Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
Открытие этого года сорт Солнышко. Самое вкусное яблоко августа ,вкус сбалансированный кисло-сладкий мякоть в меру твердая скалывающаяся ,кожура мягкая. Возможно севернее он не набирает вкуса ,у меня отличный вкус.
-
Кан
- Дачник
- Интересы: Сад
У кого Рождественское плодоносит не один год,каковы реальные вкусовые?
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Борис, твоя любимая Радогость теперь и моя любимая! В прошлом году были сигналки (много) ну очень вкусные!
В этом сезоне та же яблоня выдала очень приличный урожай яблок, ещё более вкусных. То есть, я вижу ежегодное плодоношение.
Яблоки средних размеров, одномерные и, что очень важно, ни одного яблоки не сгнило и не поразилось никакими протыкающими вредителями. При таком сахаре - это уникально.
И ещё: осыпаемости нет, снимались яблоки с трудом.
Интересно - есть ли у тебя саженцы Радогости?
-
tep
- Прихозовец5000+
Анатолий Ц., Анатолий,этот сорт был любимым в последнее время В.П.Браткина.Саженцы данного сорта я не делаю,так как всё таки это Украинский сорт и не испытан в моих клим.условиях до конца,то могу рекомендовать его испытывать только прививкой в крону.У меня она привита в трёх местах,в первый ярус на одном дереве,во второй на втором дереве и в макушку(страховка) на третьем дереве.
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как раз хотел показать как у меня хранится Брянское Золотистое. Лежит в сарае, там сейчас намного прохладнее, чем в подполе. Думаю еще недельку минимум можно будет подержать их там до первых регулярных заморозков.Энди Таккер писал(а): ↑29.09.2020, 12:24 Полтора десятка плодов (примерно треть урожая) ушли в налив. Особенно "отличились" яблоки с южной стороны кроны. В масштабах сада потери невелики, жаль лишь что теперь вряд ли получится проверить сорт на максимальную лежкость. Даже те плоды, что еще выглядят полноценными, наверное, не смогут лежать долго.
Прошло уже больше месяца с момента сбора, но вопреки моим ожиданиям, не стали портиться даже плоды с наливом. Мякоть еще очень плотная, сочности особо не прибавилось, зато кислинка стала заметно слабее. Вкус хороший, гармоничный, простой, но приятный. В этом году яблоки получились слаще. Яблок еще много, хватит на длительное наблюдение. Никогда не стоит спешить с выводами...

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, Виктор, по Брянскому Золотистому...
Пройдёт пару лет и ( если не случится в ваших краях „настоящей русской зимы„), будете Вы нам рассказывать, какие новые сорта привиты у Вас в кроне Б.З. Никогда не стоит спешить с выводами
Тут Вы правы.
Пройдёт пару лет и ( если не случится в ваших краях „настоящей русской зимы„), будете Вы нам рассказывать, какие новые сорта привиты у Вас в кроне Б.З. Никогда не стоит спешить с выводами

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сарат, Виктор, так они уже привиты минувшей весной... Вот заплодят, тогда и расскажу... 
Мои домашние принимают сорт без малейшей критики, им он очень нравится. Недавно попробовал класть БЗ в капусту при квашении - она получается еще лучше, чем с Антоновкой!

Мои домашние принимают сорт без малейшей критики, им он очень нравится. Недавно попробовал класть БЗ в капусту при квашении - она получается еще лучше, чем с Антоновкой!

