Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Черешня

Сообщение Вова Капран »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.12.2020, 22:24
Читайте CHERRY training systems L. Long, G. Lang, S. Musacchi, M. Whiting. Раздел черешня, пост №2549 от 07.03.2020 , хотя перевочик от Ростка вставил всякую отсебятину ( того чего нет в нормальном переводе).
Ким Грин опубликовал формировку KGB через 20 лет после закладки своего сада с формировкой KGB. Не все так просто. Одни сорта имеют пониклую крону, другие плодоносят на однолетнем приросте, следующие имеют высокую побегообразовательную способность и т.п.
Без всяких заграничных книжек и статей, всё это давно обкатано 1-4-8-16 ветвей, только на персиках, сливах раскрывают куст (чашу), а на черешне стремятся к вертикальным ветвям.

На 8-00 мин говорится, что из 8 ветвей получаем 16.

Циклическая замена 25%, т.е. 4 ветви в год. Не надо ничего усложнять.
Для сортов типа Крупноплодной, у которой ветви не хотят расти вертикально, Андрей Павлюк предложил применять формировку короновидная и обрезать не три, а всего два раза и готовить побег замещения кербовкой за год до циклической обрезки (на замещение).
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Черешня

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вова Капран писал(а): 02.12.2020, 23:33
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.12.2020, 22:24
Читайте CHERRY training systems L. Long, G. Lang, S. Musacchi, M. Whiting. Раздел черешня, пост №2549 от 07.03.2020 , хотя перевочик от Ростка вставил всякую отсебятину ( того чего нет в нормальном переводе).
Ким Грин опубликовал формировку KGB через 20 лет после закладки своего сада с формировкой KGB. Не все так просто. Одни сорта имеют пониклую крону, другие плодоносят на однолетнем приросте, следующие имеют высокую побегообразовательную способность и т.п.
Если нулевые понятия в формировке черешни то просмотр роликов от Андрея можно скзать что он черешневый бог. Если же вы немного в этом разбираетесь то оказывется что он шарлатан. В роликах по КГБ он сначала предлагал проводить летнюю обрезку в августе месяце . Но когда вы допустим обрежете на 1 августа то побеги сразу не вырастут. Две недели почки будут просто набухать и на третьей неделе только начнется рост побегов. Чтобы побеги выросли до длины 60 см потребуется примерно 30 дней. То есть побеги до нужной длины вырастут к 15 сенября. Они будут в зеленом состоянии и древесина не успеет вызреть. Такие побеги просто замерзнуть зимой. Это недопустимая ошибка для огронома. Правда в следующем ролике он исправился, признав свою ошибку. Видать что кто то подсказал что в первом ролике он сказал глупость. Далее он не показывает полностью плодоносящих деревьев. Их просто у него еще нет. То есть нет положительного конечного результата. И этот человек поучает Украину И Россию как надо формировать черешню.
Мацейко в первом своем ролике в темном сарае с саженцами рассказывает как надо формировать черешню по КГБ и УФО, оперируя именами западных селекционеров черешни. Хотя не одного саженца он еще не посадил. Далее в другом ролике он посрезал головы у черешен, сформрованных по разряженоярусной схеме и назвал эти деревья модифицированое КГБ.
В предоставленном вами ролике Андрей показывает деревья непонятно какой формировки. У настоящей Короновидной кроны много ветвей идущих в верх и все ветви без разветвлений. Просто летом их в зеленом состоянии выламывают при достижении ими 5-10 см. В ролике у Андрея вертикальные ветви сильно ветвятся.
В Ставропольском крае, где разработана и заявлена эта короновидная формировка черешни использут высокие штамбы. Почему? А потому что весной при цветении бывают заморозки и цвет который находится ниже 1 метра от земли просто замерзает. То есть ниже 1 метра нет плодов.
Я занимаюсь формировкой черешен уже 10 лет. И не так это просто. Что то получается, что то нет. О некоторых нюансах в статья и роликах просто не расказывают . Приходится доходить самому.
Конечно лучше смотреть ролики, там все просто. Создатели роликов получают от просмотра дополнительный доход. А что снято правда или ложь этого никого не волнует. Главное денежки капают.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Вова Капран »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 04.12.2020, 22:03 Если нулевые понятия в формировке черешни то просмотр роликов от Андрея можно скзать что он черешневый бог. Если же вы немного в этом разбираетесь то оказывется что он шарлатан. В роликах по КГБ он сначала предлагал проводить летнюю обрезку в августе месяце . Но когда вы допустим обрежете на 1 августа то побеги сразу не вырастут. Две недели почки будут просто набухать и на третьей неделе только начнется рост побегов. Чтобы побеги выросли до длины 60 см потребуется примерно 30 дней. То есть побеги до нужной длины вырастут к 15 сенября. Они будут в зеленом состоянии и древесина не успеет вызреть. Такие побеги просто замерзнуть зимой. Это недопустимая ошибка для огронома. Правда в следующем ролике он исправился, признав свою ошибку. Видать что кто то подсказал что в первом ролике он сказал глупость. Далее он не показывает полностью плодоносящих деревьев. Их просто у него еще нет. То есть нет положительного конечного результата. И этот человек поучает Украину И Россию как надо формировать черешню.
Кроме весенней обрезки, я режу черешню в июне по формировке KGB , при достижении длины побегов 50-60 см, если не набирают нужной длины, тогда обрезку откладываю до весны.
Владимир, выложите видео или дайте ссылку, где Андрей Павлюк советует обрезать черешню 1 августа по формировке KGB , иначе Вы тролль и шарлатан.

