Одно другому совершенно не мешает потому что сажать новый саженец на место старой яблони все равно нельзя. Так что и посадить новый (в другом месте) и привить поросль.Энди Таккер писал(а): ↑30.07.2020, 11:16 Если прививка на "бомбу замедленного действия" окажется неудачной, то потеряете еще несколько лет. Скупой платит дважды. Имхо лучше удалить и уже этой осенью посадить новую качественную двухлетку.
Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вопросы профессионалам!
Вам помочь или не мешать?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вопросы профессионалам!
Смотреть чтобы не сломались, при необходимости поставить подпорки, а больше ничего не делать.надеждинец писал(а): ↑23.11.2020, 08:30 В Приморском крае прошёл ледяной дождь. Всё ветки плодовых деревьев стоят в ледяном панцыре. Скажите как это может повлиять на плодовые и что надо делать. Нужно ли освобождать ветки ото льда или дождаться когда он сам растает?
Вам помочь или не мешать?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Грунт выбрать на месте старой (2-3 тележки),удобрений и свежей земли.И по новой растим другой саженец.
Последний раз редактировалось Zener 23.11.2020, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Ледяной дождь на Брянщине тоже был (давно). Грустно было смотреть на ветви деревьев.надеждинец писал(а): ↑23.11.2020, 08:30 В Приморском крае прошёл ледяной дождь. Всё ветки плодовых деревьев стоят в ледяном панцыре. Скажите как это может повлиять на плодовые и что надо делать. Нужно ли освобождать ветки ото льда или дождаться когда он сам растает?
Но попытки освободить деревья ото льда приводили к неприятностям. Затем потеплело, и всё нормализовалось.
Нюра права - ничего не делать!
Однако желательно сделать побольше фото, в т.ч. на память.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Совершенно верно, совсем недавно обсуждали это. Мне думается, что проблема "усталости почвы" чересчур преувеличена. Жаль не успел сфоткать, но смогу в следующем сезоне наглядно показать как развиваются новые деревья, высаженные на места старых. Например, прирост лидера у Сансе, занявшего на место Легенды, в этом году составил порядка одного метра.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Отнюдь.Ингибиторы роста выделяют старые деревья,да и болячки не отменялись.Поэтому провожу земляные работы при раскорчёвке.Энди Таккер писал(а): ↑23.11.2020, 16:05 Мне думается, что проблема "усталости почвы" чересчур преувеличена.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Интересно, а как вообще можно посадить новое дерево на место старого, не убирая пень?

-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Энди Таккер, Пни всегда корчую,до 10 см.диаметром вполне за 30 мин удалял,лопата тяжелая и точится перед процедурой удаления.Выкапываю примерно 80-80 и глубиной см.60.Удобрения плюс новый грунт в эту яму.Более толстые,под 20 см.,оставляю,засыпаю селитрой,за сезон превращается в труху (проверял на двух жерделях).Буквально в метре высаживал от этого пня яблоню,приросты в первый сезон составили под метр.А груша,посаженная после груши в обновленную яму тормознулась в первый сезон вегетации.Надо было больше выбирать грунта,корневая впритык поместилась,видимо соприкоснулась с остатками корневой старой.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Насверліть в пне дырок сверлом д 10-16, насыпать калиевой селитры, добавить чуть воды, накрыть плёнкой от осадков. Месяца чз 3 (срок от влажности) поджечь. Всё.
Если пень на момент внесения селитры был свежий - выгорает вместе со скелетными корнями.
Если не хочет загораться, излишне сырой - добавить на распалку такой же селитры, перемешанной с жёлтой серой. Жар серьёзный, осторожно.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Вопросы профессионалам!
Добрый день, уважаемые профессионалы.
Весной прошлого года я посадил 10 саженцев яблони, полученных из Крыма (Королева сада). Судя по одной сигналке этого года, сорта не соответствуют заявленным. Хорошо, если я ошибаюсь. Решил не ждать урожая остальных саженцев и весной привить в крону черенки гарантированных сортов.
Посоветуйте, плиз, сорта, пригодные для выращивания в условиях климата Белгорода.
Мои хотелки:
1.Сорта имунные к парше и прочим грибковым заболеваниям. Внуки малые, не всегда можно оградить их от желания попробовать яблочко. Не хочется травить их химией.
2.Сорта разного срока созревания.
-Летние,1-2 сорта. Желательно относительно "долгоиграющие". Т.е "Белый налив", к примеру, который не имеет ни вкуса ни запаха (ИМХО) и через 3-4 дня превращается к кашу, в эту категорию не входит.
-Осенние, 2-3 сорта.
-Зимние, 4-5 сортов с длительным сроком хранения.
Учитывая, что яблони сажались для внуков (я яблоки употребляю только в жидком виде), все сорта желательно ароматные, сладкие или сладкие с кислинкой.
Форум читаю, но от обилия информации голова сиркулем
Весной прошлого года я посадил 10 саженцев яблони, полученных из Крыма (Королева сада). Судя по одной сигналке этого года, сорта не соответствуют заявленным. Хорошо, если я ошибаюсь. Решил не ждать урожая остальных саженцев и весной привить в крону черенки гарантированных сортов.
Посоветуйте, плиз, сорта, пригодные для выращивания в условиях климата Белгорода.
Мои хотелки:
1.Сорта имунные к парше и прочим грибковым заболеваниям. Внуки малые, не всегда можно оградить их от желания попробовать яблочко. Не хочется травить их химией.
2.Сорта разного срока созревания.
-Летние,1-2 сорта. Желательно относительно "долгоиграющие". Т.е "Белый налив", к примеру, который не имеет ни вкуса ни запаха (ИМХО) и через 3-4 дня превращается к кашу, в эту категорию не входит.
-Осенние, 2-3 сорта.
-Зимние, 4-5 сортов с длительным сроком хранения.
Учитывая, что яблони сажались для внуков (я яблоки употребляю только в жидком виде), все сорта желательно ароматные, сладкие или сладкие с кислинкой.
Форум читаю, но от обилия информации голова сиркулем

С уважением, Михаил.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Михаил, а вдруг и вправду ошибаетесь? Может лучше дождаться сигналок хотя бы?
Белгород поближе к Крыму, чем Москва...
-
Дед31
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Подожду до августа-октября следующего года, полюбуюсь на пересорт и буду еще год ждать? Не пойдет!Анатолий Ц. писал(а): ↑03.12.2020, 18:21Михаил, а вдруг и вправду ошибаетесь? Может лучше дождаться сигналок хотя бы?
Белгород поближе к Крыму, чем Москва...
С уважением, Михаил.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Дед31, Михаил,малые дети любят кислятину,не раз замечал.Как взрослеют-сладость не прочь отведать.Хани Крисп неплох как зимний сорт,присмотритесь к новым сортам Украины.
Александр
-
Дед31
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Zener, А как получить из-за границы? Черенок ХК я могу в Корочанском питомнике взять.
С уважением, Михаил.