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Виталий Фёдорович, Московское Ожерелье в Подмосковье-зимний сорт. Урожай собираем в первую неделю октября. Фото 6 сентября, ещё не созрели и цвет не набралиВитал писал(а): ↑17.08.2020, 20:24 Яблочный натюрморт. Летние сорта(part 3. Финал).
В общем-то это итог по летним сортам. Остались за бортом фотосессий сорта которые имели единичное плодоношение. На них просто время не хватило... По летним сортам выяснилось, что жаркое лето, а температура доходила до +37 ничем не лучше, холодного и дождливого. Разве, что парши не было совсем. Яблоки "варились" на деревьях. Вкус большинства сортов не насыщенный, пустоватый. Особо не могу понять - Десертное Исаева. Никакого десертного вкуса в нем не вижу. Растут два 10-летних дерева. Плодов море. Приходиться нормировать урожай, так как постоянно идет перегруз. Но вкуса нет.... Как минимум одно придется удалять. Иначе все соседским хрюшкам идет.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Витал
- Прихозовец5000+
Я уже потом понял.ДимаКо писал(а): ↑04.11.2020, 19:29Виталий Фёдорович, Московское Ожерелье в Подмосковье-зимний сорт. Урожай собираем в первую неделю октября. Фото 6 сентября, ещё не созрели и цвет не набралиIMG-20201104-WA0000.jpgВитал писал(а): ↑17.08.2020, 20:24 Яблочный натюрморт. Летние сорта(part 3. Финал).
В общем-то это итог по летним сортам. Остались за бортом фотосессий сорта которые имели единичное плодоношение. На них просто время не хватило... По летним сортам выяснилось, что жаркое лето, а температура доходила до +37 ничем не лучше, холодного и дождливого. Разве, что парши не было совсем. Яблоки "варились" на деревьях. Вкус большинства сортов не насыщенный, пустоватый. Особо не могу понять - Десертное Исаева. Никакого десертного вкуса в нем не вижу. Растут два 10-летних дерева. Плодов море. Приходиться нормировать урожай, так как постоянно идет перегруз. Но вкуса нет.... Как минимум одно придется удалять. Иначе все соседским хрюшкам идет.

Московское ожерелье тоже есть, но с него яблоки снял в конце сентября. Внешне сходство есть.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
да, внешне очень похожи на МОжерельеВитал писал(а): ↑04.11.2020, 20:32Я уже потом понял.ДимаКо писал(а): ↑04.11.2020, 19:29Виталий Фёдорович, Московское Ожерелье в Подмосковье-зимний сорт. Урожай собираем в первую неделю октября. Фото 6 сентября, ещё не созрели и цвет не набралиIMG-20201104-WA0000.jpgВитал писал(а): ↑17.08.2020, 20:24 Яблочный натюрморт. Летние сорта(part 3. Финал).
В общем-то это итог по летним сортам. Остались за бортом фотосессий сорта которые имели единичное плодоношение. На них просто время не хватило... По летним сортам выяснилось, что жаркое лето, а температура доходила до +37 ничем не лучше, холодного и дождливого. Разве, что парши не было совсем. Яблоки "варились" на деревьях. Вкус большинства сортов не насыщенный, пустоватый. Особо не могу понять - Десертное Исаева. Никакого десертного вкуса в нем не вижу. Растут два 10-летних дерева. Плодов море. Приходиться нормировать урожай, так как постоянно идет перегруз. Но вкуса нет.... Как минимум одно придется удалять. Иначе все соседским хрюшкам идет.Но все исправить руки не доходили. Оказалось, что ярлычок не соответствует сорту. Скорее всего это Червонец.
Московское ожерелье тоже есть, но с него яблоки снял в конце сентября. Внешне сходство есть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Прививка яблони День Победы выдала яблоко (хотя цветы были). В течение сезона наблюдал за его ростом и развитием. В какой-то момент яблоко пропало.
Но вот трава пожухла, да и заморозок помог, и под яблоней в траве я увидел это яблоко. Пролежало оно там ок. месяца без каких-то повреждений. Форма и окрас соответствовали описанию ВНИИСПК (этакий рубиновый красавчик). Дегустацию провел сразу: мякоть твёрдая (не каменная), очень сочное (дожди были), вкус кисло-сладкий, приятный. Но чувствуется, что потребительская зрелость только на подходе.
Может быть появился ещё один удачный сорт у Седова Е.Н.?
Ещё одно открытие из его же сортов.
Благодать (черенок из ВНИИСПК): "Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания. Скрещивание [23-20-74 (814 - свободное опыление) х Джаент Спай]".
Яблоко, полежавшее в траве под деревом, удивило сочностью и необыкновенным вкусом: супер сладкое с неб. кислинкой.
Основной урожай в подвале, поэтому ещё что-то напишу позже.
Но вот трава пожухла, да и заморозок помог, и под яблоней в траве я увидел это яблоко. Пролежало оно там ок. месяца без каких-то повреждений. Форма и окрас соответствовали описанию ВНИИСПК (этакий рубиновый красавчик). Дегустацию провел сразу: мякоть твёрдая (не каменная), очень сочное (дожди были), вкус кисло-сладкий, приятный. Но чувствуется, что потребительская зрелость только на подходе.
Может быть появился ещё один удачный сорт у Седова Е.Н.?
Ещё одно открытие из его же сортов.
Благодать (черенок из ВНИИСПК): "Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания. Скрещивание [23-20-74 (814 - свободное опыление) х Джаент Спай]".
Яблоко, полежавшее в траве под деревом, удивило сочностью и необыкновенным вкусом: супер сладкое с неб. кислинкой.
Основной урожай в подвале, поэтому ещё что-то напишу позже.
- Роман С.
- Модератор
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Роман, дело было ночью (сейчас темнеет рано). Обязательно покажу на другом фото то, что я съел.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Да, Георгий, богат русский язык и словом, и смыслом!
Покажу, конечно, яблоко сорта День Победы.
А вот ещё. Услышал информацию, что яблоки сорта Марс (Патриарх Кирилл) вкуснее Рождественского в 3 раза. Теперь надо дождаться, когда дозреют свои сигналки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, если не секрет - кто источник информации и чем померили вкус? Если вкус Рождественского принять за 4.5б, то у Марса выходит 13.5Анатолий Ц. писал(а): ↑06.11.2020, 19:13 Услышал информацию, что яблоки сорта Марс (Патриарх Кирилл) вкуснее Рождественского в 3 раза.

