Если сможете обеспечить вызревание прививки, то почему нет... У меня, в ОГ, без танцев с бубном (минитеплички и т.п.) прививки ни разу не вызрели. Прививаю только в теплице, и то бывает не вызревают, в ОГ — выкорчевываю и сажаю другой.Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35 ... а Альфу попробовать перепривить. Кто имеет опыт перепрививки винограда... ?
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
valery77
- Прихозовец1000+
Виноград
С уважением, Валерий Борисович.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Виноград
Для Ленинграда, виноград - экзотика, а спелая Альфа - отличное достижение, поздравляю!
И не ешьте его, а пейте.Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35 У ягод такой резкий лисий привкус, что особо много его не съешь
Это возможно только в теплице! Основная проблема, прививка должна успеть вызреть полностью. На вашей широте это затруднительно.Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35 Надо что-то приличное сажать из ультраранних, а Альфу попробовать перепривить.
Только в теплицу, на улице Альфе мало приличного. Надо сначала вырастить, потом выкорчевать.Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35 Может, просто Альфу выкорчевать и засадить чем-то приличным?
Неболючий может быть только при хорошем уходе, а с вызреванием - только в теплице.Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35 мне охота, чтобы он был зимостойкий, неболючий, чтоб лоза и ягоды вызревали к концу сентября
В теплицу можно пробовать сажать любой виноград. Знаете шутку: - съедобен любой гриб, но некоторые только один раз.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Виноград
У меня садоводство, 6 соток участка и 1.5 соток через дорогу от участка. На участке есть 3 теплицы под огурцы и томаты. Мне заморачиваться на теплицу для винограда нет времени и места на участке. Потому и ковыряюсь с Альфой, меняя по мере сил яблони, смородину-крыжовник-землянику , как более надежные садовые культуры для Ленобласти.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
Альфа против любого столового сорта - "сорняк"...Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 16:37 меняя по мере сил яблони, смородину-крыжовник-землянику , как более надежные садовые культуры для Ленобласти.
Зачем Вы виноград к более надежным культурам приравниваете. Если у вас с Альфой получилось, молодец - попробуйте Алешенкин. Сорт - "бомба". Он самый лучший из проверенных сортов, что есть на сегодняшний день, кроме болезненности. Болезненность у Алешенькин хуже всех остальных сортов. Но почти каждому, у кого есть виноград при малом уходе даже на Альфу с Изабеллой приходит Мильдю с Оидиумом, только они с этим справляются - иммунитет, а всем столовым и техническим - смерть. Причем механизм такой - болезни лишают виноград возможность развиваться и вызревать, а зима добивает до конца. Так что, научиться бороться с болезнями, это первое, чему надо учиться для винограда, а если с Алешенькин получится, можете браться за любой другой. Но путь, уверяю, будет тернистый и если получится, Вы будете круче всех!
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Oxygen, какой смысл бороться с грибными болячками на алешенькином, тем более в условиях сырой ленобласти, если можно посадить например тот же 342, созревающий в одни сроки с алешенькиным, проигрывающий лишь в размере ягод, но при этом не имеющий косточек? Выкинул со своего участка алешенькин и ни разу не жалею, прошло его время.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Виноград
Виталий О., у нас с Вами примерно схожие климатические условия. Если не секрет, от каких сортов винограда отказались? И какими больше всего довольны? Про Алешенькин и 342-й взял на заметку.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Убрал алешенькин, восторг, лору (к ней по болячкам вопросов нет, но есть по срокам созревания), рошфор кажется вслед за лорой отправится по тем же причинам и кучку безымянных старичков. Из старых сортов в моем саду только Тимур остался - этот трудяга. Нравятся Гарольд и суперэкстра, но у каждого есть свои недостатки. А так посадил десятка два новых сортов, будем посмотреть что получится.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
valery77
- Прихозовец1000+
Виноград
Согласен с Виталием, растить Алешенькин под Питером, во влажном климате, просто глупо. Да и не "бомба" это вовсе, тоже давно выкинул и забыл. По сроку созревания, для Питера — Алешенькин на пределе, в лучшем случае, да и 342-ой тоже.Виталий О. писал(а): ↑13.10.2020, 19:09 какой смысл бороться с грибными болячками на алешенькином, тем более в условиях сырой ленобласти, если можно посадить например тот же 342, созревающий в одни сроки с алешенькиным, проигрывающий лишь в размере ягод, но при этом не имеющем косточек? Выкинул со своего участка алешенькин и ни разу не жалею, прошло его время
Советую обратить внимание на сорта прибалтийской селекции, которые до 100 дней, по созреванию: Довга, Сукрибе, Циравас Аграа. Можно посадить Супагу, хоть по срокам он около 115-ти дней, но сахар набирает очень рано и можно кушать как бы недозрелым. Пробуйте Ювендану — самый крупноплодный, из прибалтийских.
