Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
2pensionera
- Дачник
Уважаемые ЗНАТОКИ из Москвы и МО ПОМОГИТЕ!!!!!
Прочитала эту тему полностью так как я НАЧИНАЮЩИЙ и возрастной садовод и времени мало-потому хочется все и сразу.
В питомнике Садко остановилась на укс/1(это наверно укорененный саженец) Августовская Роса/ Просто Мария/Памяти Яковлева - что выбрать дача МО бетонка между Волоколамским и Пятницким шоссе. Планирую растить деревом с последующим прививанием в крону. Весной еще посадила Чижовскую для создания многосортового дерева. Или если не стоит покупать в Садко подскажите где купить и что??
Буду очень благодарна за помощь
Меня зовет Люба
Прочитала эту тему полностью так как я НАЧИНАЮЩИЙ и возрастной садовод и времени мало-потому хочется все и сразу.
В питомнике Садко остановилась на укс/1(это наверно укорененный саженец) Августовская Роса/ Просто Мария/Памяти Яковлева - что выбрать дача МО бетонка между Волоколамским и Пятницким шоссе. Планирую растить деревом с последующим прививанием в крону. Весной еще посадила Чижовскую для создания многосортового дерева. Или если не стоит покупать в Садко подскажите где купить и что??
Буду очень благодарна за помощь
Меня зовет Люба
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Уважаемые 2pensionera, Люба! Бывают саженцы c ОКС и ЗКС - это открытая и закрытая корневая система соответственно. УКС - видимо описка. Если у Вас уже есть скелет для будущей многосортовки, то второе дерево лучше оставить моносортом - его зимостойкость будет выше. Из предложенного списка я бы выбрал Просто Марию - очень достойный осенний сорт, при правильном хранении плоды могут лежать до начала зимы. Августовская Роса созревает гораздо раньше (в конце лета), но хранится совсем мало. Думаю целого дерева будет много, лучше привейте этот сорт позже на Чижовскую. Памяти Яковлева очень требователен к плодородию почвы, при недостаточном питании её плоды могут быть даже терпкими. Единственное реальное достоинство ПЯ - слабый рост, редкое для груши качество. По зимостойкости лучшим вариантом, наверное, так же будет ПМ.
-
2pensionera
- Дачник
Энди Таккер СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!!
Просто Марию я обязательно куплю. Я поняла что Августовскую росу и Памяти Яковлева нужно потом привить на Чижевскую(нужно потом думать где взять материал для прививок) но хочется еще одну грушу кроме этих двух
В Садко они все ЗКС на сеянце дикой груши и у них сейчас пока есть Груша Брянская красавица /Груша Велеса /Груша Видная /Груша десертная зимняя/Груша Кафедральная/Груша Кокинская/Груша Крупноплодная Сусова/Груша Москвичка/ Груша Муратовская/Груша Тютчевская/Груша*рябина Сорбопирус ушковой
Какую в качестве третьей можете посоветовать (только не Велесу- в том году купила подруге- у нее потом возьму материал)
Очень прошу помочь - так как не успеешь заказать-все разберут
Еще раз СПАСИБО
Просто Марию я обязательно куплю. Я поняла что Августовскую росу и Памяти Яковлева нужно потом привить на Чижевскую(нужно потом думать где взять материал для прививок) но хочется еще одну грушу кроме этих двух
В Садко они все ЗКС на сеянце дикой груши и у них сейчас пока есть Груша Брянская красавица /Груша Велеса /Груша Видная /Груша десертная зимняя/Груша Кафедральная/Груша Кокинская/Груша Крупноплодная Сусова/Груша Москвичка/ Груша Муратовская/Груша Тютчевская/Груша*рябина Сорбопирус ушковой
Какую в качестве третьей можете посоветовать (только не Велесу- в том году купила подруге- у нее потом возьму материал)
Очень прошу помочь - так как не успеешь заказать-все разберут
Еще раз СПАСИБО
-
Irus
- Прихозовец1000+
Для этого места( а это недалеко от Зеленограда) я бы купил Москвичку. Кокинская и Брянская красавица моносортом радовать Вас будут недолго, да и Просто Марию лучше прививать в крону.
