Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Вопросы профессионалам!
Олег1964, думаю что никак. У меня два дерева Медок из разных питомников на 62-396 единственные из всех колонн перенесли зимы 2026/17 и 2017/18 с морозами за -30 и -40 без обмерзания ЦП и резки на обратный рост. Максимум в августе дайте калийные удобрения типа монофосфата калия.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Вена
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Когда на вишне стал утолщаться черешневый привой по вишнёвой коре сделала вертикальные надрезы. Где-то в советской классике прочитала, что кора вишни более плотная, вот и при одинаковом росте происходит разница в прибавке. Там же и был совет по надрезам коры. Мне помогло. Хотите, попробуйте.

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Вопросы профессионалам!
Яблоня из поста #1899 растет потихоньку. Осенью или весной может сменю ей место жительства.
-
Олег1964
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Нужно ли укрывать от заморозков может верхушка замерзнуть ?Кэп писал(а): ↑23.07.2020, 22:21 Олег1964, думаю что никак. У меня два дерева Медок из разных питомников на 62-396 единственные из всех колонн перенесли зимы 2026/17 и 2017/18 с морозами за -30 и -40 без обмерзания ЦП и резки на обратный рост. Максимум в августе дайте калийные удобрения типа монофосфата калия.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Вопросы профессионалам!
Олег1964, Именно у Медок верхушки обоих саженцев у меня не вымерзли без укрытия. Правда дав боковые побеги, которые я не резал, превратились в канделябры как и остальные сорта колонн. 

Просто живу... сад Талдомский район МО
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Вопросы профессионалам!
У меня есть древо Брянское Золотистое 2012г. Толку никакого 6 плодов в этом и несколько в пошлом. есть морозобоина которая зарастает но немного сочится. Я хотел ее снести еще в прошлом году но вперед вырвался другой кандидат. Я оставил одну порослину от комля. Возможно ли привить на неё сорт и постепенно истребить основной ствол?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Если травма старая и трутовик успел пробраться в корневую, то шансов нет. Был аналогичный опыт, перепривил поросль от усыхающей яблони. Сначала всё шло хорошо, несколько раз дерево плодило. Но затем тоже стало усыхать и в прошлом году погибло окончательно.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Мне кажется, там и перепрививать не нужно. Похоже это побег сорта.
Но, пара вопросов:
1. Надо ли надеяться, что, гниющий старый пень, не погубит всю корневую, в том числе и этого побега? Неужели не найти куда привить?
2. Так ли он нужен? Я выбросил его, как раз по причине очень скудного плодоношения. Несколько яблок урожая, для этого сорта — обычное дело. Да и вкус там желает лучшего...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Вопросы профессионалам!
Поросль явно с сеянца. Прививать. Затраты не столь большие .Выкопать ещё успеется.lapa50 писал(а): ↑30.07.2020, 08:54 У меня есть древо Брянское Золотистое 2012г. Толку никакого 6 плодов в этом и несколько в пошлом. есть морозобоина которая зарастает но немного сочится. Я хотел ее снести еще в прошлом году но вперед вырвался другой кандидат. Я оставил одну порослину от комля. Возможно ли привить на неё сорт и постепенно истребить основной ствол?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Поддержу Валерия. Какой смысл рисковать, руководствуйтесь здравым смыслом. Если прививка на "бомбу замедленного действия" окажется неудачной, то потеряете еще несколько лет. Скупой платит дважды. Имхо лучше удалить и уже этой осенью посадить новую качественную двухлетку. У меня большинство саженцев на 54-118 дают первый урожай уже на 4-й год жизни. Чтобы принять решение, определитесь что для Вас важнее: процесс или результат. Иметь гарантированный урожай в ближайшие годы или наблюдать за сомнительными прививками.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Вопросы профессионалам!
