Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3635 раз

Сообщение Марина_М »

Барбарисы такие Bagatelle , Сoncorde. Они невысокие ,шариком.Сейчас у моих высота 30 - 40 см. И в ширину такие же .Краснолистные. Розы не хочу туду сажать.Есть гортензии метельчатые.Елочки Formanek, Gold drift.
7efd169a4df4b6aef5afb18b658f.jpg
Gold Drift Фото из интернета,мои еще крохи. Этой ели дают высоту 1,5,ширина 1 метр..
7efd169a4df4b6aef5afb18b658f.jpg (462.42 КБ) 2129 просмотров
Gold Drift Фото из интернета,мои еще крохи. Этой ели дают высоту 1,5,ширина 1 метр..
7efd169a4df4b6aef5afb18b658f.jpg (462.42 КБ) 2129 просмотров
14610.jpg
Formanek.Фото из интернета.Высота 40см, ширина 1,5 метра.
14610.jpg (171.14 КБ) 2129 просмотров
14610.jpg (171.14 КБ) 2129 просмотров
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Вот мискантус я бы посадила к розам вдоль забора. Я сторонник того, чтобы на высокие травы смотреть издали. Formanek интересная. Её бы в рокарий. Такие хорошо смотрятся с камнями, очитками, камнеломками, гейхерами, флоксами шиловидными и прочими почвопокровными. Они тогда блистают, окружённые свитой.

А в этом месте нужно сажать низкое, чтобы видеть красоту роз. Нужно определиться какую высоту ты видишь. Вот получается - слева ель (вроде, Коника?), будет около 3-х метров. Справа - роза. Высота 1,5м. А серединка? Если между ёлкой и розой посадить ещё что-то более-менее высокое? А между ними всё ниже. И нужно ли к краям низкое, совсем, может, низкое, распластанное... а по центру повыше - твои кустики? А в сторону забора можно и не уменьшать высоту? Или лучше тоже что-то почвопокровное по краю?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Моя любия клумбочка - это рокарий. По центру немного высоких, а вокруг почвопокровники. Но у тебя нужно больше высоких, чтобы соединиться с розой. А что там за розой и ёлкой? Может, с ними нужно тоже сочетаться?
IMG_0340.JPG
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

А мой пень немного на возвышении, поэтому ничего с ним не делала. Когда то там росли две берёзы а я решила вокруг устроить клумбочку. Насыпала земли, посадила цветы... а корни берёз тут как тут! Съели все вкусности, заполонили возвышение и сейчас срезать этот холмик трудновато, он весь в корнях. Даже перекопать трудно. С обратной стороны насыпала земли уже после того, как срезали берёзы. Вот там растут многолетники.
пруд  ПХ.jpg
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Марина_М писал(а): 14.11.2020, 20:32 Может,эти участочки как-то объединить
ДочьЖени писал(а): 14.11.2020, 18:21 оставить пустое место
ДочьЖени писал(а): 14.11.2020, 22:17 А что там за розой и ёлкой? Может, с ними нужно тоже сочетаться?
Девочки , привет. Татьяна уже мои вопросы задала, а Марина на них и ответила. :D
Мариш, роза была ого-го! Пень впечатляет! Первое желане было посмотреть вокруг, но ты не дала таких фото. Если сможешь, дай фотографии , когда идешь по дорожке слева и справа, и от мискантуса (встань за ним). Или просто планчик накидай .
Потом я рассмотрела на фотографии с мискантусом (за ним же просматривается это место?), что у тебя там (около забора) еще есть красивое графичное дерево. Справа, слева растут можжевельники? Около забора есть сосенка (какая?), какие-то кусты сидят(перечисли).
Не торопись засаживать это местечко всем подряд. Я бы скорее всего объединила. Получился бы такой очень уютный пятачок/полянка. Можно засеять газоном (тем более у тебя с другой стороны дорожки тоже есть газон (есть?).Получится элемент повторения (два кусочка газона будут перекликаться друг с другом через дорожку. И будут создавать твоим королевам (розам то бишь :-) ) необходимый фон (огранка брильянтов) и воздуха добавят в цветники (простора).
Хвойные можно добавить (елочки твои), только надо хорошо подумать - куда. Розы с их соседством только выиграют.
Все остальное пока под вопросом. Дай еще фото или планчик.
Не побоюсь повториться (я тут Татьяне советовала :-) ), даже скамейка может встать к забору под/рядом с деревом. Или кресло плетеное можно выносить, чтобы присесть и полюбоваться на свои труды.Объясню - я ратую за русский сад, который отличается от всех других тем, что он не просто красив, он еще и удобен. Мы в нем живем, а не просто проходим и созерцаем его красоту.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