-
2pensionera
- Дачник
Брянскую красавицу позиционируют минус 37 а вкус до 4,5/Москвичку до минус 36 вкус 4,1
У меня есть файл с характеристиками всех груш но он XL не получается вставить
А вообще может другие мне поискать ( от Зеленограда наш участок на север0-восток дальше примерно км 15 между ним и Истрой) подскажите какие и где
СПАСИБО
У меня есть файл с характеристиками всех груш но он XL не получается вставить
А вообще может другие мне поискать ( от Зеленограда наш участок на север0-восток дальше примерно км 15 между ним и Истрой) подскажите какие и где
СПАСИБО
-
Irus
- Прихозовец1000+
Это её кто-то позиционирует.

-
2pensionera
- Дачник
Зашла на Сайт Низово сад и Вот что он предлагает
Осенние и зимние сорта груши
Академическая, Белорусская поздняя, Береженая, Брянская Красавица, Вековая, Добрянка, Завея, Заречная, Заметная, Осенняя Коршиковой, Памяти Яковлева, Розовый Бочонок, С-ц Брянской красавицы, Чусовая и скорее всего это будет осень а не зима
Осенние и зимние сорта груши
Академическая, Белорусская поздняя, Береженая, Брянская Красавица, Вековая, Добрянка, Завея, Заречная, Заметная, Осенняя Коршиковой, Памяти Яковлева, Розовый Бочонок, С-ц Брянской красавицы, Чусовая и скорее всего это будет осень а не зима
-
sese62
- Прихозовец100+
От Просто Марии в вашей местности от корня я бы воздержался.
Привейте её потом повыше.А Осенняя Коршиковой вполне подойдёт.
Сергей.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
УКС в Садко обозначают ,,упакованная корневая система,, т.е. это выкопанный саженец,корневая обложена торфокрошкой и упакована стрейч пленкой.2pensionera писал(а): ↑19.11.2020, 16:04 Уважаемые ЗНАТОКИ из Москвы и МО ПОМОГИТЕ!!!!!
на укс/1(это наверно укорененный саженец)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
С зимними сортами при вашем климате лучше не затеваться. Им не хватит летнего тепла для полноценного вызревания и зимостойкость у них слабее. Выбирайте лучше хороший осенний сорт.
-
zet
- Дачник
Я неоднократно сталкивался с пересортом от них, так что думаю стоит поискать более надежный источник.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Осенняя от Сверкунова. Получал саженец от него же, как Мраморная. С годами появилось много отличий и Ольхович определил в отдельный клон-сорт. Привил "чистокровную" Мраморную, чтобы ближе рассмотреть отличия. Пока не плодила. В дальнейшем отпишусь.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Еще фото.
Много экземпляров весом 300-350 грамм.
Черенки от меня форумчане ранее получали, как Мраморная. Возьмите на заметку.
Много экземпляров весом 300-350 грамм.
Черенки от меня форумчане ранее получали, как Мраморная. Возьмите на заметку.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересно, Олег, на каких фактах основаны эти помологические "открытия"? Имеется ли у Владимира Юрьевича отдельное дерево "Осенней от Сверкунова"? Прививки одного сорта в кроны разных скелетов даже чисто внешне могут выглядеть как разные сорта. Боюсь, это такая же мутная история, как и Ноябрьская Молдовы vs Бере Купавнинская...)
-
sese62
- Прихозовец100+
Бере Купавинская почему то исчезла из каталога Ольховича. Осталась только Ноябрьская.