Если кустов несколько, то между можно посадить сорта ФЖТЦ: Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс, эти с мускатом...
Главное, у прибалтийских сортов, в условиях С-Запада, хороший набор сахара, вызревание лозы и практически отсутствие треска.
С уважением, Валерий Борисович.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Виноград
Подошел к монитору. Никого нет. Но захотелось влезть. А что я могу показать? Виноград? Конечно это не претендует на красоту. Тем более, что уже почти доел.
Но свой и очень вкусный. Тимур. Сладкий и хрустящий.
Но свой и очень вкусный. Тимур. Сладкий и хрустящий.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
Любознательный, не слушайте никого! Они вам Дыньку сейчас предложат или Бананас. Это хорошо, что они в вечном поиске, но все эксперименты надо делать на менее ценных членах экипажа. Вот найдете свою технологию, тогда и вперед. Альфа, уверяю вас, ничто..., по сравнению со всем ими перечисленным. А болезни они вам принесут, придется учиться, не открутитесь и лучше это сделать на сорте, который прощает ошибки новичку. Посмотрите, Алешенькин у них уже был..., а новые сорта под Питером они же не пробовали, хоть и опыт у них есть.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Oxygen, я просто пытаюсь понять вашу логику. Вы советуете человеку из под Питера не слушать Валерия, предлагающего посадить прибалтийские сорта, заточенные под местные условия, а вместо этого посадить волгоградский алешенькин, выведенный в ровно противоположных условиях и абсолютно не переносящий сопутствующие влажному климату грибные заболевания. Не ну можно конечно зимой ходить в шортах и футболке, чтобы научиться лечить пневманию и обморажения, но зачем? Тем более нельзя сказать, что алешенькин на голову превосходит прибалтов размером или вкусом. В одной лиге играют.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
Одной лиги не получается даже на разных сторонах одного холма. Виноград под Питером такая же экзотика, как под Москвой.
1. На юге условий для грибных заболеваний больше, чем на севере и каким бы виноград не был без хим. обработок ни один сорт не обходится. А какая мне разница, обрабатывать один Алешенькин или все разом. Алешенькин, даже, работает за индикатор у меня.Виталий О. писал(а): ↑13.10.2020, 21:49 волгоградский алешенькин, выведенный в ровно противоположных условиях и абсолютно не переносящий сопутствующие влажному климату грибные заболевания
2. Большинство винограда выведено в условиях противоположных условиям, где ему проводят испытания, иногда успешные и ваш опыт тому подтверждение.
3. Новые сорта подразумевают высокий уровень агротехники. Этому ещё надо научиться, а готовых решений для Ленинградской обл. не существует. Вы, образно, предлагаете новичку учится вождению автомобиля на Кадиллаке.
4. Прибалтийские сорта у меня в Подмосковье не пошли, а та же Красотка и Свенсон ред растут с минимальным вниманием к ним. И кто даст мне гарантию, что новые сорта будут расти у меня лучше.
5. После того, как я отработаю агротехнику, разве мне будет интересно перепробовать все существующие и вновь создаваемые сорта? Нет. Конечно, какие-то критерии меня будут интересовать, но понять какие? Теперешние я смог понять не сразу и они, как видим могут, не совпасть с вашими.
Ладно, как цитировал КитоBOY, категоричность - ограниченность ума - поменяю точку зрения: - Любознательный, начните с того сорта, который выберете, а какой он будет - для начала всё равно!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виноград
У меня обходится уже более 10 лет.

Начинающему питерскому виноградарю полезно почитать украинский виноградный форум, ветку по северо-западу РФ - там реальный опыт земляков.