У меня на сливах схожих ситуаций вагон и маленькая тележка. Скажу сразу, лотерея, слишком близко к стволу, Успеет ли отросток нарастить древесину и перехватить питание от корня, поживет, нет потом зачахнет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Можно привить на поросль, но основное дерево нужно будит держать как минимум 3 года, делал так,сейчас заместо корневой поросли растёт Пятилетка Мельбы с отличными приростами и яблоками уже некоторые яруса перепривиты другими сортами. Старое дерево удалил два года назад, Мельба стартанула сразу, корневая то мощная.lapa50 писал(а): ↑30.07.2020, 08:54 У меня есть древо Брянское Золотистое 2012г. Толку никакого 6 плодов в этом и несколько в пошлом. есть морозобоина которая зарастает но немного сочится. Я хотел ее снести еще в прошлом году но вперед вырвался другой кандидат. Я оставил одну порослину от комля. Возможно ли привить на неё сорт и постепенно истребить основной ствол?
image2.jpg
С уважением Борис
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Нашёл в холодильнике потерявшиеся черенки - груша и пару яблонь. Они в хорошем состоянии. Есть ли способ, чтобы привить прямо сейчас? Окулировкой уже поздно?
Спасибо.
Спасибо.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Стандартным трёхпочечным черенком не раз прививал яблоню и грушу.Приживались практически все.
ЗЫ.В прошедший выходной отломил 3-хлетний сук Коваленковского в кроне,срезал пару черенков на прививку,в ближайшую поездку надо восстанавливать сорт.Планирую и окулировку на клоновые подвои в случае ранней зимы-50 дней от прививки до устойчивых морозов для надёжного приживления.А подвои можно и в подвал спрятать,до весны точно сохранятся,пробовал ноябрьские копулировки подвоев хранить,семечковые 100% весной распустились.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Александр, правильно понял, обычной улучшенной копулировкой? Они приживутся, но не распустятся?
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Дмитрий,абсолютно так.Распустились однажды Вяселина и Зорка,года три назад,черенки проболтались в кессоне с весны до сентября (от тебя),ну и улучшенной копулировкой в кроне были привиты.Распустились,вершканулись,дождались весны и...распустились.Удивили одним словом.Но это было лишь раз,с 2012 года,когда впервые провёл осеннюю копулировку яблони и груши.Для надёжности можно продублировать на подвои,которые в октябре возможно выкопать и отправить зимовать (у меня кессон,колодец насоса).
Александр
-
надеждинец
- Дачник
Вопросы профессионалам!
В Приморском крае прошёл ледяной дождь. Всё ветки плодовых деревьев стоят в ледяном панцыре. Скажите как это может повлиять на плодовые и что надо делать. Нужно ли освобождать ветки ото льда или дождаться когда он сам растаит?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вопросы профессионалам!
Одно другому совершенно не мешает потому что сажать новый саженец на место старой яблони все равно нельзя. Так что и посадить новый (в другом месте) и привить поросль.Энди Таккер писал(а): ↑30.07.2020, 11:16 Если прививка на "бомбу замедленного действия" окажется неудачной, то потеряете еще несколько лет. Скупой платит дважды. Имхо лучше удалить и уже этой осенью посадить новую качественную двухлетку.
Вам помочь или не мешать?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вопросы профессионалам!
Смотреть чтобы не сломались, при необходимости поставить подпорки, а больше ничего не делать.надеждинец писал(а): ↑23.11.2020, 08:30 В Приморском крае прошёл ледяной дождь. Всё ветки плодовых деревьев стоят в ледяном панцыре. Скажите как это может повлиять на плодовые и что надо делать. Нужно ли освобождать ветки ото льда или дождаться когда он сам растает?
Вам помочь или не мешать?
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Грунт выбрать на месте старой (2-3 тележки),удобрений и свежей земли.И по новой растим другой саженец.
Последний раз редактировалось Zener 23.11.2020, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Ледяной дождь на Брянщине тоже был (давно). Грустно было смотреть на ветви деревьев.надеждинец писал(а): ↑23.11.2020, 08:30 В Приморском крае прошёл ледяной дождь. Всё ветки плодовых деревьев стоят в ледяном панцыре. Скажите как это может повлиять на плодовые и что надо делать. Нужно ли освобождать ветки ото льда или дождаться когда он сам растает?
Но попытки освободить деревья ото льда приводили к неприятностям. Затем потеплело, и всё нормализовалось.
Нюра права - ничего не делать!