Сергей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Не знаю я , как правильно мысль выразить, потому так "блеснул" словами, как запомнилось. Про отдельное дерево у Ольховича не знаю, но отличий много. Растёт у него тоже давно. Общался он и со Сверкуновым.Так и сказал. Будем наблюдать.Энди Таккер писал(а): ↑25.11.2020, 20:42Интересно, Олег, на каких фактах основаны эти помологические "открытия"? Имеется ли у Владимира Юрьевича отдельное дерево "Осенней от Сверкунова"? Прививки одного сорта в кроны разных скелетов даже чисто внешне могут выглядеть как разные сорта. Боюсь, это такая же мутная история, как и Ноябрьская Молдовы vs Бере Купавнинская...)
Про " Ноябрьская Молдовы vs Бере Купавнинская...)" тоже был разговор. Он сказал, что сходство на 99 процентов. Я ему доверяю.
При случае вместе расспросим у него.
А у тебя какие мнения по этим вопросам?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Марш, Это не Мраморная.Цвет однолетних приростов другой,листья более удлиненные и расцветка плодов другая.И еще момент-септориоз.У меня Мраморная поражается,все четыре варианта,на фото нет и намёка,чуток ржавчины.Явно другой сорт.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Ослабленные тоже болеют. И плоды трескаются. Всяко бывает. Одну даже пришлось сильно обрезать. Только сильные деревья показывают хороший результат. В этом году из-за холодного мая плодов было мало.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
"Сверкуновскую" не имею, потому говорить за неё не буду. Мраморная в прививках уже 5 лет, сомнений в сортности нет.
Ксении нет. "Купавнинская" растет отдельным деревом, надеюсь в следующем году наконец-то попробую. Очную ставку сделать пока не получится.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Набрал в Поисковике :"Груша Дарвер описание сорта" и начал читать статью про:"Пять проверенных (неубиваемых) сортов груш" В статье натолкнулся на плагиат- в ней было выложено фото якобы плодов сорта Паттен , а на самом деле это было фото плодов сорта Гера, сворованное из книги академика Савельева Н.И .и др.:"ГРУША...."-2006г. Так это, предупреждение тем форумчанам, которые свято верят в некоторые фейки ,публикуемые в интернете по садоводческой тематике.
-
Dim
- Прихозовец2000+
С'ели последние 3 шт. Платоновской. В холодильнике с обычным, неинверторным компрессором из всех крупных 1 испортилась, остальные никак не реагировали, даже не подвяли.
Эти без почти дозаривания, 1 день в тепле. Сейчас сезон - заказываю в доставке Бере Люка (у меня всё подмерзает и никак не станет взрослым дерево), Комис; производство - Голландия.
Ну, эти последние Пл. лучше. Понимаю, что в Голландии снимают недоспелыми для целей торговли. Хотя дозариваются нормально.
Пл-я недооценена на родине в Украине - там созревает рановато и не хранится.
Благодаря зиимостойкости сорт раскрылся в наших широтах, не нахожу недостатков - шедевр позднеосенней груши.
Эти без почти дозаривания, 1 день в тепле. Сейчас сезон - заказываю в доставке Бере Люка (у меня всё подмерзает и никак не станет взрослым дерево), Комис; производство - Голландия.
Ну, эти последние Пл. лучше. Понимаю, что в Голландии снимают недоспелыми для целей торговли. Хотя дозариваются нормально.
Пл-я недооценена на родине в Украине - там созревает рановато и не хранится.
