Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Еще раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Особенно за ссылку на видео, которое "многое объясняет", но и порождает новые вопросы.

Зимняя олимпиада в Сараево проходила с 8 по 19 февраля 1984 г, т.е. это уже окончание зимы. Некий официант "в разгар олимпиады" угощал членов советской делегации местными грушами. Совершенно очевидно, что речь идет о зимних сортах. Алеманову наверняка были известны оригинальные названия этих сортов, черенки которых он завез в СССР. Сохранились ли эти названия?
Никола писал(а): 11.12.2020, 22:02 Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами. Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь). Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко". По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению, плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.
savelolg писал(а): 12.12.2020, 12:53 сможете попробовать и саженец взять
На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Энди Таккер писал(а): 11.12.2020, 13:11
Никола писал(а): 10.12.2020, 20:23Алемановскую
Присоединяюсь к вопросу.
Во первых строках письма, как Вам удалось вырезать из моего сообщения слово "Алемановскую"? :give_rose:
Теперь там этого слова нет. :unknown: Правила форума продолжают удивлять. :?
Теперь о груше. Меня заинтересовали две другие югославские, Сараевские груши, первоисточник.
savelolg писал(а): 10.12.2020, 19:52 обе его шикарные югославские у меня на юге мос области отдельными деревьями растут и плодоносят
Если они плодоносят в более холодном климате, почему бы их не использовать в "народной селекции" для создания вкусной и зимостойкой груши конкретно для своего сада? Если в саду есть зимостойкая груша, привить в крону черенок Югославской. Семена с получившихся плодов посеять. Не нужны танцы с добыванием южной пыльцы и т.д.
Так же поступить и с невкусным зимостойким зимним сортом. А потом отбирай из сеянцев нужное.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

Марш, Тут надо либо условия хранения,либо есть или перерабатывать.Не лежат яковлевские сорта у меня,даже Чудесница (Бабай о ней писал).А вот нечто забугорное лежит,хоть в тепле немного подвяли.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Интересно, что поднялась тема о Югославских семечковых. Помню, девочку угостить - подхожу, даю купюру 1 тыс. динар, беру прекрасную грушу и говорю: "Можна?" Она: "добра".
Тогда 1$ стОил 21 тыс. динар.
Самые вкусные яблоки, которые пробовал в своей жизни, был купил уже гораздо позже, в наши времена, в Хорватии на дороге у хозяев - в полосе, скажем, не прибрежной, а следующей. В сентябре, вероятно, в конце (не помню точно). До сих пор помню и жалею, что не сообразил попросить черенок.
Ну, и о их грушах. Пробовал уже теперь не из 1 источника Юньску лепоцику. То ли из Сербии походит, то ли из Черногории. Оч. раньняя груша, мелкая, длинная, много их, зимостойкая, не болеет. Вкусом может даже превосходит или на уровне с эталоном Л. Клаппа. Хранится до месяца в холодильнике. Так зачем интересоваться нелепым гибридом со сроком то ли неделя, то ли до 2? Сколько таких сортов повырезал: вчера зелёный, завтра упал уже негодный.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

savelolg писал(а): 12.12.2020, 12:55

Не за что, абсолютно с вами согласна
А у вас какая из югославских (они же сараевские), круглая или длинная?
У меня обе есть

savelolg,Ольга! У меня именно Югославская круглая. Когда Евгений Александрович по моей просьбе передавал два черенка моему младшему сыну,он заметил- сорт Алемановская (у меня он в последствии выпал)такой средненький сорт ,а вот сорт Югославская один из лучших моих осенних сортов. Фото плодов этого сорта опубликовано мною в теме:"Фото урожая яблок,груш",сообщение №590 от7.10.2020г..стр.5,пункты №№16,29. И то , что написали в этой теме пользователи Энди Таккер и Никола- никак не соответствует х-кам этой груши:плоды у ней округлые(не продолговатые, как у Красав. Черненко), да и лежкость не <месяца и т.д.,т.е.они писали о соверш. другой груше.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

RSP-NVs писал(а): 12.12.2020, 22:45 У меня именно Югославская круглая
Сергей Петрович, в опубликованном Николой видео Алеманов говорит о черенках двух югославских сортов, которые он привез домой. Известны ли Вам их оригинальные названия? Алеманов наверняка их знал.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 22:56
Сергей Петрович, в опубликованном Николой видео Алеманов говорит о черенках двух югославских сортов, которые он привез домой. Известны ли Вам их оригинальные названия? Алеманов наверняка их знал.
Энди Таккер,Виктор!К сожалению, оригинальные названия мне не известны, а только знаю, что у одного сорта плоды продолговатые, а у другого -округлые.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Dim писал(а): 12.12.2020, 22:14 Пробовал уже теперь не из 1 источника Юньску лепоцику. То ли из Сербии походит, то ли из Черногории. Оч. раньняя груша, мелкая, длинная, много их, зимостойкая, не болеет. Вкусом может даже превосходит или на уровне с эталоном Л. Клаппа. Хранится до месяца в холодильнике. Так зачем интересоваться нелепым гибридом со сроком то ли неделя, то ли до 2? Сколько таких сортов повырезал: вчера зелёный, завтра упал уже негодный.
Спасибо! Избавили от труда, стучать по клавишам... :wink: А то вот читал и собирался писать что-то похожее.
Сейчас появляется всё больше новых зарубежных сортов, под современные запросы. Уже сажать некуда. Поэтому, мне не понятны попытки реанимировать старые сорта, не получившие, в своё время, распространение... :unknown:
С уважением, Валерий Борисович.
savelolg
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение savelolg »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 Еще раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Особенно за ссылку на видео, которое "многое объясняет", но и порождает новые вопросы.

