Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Память Ульянищева.Яблок всего 2 штучки, красивые, эффектные, упали с яблони от ветра и не побились( у нас газонная трава Лилипут).Дегустировали с разницей в недели три.Яблоки сочные, но преобладание кислоты,возможно, надо бы полежать.Будем наблюдать дальше, выводы делать рано
.Яблоня небольшая, на след.год заложила побольше цв.почек.- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сегодня добрался до ящика с Брянским Золотистым. Все яблоки в этом году получились крупные, 200-250 г и более. Почти полтора месяца пролежали в сарае, теперь хранятся на неутепленной лоджии. Расположена с северной стороны, солнце сюда практически не заглядывает. Разность температур с улицей в это время года составляет всего 4-5 градуса. Очень хорошие условия для простого хранения.
Первое, на что обращаешь внимание - очень маслянистая кожица, яблоки буквально прилипают к рукам. Такой естественный консервант. Плохо смывается даже горячей водой, надо еще потереть полотенцем. Мякоть белоснежная, очень плотная с хорошим соком. Вкус кисло-сладкий, простоватый, но очень приятный. Запас хранения еще очень большой. Замечательный столовый сорт.
Первое, на что обращаешь внимание - очень маслянистая кожица, яблоки буквально прилипают к рукам. Такой естественный консервант. Плохо смывается даже горячей водой, надо еще потереть полотенцем. Мякоть белоснежная, очень плотная с хорошим соком. Вкус кисло-сладкий, простоватый, но очень приятный. Запас хранения еще очень большой. Замечательный столовый сорт.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
В этом году очень сильно ударила горькая ямчатость на светло зелёных сортах яблонь Орловский синап и Богатырь.Даже сорвав на хранение Орловский синап чистыми.Через 1.5 месяца хранения, все пришли в негодность(первый раз за все года).А вот, яблочки
Б-р.золотистого не были поражены г.ямчастостью.Даже с наливом хранятся неплохо.
Б-р.золотистого не были поражены г.ямчастостью.Даже с наливом хранятся неплохо.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Дмитрий из Минска недавно о нём писал: "Вкусовые качества высокие, 4,5-4,6, не выше. Напоминает чуть "Малиновку" эстонскую. Сладкий с очень хорошей, "своей" кислинкой, ароматный."Любовь Сергеевна писал(а): ↑27.11.2020, 11:06 Память Ульянищева. Яблок всего 2 штучки, красивые, эффектные... Яблоки сочные, но преобладание кислоты,возможно, надо бы полежать.
У меня сигналки были в прошлом году, но результат такой же, как у Любови Сергеевны - кисловаты. В этом сезоне яблок побольше, пока кислые, пусть лежат.
На дереве определённое количество яблок сгнило (об этом писал и Дмитрий), выжившие пока лежат хорошо.
Завёл этот сорт себе ориентируясь на очень хвалебные отзывы садоводов, сейчас сорт под сомнением.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Провелі дегустацию некоторых сортов яблок, кто попался.
1. Голден Владимирский ответил мне взаимностью на "любовь" к нему
))
Очень большое взрослое дерево на ММ106. Стал вырезать ему целые сучья, оставшиеся перепрививать. Наиболее нескороплодный и малоурожайный сорт из мне известных. Как он у Витала в Уфе растёт - не знаю.
Недорезанные пока пару сучьев дали плоды - красивые, идентичные многократно виденным картинкам. Пару положил на хранение. Он, наверное, осенний, а не зимний.
На обоих плодах появились по пятну гнили размером с 3-коп. советскую монету. Разрезал - оба имеют испорченную зеброй мякоть. Продегустировать не удалось.
2. Сорт, купленный как Фуджи. Скороплодный на ПБ-4, зимостойкий. В прошлые годы вкус не понял, решил держать плоды (оч. крупные, 250-300) долго, снял глубоко в ноябре.
На сегодня вкус оч. сладкий, медовый, но недостаточно уже сочный.
В след. году (если) след. попытка: снять вовремя и держать долго в хранении.
3. Память есаулу (2 яблока от Сарат). Очень! красивые - удлинённые светло-зелёные крупные чистые. Пошло лёгкое увядание по кожице (начало).
Вкус нейтральный, невыразительный, ни сладкий, ни кислый. И не похоже, что не созрело. Может, солнца ему у нас мало - тем более лето было слабое. Второе пусть полежит.
4. Бельфлёр жёлтый. Уже сообщал, что передержал на дереве (ни 1 ж не падало)), получили налив соком. Пара выбранных целых плодов имеют нереально сладкий вкус и недостаточную сочность. Ничего и близко к той гармоничности, какую помню в хранении к Новому году. Вот такой опыт - снимать вовремя!
5. Долежавшие неск. штук Джинджер голд ср. размера. Не портятся! Вкус отличный, может быть излишне сладкий (уже не хватает лёгкой кислинки), не пустой, интересный.