Однако желательно сделать побольше фото, в т.ч. на память.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Совершенно верно, совсем недавно обсуждали это. Мне думается, что проблема "усталости почвы" чересчур преувеличена. Жаль не успел сфоткать, но смогу в следующем сезоне наглядно показать как развиваются новые деревья, высаженные на места старых. Например, прирост лидера у Сансе, занявшего на место Легенды, в этом году составил порядка одного метра.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Отнюдь.Ингибиторы роста выделяют старые деревья,да и болячки не отменялись.Поэтому провожу земляные работы при раскорчёвке.Энди Таккер писал(а): ↑23.11.2020, 16:05 Мне думается, что проблема "усталости почвы" чересчур преувеличена.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Интересно, а как вообще можно посадить новое дерево на место старого, не убирая пень?

-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Энди Таккер, Пни всегда корчую,до 10 см.диаметром вполне за 30 мин удалял,лопата тяжелая и точится перед процедурой удаления.Выкапываю примерно 80-80 и глубиной см.60.Удобрения плюс новый грунт в эту яму.Более толстые,под 20 см.,оставляю,засыпаю селитрой,за сезон превращается в труху (проверял на двух жерделях).Буквально в метре высаживал от этого пня яблоню,приросты в первый сезон составили под метр.А груша,посаженная после груши в обновленную яму тормознулась в первый сезон вегетации.Надо было больше выбирать грунта,корневая впритык поместилась,видимо соприкоснулась с остатками корневой старой.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Насверліть в пне дырок сверлом д 10-16, насыпать калиевой селитры, добавить чуть воды, накрыть плёнкой от осадков. Месяца чз 3 (срок от влажности) поджечь. Всё.
Если пень на момент внесения селитры был свежий - выгорает вместе со скелетными корнями.
Если не хочет загораться, излишне сырой - добавить на распалку такой же селитры, перемешанной с жёлтой серой. Жар серьёзный, осторожно.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Вопросы профессионалам!
Добрый день, уважаемые профессионалы.
Весной прошлого года я посадил 10 саженцев яблони, полученных из Крыма (Королева сада). Судя по одной сигналке этого года, сорта не соответствуют заявленным. Хорошо, если я ошибаюсь. Решил не ждать урожая остальных саженцев и весной привить в крону черенки гарантированных сортов.
Посоветуйте, плиз, сорта, пригодные для выращивания в условиях климата Белгорода.
Мои хотелки:
1.Сорта имунные к парше и прочим грибковым заболеваниям. Внуки малые, не всегда можно оградить их от желания попробовать яблочко. Не хочется травить их химией.
2.Сорта разного срока созревания.
-Летние,1-2 сорта. Желательно относительно "долгоиграющие". Т.е "Белый налив", к примеру, который не имеет ни вкуса ни запаха (ИМХО) и через 3-4 дня превращается к кашу, в эту категорию не входит.
-Осенние, 2-3 сорта.
-Зимние, 4-5 сортов с длительным сроком хранения.
Учитывая, что яблони сажались для внуков (я яблоки употребляю только в жидком виде), все сорта желательно ароматные, сладкие или сладкие с кислинкой.
Форум читаю, но от обилия информации голова сиркулем
Весной прошлого года я посадил 10 саженцев яблони, полученных из Крыма (Королева сада). Судя по одной сигналке этого года, сорта не соответствуют заявленным. Хорошо, если я ошибаюсь. Решил не ждать урожая остальных саженцев и весной привить в крону черенки гарантированных сортов.
Посоветуйте, плиз, сорта, пригодные для выращивания в условиях климата Белгорода.
Мои хотелки:
1.Сорта имунные к парше и прочим грибковым заболеваниям. Внуки малые, не всегда можно оградить их от желания попробовать яблочко. Не хочется травить их химией.
2.Сорта разного срока созревания.
-Летние,1-2 сорта. Желательно относительно "долгоиграющие". Т.е "Белый налив", к примеру, который не имеет ни вкуса ни запаха (ИМХО) и через 3-4 дня превращается к кашу, в эту категорию не входит.
-Осенние, 2-3 сорта.
-Зимние, 4-5 сортов с длительным сроком хранения.
Учитывая, что яблони сажались для внуков (я яблоки употребляю только в жидком виде), все сорта желательно ароматные, сладкие или сладкие с кислинкой.