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Источник засекречен.Энди Таккер писал(а): ↑06.11.2020, 19:33 Анатолий, если не секрет - кто источник информации и чем померили вкус? Если вкус Рождественского принять за 4.5б, то у Марса выходит 13.5![]()
О вкусе своих обязательно напишу.
Виктор, Седов Е.Н. имеет право увековечить имена важных для себя людей.
А некоторые неопытные садоводы думая, что сорт, названный в честь Великого человека - это самый лучший сорт, прививают его многовато. Ну и ничего страшного, съедим эти яблоки весной, когда других не останется.
Идеально - с привитой ветки узнать вкус яблок, а потом прививать больше.
(сорта Вавиловское и Тургеневское дают неплохой вал красивых яблок, но вкус набирают? не сразу)
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Было бы странно, если бы в честь важного для себя, Великого чнловека селекционер называл поганый сорт...Анатолий Ц. писал(а): ↑06.11.2020, 20:31 Седов Е.Н. имеет право увековечить имена важных для себя людей.
А некоторые неопытные садоводы думая, что сорт, названный в честь Великого человека - это самый лучший сорт
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Павел, у меня плодоносят несколько сортов из ВНИИСПК. Естественно, что не все сорта подходят моему саду, не все сорта подходят мне.Павел дачник писал(а): ↑07.11.2020, 23:29 Было бы странно, если бы в честь важного для себя, Великого человека селекционер называл поганый сорт...
Вот и приходится сначала испытать у себя интересующий сорт. Можно было бы приехать в сад к Коршунову В.В. (у него под 300 сортов) и продегустировать яблоки самому. Но нет, даже 20 км. между садами уже играют какую-то роль (но, скорее всего, почва под садом). Например: он перепрививает сорт Орловский Синап, который у него покрывается темными пятнами, а у меня - это чистейшие вкусные, крупные яблоки-гиганты.
Селекционер сделал своё нелёгкое благородное дело, а дальше садоводу решать - нужен этот сорт ему в саду, или нет.
Тем более, что сейчас и климат ( в первую очередь), и снятый "железный занавес" позволяют добыть и испытать сорта, о которых раньше и мечтать было нельзя.
Сорт Рождественское Седова Е.Н. очень молодой сорт - ему всего 20 лет. Но это чудо - сорт, за который в СССР он мог бы получить Гос. премию, но не успел, т.к. СССР умер. Пусть ему наградой будет наша благодарность.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
в этом году было первое плодоношение Сансе на прививках,вкус понравился -,,мой,, а значит сладкийЭнди Таккер писал(а): ↑30.08.2020, 14:59 А я посадил Сансе отдельным деревом прошлой осенью. Сорт довольно сильнорослый, растет бысто.

