Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Черешня

Сообщение Вова Капран »

Лично я подкармливаю деревья и саженцы, без фанатизма, тк почва суглинок - бедная.
Кроме перегноя, вношу что то из списка: аммиачная селитра, сульфат аммония (понижаю щелочность на своих суглинках), в начале июля калийная селитра, сульфат калия, монофосфат калия, калий магнезия (для черешни, яблони Бени Шогун и малины) осенью под перекопку суперфосфат одинарный или аммофос. Если купленные саженцы плохо перезимуют думаю дать весной плантафид 10-54-10, но пока такой не купил.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Черешня

Сообщение valery77 »

Я же писал, не хочу спорить, да и не в тему мы тут...
Просто попробуйте вырастить такой саженец, без азотных подкормок.
Последний раз редактировалось valery77 01.12.2020, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Черешня

Сообщение Марш »

Вова Капран писал(а): 01.12.2020, 17:20 Лично я подкармливаю деревья и саженцы, без фанатизма, тк почва суглинок - бедная.
А экскаватор и это непонятное видео к чему?
Нельзя без Ютуба выразить свои мысли?
У меня складывается мнение,что вы весь форум троллите.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Вова Капран »

valery77 писал(а): 01.12.2020, 17:41 Просто попробуйте вырастить такой саженец без азотных подкормок.
Я мощные саженцы обхожу стороной — они явно перекормлены азотом.
Не будем, спорить, так как трудно будет найти тонкую грань между ПЕРЕКОРМОМ азотом и разумной азотной подкормкой.
Соглашусь, что проблемно вырастить качественный саженец без подкормки и не только азотом.
Но не всегда крупный (мощный) саженец - это однозначно перекорм азотом. Пусть каждый в верит в своё.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Черешня

Сообщение Виталий О. »

Ай чего спорите. Качественный саженец должен быть пропорционален. Действительно нам на север обычно везут с югов саженцы под два метра высотой, а корневая крошечная. Плюс еще и в процессе транспортировки корни подсыхают. Ессно, что кроме проблем от таких саженцев у людей ничего нет.
У того же Бориса Тепцова на черноземе или Колядина Романа при правильном кормлении тоже саженцы внушительных размеров растут, но там и корневая - залюбуешься.
putnik_sk
Новичок
Интересы: сад
Благодарил (а): 1 раз

Черешня

Сообщение putnik_sk »

Звезда севера писал(а): 01.12.2020, 11:21
В 2017 году сеяла косточки черешни ... растут сами.
Вера, добрый день.
Рад Вашим успехам :appl .
У меня разовый неудачный опыт посева в зиму 19-20 года.
Если можно, поделитесь опытом: подготовка (вымачивание, применение препаратов), стратификация (естественная, холодильник, сроки закладки), сроки и глубина посадки ни у возможно какие-то … волшебные слова.
Удачи Вам.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11679 раз

Черешня

Сообщение tep »

Виталий О. писал(а): 01.12.2020, 19:02 Ай чего спорите. Качественный саженец должен быть пропорционален. Действительно нам на север обычно везут с югов саженцы под два метра высотой, а корневая крошечная. Плюс еще и в процессе транспортировки корни подсыхают. Ессно, что кроме проблем от таких саженцев у людей ничего нет.
У того же Бориса Тепцова на черноземе или Колядина Романа при правильном кормлении тоже саженцы внушительных размеров растут, но там и корневая - залюбуешься.
Виталий,я подкармливая пару-тройку раз так называемой "бражкой от Браткина" только однолетки,а двулетки принципиально не кормлю от слова совсем,но капельный полив присутствует,причём в течение сезона отодвигаю его всё дальше от саженцев ближе к проходу,а на двулетках изначально укладываю по весне в проходы.
С уважением Борис
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Черешня

Сообщение Виталий О. »

tep, ай к чему эти подробности, я видел качество - советовать такие не стыдно. :good:
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3101 раз