В Ставропольском крае, где разработана и заявлена эта короновидная формировка черешни использут высокие штамбы. Почему? А потому что весной при цветении бывают заморозки и цвет который находится ниже 1 метра от земли просто замерзает. То есть ниже 1 метра нет плодов.
Опять какой то детский лепет. Как Вы думаете какая разница температуры воздуха на расстоянии 50 см, 100 см, 150 см от поверхности почвы? Думаю 1-2 градуса. Не будет на высоте 50 см минус 5 град, а на высоте 150 см плюс 5 град.
А теперь про короновидную формировку:
В первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90-см, затем в первый год вегетации формируется низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 вертикально растущими ветвями, в одном ярусе однотипных, неразветвленных, самостоятельных проводников, количество которых увеличивается на второй год до 8-12 шт. и обусловлено диаметром кроны, длиной прироста ветвей, количеством листьев и их размерами.
https://findpatent.ru/patent/262/2621138.html
Где Вы увидели штамб 1 метр у короновидной формировки, при обрезке саженца на 70-90 см? Штамб будет 30-60 см.
После таких постов нет интереса общаться.
Маценко в первом своем ролике в темном сарае с саженцами рассказывает как надо формировать черешню по КГБ и УФО, оперируя именами западных селекционеров черешни. Хотя не одного саженца он еще не посадил.
Думаю он посадил достаточное количество саженцев.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Черешня

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Вова Капран писал(а): 04.12.2020, 23:33Опять какой то детский лепет. Как Вы думаете какая разница температуры воздуха на расстоянии 50 см, 100 см, 150 см от поверхности почвы? Думаю 1-2 градуса. Не будет на высоте 50 см минус 5 град, а на высоте 150 см плюс 5 град.

Вот пару таких штуковин и свой опыт на этот счёт и появится.
В местах где погода с антициклональным типом и моря теплого и рядом и облачности нет, в безветренную погоду на поверхности почвы температуры на 5-7-9 градусов ниже бывают запросто. Поэтому спасительные метр-полтора отлично спасают и цветочные почки от критических температур и цветущий сад именно от радиационных заморозков. А в предгорьях особенно всё это заметно бывает, даже сильнее выражено чем просто в плоской степи.
Вложения
unnamed (23).jpg
unnamed (23).jpg (62.31 КБ) 5232 просмотра
unnamed (23).jpg
unnamed (23).jpg (62.31 КБ) 5232 просмотра
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 06.12.2020, 10:02, всего редактировалось 2 раза.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Черешня

valery77 писал(а): 01.12.2020, 16:15
Вова Капран писал(а): 01.12.2020, 13:50 Вы были в питомниках на югах?
Что значит "были"? Я вырос на юге, в Украине. Довольно большой сад был у нас, еще начиная от моего деда.
Вова Капран писал(а): 01.12.2020, 13:50 мне нет смысла вступать в спор.
У меня тоже нет желания спорить... сегодня...:-)
Просто, попробуйте вырастить двухметровый саженец, просто "на глине", при САТ — 2700°, без подкормок азотом.
Тут может и не в югах дело.
Один и тот же сорт черешни в условиях совсем не южного Омска за сезон 1,5 м хлысты прироста на антипке и 30-40 см на степной вишне.
На следующий год будет возможность и ВСЛ-2 испытать.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Вова Капран »