ДочьЖени писал(а): 14.11.2020, 23:18 А мой пень немного на возвышении, поэтому ничего с ним не делала.
- Вот глянула на него с другой стороны и поняла, что что-то нужно делать, коряги, пни добавлять. А куда? Или что-то другое?
Таня, я бы тоже что-то с ним сделала или добавила что-то. Надо подумать. Может коряг еще, может покрасить его серо-голубым цветом, может уменьшить его высоту. А вот доска к нему прибита - это скамеечка? Или я что-то не так увидела?
Может сиденье этой скамеечки (досточки)увеличить в толщине? Можешь тоже поискать еще фотографий, где бы этот пень лучше был бы виден? Пень замечательный! Надо просто чуток помедитировать :-) с ним.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Кстати, пока не забыла про цвет...
Марина на сказала какие розы с другой стороны дорожки. Jubilee Celebration - теплый цвет. А другие? Может кого-то надо убрать/добавить?
А у Тани про серо-голубой сказала не просто так. Может получится прекрасное сине-голубое , достаточно крупное цветовое пятно. Очень хорошо будет смотреться.
Ирина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

20200827_125648.jpg
Такие, вот, хороши. Главное, их переносить вслед за тенью легко, и в дождь с ними ничего не будет.
С уважением, Елена.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Ира, ты права. За мискантусом это место можно увидеть. Около забора это груша,на которой за 10 лет в этом году появилась одна груша. Наверное, будем убирать. Желтые кусты-это все одни лилейники. Их и буду весной убирать. Получится еще одно свободное место с сосной(посмотрю записи как называется).Получается ,что эти два места разделяются зеленой дорожкой. Вот я и думаю эти местечки объединить похожими растениями.
За скамейку я "за" обеими руками,тем более она у меня есть.Я сейчас только зато,чтобы в саду не только вкалывать,но о отдыхать
А вот сфоткать сегодня не получится. Нас замело :yes: . И сейчас снег идет. Хотя попробую.Вчера успели накрыть большую половину роз. Осталось 4 укрытия,небольшие.Муж проникся и хорошо помог :D .
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Лена :yes: ,есть такие. Можно и еще парочку прикупить в ОБИ. Ежели что.Они и недорогие.
С уважением Марина.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

Марина_М,
ОФФ
Я увидела обрезанные розы, значит они без укрытия зимуют?
Если да, то напишите что это за розы?
Я бы завела такие не проблемные - обрезал на зиму, закидал торфом и все))
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Лена! Это мама кроссворды разгадывает? Да, такая скамейка отличная, раз она лёгкая. Но я у себя её вижу только в тени за домом. А вечером нам нравится та скамейка-трансформер, что стоит под верандой.
скамейка.jpg
IMG_1547.JPG
Я пыталась носить кресло-качалку по многим местам. Получается что-то наигранное, сидеть там не хочется. Стационарная скамейка должна быть в тени и защищена или сверху или хотя бы с боков. Тогда на ней уютно сидеть. А носить уже не буду.

У Марины можно поставить у забора. И оформить лужайку перед ней. Или, наоборот, загородиться, чтобы скрыться и отдохнуть. У меня тогда лучше в саду отдыхать. Сын с невесткой вот взяли и у себя повесили гамак между яблонь. Вот полежать, поспать в тенёчке - это я понимаю.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

20200916_173952.jpg
Марин, дерен шелковистый(побегоносный) сорт Kelsey у нас таким получается. Распростертый - да, но не горизонтальный. Хотя, я его и обрезаю и формирую-как раз, вырезаю горизонтальные ветки. А. Ну, наверно, если вырезать повисающие, а не горизонтальные, то можно придать форму "плюшки".
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Марина_М писал(а): 15.11.2020, 10:46 Около забора это груша,на которой за 10 лет в этом году появилась одна груша. Наверное, будем убирать.
Не торопись с грушей. Она только приступила к плодоношению. Теперь пойдёт давать урожай. Груши - они ведь такие... и по 10 лет могут не плодить, если им не отгибать ветви. Вы отгибали ветки от ствола под бОльшим углом, чем они растут сами? У нас тоже парочка не хотела показывать плоды 10 лет. Но дождались плодов! А теперь я на молодых сразу начинаю отводить ветки вниз и привязывать к стролу или к колышкам. В самом деле помогает. Платоновская дала урожай на пятый год.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Лена, у тебя там места много, дёрену как раз место. У Марины я вижу что-то более компактное. А, если посадить там этот дёрен, то замучаешься резать. Хотя, если посадить пендулистую ёлку, этот дёрен, устроить там такое вальяжное общество... то будет уголок анархистов :jokingly: Всё внимание будет им. Марин, кому нужно внимание? Розам или кустикам?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