-
Svetlana 77
- Новичок
- Интересы: Органическое земледелие. Южные культуры в Подмосковье
Виноград
Доброго вечера!
Фильм из Александрова - просто восторг! - плакать таким как я
Хочу поддержать про необходимость начинать с концепции виноградника и еще со сбора информации (я когда-то не сделала ни того, ни другого очень зря). Несмотря на то, что в объеме информации просто тонешь, что-то полезное обязательно найдешь
Хотя, для себя пришла к выводу, что в нашей зоне рискованного земледелия, исключительно важны условия _конкретного участка_
Смотрю, к примеру, на потрясающий виноградник Жилина и вижу - большой каменный дом (как печка тепло будет аккумулировать и отдавать), высокие каменные стены этого дома и, похоже, очень закрытый от ветров участок...
И на свой
- вершина незастроенного холма - ветра такие, что иной раз с ног сбивает -), дом деревянный... И как ни крути - не будет здесь такого виноградника. Но какой-то можно себе позволить...
У меня в самом что ни на есть ОГ без бубнов растут Изабелла (люблю компоты из неё), Платовский (вкусный, но мелкий и с косточками) и Оленьевский черный (плохо завязывается, цветет раньше всех, а созревает позже Платовского). И посадила только что Юкку, Новый русский и кишмиши РПС, Ассоль и Венус. Посмотрю, что из этого выйдет. Жалею, что когда-то не начала с кишмишей.
Есть кто-то с севера Московской области (Дмитровский район), на чей виноградник можно было бы посмотреть вживую?
Фильм из Александрова - просто восторг! - плакать таким как я

Хочу поддержать про необходимость начинать с концепции виноградника и еще со сбора информации (я когда-то не сделала ни того, ни другого очень зря). Несмотря на то, что в объеме информации просто тонешь, что-то полезное обязательно найдешь

Хотя, для себя пришла к выводу, что в нашей зоне рискованного земледелия, исключительно важны условия _конкретного участка_
Смотрю, к примеру, на потрясающий виноградник Жилина и вижу - большой каменный дом (как печка тепло будет аккумулировать и отдавать), высокие каменные стены этого дома и, похоже, очень закрытый от ветров участок...
И на свой

У меня в самом что ни на есть ОГ без бубнов растут Изабелла (люблю компоты из неё), Платовский (вкусный, но мелкий и с косточками) и Оленьевский черный (плохо завязывается, цветет раньше всех, а созревает позже Платовского). И посадила только что Юкку, Новый русский и кишмиши РПС, Ассоль и Венус. Посмотрю, что из этого выйдет. Жалею, что когда-то не начала с кишмишей.
Есть кто-то с севера Московской области (Дмитровский район), на чей виноградник можно было бы посмотреть вживую?
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Виноград
Сезон закончен, начал обрезку, в этом году всё на пару недель позднее.
Голубок (на фото в ящиках ) пропущен , через соковарку, из него получается отличный сок, а вот для вина, говорят, нужен сепаж, в нём мало кислоты.
Ланселот ( в ведрах и на кусту ) отправлен на хранение в холодильник к Памяти Негруля, что не влезло стоит в ящиках на улице, сахар набрал нормальный , но в этом году какой то немного водянистый.
Остатки поднадоевшей приторной Лоры сушатся в сушилке.
Третий год не вызревающий куст, который покупался , как Преображение оказался (спасибо подсказали внимательные форумчане с Виноградного форума ) средне - поздним молдавским сортом Зарево, а то ведь пересаживать хотел . Конечно он не нужен, буду пробовать перепривить на "черную голову", не забыв подсадить рядом саженец.
Двойные траты, но зато и год не теряется.
Голубок (на фото в ящиках ) пропущен , через соковарку, из него получается отличный сок, а вот для вина, говорят, нужен сепаж, в нём мало кислоты.
Ланселот ( в ведрах и на кусту ) отправлен на хранение в холодильник к Памяти Негруля, что не влезло стоит в ящиках на улице, сахар набрал нормальный , но в этом году какой то немного водянистый.
Остатки поднадоевшей приторной Лоры сушатся в сушилке.
