Энди Таккер писал(а): ↑12.12.2020, 17:32
Еще раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Особенно за ссылку на видео, которое "многое объясняет", но и порождает новые вопросы.
Зимняя олимпиада в Сараево проходила с 8 по 19 февраля 1984 г, т.е. это уже окончание зимы. Некий официант "в разгар олимпиады" угощал членов советской делегации местными грушами. Совершенно очевидно, что речь идет о зимних сортах. Алеманову наверняка
были известны оригинальные названия этих сортов, черенки которых он завез в СССР. Сохранились ли эти названия?
Никола писал(а): ↑11.12.2020, 22:02
Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами. Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь). Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко". По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению,
плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.
savelolg писал(а): ↑12.12.2020, 12:53
сможете попробовать и
саженец взять
На мой взгляд, "2 недели" (а со слов автора из видео - "неделя") - счастье очень сомнительное. Любой
владелец КЧ-РК, близким аналогом которой является Алемановка, Вам это с радостью подтвердит. Потому целое дерево в м.у. вариант совершенно неприемлемый. Разве что в крону на испытания взять. Да и то с осторожностью - сорт очень сильнорослый. Где взять знаю, есть места гораздо ближе Мильково. Но гораздо больше надежд на Душутинские, украинские сорта и Завею. Даже Мраморная, которая у меня созревает в те же сроки (конец сентября), в холодильнике спокойно лежит до начала зимы. Примерно столько же хранится и Просто Мария.
Как владелец двух югославских груш от Алеманова целыми деревьями, 10 летнего возраста, повторюсь, обе груши, круглая и длинная (классическая) позднелетние, они же раннеосенние.
Круглая созревает в последнюю декаду августа, длинная в первую декаду сентября.
Обе, если снять пока еще твердые, лежат в холодильнике до 2 месяцев.
Без холодильника, что и имели ввиду в ролике, и о чем говорил Алеманов, они лежат неделю максимум и перезревают.
У меня два дома и пять холодильников, и мне есть куда класть.
Снимаем груши в сроки выше, храним в коробках в холодильнике.
Стандартно последние едим в середине ноября-конце ноября когда они просто кончаются.но дальше уже не пролежали бы.
Круглая четко на недели раньше длинной.
Последние груши уже в конце ноября желтеют прямо в холодильнике.
А так вынимаем, два дня и они спелые.
Груши великолепные, очень сочнве, нежные, не сильно маслянистые, не как конференция покупная, очень сладкие.
У меня очень большие урожаи, семья ест, 8 человек у меня, и храним, все что можем, в переработку такое грех пускать, мои ценят каждую грушу.
Кстати на размер плодов очень влияет полив, у меня очень сухо, крутой известково-песчаный склон, берег Оки, без полива груши мельче, грамм по 200-250.
А так по 400.
Кстати, если класть на хранение раньше технической спелости, внутри образовывается куча каменистых клеток и они не проходят при созревании и получается грубая текстура.
И да, уверена, в феврале эти груши в частном порядке сохранить невозможно. Может конечно в спец хранилище, но я в холодильнике не видела такого ни разу. Это наверное другие груши были, зимние.