КрыжИр, Ирочка, я поняла, чего я бунтую против скамейки на поляне с цветами. Я люблю там бродить. Вот ты права, там "проходное место".
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

КрыжИр писал(а): 15.11.2020, 02:34 А вот доска к нему прибита - это скамеечка? Или я что-то не так увидела?
Да, Ирина, это скамеечка. На ней никто не сидит, только иногда ставлю горшки с цветами... Эту дощечку уберу. Не место ей там.

И, да, хочу коряги с обратной стороны от пруда. Но тогда нужно что-то убирать высокое. Можжевельник Стрикту точно уберу, иначе задавит лиственницу. Весной сын должен забрать.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 15.11.2020, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Татьян, это кресла такие. Пластмасса какая-то, но удобные. Нам с мамой нравятся. Марин, если освобождаются 4 на 3 метра, то можно по периметру полянки стефанандру надрезанную Crispa посадить. В виде полукольца, раскрытого к дорожке. Такая ленточка из хаотично-полегающих, осенью желто-оранжевых, рыжих, веток, с очень рассеченными листочками. А в центре полянки кресла ставить.
А Саша мимо проходил, заглянул и говорит, что лучше, уж, Коля отлил бы какую-нибудь колонну туда. Мол, с розами "созвучно", ведь, классика.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ой, еще, вот, насчет хвойных... Не собрать ли тебе их вместе "островком". И не сделать ли такой островок на выступающем повороте дорожки от калитки к дому? Представь, идешь к дому по дорожке, впереди симпатичный "островок" из хвойных. Зеленый цвет успокаивающий, ассоциируется с прохладой. Шагаешь по повороту дорожки, огибая островок хвойных и вдруг... перед тобой открывается целая плантация ярких, "горячих " роз! :impossible:
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 15.11.2020, 13:16 колонну туда. Мол, с розами "созвучно", ведь, классика.
и голубые свечки вероник, шалфеев и лаванды!!!
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

ЗояК писал(а): 15.11.2020, 12:01 значит они без укрытия зимуют
Зоя, это Марина еще не успела накрыть, по-моему. А ты смотри розы для 5-ой и 4-ой зоны и канадские.
ДочьЖени писал(а): 15.11.2020, 13:16 Эту дощечку уберу. Не место ей там.
Тань, ее можно не убирать, а заменить на более толстую. С такой толщиной, как сейчас она не вяжется с пнем. Толстая будет смотреться по другому. Цвет пня тоже много значит. Верхние его срезы можно сделать на разныз уровнях, только надо подумать , с какой стороны больше, а с какой меньше. Я то думала, что ты сюда хочешь добавлять коряг. Кстати, сюда тоже можно добавить. И в другом месте тоже.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марина_М писал(а): 15.11.2020, 10:46 Вот я и думаю эти местечки объединить похожими растениями.
За скамейку я "за" обеими руками,тем более она у меня есть.Я сейчас только зато,чтобы в саду не только вкалывать,но о отдыхать
Мариш, я тоже за скамейки всеми руками. Хотя сижу редко :-) , НО они определяют видовые точки, как знаки препинания в предложении. Можно переносные, можно стационарные (Ленины кресла удобные). Объединять у тебя будет газон с той и другой стороны дорожки (пусть даже маленький кусочек перед скамейкой. Начать думать предлагаю с хвойных (лучше на правую сторону). Повторение (динамику) у тебя обеспечивают можжевельники - и справа и слева. Если ты скажешь, что за сосенка там сидит, то можно понять, кого туда добавлять. Лена права - я бы справа от груши хвойные добавила. Грушу бы тоже , как Татьяна говорит, не трогала. И тень даст, и графика ветвей красивая, ну и урожай будет. Всегда привить можно веточку другого сорта.
А слева от груши можно рассмотреть что-то лиственное - гортензии, например. Краснолистные барбарисы сюда наверное не надо. Перебор будет. Во-первых, будут отвлекать от роз, сами не "заиграют" так, как надо.
Напиши, какие роза с другой стороны дорожки (напротив этого места).
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