Третий год не вызревающий куст, который покупался , как Преображение оказался (спасибо подсказали внимательные форумчане с Виноградного форума ) средне - поздним молдавским сортом Зарево, а то ведь пересаживать хотел . Конечно он не нужен, буду пробовать перепривить на "черную голову", не забыв подсадить рядом саженец.

- Вложения
-
- IMG_20201004_163717[1].jpg (304.41 КБ) 7196 просмотров
- IMG_20201004_163717[1].jpg (304.41 КБ) 7196 просмотров
-
- IMG_20201016_173408[1].jpg (267.96 КБ) 7196 просмотров
- IMG_20201016_173408[1].jpg (267.96 КБ) 7196 просмотров
-
- IMG_20201019_212520[1].jpg (122.11 КБ) 7196 просмотров
- IMG_20201019_212520[1].jpg (122.11 КБ) 7196 просмотров
-
- IMG_20201004_161205[1].jpg (294.83 КБ) 7196 просмотров
- IMG_20201004_161205[1].jpg (294.83 КБ) 7196 просмотров
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Виноград
Да. Выгнать Альфу на высокий штамб и привить (хоть Сомерсетом) на высоте 2 м.
Дальше формировать на свисающий прирост или горизонт.шпалеру.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Мне кажется вы думаете не в том направлении. Чтобы получить гарантированный урожай, надо укрывать или хотя бы опускать любой виноград. Как только вы на это готовы, сразу возможный ассортимент увеличивается в разы. И что значит не болючий? Совсем без обработок? Два опрыскивания? Три?Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35 11.10.20 Собрал ведро Альфы. У ягод такой резкий лисий привкус, что особо много его не съешь.Надо что-то приличное сажать из ультраранних, а Альфу попробовать перепривить. Кто имеет опыт перепрививки винограда, привитый виноград привой насколько зимостоек по сравнению с корнесобственным? Есть тема совместимости между подвоем и привоем?
Может, просто Альфу выкорчевать и засадить чем-то приличным? Детям охота вкусный кишмиш, мне охота, чтобы он был зимостойкий, неболючий, чтоб лоза и ягоды вызревали к концу сентября. Пока в голове только Сомерсет Сидлис. Москвичи уже пробуют Цимус сажать.
И еще раз хочу отметить - сомерсет отнюдь не ранний. Полные кондиции набирает в Подмосковье в середине - конце сентября. Вкус хороший, но ягода мелкая с рудиментами.
Так же привитая конструкция, да еще на высоте 2 м - крайне не стабильна. Наверное это пройдет на юге, а на Севере это рулетка.
Резюмирая - выбирайте для себя, изучив матчасть 5-10 сортов - Прибалты, Американцы, Амурцы и т.д. Выбирайте суперранние, желательно с более поздним цветением. Сажайте, доводите до плодоношения и уже выбирайте то что больше понравится.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Виноград
Бобер, можно подробнее про прививку?
Юрий, я каждый год осенью обрезаю Альфу, опускаю ее и укрываю соломой по перевернутым фруктовым ящикам. Обработать химией мне не сложно, я ж весь сад обрабатываю 3х кратно. Но в яблонях я сажаю иммунные к парше сорта, смороды и крыжовники стараюсь покупать устойчивые к сферотеке, зачем мне напарываться на неизвестные мне болючие винограды, чуждые климату Ленобласти?
Понятно, что детям нравится кишмиш, что из кишмишей может быть практичным в Ленобласти в ОГ, если не Сомерсет Сидлис ? Рилайнс Пинк Сидлис? Велес? Цимус?
Из прибалтов хвалят Циравас Аграа, Зилгу, Юодупе, Лепсну, Ядвигу.
Прошу дать какой-то перечень сортов, чтоб я как-то покопал про них.
Даже на виноградных форумах питерцев не много, я как раз такую тему открыл на форуме Натальи Лариасовны https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=225&t=2737
Ренат
Юрий, я каждый год осенью обрезаю Альфу, опускаю ее и укрываю соломой по перевернутым фруктовым ящикам. Обработать химией мне не сложно, я ж весь сад обрабатываю 3х кратно. Но в яблонях я сажаю иммунные к парше сорта, смороды и крыжовники стараюсь покупать устойчивые к сферотеке, зачем мне напарываться на неизвестные мне болючие винограды, чуждые климату Ленобласти?