6. УкраИнский сорт Амулет. Яблоко для открытки - яркое, чистое, красивое. В Украине мигрировал в осенние из раннезимнего, у меня - нет. Очень скороплоден (если не ошибаюсь, с первого года после года прививки) и урожаен.
Вкус сладкий, не пустой, весьма хороший, есть лёгкий аромат. Сочное и потенциал хранения чувствуется. Намного вкуснее, чем Беларускае сладкае, на мой взгляд.
7. Дыямент. Очень сладкое, ещё присутствует лёгкая освежающая кислинка, очень сильно ароматный. У меня поздновато снят - не по незнанию, а так получилось.
Вкус по всем измерениям богаче, чем у Амулет.
8. Память Сикоры. Сорта, кого на дегустацию, не выбирал )))
Совсем не готово )
9. Аскольда. Крупноплодный (у меня все от 200) урожайный Украинский сорт. Наверное, иммунный? - парши нет.
На сегодня ещё вполне кисло-сладкий с креном, конечно, в сторону сладости. Вкус очень насыщенный. Напомнил насыщенный вкус Хани голд - за той разницей, что вкуснее, яблоки крупнее, красивые и чистые. Потенциал хранения пока полный вперёд.
10-11. Два американца, Хани Крисп и Коннел ред.
У ХК на сегодня вполне хороший известный уже всем вкус - весьма хороший, грубая сочная мякоть. КР - яблоки оч. крупные, красные, красивые, тоже чистые. Сахаров намного больше, мякоть пока туго-крахмальная - дозревать. Учитывая прошлый опыт, на мой взгляд, КР превосходит ХК по потребительским качествам: вкусу, размеру и внешности плодов, скороплодности, а у меня и урожайности. Кроме того, КР не капризен к условиям прошедшего сезона. Одно у него - крона дурацкая. Привить бы в какой норм. скелетообразователь по сучьям - и пусть бы рос, как хочет
1. Голден Владимирский ответил мне взаимностью на "любовь" к нему

Очень большое взрослое дерево на ММ106. Стал вырезать ему целые сучья, оставшиеся перепрививать. Наиболее нескороплодный и малоурожайный сорт из мне известных. Как он у Витала в Уфе растёт - не знаю.
Недорезанные пока пару сучьев дали плоды - красивые, идентичные многократно виденным картинкам. Пару положил на хранение. Он, наверное, осенний, а не зимний.
На обоих плодах появились по пятну гнили размером с 3-коп. советскую монету. Разрезал - оба имеют испорченную зеброй мякоть. Продегустировать не удалось.
2. Сорт, купленный как Фуджи. Скороплодный на ПБ-4, зимостойкий. В прошлые годы вкус не понял, решил держать плоды (оч. крупные, 250-300) долго, снял глубоко в ноябре.
На сегодня вкус оч. сладкий, медовый, но недостаточно уже сочный.
В след. году (если) след. попытка: снять вовремя и держать долго в хранении.
3. Память есаулу (2 яблока от Сарат). Очень! красивые - удлинённые светло-зелёные крупные чистые. Пошло лёгкое увядание по кожице (начало).
Вкус нейтральный, невыразительный, ни сладкий, ни кислый. И не похоже, что не созрело. Может, солнца ему у нас мало - тем более лето было слабое. Второе пусть полежит.
4. Бельфлёр жёлтый. Уже сообщал, что передержал на дереве (ни 1 ж не падало)), получили налив соком. Пара выбранных целых плодов имеют нереально сладкий вкус и недостаточную сочность. Ничего и близко к той гармоничности, какую помню в хранении к Новому году. Вот такой опыт - снимать вовремя!
5. Долежавшие неск. штук Джинджер голд ср. размера. Не портятся! Вкус отличный, может быть излишне сладкий (уже не хватает лёгкой кислинки), не пустой, интересный.
6. УкраИнский сорт Амулет. Яблоко для открытки - яркое, чистое, красивое. В Украине мигрировал в осенние из раннезимнего, у меня - нет. Очень скороплоден (если не ошибаюсь, с первого года после года прививки) и урожаен.
Вкус сладкий, не пустой, весьма хороший, есть лёгкий аромат. Сочное и потенциал хранения чувствуется. Намного вкуснее, чем Беларускае сладкае, на мой взгляд.
7. Дыямент. Очень сладкое, ещё присутствует лёгкая освежающая кислинка, очень сильно ароматный. У меня поздновато снят - не по незнанию, а так получилось.
Вкус по всем измерениям богаче, чем у Амулет.
8. Память Сикоры. Сорта, кого на дегустацию, не выбирал )))
Совсем не готово )
9. Аскольда. Крупноплодный (у меня все от 200) урожайный Украинский сорт. Наверное, иммунный? - парши нет.
На сегодня ещё вполне кисло-сладкий с креном, конечно, в сторону сладости. Вкус очень насыщенный. Напомнил насыщенный вкус Хани голд - за той разницей, что вкуснее, яблоки крупнее, красивые и чистые. Потенциал хранения пока полный вперёд.