Благодаря зиимостойкости сорт раскрылся в наших широтах, не нахожу недостатков - шедевр позднеосенней груши.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Выставочную, вроде, просил Zener, как то бы это об'единить, чтобы Вы не купили пересорт - как понимаю, она не везде распространена.Виталий О. писал(а): ↑09.11.2020, 21:58 Dim, ...описания ряда сортов просто невозможно их у себя не завести. Поэтому что-то уже привил - посадил, что-то еще только собираюсь. Вот и черенок выставочной в списках хотелок на этот сезон давно уже числится.![]()
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Dim, объединить сложно, Воронеж не многим ближе Беларуси. У Ольховича она в каталоге была, он поближе, попробую там взять, а дальше посмотрим.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Жена спрятала в сентябре в холодильник грушу Памяти Яковлева. С дерева из соседней деревни. Груша цела и еще плотная. Не знаю на сколько хватит у неё сил держаться.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пару слов о лежкости груш. Последние экземпляры Мраморной. Хранилась сначала в холодильнике, потом за отсутствием свободного места перекочевала в подпол, где сейчас 8-9 градусов - еще довольно тепло.Энди Таккер писал(а): ↑20.10.2020, 14:37 Мраморная, лежит в холодильнике четвертую неделю. Хочу заметить, что готова еще полежать. По данным оригинатора максимальная лежкость сорта составляет 60-70 дней. В м.у. созревает в конце сентября, получается, что может храниться где-то до середины-конца ноября.
Мякоть уже начала темнеть, но очень сочная и аромат бесподобный, напоминает спелую дыню. Очень сладкая, тающая, маслянистая. Кожица совсем не ощущается. Храниться далее в таких условиях видимо уже не сможет, но если бы осталась в холодильнике, то наверное продержалась бы еще недели 2-3, а может и до Нового года.
А это Праздничная, которую нашел в другом холодильнике, завалялась на дне ящика. Мякоть у нее тоже начала темнеть, но вполне съедобна. Если несколько таких грушек добавить в компот, аромат у напитка будет замечательный. Для позднелетнего сорта лежкость просто выдающаяся.
-
Zener
- Консультант
-
Марш
- Прихозовец2000+
Она. Просто фото чуть сверху и выглядит круглой. По вкусу будет видно. Пока не пробовали. К сожалению, была без подписи. Все остальные поздние груши у меня на сей день я "в лицо знаю".
-
Zener
- Консультант
Марш, У ПЯ оттопыренные почки,точно не спутаешь,а форма у Вашей явно другая,чем ПЯ,которая была у меня-подвой скис,а на айве за участком без регулярных поливов почти без прироста,сам сорт слаборослый.
Александр
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
У меня к середине сентября почти все желтыми были. Не кушали? Может у кого варианты есть (чисто внешне), если не ПЯ.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Потерпите несколько дней. Я тянул грушу до декабря. Скоро отпишусь.
-
Ogl
- Дачник
Сравнение Ноябрьская/Бере Купавинская. Сразу хочу извиниться, немного прозевал сроки хранения плодов, но думаю сравнение будет все-таки корректным.
Сняты 11 октября, росли в прививках на разных деревьях (Ноябрьская на Яковлевской, Бере Купавинская на Памяти Анзина), хранились до середины ноября под навесом возле дома, при угрозе заморозков перенес на утепленную лоджию и открыл форточку, были завернуты в газету (по результатам сравнения с прошлыми годами пользы от газеты не обнаружил). Затем перенес ящик в комнату, и чуть не угробил.
Само сравнение: сроки готовности вплоть до повреждения семенных камер = одинаково; повреждения плода возле плодоножки + частичное увядание = одинаково; цвет = одинаков; сочность + структура мякоти + степень маслянистости = одинаковы. На мой взгляд, один и тот же сорт. На вкус дал бы 4,6 - 4,7.
Сняты 11 октября, росли в прививках на разных деревьях (Ноябрьская на Яковлевской, Бере Купавинская на Памяти Анзина), хранились до середины ноября под навесом возле дома, при угрозе заморозков перенес на утепленную лоджию и открыл форточку, были завернуты в газету (по результатам сравнения с прошлыми годами пользы от газеты не обнаружил). Затем перенес ящик в комнату, и чуть не угробил.
Само сравнение: сроки готовности вплоть до повреждения семенных камер = одинаково; повреждения плода возле плодоножки + частичное увядание = одинаково; цвет = одинаков; сочность + структура мякоти + степень маслянистости = одинаковы. На мой взгляд, один и тот же сорт. На вкус дал бы 4,6 - 4,7.