Дмитрий (Омск) писал(а): 06.12.2020, 09:49 в безветренную погоду на поверхности почвы температуры на 5-7-9 градусов ниже бывают запросто.
Дмитрий, никто не отрицает разность температур на определенной высоте от поверхности земли.
Но Вы акцентируетесь на температуре на поверхности земли, о чём речи не велось.
Давайте о главном поговорим, про штамб 1 м, который чудодейственным способом спасает в Ставрополе от вымерзания плоды (цвет), а то что ниже этой сказочной отметки напрочь погибает.
Меня посчитали троллем и цепляетесь к каким то нюансам, Давайте по сути:
Получают огромный саженец со скилетными корнями ( толстыми) без всасывающих корней. При посадке весной в нашей местности к концу вегетационного периода за счет питательных вешеств накопленных в самом саженце вырастают небольшие побеги и небольшое количество всасывающих корней.
Но когда вы допустим обрежете на 1 августа то побеги сразу не вырастут
Дмитрий, Вы согласны с такими цитатами?
Маценко в первом своем ролике в темном сарае с саженцами рассказывает как надо формировать черешню по КГБ и УФО, оперируя именами западных селекционеров черешни. Хотя не одного саженца он еще не посадил.
Можно по разному относится к Андрею Павлюку и А.В. Маценко, но реально опытные люди на форуме плохого не напишут (возможны споры, например про курчавость на персике), а когда со слабым багажём, начинают нападки, это похоже на басню Крылова про Моську и Слона.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Черешня

Не могу ничего сказать про эти цитаты, да и вообще в споры влезать не могу.
Но у нас и черешня - экзот, со множеством нюансов, по сути большинство сортов с тем или иным укрытием на зиму или в местах с очень благоприятных микроклиматом только способны тут плодоносить, так что все эти украинские питомники, люди с их опытом, KGB, чаши и UFO получаются что и не актуальны даже.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Вова Капран »

Дмитрий, если интересны сорта черешни Крупноплодная, Сказка, Прощальная, Эйфория, Василиса, Ярославна, Свитхарт, Скина, Лапинс буду резать в марте могу выслать бесплатно, оплатите пересылку, будет по 3-5 шт каждого сорта. В этом году посадил Дончанка, Аэлита, Донецкая красавица, Чудо-вишня, если очень надо по одному черенку сделаем.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Вова Капран »

savelolg писал(а): 01.09.2020, 10:28 Спилила оба в сердцах увидев что и седьмой год без урожая
Что же нужно этой чудо вишне чтобы плодоносить? Весь интернет и ютуб прошерстила, не нашла что надежно ее опыляет
Л.И. Проказин:"Сорт самобесплодный. Получить высокий урожай поможет правильно подобранное перекрестное опыление. Лучшим опылителем для Чудо вишни является черешня, а не вишня. Одна из причин этого – ультрараннее цветение гибрида, совпадающее с ранними сортами черешни. Зато в качестве опылителя прекрасно подойдут практически все сорта черешни (Аннушка, Дончанка, Ипуть, Приусадебная, Сестренка, Джерело, Донецкая красавица, Ярославна, Донецкий уголек, Китаевская черная и т.д.), за исключением следующих: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Прощальная, Валерия, Дрогана желтая".
Попросил товарища из моего города выложить на ютуб свою Чудо-вишню (у него те же сорта черешни что и у меня, пост выше ):
Барма
Новичок
Интересы: Сад, рыбалка
Благодарил (а): 4 раза

Черешня

Сообщение Барма »

Вова Капран писал(а): 06.12.2020, 11:30 Можно по разному относится к Андрею Павлюку и А.В. Маценко, но реально опытные люди на форуме плохого не напишут (возможны споры, например про курчавость на персике), а когда со слабым багажём, начинают нападки, это похоже на басню Крылова про Моську и Слона.
Улыбнуло :rofl:
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Черешня

Сообщение Irus »

Вова Капран писал(а): 06.12.2020, 11:30 а когда со слабым багажём, начинают нападки,
Это у Шереметьева-то слабый багаж? :)
savelolg
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Черешня

Сообщение savelolg »