10-11. Два американца, Хани Крисп и Коннел ред.
У ХК на сегодня вполне хороший известный уже всем вкус - весьма хороший, грубая сочная мякоть. КР - яблоки оч. крупные, красные, красивые, тоже чистые. Сахаров намного больше, мякоть пока туго-крахмальная - дозревать. Учитывая прошлый опыт, на мой взгляд, КР превосходит ХК по потребительским качествам: вкусу, размеру и внешности плодов, скороплодности, а у меня и урожайности. Кроме того, КР не капризен к условиям прошедшего сезона. Одно у него - крона дурацкая. Привить бы в какой норм. скелетообразователь по сучьям - и пусть бы рос, как хочет

-
Марш
- Прихозовец2000+
Покажу фото яблок Зимнее Плесецкого.
Набрали румянец и практически поспели. Ароматные с лёгкой и приятной кислинкой. Очень похожи на самую вкусную из Антоновок, если так можно сравнить. Яблочки все крупные,первое плодоношение, дереву семь лет.
Вес 250-300 грамм. Радуют глаз.
Снимал с дерева в позднем октябре. Дерево мощное и с хорошим приростом. Привито на яблоне дичке. На нем же привил ещё сортов десять. Подмерзаний и болячек нет. Рекомендую.

Прошу простить,телефон коверкает фамилию. Правильно будет Плесецкого.
Набрали румянец и практически поспели. Ароматные с лёгкой и приятной кислинкой. Очень похожи на самую вкусную из Антоновок, если так можно сравнить. Яблочки все крупные,первое плодоношение, дереву семь лет.
Вес 250-300 грамм. Радуют глаз.
Снимал с дерева в позднем октябре. Дерево мощное и с хорошим приростом. Привито на яблоне дичке. На нем же привил ещё сортов десять. Подмерзаний и болячек нет. Рекомендую.

Прошу простить,телефон коверкает фамилию. Правильно будет Плесецкого.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вот еще красивые яблочки с большим запасом прочности на хранение. Черенок получал из Ростка. Радогость. Все плоды одномерны, вес в районе 200 грамм. Плодоношение первое. Раз сильно подмерзало, но отросло. Как на взгляд форумчан, имеющих Радогость, похоже? Уж больно красиво...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вот теперь надо голову ломать, что такое красивое и теплолюбивое подсунули....
-
tep
- Прихозовец5000+
Это не Радогость.Марш писал(а): ↑29.11.2020, 13:36 Вот еще красивые яблочки с большим запасом прочности на хранение. Черенок получал из Ростка. Радогость. Все плоды одномерны, вес в районе 200 грамм. Плодоношение первое. Раз сильно подмерзало, но отросло. Как на взгляд форумчан, имеющих Радогость, похоже? Уж больно красиво...
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
Тоже думаю, что не оно. Уж больно красивое, а Радогость внешне не очень, зато вкус хорош...
Кстати, в энциклопедии сортов, вот здесь, на мой взгляд, тоже пересорт.
Здесь можно посмотреть оригинал. Вот такие они у Ольховича.
У меня нынче совсем страшненькие:
С уважением, Валерий Борисович.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
valery77, у меня привиты на одном дереве вариант от Ольховича и от Браткина (брал у Бориса Тепцова). Через пару лет сравню, если все нормально будет. Но то что у Бориса очень вкусные яблоки - факт.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Это у меня вроде от Ольховича (а может и нет, не хочу искать записи), на следующий год жду плодов от саженца из Украины. Тоже буду сравнивать. Но как бы и так всё соответствует, и форма, и окрас, и оржавленность...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Скифское золото. Съели два последних яблока. Хороший вкус, плотные, сочные. Хранились два месяца в холодильнике.
- Вложения
-
- 1EC5252C-4489-4F80-9101-C4DA506ED109.jpeg (19.96 КБ) 2904 просмотра
- 1EC5252C-4489-4F80-9101-C4DA506ED109.jpeg (19.96 КБ) 2904 просмотра
-
- 379796E9-D930-4310-B74A-A19A268FFF92.jpeg (21.31 КБ) 2904 просмотра
- 379796E9-D930-4310-B74A-A19A268FFF92.jpeg (21.31 КБ) 2904 просмотра
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виталий, аналогично. Но я сравниваю уже второй сезон - это совершенно разные яблоки. Радогость от Бориса оч. вкусные (как и у всех). Радогость от Ольховича - как камень, несъедобные пока (но сахар в них есть). Чувствуется, что лежать им ещё долго.Виталий О. писал(а): ↑29.11.2020, 19:20 у меня привиты на одном дереве вариант от Ольховича и от Браткина (брал у Бориса Тепцова). Через пару лет сравню, если все нормально будет. Но то что у Бориса очень вкусные яблоки - факт.