фотки,к сожалению,не сделал.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я первый раз пробовал Сансе у Ольховича в 2015-м, вкус тоже очень понравился. По информации садовода Л.И.Проказина (Украина), Сансе - "один из самых сладких сортов яблони" осеннего периода.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
#175 от Анатолий Ц. » Вс фев 09, 2020 10:19
Брянское алое - позднелетний не очень удачный сорт - яблоки паршат, и вкус оставляет желать лучшего (в моем саду в сезоне 2020 г. жду сигналки)"
Это я писал в другой теме. Информация по факту: было штук 5 сигналок. Пару раз без фанатизма яблоню обработал Скором. Яблоки получились крупные (м.б. потому-что их мало), очень красивые и вкусные.
Но в этом сезоне большинство сортов выдали более вкусные яблоки.
Брянское алое - позднелетний не очень удачный сорт - яблоки паршат, и вкус оставляет желать лучшего (в моем саду в сезоне 2020 г. жду сигналки)"
Это я писал в другой теме. Информация по факту: было штук 5 сигналок. Пару раз без фанатизма яблоню обработал Скором. Яблоки получились крупные (м.б. потому-что их мало), очень красивые и вкусные.
-
Владимир D
- Дачник
Есть ли существенная разница между сортами во вкусе, стоит ли заводить оба, если есть уже один?Анатолий Ц. писал(а): ↑06.11.2020, 20:31(сорта Вавиловское и Тургеневское дают неплохой вал красивых яблок, но вкус набирают? не сразу)
- Витал
- Прихозовец5000+
Брянское алое. Собрал несколько ящиков. В этом году вкус был чуть похуже чем в прошлом году. Вероятно сказалось жара или перегруз урожаем. Плоды крупные. Созрели в самом конце августа. Вроде фотографировал, но не могу найти. В общем-то вполне нормальный сорт. Хотя хранить бестолково. Где-то через пару недель раздал все, так как начали перезревать.Анатолий Ц. писал(а): ↑10.11.2020, 11:51 #175 от Анатолий Ц. » Вс фев 09, 2020 10:19
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сейчас Рождественское на пике потреб. спелости. Каждый раз, когда беру его в руки, вспоминаю этот пост Дмитрия.
Седов Е.Н. с коллегами создал чудо-сорт, но из-за своего принципа оценкой в 4,3 б. отпугнул от сорта некоторых садоводов. Честно говоря, у меня тоже пока это второй урожай по той же причине.
Между прочим, когда в описании сорта попадается оценка 4,3 б. за вкус (те же Академик Савельев, День Победы), как-то не хочется с этими сортами связываться, о чем и написал Дмитрий.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Ну что, так никто и не испытал Мунстер?viewtopic.php?p=766288#p766288
Сообщение от Alex351vo » 17.03.2018, 19:46
Интересно, что за сорт такой новейший МУНСТЕР? Может кто знает?
Действительно такой вкусный и зимостойкий?Сорт яблони Мунстер отличается высокой зимостойкостью (-40 °С) и устойчивостью к парше. Плоды зимнего срока потребления, крупные (до 310 г), уплощенно-конической формы, привлекательного вида. Дегустационная оценка 4,5 балла. Вступает в плодоношение на 4 год. Содержание витамина С – 15,1 мг/100 г, сахара – 13,6 %, Р-активных веществ – 116,0 мг/100 г, растворимых сухих веществ – 14,6 %, титруемых кислот – 0,43 %.
https://cyberleninka.ru/article/n/innov ... tur/viewer
Последний раз редактировалось Никола 13.11.2020, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Регион допуска яблони Мунстер - 5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ
Белгородская область
Воронежская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Тамбовская область
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 14.11.2020, 05:53, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А кто у сорта в родителях? Этой информации нет ни в Госреестре, ни на сайте ФНЦ.
Что не понравилось в описании:
"Ветви под острым углом, прямые, расположены редко, компактно вверх."
"Поражался паршой листьев и плодов до 1 балла."
Что не понравилось в описании:
"Ветви под острым углом, прямые, расположены редко, компактно вверх."
"Поражался паршой листьев и плодов до 1 балла."
-
Irus
- Прихозовец1000+
Сорт яблони Мунстер (Богатырь х 25-33 (Прима х Бессемянка)) отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды зимнего срока потребления, крупные (до 310 г), уплощенно-конической формы, привлекательного вида. Дегустационная оценка 4,5 балла. Вступает в плодоношение на 4 год. Содержание витамина С – 15,1 мг/100г, сахара – 13,6 %, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, растворимых сухих веществ – 14,6 %, титруемых кислот – 0,43 %.
P.S. Мунстер, немецкий город-побратим Мичуринска.
P.S. Мунстер, немецкий город-побратим Мичуринска.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Ответ с института,Мунстер лежит до февраля в хранилище.
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не густо... Походит на обычный сорт-середнячок. Не интересно.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
48RUS
- Прихозовец100+
Виталий О. писал(а): ↑13.11.2020, 19:26 Пробовать надо однако
[/quote
Здравствуйте, меня угостили 2 года назад Мунстером с хранилища, вкус средний до 4.5 наверное может быть. Также было и Память Нестерова, тоже средненький. В этом году мое Нестерова дала первые сигналки, неделю назад уже было готово, правда подвал теплый в этом году не остыл градусов 10. Вкус намного лучше чем с Мичуринска домашним понравилось.В лидерах по вкусу пока Из мичуринцев академик Казаков.
-
tep
- Прихозовец5000+
48RUS, У них есть ещё интересный сорт,Воскресенское,привил этой весной,посмотрим что за зверь.Мунстер надо пробовать,вкусы у всех разные,а так Академик Казаков очень удачный сорт.У них есть ещё номерники,некоторые из них отдают на регистрацию,но пока названия держут в секрете,есть и колонны,уже с названиями и номерные.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
48RUS, Память Нестерову то же понравилось,было немного сигналок,но говорят Воскресенское интереснее.
С уважением Борис
-
48RUS
- Прихозовец100+
Так интересно, надо запросить и уточнить, а пурпурное ЦГЛ не тестили случайно?
-
tep
- Прихозовец5000+
48RUS, То же привита этой весной,но думаю ничего путного там нет.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
48RUS, Вообще,от покойного Савельева осталось много номерных форм,думаю что нибудь да выстрелит,если конечно будит кому заниматься этим,при зарплате 13500 доцента кафедры могут работать только пенсионеры,им хоть пенсия ещё идёт,а молодёжь разбегается потихоньку,ну а старички к сожалению не вечны,такая политика нынешней власти и результат этой оптимизации "по Медведевски" ещё долго будит аукаться.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
tep, Борис твой академик казаков очень понравился домашним. Сказали надо заводить, особенно на фоне дарунака вместе с которым денустировали
. Правда академику наверное еще полежать надо было. Вот теперь кошусь на Вымпел, и хочется попробовать и рано вроде как 

