Простите, я с телефона пишу, по ветке форума неудобно двигаться, поэтому попробую сразу на несколько вопросов что нибудь сказать:
1. Дуплистость от неравномерного обеспечения влагой в период роста клубня июль август. У Голубизны если погода такая и не сбалансирован полив, то клубни крупнее 80 грамм с высокой вероятностью будут пустые. Тут даже речь о не неравномерном, а о просто быстром росте клубня, из за чего и разрыв. У этого сорта такая реакция, некоторые другие рвутся как попкорн, по коре. Поливайте и будет Вам счастье. Азот в избытке здесь совсем не фактор усиления, скорее наоборот. Клубень менее зрелый, ткани элластичнее.
2 . Про вирусы и фитофтору кратко : Почему КОРЕНЕВО( как выразитель всего Российского в своем лице) : Выбор есть всегда, но действительно у Европейцев было и есть мало сортов с устойчивостью к вирусу Y, как одному из наиболее тяжелых в сложившихся условиях ( причина мягкий климат, система семеноводства, сорта, сложность селекции), тем более в сочетании с фитофтороустойчивостью. До недавнего времени в их климате проблема фитофтороза решалась многократными обработками, вирус Y - система оздоровления, семеноводства и мягкий климат. Сейчас, учитывая что хочется вкусной и здоровой пищи о избытке ядов в продукте и своем здоровье они задумались, правда от появления новых, более агрессивных рас и штаммов патогенов надо теперь как то защищаться, но это их проблемы.
Прийдя в Россию со своими сортами оно столкнулись с более континентальным климатом, где агрессивность вирусов в т. ч Y возросла и если раньше, когда они гнали к нам 1, 2 репродукцию все было нормально, на второй год, когда материал сильно поражался его "сьедали", то теперь из за санкций есть вероятность перекрытия границы для семенного картофеля, пока этот поток лоббируется нашими чиновниками. Да и не привыкли раньше наши аграрии лить яды каждую неделю на картофель. Качество их(импортных сортов ) семян в полном цикле семеноводства на территории РФ стало быстро падать. Поэтому европейцы и американцы вынуждены искать в России схемы и кампании для решения этой проблемы семеноводства своих сортов. С учетом устойчивости к фитофторе и вирусам это не просто, но денег у корпораций хватит. Жаль, что при этом они отжимают ресурсы у российских сортов в пользу своих. Раньше семеноводство в России их не интересовало. Также их не сильно интересует приличный сегмент российского рынка - ЛПХ. А нам ведь нужно своими семенами картошку размножать и не один год. Этот Российский изьян они очень хотят изменить. Чтобы мы покупали семена каждый год и 1 репродукцию.
А что КОРЕНЕВО?
Селекция на высокую вирусоустойчивость велась с 70 годов очень активно, на фитофтороустойчивость работы были начаты еще раньше. Страна у нас огромная, сорт должен быть адаптивным и пластичным, расти везде.Поэтому когда в Европе задумались о своем здоровье, они в конце 90х приехали искать доноры устойчивости к болезням в Россию
и страны бывшего соцлагеря. И нашли. Эхо советского прошлого в виде сортов с устойчивостью и вирусу Y на память: Ресурс, Никулинский, Голубизна, Красавчик, Метеор, Утро, Барин, Вектор(не белорусский),Кумач, Пламя, Варяг....., ряд из них еще и фитофтороустойчив, все они более фитофтороустойчивы, чем большинство иностранцев.
Плюсом некоторые Белорусские сорта , Питерские сорта. Можно добавить Венгерские сорта, созданные на советском исходном материале Шарпо Мира, Шарпо Аксона, Пирошка, Голубой Дунай (их то(венгерские сорта) англошотландцы и скомунниз....ли в начале 2000х для продажи на еврорынке как органические и своих программ по фитофторо и вирусоустойчивости, потом венгры вернули права на свои сорта, но селекционный цикл был уже запущен.Ждем результатов.
Из евросортов которые были и сейчас у нас популярны и вирусоустойчивы например Сантэ и Гала.
Конечно, сейчас и наши селекционеры активно включают иностранные разработки в селекционные программы, и ориентируются прежде всего на создание сортов для крупных производственных направлений: переработка и т.п. , где фитофтороустойчивость уходит на 2 план, но 2020 год показал ошибочность этого мнения и наказал рублем за это.
Например образец с отличным вкусом, но нежной корой теперь уже не имеет шансов стать сортом, хотя для небольших хозяйств, где используют копалки или ручной труд он может быть пригоден. Жаль. Это примерно как с селекцией томатов на устойчивость к мех.повреждениям.
3. Бавария саат хорошая кампания, имеющая истоки материала из бывшего ГДР. Дстоинство ее сортов советую искать в страницах их старого сайта 2010-2017 года выпуска, если найдете эти страницы там много чего есть интересного. Потом они эту инфу засекретили, как суперперспективную, и теперь на их сайте ее нет.
4. Дока джин размножает как импортные сорта, так и то, что они сконцентрировали у себя из российского материала, сделав своим: Реал.... Это нормально. И сорта есть хорошие. Надеюсь скоро они реализуют у себя полный цикл селекции и мы увидим настоящие сорта шедевры. Они также работают и с трансформацией генома биоинженерными методами. Будьте внимательны.
К сведению: если теперь Вы видете название сорта картофеля как кажется иностранное, это совсем не озачает, что он имеет зарубежное происхождение. Такой вот маркетинговый ход.