Черешня

Сообщение Звезда севера »

putnik_sk писал(а): 01.12.2020, 19:51...сроки и глубина посадки ни у возможно какие-то … волшебные слова.
Как учил ушедший от нас старожил форума toliam1, сеяла в грунт на глубину 3-5 см в коробочку в это же время(еще не поздно). Коробочку прикапывала на грядке,немного закидывала обрезками растений, чтобы дожди наши вездесущие не размывали. Естественная стратификация и никаких бубнов с вымачиванием. Как-то раз пробовала сеять строчкой прямо в грунт косточки абрикосов - нашли мыши, хотя подобный опыт увенчался успехом при посеве
семечек яблони.
Анатолий мне настоятельно советовал этот метод, после того, как я пожаловалась на неудачи в посеве косточковых. Теперь проблем нет. Посейте так часть косточек,с другими поэкспериментируете еще как-нибудь.
С уважением, Вера
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Черешня

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вова Капран писал(а): 01.12.2020, 11:35
Марш писал(а): 01.12.2020, 11:07 Меня "удивляют" названия роликов в нете. """ Выкопка и хранение ЭЛИТНЫХ саженцев...""" Понятно,что копаются золотой лопатой и хранятся в серебряном ларце. Это вам не простенькие саженцы от Ольховича или Калядина...
Подвох рекламы и пиара в названии видны сразу. Обхожу стороной эти ролики.

Добавлю такие саженцы (примерно такие, чуть послабее) в моих условиях после обрезки в марте на высоте 40-50 см, к началу июня имеют 4 побега по 60-70 см, их обрезаем и осенью имеем 8 побегов по 100-150 см, которые следующей весной обрезаем и получаем 16 полноценных ветвей по системе KGB.
У нас в марте иной раз 1-1,2 м снега лежит. А вы видели когда-нибудь такое количество снега? Я думаю что нет. О чем вести бесполезный разговор. У нас В Нижнем Новгороде один садовод апельсины и мандарины выращивает. А вы выращиваете? А в Костраме, еще севернее Н. Новгорода, ананасы выращивают. А вы выращиваете?
У вас по сравнению с нами вегетационный период на 1-1,5 месяца больше. Поэтому у вас вырастают такие саженцы. У нас саженцы черешни зимней прививки с закрытой корневой системой (контейнер 3 литра) вырастают в 1,5 м при этом приходится останавливать рост на середину июля прищипкой. То есть прирост саженца в сутки примерно получается 3-3,5 см в высоту. У вас же за счет увеличения вегетационного периода хотябы на 30 дней саженец должен вырастать в 2,5 м в высоту. То есть ни о каком перекормке азотом, как утверждают некоторые садоводы, речи не идет. Самое главное чтобы был полив или хотябы дожди. В засуху растения не растут. Ещё один фактор влияющий на рост саженцев это прививка окулировкой. Подвои к моменту окулировки начало августа уже имеют сильную корневую систему за счет увеличения вегетационного периода. Корни уходят от штамба подвоя на 50-60 см. На следующий год за счет мощной корневой системы из почки вырастает побег длиной в 2,5 метра. Корни к моменту выкопки отходят от штамба на 1-1,2 м в длину. При выкопке трактором все всасывающие корни обрезаются. Получают огромный саженец со скилетными корнями ( толстыми) без всасывающих корней. При посадке такого саженца осенью в нашей местности он зимой погибает от иссушения так как всасывающих тонких корней просто нет. При посадке весной в нашей местности к концу вегетационного периода за счет питательных вешеств накопленных в самом саженце вырастают небольшие побеги и небольшое количество всасывающих корней.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Черешня

Вова Капран писал(а): 01.12.2020, 11:35

к началу июня имеют 4 побега по 60-70 см, их обрезаем и осенью имеем 8 побегов по 100-150 см, которые следующей весной обрезаем и получаем 16 полноценных ветвей по системе KGB.
Вы насмотрелись глупых роликов Андрея Павлюка. Он не имея конечного результата поучал садоводов Украины и России как проводить формировку. Хотя потом сознался что у него ничего не получилось.

Не все сорта черешни пригодны для формировки KGB. Получение 16 полноценных ветвей не панацея. Система KGB предполагает получение от 16 до 30 полноценных ветвей. Количество ветвей зависит от сорта использованного подвоя, высокорослости использованого сорта черешни и качества используемой почвы в саду.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Черешня

Вова Капран писал(а): 30.11.2020, 18:00 Недавно вышло видео по грушам, которое многих удивило, а тут ещё новинка по черешням от А.В. Маценко:
Зайдите на форум Виноград и почитайте как А.В. Маценко половину садоводов Украины обманул.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Вова Капран »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.12.2020, 22:40 У нас саженцы черешни зимней прививки с закрытой корневой системой (контейнер 3 литра) вырастают в 1,5 м при этом приходится останавливать рост на середину июля прищипкой. То есть прирост саженца в сутки примерно получается 3-3,5 см в высоту.