У нас тоже снег сегодня шел с утра.Только что закончила деревья обмазывать. И про Татьянино предложение добавить "свечки "дербенников, вероник можно подумать. Только в самую последнюю очередь. Когда хвойные и кусты распланируешь. Если скамейку ставить, то я бы ее чуть левее от груши поставила.
А во колонну, на мой взгляд не надо. У тебя там Коника выполняет ее функции.
Ирина
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

ЗояК писал(а): 15.11.2020, 12:01 Марина_М,
ОФФ
Я увидела обрезанные розы, значит они без укрытия зимуют?
Если да, то напишите что это за розы?
Я бы завела такие не проблемные - обрезал на зиму, закидал торфом и все))
Зоя,Ирина ответила уже. Это я не успела. Сегодня все-всех уложила и укрыла . :yahoo: .Неукрывных не знаю, и канадки у нас укрывают. Я только одну свою розу почвопокровную не укрываю лутрасилом. Это роза 4 сезона. Кину на нее несколько веток лапника и не окучиваю. Весной все,что обмерзло,вырезаю. Она становится маленькой,по очень быстро набирает массу.Также и сегодня с ней поступила.
IMG_2105.JPG
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Может, вообще его укоротить и использовать, как делают многие - как кашпо для цветов?
32474.jpg
32473.jpg
А что-то полудикое с корягами лучше в шишках?
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марина_М писал(а): 15.11.2020, 16:52 Сегодня все-всех уложила и укрыла .
Поздравляю! Ты герой! Я тоже рада, что укрыла пару дней назад. И что деревья помазала. Осталось только обвязать.
ДочьЖени писал(а): 15.11.2020, 16:52 Может, вообще его укоротить
Я про это и говорю, что укоротить немного надо. Лучше будет. Можно и как подставку для кашпо использовать. Тоже хорошо. Последний вопрос не поняла. Поясни .
ДочьЖени писал(а): 15.11.2020, 16:52 А что-то полудикое с корягами лучше в шишках?
Что ты имеешь ввиду? Хвойное что-то? Если хвойное, то да. Красиво будет смотреться. Или ты о другом?
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марина, а после груши по забору что за деревце сидит?
Ирина
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Татьян, мне кажется, что лучше всего их убрать. Есть какой-то прием. Сверлить дыры по всей площади. Чем глубже, тем лучше. Запихнуть в них селитру. Полить сверху. Или делать все в такую сырую погоду, как сейчас. Потом то ли глиной дыры замазать, то ли пленкой пни обмотать. А весной поджечь. Вроде, все должно сгореть, даже корни. Мы так не делали, это я читала рецепты. Чтобы пониже спилить, инструмент нужен. Небось, нет? Морока та еще. А горшки ставить, прикрывать если, то как их, которые сверху, полить? Может, прибить на длинных палках, вразнобой, и прямостоящие, и криво, скворечники? Покрасить их в веселые, разные цвета. Штук 5. И, вроде, инсталляция такая...
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Прям, расстроилась вчера. На казацком можжевельнике много побуревших мелких веточек. От грибных опрыскивала в начале октября. Профилактически. А вчера так.
можжевельник.jpg
Плодовые тела есть на высохшей хвое, рассмотрела. Шляпки - рыжие, круглые тарелки, ножки - беловатые.
ксеромфалина колокольчатая.jpg
Предполагаю, что гриб хвойного леса, появляющийся раньше всех других весной. Ксеромфалина колокольчатая. По определителям искала.
Если у кого встречался, посоветуйте, пожалуйста, что делать. Достаточно просто чистки?
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

КрыжИр писал(а): 15.11.2020, 17:15 Что ты имеешь ввиду? Хвойное что-то? Если хвойное, то да. Красиво будет смотреться. Или ты о другом?
Нет, Ирина, не ели кривые вижу там... негативно к ним отношусь. Не понимаю, как можно любить страшное... ночью пугаться :D . Только коряги там вижу. У меня три места с хвойными и шишками. Вот буду по лесу гулять и не только грибы искать, а и к корягам присматриваться. Но и коряги не сильно страшные... не леших...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Лен, я не сталкивалась с таким. Было, что немного желтели веточки на жёлтой туе (возможно Голден Смарагд) и пихте. Просто убирала, но под микроскопом не рассматривала. А зрение у меня плохое... Больших очагов не было.