-
Zener
- Консультант
Вчера разговаривал с Ю.В.Косициным о Памяти Яковлева-дерево у него невысокое,метра 2,5,даром более 20-ти лет растёт.Зимы 05-06 и 09-10 годов прошла без потерь.Еле нашёл кандидатов на черенки,хочу восстановить прививку в кроне.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Этой зимой обещали мне черенки с любопытной всем Памяти Яковлева. В этом году со своей груши черенков не отросло после пересадки на постоянное место. В следующем году, как и в прошлом, будут свои черенки. Называю её пока Новая П.Я.
Поделюсь обязательно при обмене черенками.
-
Zener
- Консультант
Марш, Взял ещё черенок с плодоносящей Иристы-в наших условиях более крупные и вкусные плоды.Кстати,Косицин поведал о неприятной особенности ПЯ-жёсткие каменистые плоды при дефиците воды.
Александр
-
savelolg
- Прихозовец100+
Коллеги садоводы и профессионалы,
Долго читала все по теме груша,
Так как тема обсуждения сортов закрыта, то напишу здесь.
Спасибо профессионалам форума за огромное количество важной и интересной информации по грушам, прочла в одной из тем что уважаемый профессионал на этом форуме собирался к Алеманову на дегустацию его груш, и что привитая в крону одна из Алемановских 600-граммовых груш из Сараево погибла.
Если вы еще планировали их попробовать, то можете заехать ко мне.
Два года назад Алеманов умер, царство ему небесное, а я в 13 и 14 году покупала у него саженцы его сараевских груш, классической и круглой, у меня это взрослые деревья сейчас, по 4 м ростом, формированные, дающие большой урожай каждый год. Одна веретено, одна балериной.
Так что если хотите попробовать или нужны черенки, помогу, в память и в благодарность хозяину этих неизвестных сараевских крупных потрясающе вкусных груш.
К сожалению, сорт Алемановская, который он, если я правильно помню, не успел зарегистрировать, я не купила тогда, у меня всего 4 груши, места не было под еще одно дерево, но обе его шикарные югославские у меня на юге мос области отдельными деревьями растут и плодоносят, а мы заботливо за ними ухаживаем, и я даже перепривила ими верхушки своих лады и чижовской на всякий случай чтоб не потерять сорта.
В марте буду резать оба дерева, приросты по метру, деревья взрослые, если хотите, заезжайте, поделюсь черенками. Хоть печку топи, черенков вал будет. Естесственно, бесплатно, в память о хозяине, и с целью распространить эти супер груши. Все-таки по вкусу ничего подобного среди наших сортов нет. Хотя у меня прививками топ 12 сортов самых крупных и вкусных имеется из нашего стандартного выбора просто марий, видных, брянских красавиц и др.
Пишите в личку или на родственные форумы, у меня везде ник одинаковый
Ничего не потеряно, все растет и радует.
Долго читала все по теме груша,
Так как тема обсуждения сортов закрыта, то напишу здесь.
Спасибо профессионалам форума за огромное количество важной и интересной информации по грушам, прочла в одной из тем что уважаемый профессионал на этом форуме собирался к Алеманову на дегустацию его груш, и что привитая в крону одна из Алемановских 600-граммовых груш из Сараево погибла.
Если вы еще планировали их попробовать, то можете заехать ко мне.
Два года назад Алеманов умер, царство ему небесное, а я в 13 и 14 году покупала у него саженцы его сараевских груш, классической и круглой, у меня это взрослые деревья сейчас, по 4 м ростом, формированные, дающие большой урожай каждый год. Одна веретено, одна балериной.
Так что если хотите попробовать или нужны черенки, помогу, в память и в благодарность хозяину этих неизвестных сараевских крупных потрясающе вкусных груш.
К сожалению, сорт Алемановская, который он, если я правильно помню, не успел зарегистрировать, я не купила тогда, у меня всего 4 груши, места не было под еще одно дерево, но обе его шикарные югославские у меня на юге мос области отдельными деревьями растут и плодоносят, а мы заботливо за ними ухаживаем, и я даже перепривила ими верхушки своих лады и чижовской на всякий случай чтоб не потерять сорта.