Зимняя олимпиада в Сараево проходила с 8 по 19 февраля 1984 г, т.е. это уже окончание зимы. Некий официант "в разгар олимпиады" угощал членов советской делегации местными грушами. Совершенно очевидно, что речь идет о зимних сортах. Алеманову наверняка были известны оригинальные названия этих сортов, черенки которых он завез в СССР. Сохранились ли эти названия?
Никола писал(а): 11.12.2020, 22:02 Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами. Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь). Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко". По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению, плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.
savelolg писал(а): 12.12.2020, 12:53 сможете попробовать и саженец взять
На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Как владелец двух югославских груш от Алеманова целыми деревьями, 10 летнего возраста, повторюсь, обе груши, круглая и длинная (классическая) позднелетние, они же раннеосенние.
Круглая созревает в последнюю декаду августа, длинная в первую декаду сентября.
Обе, если снять пока еще твердые, лежат в холодильнике до 2 месяцев.
Без холодильника, что и имели ввиду в ролике, и о чем говорил Алеманов, они лежат неделю максимум и перезревают.
У меня два дома и пять холодильников, и мне есть куда класть.
Снимаем груши в сроки выше, храним в коробках в холодильнике.
Стандартно последние едим в середине ноября-конце ноября когда они просто кончаются.но дальше уже не пролежали бы.
Круглая четко на недели раньше длинной.
Последние груши уже в конце ноября желтеют прямо в холодильнике.
А так вынимаем, два дня и они спелые.
Груши великолепные, очень сочнве, нежные, не сильно маслянистые, не как конференция покупная, очень сладкие.
У меня очень большие урожаи, семья ест, 8 человек у меня, и храним, все что можем, в переработку такое грех пускать, мои ценят каждую грушу.
Кстати на размер плодов очень влияет полив, у меня очень сухо, крутой известково-песчаный склон, берег Оки, без полива груши мельче, грамм по 200-250.
А так по 400.
Кстати, если класть на хранение раньше технической спелости, внутри образовывается куча каменистых клеток и они не проходят при созревании и получается грубая текстура.

И да, уверена, в феврале эти груши в частном порядке сохранить невозможно. Может конечно в спец хранилище, но я в холодильнике не видела такого ни разу. Это наверное другие груши были, зимние.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32... Завею.
Кстати, про Завею... Не знаю как у кого, у меня она вкусна, хороша, но, как и предупреждали в институте, возможны "пляски" с плодоношением. В прошлом году, на двух двухлетних прививках, было несколько груш, а в этом году — всего пара штук, зато славно погнала дрова... Видимо это сорт места.
Да, забыл добавить, что соседние ветки (привита на Деканку зимнюю) были облеплены грушами.
Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 ... "мед с сахаром!"
:lol: :lol: А это как? Как мёд, который цыгане продают? :D
С уважением, Валерий Борисович.
savelolg
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение savelolg »

Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 22:56
RSP-NVs писал(а): 12.12.2020, 22:45 У меня именно Югославская круглая
Точно не знал.
Сказал мне что годами пытался со специалистами их определить и не получилось.
Понимаю что он прав, я пересмотрелавсе фото сортов и описания что нашла, в том числе весь форум виноград и весь ютуб по грушам- не смогла определить эти две югославские.
Вообще ни на что не похожи. Как Алеманов и говорил.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

savelolg, Ольга, я совсем запутался, Вы пишете про Югославские груши, что лежат максимум до конца ноября. Автор в ролике же рассказывает о том, что черенки добыл в феврале, после того как попробовал изумительно вкусные плоды.
Как-то противоречиво это. Или я чего-то недопонимаю ?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Сарат писал(а): 13.12.2020, 13:50 Вы пишете про Югославские груши, что лежат максимум до конца ноября. Автор в ролике же рассказывает о том, что черенки добыл в феврале, после того как попробовал изумительно вкусные плоды.
Как-то противоречиво это
Хоть климат в Сараево и похож на климат юга московской области, но продолжительность светового дня сильно отличается. Может в этом дело?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Zener писал(а): 12.12.2020, 21:31 Марш, Тут надо либо условия хранения,либо есть или перерабатывать.Не лежат яковлевские сорта у меня,даже Чудесница (Бабай о ней писал).А вот нечто забугорное лежит,хоть в тепле немного подвяли.
А Яковлевская?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 13.12.2020, 12:40 Кстати, про Завею... Не знаю как у кого, у меня она вкусна, хороша, но, как и предупреждали в институте, возможны "пляски" с плодоношением. В прошлом году, на двух двухлетних прививках, было несколько груш, а в этом году — всего пара штук, зато славно погнала дрова... Видимо это сорт места. Да, забыл добавить, что соседние ветки (привита на Деканку зимнюю) были облеплены грушами.
Про высокую ПС у Завеи уже много говорили. Я так же отмечал и сложность формирования её кроны (ращу моносортом). Думаю это как раз те основные причины, из-за которых сорт до сих пор не сертифицирован, хотя происходит из того же гибридного фонда, что и Просто Мария.
Энди Таккер писал(а): 12.12.2020, 17:32 ... "мед с сахаром!"
:lol: :lol: А это как? Как мёд, который цыгане продают? :D
Это цитата из заметки А.Попова от 06.11.2013, фраза якобы принадлежит самому Алеманову. Но его теперь не спросишь. Всяк кулик своё болото хвалит, но в архивах форума есть и другие оценки вкуса этого сорта, сделанные на дегустации в МОИПе осенью 2017-го года:
Алексей П.П. писал(а): 10.10.2017, 20:32 Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Не знаю каким будет следующее лето, но Алемановку теперь обязательно попробую чтобы иметь собственное мнение о её вкусе.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»