ЗояК писал(а): ↑18.11.2020, 12:52
Уже столько вишен выкорчевано, в основном из-за вкуса или малоурожайности.
Аналогічно. С годами перебрал много сортов. Не из-за вкуса, а именно урожайности. Ведь невкусные обычно хороши в переработку, как, например, Норд стар - самоплодный, слаборослый, удивительно урожайный, полностью устойчивый к коккомикозу. Превосходный технический сорт. И ложка нефти: совсем неустойчив к монилиозу - настолько, что было погибло взрослое здоровое дерево. Всё это без обработок принципиально, но ни 1 др. сорт такого себе не позволял.
Самобесплодные сорта (а их большинство), будучи разными по годам, ВСЕ пошли вон, в т. ч. новые. Причём это тот редкий случай, когда пилишь дерево заподлицо и испытываешь не сожаление, а удовольствие.
Те, кто выбран - в МУ показывают хорошо или отлично.
Это Уйфехертоиш де фюртош, Гриот беларуский, Элегантная. Хорошие первые впечатления от Молодёжной на ВСЛ-2 (вышел такой карлик). Нашёл и сделал Память Еникееву - надеюсь. Рабочая лошадка - Вянок. Первые 2 самые крупные и вкусные.
Ласуху в этом году порезал, сняв первый хороший урожай (оч. рано цветёт), вкус весьма хороший, размер плодов тоже неплохой. Но это был 1-й урожай с довольно большого дерева, да и росло - мешало в этом месте. Ещё 5 лет второго урожая решил не ждать.
Дюк Жывіца - за такие выпущенные сорта селекционное заведение надо бы было иметь механизм штрафовать.