А у тебя сразу появилось так много и после обработки? Фигово.
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

ДочьЖени писал(а): 16.11.2020, 18:23 Только коряги там вижу.
Татьян, понятно. Мне самой коряги очень нравятся. Ищи, дело увлекательное, не хуже, чем грибы собирать.
Ирина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 16.11.2020, 06:27 Татьян, мне кажется, что лучше всего их убрать.
Думала и про такой вариант, даже рисовала себе картинки без пня. А вот не хочется мне его убирать, что-то в нём есть магическое, неповторимое. Вспоминаю, как росли берёзки...
heNO0nkPtqA.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Марина_М,

А не хочешь немного изменить форму газона вдоль розария? Если посадить растения, которые будут иметь высоту, уменьшающуюся к центру. Откроются розы и можно будет сузить этот цветник, а у розария выгнуть линию. Ровные дорожки не так интересны. Вижу шары в этом выступе...
gmzZFVeiKoc.jpg
DDk0b2MAAZg.jpg
В центре между елью и розой посадить твою маленькую распластанную ёлочку, вокруг низкие, отлично будет седая ясколка, камнеломки, что есть у тебя в наличии.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

с ёлкой.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

с ёлкой.jpg
С уважением Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Девчонки,я на немного выпала из обсуждений :oops: . Заканчивала садовые работы.
Сделала немного фото.
А это место -начало  розария. Прямо -дорожка из камешков, в снегу. Слева от дорожки - Коника ,а справа-можжевельник.Она огибает большой розарий и проходит мимо второго маленького розария справа(если прямо смотреть,где большой раскидистый можжевельник)Ниже его-розы прикрытые пока только елками.Вот  этот розарий теперь лучше стал просматриваться. Там розы Жан-Кокто, Синко де Майо,Изи даз ит, Джаз
А это место -начало розария. Прямо -дорожка из камешков, в снегу. Слева от дорожки - Коника ,а справа-можжевельник.Она огибает большой розарий и проходит мимо второго маленького розария справа(если прямо смотреть,где большой раскидистый можжевельник)Ниже его-розы прикрытые пока только елками.Вот этот розарий теперь лучше стал просматриваться. Там розы Жан-Кокто, Синко де Майо,Изи даз ит, Джаз
Вложения
Справа, где груша,к забору  растут лилейники,которые убираю. Они торчат сейчас сухими палками (не успела все убрать). Прямо деревце-сирень на штамбе белая. Что растет  после груши  Ира спрашивала-сирень . Она кустом растет.Где следы(специально топтала)это дорожка из газонной тавы. Не газон.
Справа, где груша,к забору растут лилейники,которые убираю. Они торчат сейчас сухими палками (не успела все убрать). Прямо деревце-сирень на штамбе белая. Что растет после груши Ира спрашивала-сирень . Она кустом растет.Где следы(специально топтала)это дорожка из газонной тавы. Не газон.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Таня, я поняла твои размышления. Шарики - растения и шары объединяют в одно целое. Так? Я вот думаю,а не получится ли провал в этом месте. Роза будет крупной и Коника не малая.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Лена,очень нравится стефанандра Crispa.Была у меня. но не везет мне с ней. Пропадает и все тут. Есть кустарниковая форма.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Ира,не нашла я название сосны. Хорошо помню,что должна быть высокой, места много займет. Помню,что сосна черная.
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Марина, у тебя обалденно красиво! Особенно в снегу.А нам обещали ночью снег... да он не выпал. Я тоже не всё срезала, частично флоксы остались, низкие осенние астры.

Много лилейников будешь удалять? Я уже пару лет назад стала некоторые отсаживать подальше, в малиннике, например, некоторые растут. Вот почти убрала Ред Отум, осталось два сильно урезанных кустика. Они не очень крупные. А стала их хорошо кормить - вон какие красивущие стали.
РЕД  ОТУМ.jpg
Аналогично и Франс Халс - тоже донимал своими желтеющими листьями.
Франц  Халс.jpg
Убрала Стеллу Доро и высокий жёлтый. Перебор с жёлтыми у меня.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Марина_М писал(а): 17.11.2020, 10:58 Таня, я поняла твои размышления. Шарики - растения и шары объединяют в одно целое. Так? Я вот думаю,а не получится ли провал в этом месте. Роза будет крупной и Коника не малая.
Мариночка, тебе по месту виднее. Мы тебе будем идеи подкидывать, а решать тебе. Мы же будем на свой вкус думать... У тебя всё равно получится по-твоему.