Вова Капран писал(а): 07.12.2020, 12:00
savelolg писал(а): 01.09.2020, 10:28 Спилила оба в сердцах увидев что и седьмой год без урожая
Что же нужно этой чудо вишне чтобы плодоносить? Весь интернет и ютуб прошерстила, не нашла что надежно ее опыляет
Л.И. Проказин:"Сорт самобесплодный. Получить высокий урожай поможет правильно подобранное перекрестное опыление. Лучшим опылителем для Чудо вишни является черешня, а не вишня. Одна из причин этого – ультрараннее цветение гибрида, совпадающее с ранними сортами черешни. Зато в качестве опылителя прекрасно подойдут практически все сорта черешни (Аннушка, Дончанка, Ипуть, Приусадебная, Сестренка, Джерело, Донецкая красавица, Ярославна, Донецкий уголек, Китаевская черная и т.д.), за исключением следующих: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Прощальная, Валерия, Дрогана желтая".
Попросил товарища из моего города выложить на ютуб свою Чудо-вишню (у него те же сорта черешни что и у меня, пост выше ):
Вот в том и дело.
Ипуть у меня есть, и онавсегда цвела одновременно с чудо вишнями, и не опыляет их! 8 лет по горсти ягод с крупных формированных деревьев, я это опылением не назову.
Так что Ипуть мимо.
Tatiana73
Прихозовец100+
Интересы: сад, дача, огород
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 130 раз

Черешня

Сообщение Tatiana73 »

Очень люблю черешню. Живу в Среднем Поволжье, а родом с юга.Посадила 2 черешни в августе 2018 г. с ЗКС Овстуженку В Мегастрой сказали из Егорьевска и Брянскую розовую купила в дендрании Сарай (питомник Школьный сад Нижегородской области). Через 2 дня после посадки на Брянской розовой возле корневой шейки был гриб (агроном сказала если мягкий то гриб), очистила, обработала 2 раза медным купоросом, замазала варом. В 2019 году она совсем не росла, пригрозила, что выкину, а в 2020 г. штамб низкий, в сучья подросли, через 50 см. прищепнула летом. Овстуженка в 2020 г. завязала 20 -30 ягод, но скинула, жаль, хотелось попробовать ( а в мае 2020 г. я ее пересадила на др. место). В этом году хочу Брянскую розовую подвинуть. Еще у нас на Связи на улице растет молодая желтая черешня, были очень крупные сигналки в 2019 г. , а в 2020 г. мельче в 2-3 раза но ягод больше. А опылители у нее 2 черешни за 2 х метровым забором и 2х этажным домом. Хочу себе привить на 2 мои черешни, но летом 2020 г. прививала окулировкой летом Вишню Шоколадницу или ДЮК, не получилось.
Александр Терюков
Дачник
Благодарил (а): 71 раз

Черешня

Сообщение Александр Терюков »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 04.12.2020, 22:03 Я занимаюсь формировкой черешен уже 10 лет.
Полноценные ли ядрышки формируются в косточках у Ваших черешен? Два года я пытался вырастить сеянцы черешни, когда ничего не получилось, догадался посмотреть, что там внутри косточки. Разбил много косточек и не нашёл ни одного ядрышка.
Ведь есть же какая-то причина.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Черешня

Сообщение Марш »

Tatiana73 писал(а): 13.01.2021, 22:37 Очень люблю черешню. Живу в Среднем Поволжье, а родом с юга.Посадила 2 черешни в августе 2018 г. с ЗКС Овстуженку В Мегастрой сказали из Егорьевска и Брянскую розовую купила в дендрании Сарай (питомник Школьный сад Нижегородской области). Через 2 дня после посадки на Брянской розовой возле корневой шейки был гриб (агроном сказала если мягкий то гриб), очистила, обработала 2 раза медным купоросом, замазала варом. В 2019 году она совсем не росла, пригрозила, что выкину, а в 2020 г. штамб низкий, в сучья подросли, через 50 см. прищепнула летом. Овстуженка в 2020 г. завязала 20 -30 ягод, но скинула, жаль, хотелось попробовать ( а в мае 2020 г. я ее пересадила на др. место). В этом году хочу Брянскую розовую подвинуть. Еще у нас на Связи на улице растет молодая желтая черешня, были очень крупные сигналки в 2019 г. , а в 2020 г. мельче в 2-3 раза но ягод больше. А опылители у нее 2 черешни за 2 х метровым забором и 2х этажным домом. Хочу себе привить на 2 мои черешни, но летом 2020 г. прививала окулировкой летом Вишню Шоколадницу или ДЮК, не получилось.
Интересно, где у нас в Егорьевске производится черешня? :yes:
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»