, не спеша. Правку на мелкой шлифшкурке, подложив под шкурку несколько слоёв (5- 10) газетной бумаги. Метод опробован. Качество металла проверять по искре. У хромистой стали искры темно- красного цвета.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Прививочные ножи.

Сообщение tep »

M-Borki, Виктор,как нибудь заедишь ко мне покажу тебе самодельный станок для заточки ножей.Не мучайся,купи хороший нож(адрес дам) ну а если есть желание то поищи полотно от старого станка для резки металла(на нашем заводе раньше были,сейчас не знаю) сталь там хорошая.Бритва опасная не вариант,очень опасный нож получается.Я переделал много ножей,плюнул,купил хороший нож,переточил под себя(угол заточки у меня маленький,мне так больше нравиться) наточил один раз весной перед прививкой,потом только правь,единственное может немного подсесть на прививке абрикоса,но это легко правиться на специальном бруске а доводиться на кожаном ремне с пастой гое.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»