Форум читаю, но от обилия информации голова сиркулем

С уважением, Михаил.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Михаил, а вдруг и вправду ошибаетесь? Может лучше дождаться сигналок хотя бы?
Белгород поближе к Крыму, чем Москва...
-
Дед31
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Подожду до августа-октября следующего года, полюбуюсь на пересорт и буду еще год ждать? Не пойдет!Анатолий Ц. писал(а): ↑03.12.2020, 18:21Михаил, а вдруг и вправду ошибаетесь? Может лучше дождаться сигналок хотя бы?
Белгород поближе к Крыму, чем Москва...
С уважением, Михаил.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Дед31, Михаил,малые дети любят кислятину,не раз замечал.Как взрослеют-сладость не прочь отведать.Хани Крисп неплох как зимний сорт,присмотритесь к новым сортам Украины.
Александр
-
Дед31
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Zener, А как получить из-за границы? Черенок ХК я могу в Корочанском питомнике взять.
С уважением, Михаил.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Либо как то,либо к форумчанам обращайтесь.Может сразу заложить на карликах-Р-22,М9,Б-7-35?Первые два вроде были в питомнике.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Дед31, зачем из-за границы то? Многие украинкие сорта и тут купить можно уже.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Вопрос в другом. Какие сорта? Господа профессионалы, Вы же прекрасно знаете достоинства и недостатки своих яблочек. Порекомендуйте, плиз.Типа филиала топ для Белгорода.
С уважением, Михаил.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Вопросы профессионалам!
В этом питомнике взял бы:
Слава Победителям, Мельба, Эрли Женева (парша)
Чемпион, Гала, Хани Крисп
Джонаголд, Топаз, Голден Делишес, Лигол (периодичность).
- Masik
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Большая часть предложенных сортов к парше не устойчива. А Мелбу у меня в иной год рвет в 0. Но вкус - да...Вова Капран писал(а): ↑04.12.2020, 11:20 В этом питомнике взял бы:
Слава Победителям, Мельба, Эрли Женева (парша)
Чемпион, Гала, Хани Крисп
Джонаголд, Топаз, Голден Делишес, Лигол (периодичность).
- Masik
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Годятся. Просто надо понимать что идеальных сортов не бывает. Самые вкусные страдают от парши или недостаточная морозостойкость. Или к парше имунные, но гниют. И т.п...
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Masik, там была ещё хотелка, с запросом на вкус.
Напишите иммуный сорт, со вкусом выше 4,7 балла.
Дед 31, если хотите иммуники напишите мне в личку дам контакты в Белгородской обл с достойной коллекцией яблонь, он отправляет черенки 100-150 руб.
Добавлю, если не будет озадачивать парша, есть мучнистая роса, тля и плодожерка и т.д.
По летним сортам, что есть или хочу завести: Вильямс Прайд (4,5), Апачи, Амбасси, Сансе, Зари, Галмак.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Masik
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Точно не Слава победителям.Вова Капран писал(а): ↑04.12.2020, 13:01 Masik, там была ещё хотелка, с запросом на вкус.
Напишите иммуный сорт, со вкусом выше 4,7 балла.

Например Пинова (для меня).
-
Дед31
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Masik, Пинова посажена в этом году. А еще Моди, Гая и Фуджион.
С уважением, Михаил.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Дед31, в засушливом климате белгородчины пойдут практически любые сорта, может кроме уральских и алтайских. Если почитать форум винограда, то там устойчиво доминирует мнение, что все иммунные сорта являются ущербными в плане вкуса. Поэтому на тему устойчивости к парше садоводы особо не парятся.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Клоны Галы, Ред делишес, Голден, Джонаголд, Фуджи.
Вот тут выкладывали "модные" сорта. В этом году насчитал у себя 16 сортов из этого списка (до Пинк Леди).
Ориентируйтесь на эти сорта:
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
А как же чешские имунники? У тех же Топаза и Рубинолы вкусовые качества высоко оцениваются.Энди Таккер писал(а): ↑04.12.2020, 19:36 Если почитать форум винограда, то там устойчиво доминирует мнение, что все иммунные сорта являются ущербными в плане вкуса. Поэтому на тему устойчивости к парше садоводы особо не парятся.
Евгений