Понятно, что детям нравится кишмиш, что из кишмишей может быть практичным в Ленобласти в ОГ, если не Сомерсет Сидлис ? Рилайнс Пинк Сидлис? Велес? Цимус?
Из прибалтов хвалят Циравас Аграа, Зилгу, Юодупе, Лепсну, Ядвигу.
Прошу дать какой-то перечень сортов, чтоб я как-то покопал про них.
Даже на виноградных форумах питерцев не много, я как раз такую тему открыл на форуме Натальи Лариасовны https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=225&t=2737
Ренат
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Не знаю. Я не пробовал выращивать виноград в Ленобласти. Я уже говорил, ищите в Эстонии, в Ленобласти, ссылки вам приводил.....
Хотите копать (то есть подобрать ассортимент самостоятельно) - очень похвально, но это сложный и грабельный путь.
Но тогда что же вы из крайности в крайность бросаетесь?
А искать не проблема - вот допустим на виноград инфо ставите фильтры и получаете выборку сортов и ГФ - https://vinograd.info/rezultaty-poiska-po-sortam.html
Только к любой информации надо относится скептически и пока сами не попробуете не узнаете......
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Виноград
Павел дачник, Просто видео интересного сорта,пришло мне как оповещение из Ютуба,вот решил поделиться с обществом.
С уважением Борис
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Виноград
А как он его укрывает? и надо ли? ничего не сказано .Ну не будешь же снимать его с перголы , а как смотрится красиво.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Виноград
Павел дачник, А Вы видите что видео автор подписал что он с югов,я лично этого не вижу,лишь могу предположить,ведь в других более холодных регионах так виноград не вырастишь,или это у Вас очередной повод придраться к тем кто не по Вашему пишет на форуме,или прежде чем что то выставить на форуме нужно спрашивать лицензию у Вас?
С уважением Борис
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Виноград
Дед Мороз,Георгий , а сколько лет кусту? По фото куст должен быть достаточно "взрослый", а Вы пишете,что у Вас сигналки, или у него такая сила роста, что на третий год ( как я думаю первые сигналки), а куст выглядит , как если бы ему было уже лет пять, но это мое ИМХО.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Виноград
ninyureva, Нина, кусту 4-е года, первое плодоношение намечалось в прошлом году, но сорвалось - теплица у меня на даче стояла закрытой во время цветения, поскольку по ночам ещё была угроза заморозков, а автоматику проветривания я поставил только в этом году, и цветы тогда "испеклись", а в этом году получается первое плодоношение. Да, там подряд 2-а куста Байконура.
И лоза у Байконура действительно зреет вместе с ягодой или даже раньше - такая сортовая особенность.

-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Виноград
Вот и я увидев видео без коммента решил, что Ваше(обычно же о чужом сообщают...) и удивился - не по региону сорт. И пришлось лезть в комменты на ютубе. Обидеть не хотел, разрешения не надо спрашивать, просто просил пояснять видео комментами, чтоб людей не вводить в непонятки.tep писал(а): ↑28.10.2020, 07:03 Павел дачник, А Вы видите что видео автор подписал что он с югов,я лично этого не вижу,лишь могу предположить,ведь в других более холодных регионах так виноград не вырастишь,или это у Вас очередной повод придраться к тем кто не по Вашему пишет на форуме,или прежде чем что то выставить на форуме нужно спрашивать лицензию у Вас?
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Виноград
Вторая часть видео о винограднике Владимира Волкова - Ростов, Ярославская область.
Снимал не я, только смонтировал.
Снимал не я, только смонтировал.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
И интервью с ним......Андрей Васильев писал(а): ↑01.11.2020, 19:28 видео о винограднике Владимира Волкова - Ростов, Ярославская область.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
1. О чем может рассказать форумчанам у которых почва - глина, Владимир - с неисчерпаемым черноземом... Ни о чем. Но сравнить интересно!
Специально, с привязкой ко времени, не видно никакого перепада уровня земли (холмика). Обман?: -
2. Опять замесить и нарубить...
3. "Виноград Владимира Волкова часть 2. Ярославская область открытый грунт" - и начинается показ с винограда в теплице...
Специально, с привязкой ко времени, не видно никакого перепада уровня земли (холмика). Обман?: -
2. Опять замесить и нарубить...