Видимо ты права - глядя на зимние фото, понимаю, что у тебя там всё нехилое. НИзкие можно подсадить по краю только
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Вот когда-то понравился цветничок. Может, какую идею возьмёшь...
175815.jpg
195479.jpg
Хотя у тебя там хвойные и розы. А с большим количеством роз очень трудно планировать. Вообще любую коллекцию трудно оформить идеально. Тогда нужно больше зелёного фона, нужно много места и газоны, газоны, газоны...
134240.jpg
134986.jpg
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

IMG-20201117-WA0001.jpg
Марин, так?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

IMG-20201117-WA0003.jpg
Марин, а так. Скамеечка белая напротив белой секции оградки.
С уважением, Елена.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Zaryanka писал(а): 17.11.2020, 16:07Марин, а так[/quot
ООООООООООО! Ленусик, нарисовала уже! :appl Это то, о чем я и говорила. Газон перекликается с газоном на противоположной стороне дорожки. Скамейка там, где надо, можно чуть правее от груши.
Только ты дугу из Стефанандры нарисовала, а я предлагаю рассмтреть вариант, когда слева между сосной и коникой добавляем гориззонтальную елку. А справа около скамейки добавить гортензию метельчатую (только с белыми соцветиями, т.к. розы вокруг теплых оттенков в основном). А еще дальше (правее) можно посадить и вертикальную ель.
Ну и потом во все это "безобразие" :wink: :-) подсадить веронику, вероникаструм - голубое.
Ирина
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а): 17.11.2020, 10:05 с ёлкой.jpg
Татьян, по-моему, очень много "мелких " объектов. Если б их все собрать, да на одну клумбу, а вокруг газон, то , мне кажется, хорошо получилось бы. А тут они получились разбросанными в разные стороны. Тяжело глазам все это "в фокусе" держать.
А про пень, ты права. То, что "историческое", надо сохранять. А то, если убрать "исторические" места из своего сада, то сад - уже чужой. Так что, с Ирой согласна: скамеечку нормальную прибивай, заваливай пеньки корягами.
С уважением, Елена.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

У Татьяны в сообщении №293 третья сверху фотография очень удачная. Она почти иллюстрирует то, о чем мы с Леной говорим. Только там наполнение другое,а смысл такой же. Если представить вместо розового куста на заднем плане скамейку, а вместо других кустов - хвойные, то можно примерно понять, как это будет смотреться.
Только вертикальную ель вправо надо добавлять ЗА кустом розы.
Ирина
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Ну вы даете,девчонки. Мне нравится Ленин последний вариант. Чем нравится? скамейка( у меня будет два стульчика,как на фото у Лены),а значит,можно посидеть и посмотреть на сад (он с этого места хорошо виден)и на розы,что будут теперь хорошо видны. Скамейка займет место,а это надо меньше посадок делать. Отлично для меня :so_happy: Тоже хотелось посадить гортензию в этом месте,люблю их с розами.Насчет елки надо подумать.Вот фото этого места над которым колдуем.
Вложения
Вот так роза закрывала и нависала над другими розами и закрывала всю дорожку. Здесь мы даже не ходили летом.
Вот так роза закрывала и нависала над другими розами и закрывала всю дорожку. Здесь мы даже не ходили летом.
Розы большой уже нет. И дорожка засыпана мелкими камешками.<br />Может, скамейку поставить слегка наискосок,лицом к газону?
Розы большой уже нет. И дорожка засыпана мелкими камешками.
Может, скамейку поставить слегка наискосок,лицом к газону?
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

КрыжИр писал(а): 17.11.2020, 16:38 У Татьяны в сообщении №293 третья сверху фотография очень удачная. Она почти иллюстрирует то, о чем мы с Леной говорим. Только там наполнение другое,а смысл такой же. Если представить вместо розового куста на заднем плане скамейку, а вместо других кустов - хвойные, то можно примерно понять, как это будет смотреться.
Только вертикальную ель вправо надо добавлять ЗА кустом розы.
Ириш,я тоже эту фото долго рассматривала и примеряла для своего местечка.Таня всегда классные фото подкидывает.
Ир,не поняла про вертикальную ель. Это мне ее надо добавить?
Последний раз редактировалось Марина_М 17.11.2020, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Марина.
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»