Получают огромный саженец со скилетными корнями ( толстыми) без всасывающих корней. При посадке весной в нашей местности к концу вегетационного периода за счет питательных вешеств накопленных в самом саженце вырастают небольшие побеги и небольшое количество всасывающих корней.
Если саженец пришел со слабой корневой - его жестко режут, т.к. ослабленная корневая система не вытянет прежнюю огромную крону .
Если обрезать саженец на высоту штамба 40-50-60 см, т.е. уровнять корни и крону за сезон будет прирост 50-70 см?
Я понимаю, что короткий вегетационный период, но не так же всё мрачно, если саженец не пересушен и не переморожен, корни отрастают и начинают работать.
Смотрел видео на северах делают зимние прививки на сеянцах яблони, подвойчики слабенькие и то саженцы вырастают по 80 см, а черешня прёт сильней , да и срастаться привою и подвою не надо.
Для меня непонятно, как саженец в летний период не развивается, а живет за счёт питательных веществ, накопленных в прошлом году.
Ладно, не буду ни кого озадачивать, а то во мне и так тролля признали.
ПС: Смотрел как то видео пр черешню сорта Сказка в Нижнем Новгороде, был удивлён, имею такой сорт.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Вова Капран »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.12.2020, 23:12 Вы насмотрелись глупых роликов Андрея Павлюка. Он не имея конечного результата поучал садоводов Украины и России как проводить формировку. Хотя потом сознался что у него ничего не получилось.
Не все сорта черешни пригодны для формировки KGB. Получение 16 полноценных ветвей не панацея. Система KGB предполагает получение от 16 до 30 полноценных ветвей. Количество ветвей зависит от сорта использованного подвоя, высокорослости использованого сорта черешни и качества используемой почвы в саду.
Проблемы были, только с сортом Крупноплодная у него, при замещении, тк ветви не росли вертикально, допустим сорт Лапинс формируется без проблем (всегда прёт в гору). Андрей Павлюк предложил применять формировку короновидная и обрезать не три, а всего два раза и готовить побег замещения кербовкой за год до циклической обрезки (на замещение).
У меня проблемно KGB на сорте Прощальная, тк доминируют 1-2 побега, а остальные отстают в разы по диаметру побегов, на этом сорте просится веретено (всего имею 12 сортов ). НЕ буду спорить, но KGB рассчитано на 16-20 побегов, в моём регионе только два подвоя - ВСЛ-2 и антипка, расскажите какая корреляция (взаимосвязь) по KGB между количеством ветвей и подвоем, рослостью сорта черешни, плодородностью почвы - думаю всё это будет влиять только на высоту растения. Да и трудно себе представить черешню кустом с 30 побегами по 2,5 метра каждый. На формировке УФО есть ограничения по подвою.
Ладно, ни кому ничего не навязываю. Пусть каждый верит в своё.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Черешня

Вова Капран писал(а): 02.12.2020, 00:20
НЕ буду спорить, но KGB рассчитано на 16-20 побегов, в моём регионе только два подвоя - ВСЛ-2 и антипка, расскажите какая корреляция (взаимосвязь) по KGB между количеством ветвей и подвоем, рослостью сорта черешни, плодородностью почвы - думаю всё это будет влиять только на высоту растения. Да и трудно себе представить черешню кустом с 30 побегами по 2,5 метра каждый.
Читайте CHERRY training systems L. Long, G. Lang, S. Musacchi, M. Whiting. Раздел черешня, пост №2549 от 07.03.2020 , хотя перевочик от Ростка вставил всякую отсебятину ( того чего нет в нормальном переводе).
Ким Грин опубликовал формировку KGB через 20 лет после закладки своего сада с формировкой KGB. Не все так просто. Одни сорта имеют пониклую крону, другие плодоносят на однолетнем приросте, следующие имеют высокую побегообразовательную способность и т.п.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»