Андрей Васильев писал(а): ↑01.11.2020, 19:28 видео о винограднике Владимира Волкова - Ростов, Ярославская область.
И идет показ виноградника Вадима Жилина
3. "Виноград Владимира Волкова часть 2. Ярославская область открытый грунт" - и начинается показ с винограда в теплице...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
О многом. У Владимира учатся выращивать виноград не одна сотня человек, в том числе и Вадим - у которого на участке глина. И Сергей у которого суглинок, и Александр у которого песок......
Чтобы не строить не состоятельных предположений, просто посетите Волкова - он человек радушный и со всеми делится и опытом и секретами своими. Можете даже с рулеткой и замерьте уровень земли......
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виноград
Oxygen, откуда в Ярославле чернозём то?
И в теплице там пара минут видео первые
Гряды почти все приподняты, но есть и ровные, участок большой и винограда много и разного и посажён по разному и зимний сад и ОГ и Теплицы
Про интервью никто не сказал что на его участке.
И в теплице там пара минут видео первые
Гряды почти все приподняты, но есть и ровные, участок большой и винограда много и разного и посажён по разному и зимний сад и ОГ и Теплицы
Про интервью никто не сказал что на его участке.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
Повторение - мать учения (...
viewtopic.php?p=843709#p843709
...)
Вот правильные решения для большинства северян, а не нескольких счастливчиков:
Обратите внимание на цвет земли в видео...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виноград
Oxygen, земля чёрного цвета ещё не чернозём.
У меня участок в 10 км от него, просто деревне 500 лет, а у Волкова в городе Ростов, ему больше 1000.
У меня участок в 10 км от него, просто деревне 500 лет, а у Волкова в городе Ростов, ему больше 1000.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Виноград
А я в теплице нормальных гроздей не увидел (может у Алешенькиного только получше), но это сезон, видимо, был не удачный.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Посмотрел. Не увидел правильного.
Высота дуги из 1,5 м листа сколько? 0,5м? Что вы под ним укроете? У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает..... Не вижу принципиальной разницы между поликарбонатом и пленкой. Но пленка дешевле и удобнее, т.к. ее разрезаю по центру и проблем с вентиляцией никаких. Так же ее можно оставить и на все лето - выпустив лозы через разрез.
Кроме того я не уверен как справится это укрытие с ветровой нагрузкой..... Как Виктор урывает кусты поликарбонатом осенью - не показали, а было бы интересно глянуть.....
Канавки, канавки..... - да не нужны они в нашем климате. Я пробовал и измерял температуру. Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...
-
SerVid
- Прихозовец100+
Виноград
Если не затруднит, можно ссылку на этот способ?Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Высота дуги из 1,5 м листа сколько? 0,5м? Что вы под ним укроете? У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает...
К сожалению, одна пленка не спасет от возвратных заморозков. Нужно двойное укрытие: агроспан + зазор + пленка снаружи. А в поликарбонате есть воздушная камера, поэтому он справится с относительно более крепким минусом. За зиму нужно будет обдумать что-нить толковое по реализации шпалеры с возможностью разгона без лишних "танцев с бубнами". Наметки уже имеются.
В Сибири без траншей никак не обойтись, а в нашей полосе, наоборот, - только возвышенности (насыпные клумбы и гряды).
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
А зимой промерзает сильнее.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...
От чего же. В парнике, как и в теплице, земля прогревается достаточно качественно даже в канавке. Угадать начало вегетации не возможно не при каком укрытии. Погода каждый год разная, можно и с разгоном под укрытием попасть под сильный заморозок и потерять всё нажитое... Летом, влияние температуры почвы для северных регионов сильно преувеличено. Это на юге, из-за жары, почва трескается так, что в трещины можно руку засунуть, земля высыхает в камень, так что только в глубине для растения спасение, а на севере почва переувлажнена так, что её не согреть ни на холме, ни в канавке. Согласен, правда, с утверждением, что глубже 40 см. температуры почвы, на севере, не поднимается выше 10*С. Так что, найти способ согреть почву наша задача, милости от природы не дождетесь, даже на холмике. Но зато холмик быстро теряет воду. Холмик оправдан, только если близко грунтовые воды. А если у вас торф, который удерживает воды вдвое больше собственного веса? Торф уж если высохнет, размочить получится с трудом, с холмиком это запросто, будете думать что произвели полив, а вода просто проваливается вглубь без пользы. Канавка или холм - сильно зависит от состава и структуры почвы. Да, осенью, за счет углубления, растение дольше не заканчивает вегетацию, значит больше шансов довести урожай до кондиции и до вызревания побегов. О зиме и говорить нечего. Холмик только если вы знаете, как правильно организовать укрытие, чтобы не заморозить корневую, а если зимы не будет, то если не живете рядом с виноградом, то вероятность лозе выпреть, великая.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Канавки, канавки..... - да не нужны они в нашем климате.