В марте буду резать оба дерева, приросты по метру, деревья взрослые, если хотите, заезжайте, поделюсь черенками. Хоть печку топи, черенков вал будет. Естесственно, бесплатно, в память о хозяине, и с целью распространить эти супер груши. Все-таки по вкусу ничего подобного среди наших сортов нет. Хотя у меня прививками топ 12 сортов самых крупных и вкусных имеется из нашего стандартного выбора просто марий, видных, брянских красавиц и др.
Пишите в личку или на родственные форумы, у меня везде ник одинаковый

Ничего не потеряно, все растет и радует.
-
savelolg
- Прихозовец100+
Кстати, имела Памяти Яковлева на старой даче, дерево вымерзло зимой 2006 полностью... скорбим, вкусные были.
-
savelolg
- Прихозовец100+
Да, Алемановскую я пробовала у него с дерева.
Грамм 200, желтая, помельче гораздо чем его югославские и покислее, но более ароматная.
Пробуя все, не купила Алемановскую, а выбрала сараевские, так как люблю сладкие груши, а слегка кисловатые и так в большом количестве.
Да и размер сараевских отвал башки. Они у меня на песке тоже по 350-400-450 грамм без полива.
Памяти Яковлева слаще Алемановской тоже и крупнее.
В общем, я свой выбор сделала именно по вкусу и размеру.
Грамм 200, желтая, помельче гораздо чем его югославские и покислее, но более ароматная.
Пробуя все, не купила Алемановскую, а выбрала сараевские, так как люблю сладкие груши, а слегка кисловатые и так в большом количестве.
Да и размер сараевских отвал башки. Они у меня на песке тоже по 350-400-450 грамм без полива.
- Роман С.
- Модератор
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Старая тема "Груша. Обсуждение сортов"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 9c#p453003
Неужели никто больше не испытал? Будь я москвич, такого бы не упустил.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Сообщения ваши интересны и немного сумбурны. Сараевские, Югославские и ещё несколько сортов... Представляете, как сложно разобраться будет в сортах вашего сада?! Фото нет?savelolg писал(а): ↑10.12.2020, 19:58 Да, Алемановскую я пробовала у него с дерева.
Нужно привить в садах нескольких человек, дождаться плодоношения и определить сообща сорт, возможно уже который есть. Это три - четыре года.
Но всё-равно интересно.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Новую ПЯ я протестировал на вирус мазайки, вирус хлоротической пятнистости, вирус борозчатости. Ни одного не обнаружили в ней.Марш писал(а): ↑10.12.2020, 15:18Этой зимой обещали мне черенки с любопытной всем Памяти Яковлева. В этом году со своей груши черенков не отросло после пересадки на постоянное место. В следующем году, как и в прошлом, будут свои черенки. Называю её пока Новая П.Я.
Поделюсь обязательно при обмене черенками.
Вирус ямчатости осталось проверить и вироид растрескивания коры.
Визуально здоровое дерево.
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
Вы тесты проводили и на восприимчивые сорта прививали?Колядин Роман писал(а): ↑10.12.2020, 20:39 Новую ПЯ я протестировал на вирус мазайки, вирус хлоротической пятнистости, вирус борозчатости. Ни одного не обнаружили в ней.
Вирус ямчатости осталось проверить и вироид растрескивания коры.
Визуально здоровое дерево.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Присоединяюсь к вопросу. На форуме сорт не упоминался уже более 3-х лет. В своё время, одним из "главных пиарщиков" Алемановской был В.И.Сусов. Нашел несколько ссылок от А.Попова:
viewtopic.php?p=454599#p454599
viewtopic.php?p=746704#p746704
Может ли кто-нибудь дать новую информацию? Хотелось бы взгянуть на фото плодов и деревьев Алемановской.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Zener, ИФА анализ делали.