-
tep
- Прихозовец5000+
Виталий О., Вымпел похуже вкусом.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виталий, срок хранения у Вымпела по описанию "по март". Потерпи хотя бы до НГ (недолго осталось).Виталий О. писал(а): ↑13.11.2020, 20:15 tep, Борис твой академик казаков очень понравился домашним. Сказали надо заводить, особенно на фоне дарунака вместе с которым денустировали. Правда академику наверное еще полежать надо было. Вот теперь кошусь на Вымпел, и хочется попробовать и рано вроде как
![]()
Академик Казаков дал много вкусных яблок - с ним всё хорошо.
Былина пока лежит и радует глаз - яблоки твёрдые.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А на что рассчитывать то? Сеянец Богатыря от пыльцы иммунной формы. Богатырь - это лёжкая Антоновка... Ничего нового.
Для сравнения: покойный чешский профессор Ярослав Тупи в качестве основного генетичского материала почти во всех циклах скрещивания использовал эталон вкуса Голден Делишес:
1. Рубин = Лорд Ламбурн х Голден Делишес
2. Топаз = Рубин х Ванда(Vf)
3а. Опал = Голден Делишес х Топаз
3b. Сириус = Голден Делишес х Топаз
3c. Орион = Голден Делишес х Отава
3d. Луна = Топаз х Голден Делишес
Так есть ли смысл сравнивать вкусы Мюнстера и Опала?

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Имеется ли возможность сравнить Память Нестерова и Скифское Золото?