Согласен полностью. А вот: -Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Не вижу принципиальной разницы между поликарбонатом и пленкой. Но пленка дешевле и удобнее,
Это предположение или Ваш реальный опыт? Ни разу ни от кого не слышал о таком. В этом способе много рисков.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Так же ее можно оставить и на все лето - выпустив лозы через разрез.
Ваш парник на теплицу похож...Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает.....
Около метра, если поликарбонат по окружности. Но никто не ставит задачи держать виноград в парнике после заморозков. Это не возможно даже для рассады, хотя и хотелось бы, для первых двух лет вегетации.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Начну с конца.SerVid писал(а): ↑06.11.2020, 19:53 Если не затруднит, можно ссылку на этот способ?
К сожалению, одна пленка не спасет от возвратных заморозков. Нужно двойное укрытие: агроспан + зазор + пленка снаружи. А в поликарбонате есть воздушная камера, поэтому он справится с относительно более крепким минусом. За зиму нужно будет обдумать что-нить толковое по реализации шпалеры с возможностью разгона без лишних "танцев с бубнами". Наметки уже имеются.
В Сибири без траншей никак не обойтись, а в нашей полосе, наоборот, - только возвышенности (насыпные клумбы и гряды).
Oxygen, порекомендовал ролик для большинства северян как правильное решение. Я категорически не согласен - почему? объяснил. Как выращивать виноград в Сибири - не знаю, не выращивал. А для Подмосковья не подходит.....
Про дуги и видео. Видео к сожалению не нашел, сам не снимал. Надо поискать на сайте Пузенко.
Дуги делаю очень просто - режу пруток 10-12мм на куски по 3 м, сгибаю на бочке. Режу ПНД трубу по 2,5м. Одеваю ПНД трубу на пруток. Плюс в том что дуга втыкается по ПНД трубу, она имеет больший диаметр и жесткость, не коррозирует. Фото дуг приложил.
Пленку (лутросил, можно в 2 слоя) которой собираюсь укрыть разрезаю пополам и накрываю. Прищепки - канцелярские скрепки 52 мм или больше.
Плюс в том что укрытие высокое, можно открыть торцы, можно открыть сверху выпустив лозу на шпалеру, можно даже открыть одну половину, оставив вторую.
Конечно если минус крепкий - то пленка не поможет. Но и поликарбонат тоже. У Сергея есть и пленочные укрытия и поликарбонатные бабочки. До -3 держит и то и другое, минус 5 - мерзнет и под поликарбонатом тоже, если источника тепла нет..... Проверяли.
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 06.11.2020, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Нет я так не делаю. А вот Сергей именно так и выращивает.....
Вот например фото Атоса из бабочки от Сергея - https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 38#p524038
Это как????? даже если поликарбонат согнуть ровно пополам будет 75см: 1,5м/2=0,75м.
Если же по окружности, то 1/2Р = пи х R. Или путем не хитрых вычислений получаем 1,5м/3,14 = 0,47м.
Что можно укрыть укрытием высотой 47 см?????
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 06.11.2020, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Виноград
Юрий Турянский, Вы дорогие способы предлагаете. Хобби не имеет стоимости?
Я даю ссылки только на то, что сам проверил и одобрил. Мне не нравится, когда начинающих любителей обманывают втемную. Я сам потерял очень много времени на экспериментах. Не хочу, чтобы другие тоже теряли время. Одна неудача и год, год (!) потерян. Если вам повезло с местом и временем, я рад за вас, но это не система и не правило.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 20:59 Как выращивать виноград в Сибири - не знаю, не выращивал. А для Подмосковья не подходит.....