Пробуйте. Может, у вас будет иначе. Если стоит задача найти сорт с зимостойкостью на уровне и выше Чижовской с плодами потенциально более высокого вкуса можно попробовать Чусовую. Зимостойкость у неё выше Чижовской. По литературным источникам и сообщениям любителей известно, что сорт хорошо набирает сахар и не имеет терпкости во вкусе.. Из её недостатков: некрупные плоды, позднее вступление в плодоношение, высокорослость.. Судя по всему, лучше использовать подвои, снижающие рост для ускорения вступление в плодоношение и, собственно, для снижения самого роста.. Дегустационных оценок Чусовой в сравнении с Чижовской здесь на форуме я пока не нашел. Задал вопрос Николе (у него Чусовая плодоносит) - может, он ответит..Виталий О. писал(а): ↑01.12.2019, 10:10 Irus, жаль. Хочется придумать что-то повкуснее, с аналогичной зимостойкостью. У нас тоже Чижовская ту зиму не заметила.
Выше Чижовской (по ряду дегустационных оценок) - летний сорт Красуля. Дерево Красули невысокорослое. Из недостатков Красули - некрупные плоды, крона склонна загущаться; плоды, судя по всему, хранятся недолго (сорт, повторюсь, летний). Зимостойкость Красули выше зимостойкости Чижовской.. Насколько пригодна Красуля для скелета мне сложно сказать (я сам Красулю не выращиваю)..