На индикаторы не прививал.
На индикаторы не прививал.
C уважением, Роман.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2020, 13:11 Хотелось бы взглянуть на фото плодов и деревьев Алемановской.
Алемановская груша - лучший зимостойкий сорт груши.
Любительский сорт полученый Алемановым Е. А. под Москвой. По мнению автора, сорт обладает хорошей зимостойкостью в условиях Москвы. В других регионах требует дополнительной проверки.
Сеянец "сорта" "Югославская 600 - граммовка" (сорт завезен автором из Югославии в 80-х годах прошлого столетия) от свободного опыления российскими сортами.
Осеннего срока созревания (в условиях Москвы - сентябрь).
Дерево высокорослое, раскидистое. Плоды очень крупные, при хорошем уходе до 600 грамм. Похожи на российский сорт "Красавица Черненко".
По мнению дегустаторов, плоды очень высоких вкусовых качеств, дословно "мед с сахаром!". К сожалению, плоды практически не хранятся (максимум 2 недели), быстро перезревая.
Сорт устойчив к болезням. Урожайность очень высокая.
https://yandex.ru/efir?stream_id=v-cVX9 ... ntext_menu
Последний раз редактировалось Никола 11.12.2020, 22:04, всего редактировалось 2 раза.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Энди Таккер,Виктор! В свое время Илюшин А.И. в Рязанской обл. перестал культивировть этот сорт из-за его низкой зимост. Так. из книги академика Савельева Н.И."Груша....."-2006г., следует:Энди Таккер писал(а): ↑07.11.2020, 10:47
Не буду сейчас спорить о вкусах, но неужели Талгарка не может расти в Башкирии и других регионах Поволжья?
1.При -25гр. в осенний период у нее повреждаются-почки(5,0 б.),ксилема(5,0 б.). Это 1-й комп. зимост.
2.При -38гр. в середине зимы степень подмерзания ксилемы у нее (2,5 б.) Это 2-й комп. зимост.
3.После 5-ти дневной оттепели в +3гр. и после послед. морозов -25гр.-у нее подмерзание коры(4,3 б.). ксилемы(4.0 б.),почек(4,3 б.). Это 3-й комп. зимост.
4.При -33гр. после оттепели и посл. закалки - у нее подмерз. тканей однолетних ветвей и почек сост.(>3,б.). Это 4-й комп. зимост.
Вывод: Выращивать конечно можно , но только до наступления определенных критических температур при любом из 4-х стрессоров зимост.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
savelolg,Ольга(если не ошибаюсь),спасибо за информацию! Очень жаль Евгения Александровича- прекрасный.отзывчивый был человек и толковый садовод. Пусть земля ему будет пухом! У меня от него имеется прекрасный во всех отношениях сорт из г.Сараево(Босния и Герцеговина), названный мною условно Югославская. Была бы моя воля, я бы эту грушу назвал Памяти Алеманова и передал после испыт. на ГСУ для регистрации в ГРСД РФ. Но, у меня таких возможностей нет.
-
Zener
- Консультант
RSP-NVs, Сергей Петрович,буквально позавчера был у Косицина,он так отозвался о ТК-"зимостойка до 35 гр. мороза,лежит до апреля,по вкусу середнячок,сок из нее отличный.Целая линейка яковлевских сортов пошла от ТК,по зимостойкости на три градуса превзошли,а по вкусу..."
Чудесницу попробовал в этом году-ждал большего.Теперь ожидаю Феерию,может она удивит,даром что менее зимостойка родителя.
Чудесницу попробовал в этом году-ждал большего.Теперь ожидаю Феерию,может она удивит,даром что менее зимостойка родителя.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Из этой линейки пока похвалю Нику.
За два сезона пока себя не показала.
-
Zener
- Консультант
Марш, Ника очень хороша,но осенняя,не хранится.Хотя и БЗМ в этом году сгнила,отказалась лежать в тепле.
Последний раз редактировалось Zener 12.12.2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Александр